Газета Спорт-Экспресс от 2 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

2 августа 1997

2 августа 1997 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Афинах на "Олимпийском стадионе" - первый соревновательный день VI чемпионата мира. Поздно вечером определятся обладатели первых наград - в толкании ядра и ходьбе на 20 км у мужчин.

Сергей РОДИЧЕНКО, Валентин ХАВИН и Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Афин

МАГИЧЕСКИЕ ЧИСЛА ЧЕМПИОНАТА

Главным событием предсоревновательного четверга в Афинах стала, пожалуй, пресс-конференция президента ИААФ Примо Небиоло. Итальянец старался держаться подчеркнуто строго, но не мог скрыть заслуженной гордости в связи с успехами ведомой им уже много лет федерации. Именно легкая атлетика первой в истории мирового спорта достигла магического в своем роде рубежа - 200 стран-участниц. По иронии судьбы страной, которая позволила справить этот без преувеличения великий юбилей, стал один из изгоев мирового спортивного движения - Ирак.

Для греков же сокрушение прежнего достижения - 197 государств на Олимпиаде-96 в Атланте - стало хорошим поводом порадоваться, ведь позади остались весьма непочитаемые здесь американцы. Последние, как по-прежнему считают в Греции многие, вероломно отняли право проведения прошлогодних Игр у Эллады - исключительно благодаря деньгам.

Но еще больше поражает другое число - телетрансляции с шестого чемпионата мира, согласно последней сводке оргкомитета, будут вестись на 212 стран мира, причем жители 137 государств увидят соревнования в прямом эфире. Буквально перед самым первым стартом права на это, заплатив, кстати, немалые деньги, приобрели латиноамериканцы - Бразилия, Колумбия и Мексика. Афинский парад королевы спорта увидят даже в самых бедных африканских странах - лицезреть его в течение трех часов в день позволила благотворительность Европейского радиовещательного союза и Международного французского канала. Общая же телеаудитория должна составить опять-таки беспрецедентное число - 3,3 миллиарда человек.

Согласно распространенному вчера утром пресс-релизу оргкомитета, по числу участников, прибывших в Афины, Россия прочно занимает второе место - 93 спортсмена и спортсменки, но при этом намного отстает от безусловных лидеров - сборной США - 148 человек.

При этом всего по одному легкоатлету имеют в своих рядах добрых полсотни делегаций. Среди них значатся и такие экзотические, как, например, Норфолкские острова. Если учесть, что личный (и одновременно - национальный) рекорд спортсмена, собирающегося представлять данное государство в прыжках в высоту, равен 173 сантиметрам - а речь, разумеется, идет о мужчинах, - то становится ясно: с равным успехом он мог посоревноваться в любом другом номере программы - от ходьбы до метания молота.

АФИНЯНЕ ПОКА РАСКАЧИВАЮТСЯ?

На той же пресс-конференции Примо Небиоло признался, что продажа билетов на чемпионат мира проходит намного успешнее, чем ожидалось. Так, на церемонию торжественного открытия, прошедшую вчера поздно вечером на стадионе "Панатинаикон", билеты были раскуплены давным-давно. Из чисто спортивных событий аншлаг первыми собрали женский и мужской финалы на стометровке - именно благодаря этим традиционным хитам легкоатлетических чемпионатов были полностью раскуплены билеты на воскресенье, 3 августа.

В самом же городе особого ажиотажа не наблюдается. Напрашивающийся, пусть хотя бы для иронии, старый штамп - весь город живет Олимпиадой (чемпионатом, праздником и т.д.) - здесь пока неприемлем ни в каком смысле.

Да, есть реклама, но навязчивая далеко не в такой степени, как служители, зазывающие в местные таверны.

Да, работает в свою силу телевидение, но в стиле, способном вызвать зевоту и у тех, кто способен понимать по-гречески.

Да, есть озвученная президентом ИААФ официальная статистика, но очередей у касс, где можно приобрести билеты, не обнаружилось.

Но в городе таксист при просьбе отвезти нас на "Олимпийский стадион" долго изучал протянутую нами же карту города, после чего какое-то время советовался с остановившимся рядом коллегой относительно направления предстоящего маршрута.

А в весьма многолюдном районе Плака, старой части города, примыкающей к Акрополю, один из зевак, судя по всему, завзятый болельщик, увидев наши аккредитационные карточки, поинтересовался на ломаном английском: "О! Спорт! В какую игру играете". Узнав, что речь идет о какой-то легкой атлетике, а не столь, видимо, им, любимых баскетболе и футболе, он, потеряв энтузиазм, с потухшими глазами отошел в сторону.

Но с другой стороны, и у Небиоло и его сподвижников есть веские основания для оптимизма.

Во-первых, греки в своем большинстве, как давно замечено, живут сегодняшним днем, а стало быть, ждать от них приобретения билетов на соревнования, которые состоятся только в конце будущей недели, не пристало.

Во-вторых, жители Эллады при всем при том завзятые патриоты. И вряд ли они не откликнутся на широковещательные заявления копьеметателя Костаса Гациудиса, который грозит обыграть ни много ни мало как самого легендарного чемпиона мира из Чехии Яна Железны. А почему бы, собственно говоря, и нет? Сумела же не хватавшая ни до того, ни после звезд с неба гречанка Вуола Патулиду победить на Олимпиаде-92 в беге на 110 метров с барьерами! Нетрудно предположить, что соперничество Гациудиса и Железны, если оно действительно выльется в нечто серьезное, заставит очевидцев на "Олимпийском стадионе" всерьез озаботиться сохранностью своих барабанных перепонок.

Ну и, наконец, в-третьих. По словам того же Небиоло, он уверен в будущем легкой атлетики, даже если в Афинах, вопреки ожиданиям, чего-то и не получится. "Мы все уверены, что в 1999 году в Севилье все существующие рекорды будут побиты - как на стадионе, так и вне его".

БУДЕТ ЛИ ПРЕВЗОЙДЕН ДОПИНГОВЫЙ РЕКОРД ДЖОНСОНА?

Поздним воскресным вечером мы наконец узнаем, кто сегодня самый быстрый человек на планете. По крайней мере так утверждают организаторы чемпионата мира. Но почему только сейчас, спросите вы, ведь если кто-то установит мировой рекорд на стометровке (а ее финал пройдет именно в воскресенье), то он и будет быстрейшим?

Вроде так, но с этим не согласны по меньшей мере 25 специалистов, готовящих к забегам спринтеров недавно разработанную аппаратуру. Приборы эти, как утверждают их создатели, впервые смогут определить максимальную скорость бегуна на дистанции. Раньше она определялась двумя способами. Первый - просто вычислялась средняя скорость на всей дистанции, которая, конечно, к максимальной имела очень слабое отношение. Второй - скорость замерялась на десятиметровых отрезках по видеозаписи. Такие исследования проводились довольно редко: впервые в большом объеме - на Олимпиаде в Сеуле. И с тех пор держится неофициальный мировой рекорд, причем принадлежит он сразу двоим - Бену Джонсону и Карлу Льюису - 12,048 м/сек. Но ученые утверждают, что этот результат все-таки далек от наивысшего.

И вот в Афинах он будет измерен. Способ измерения достаточно сложен, но примерно описать его все же можно. На некотором расстоянии позади стартовых колодок бегунов на 100 метров будут установлены четыре лазера. Причем напротив центральных дорожек, поскольку в финале их получают спринтеры с наивысшими предварительными результатами. Лучи лазеров будут направлены на спины бегунов и смогут измерять скорость в каждое мгновение. Так что в каком-то смысле быстрейшим человеком планеты может оказаться и не чемпион мира, если у кого-то из проигравших максимальная скорость на дистанции окажется выше.

Но вот будет ли улучшен результат Джонсона и Льюиса? Понятно, что для этого претендентам надо пробежать стометровку быстрее мирового рекорда или хотя бы очень близко к нему. Произойдет ли это в Афинах? Прогнозов много, но нам хотелось бы отметить один, который можно назвать радикальным. Причем высказали его два претендента на чемпионский титул - Ато Болдон из Тринидада и новый чемпион США Морис Грин. На пресс-конференции в Афинах они заявили, что будущему чемпиону мира придется пробежать 100 м за 9,78! Напомним, что это на одну сотую лучшее допингового рекорда Бена Джонсона, установленного в Сеуле-88 (нынешний мировой рекорд - 9,84). Звучат эти заявления, конечно, фантастически, но бегуны подкрепляют их кое-какими конкретными аргументами. По их мнению, погода в Афинах идеальна для спринта, а качество дорожки на "Олимпийском стадионе" выше всяких похвал.

Что ж, если на чемпионате мира нас ждет выдающийся мировой рекорд, то кто его установит? Грин без тени сомнения сказал, что он. Нынешний рекордсмен канадец Донован Бэйли от комментария воздержался в отличие от 30-летнего намибийца Фрэнки Фредерикса, который прямо сказал, что собирается выиграть и короткий, и длинный спринт.

Впрочем, скорее всего все эти высказывания не более чем психологическая подготовка перед стартом. Но надо отдать должное спринтерам - интригу они заварили отменную! А разрешения ее осталось ждать совсем недолго - до завтрашнего вечера.

НАРУШИТЕЛЯМ КОНВЕНЦИИ ВЫШЛА ПОЛУАМНИСТИЯ

В 1991 году Международная федерация легкой атлетики приняла решение, которое почти сразу же подверглось жесточайшей критике. ИААФ установила четырехлетний срок дисквалификации для спортсменов, уличенных в применении допинга. Предложения по сокращению наказания вносились неоднократно, но ни в 1993, ни в 1995 годах они не смогли собрать на конгрессах федерации необходимого количества голосов. И вот в четверг афинский конгресс ИААФ уменьшил-таки срок дисквалификации для легкоатлетов, пойманных впервые. Новая формулировка такая: срок дисквалификации не может быть меньше двух лет. Причем теперь, если какой-либо спортсмен уже "отсидел" два года из четырех лет дисквалификации, он может быть амнистирован.

Надо сказать, что, несмотря на жесткую борьбу с допингом в легкой атлетике, нынешнее решение порадует довольно многих. Ведь только в 1997 году в применении допинга были уличены 15 легкоатлетов. Да и чемпионат мира, видимо, не обойдется без допинговых скандалов. Медицинская служба собирается взять около 400 допинг-проб. Проверять в обязательном порядке будут всех призеров, некоторых других спортсменов по жребию, а также легкоатлетов, установивших рекорды континентов. Рекордсменам своих стран предлагается провериться по собственному желанию. Афинская антидопинговая лаборатория будет работать круглые сутки. Как утверждают представители ИААФ, положительные результаты тестов будут немедленно доводиться до сведения журналистов.

В ОТСУТСТВИЕ БУБКИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ КАРАУЛЯТ ВСЮ СБОРНУЮ УКРАИНЫ

Где Бубка? Местный фоторепортер, примчавшийся в аэропорт встречать чартер, что доставил в Афины команду Украины, был немного разочарован, узнав, что Сергей и еще несколько сильнейших атлетов прибудут в Грецию самостоятельно. Впрочем, через мгновение его глаза вновь загорелись при виде высыпавших после прохождения пограничного контроля спортсменов. Еще бы, ну кто сомневается, что команда Украины прибыла в Грецию за медалями? Опытный взгляд вырвал прежде всего могучие фигуры толкателей ядра во главе с бронзовым призером Атланты Александром Багачем. Ему и двум его коллегам, зимнему чемпиону мира Юрию Белоногу и новобранцу сборной Андрею Вирастюку, каждый из которых вполне может претендовать на место на пьедестале, предстоит спор с четверкой американцев. Очень хотел репортер поставить Багача, Белонога и Вирастюка рядом. Но они, судя по сопротивлению, .хотели бы заказать такой снимок на пьедестале. Явно была недовольна преждевременно проявленным интересом чемпионка Гетеборга и Атланты Инесса Кравец. Что ж, каждый может иметь право на суеверие...

И тогда наш знакомый репортер сделал самый грамотный ход. Стал снимать всех подряд: разве не ходят в фаворитах Вита Павлыш и Инга Бабакова, Жанна Пинтусевич и Татьяна Терещук? А тройка метателей молота? Мы фотокору посоветовали на всякий случай снять и остальных. Зачем? Возможны варианты...