Газета Спорт-Экспресс от 2 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

3 августа 1997

3 августа 1997 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

№3. Август '97

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

В какой бы по счету раз ни проводились чемпионаты по водным видам спорта, какая бы страна ни выступала в роли хозяйки, центральным событием неизменно было, есть и будет плавание. Так уж повелось в спорте: там, где судьбы медалей решает скорость, интерес болельщиков расцветает буйным цветом и даже самые равнодушные не удерживаются от прогнозов. К тому же севильский чемпионат - особенный. Всего через четыре с половиной месяца после его завершения - в январе - сильнейшие пловцы мира схлестнутся на дорожках чемпионата мира в австралийском Перте.

ШАНСЫ

Главный тренер сборной России Виктор Авдиенко за месяц до отъезда в Севилью сказал: "Если команда выступит хуже, чем на прошлом чемпионате Европы в Вене, мы будем считать такое выступление крайне неудачным".

В Вене российской сборной предписывалось планом выиграть как минимум шесть золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали. План скорее символизировал уровень, опуститься ниже которого было бы просто неприличным для команды, в составе которой выступали сразу три действующих чемпиона мира - Александр Попов, Денис Панкратов и Владимир Сельков. Высших наград наша команда завоевала девять: по две (как и ожидалось) получили три названных лидера, одну - Андрей Корнеев в брассе, еще две Россия выиграла в мужском эстафетном плавании. В то же время нельзя было не заметить, что у остальных российских пловцов дела на чемпионате сложились не лучшим образом. Особенно в женском плавании.

Много лет назад один из австралийских тренеров заметил, что в по-настоящему сильных плавательных державах состав команды должен обновляться примерно на 60 - 70 процентов каждые четыре года - то есть в каждом олимпийском цикле. Так происходит до сих пор лишь в двух странах - той же Австралии и США. Когда-то позволить себе в массовом порядке обкатывать молодых могла ГДР. Сейчас в Европе наблюдается иная тенденция: плавание становится возрастным видом спорта - и Россия, увы, не исключение. Лидеры все те же - Попов, Панкратов, Корнеев, Сельков. Причем успехи (точнее, неуспехи) последнего в олимпийском сезоне заставляют задуматься о том, что выигрышной для России "спины" в Севилье уже может не оказаться: более молодому и некогда перспективному волгоградцу Сергею Остапчуку роль лидера, которую он мог бы взять на себя, например, на зимнем Кубке мира, оказалась не по зубам.

"Надо надеяться на лучшее. Худшее придет само", - утверждал один киногерой. В Севилье в лучшем случае в копилке России могут оказаться все те же медали, и, естественно, их обладатели тоже останутся прежними. Возможны варианты в эстафете. Владимир Предкин, принимавший непосредственное участие в эстафетной победе на 4x100 метров вольным стилем, в Севилье участвовать не будет. В женском плавании не произошло ничего нового: его, как и раньше, в России просто нет. После мировой кубковой серии неожиданно для всех объявила о своем уходе из спорта призер европейских и мирового чемпионатов Нина Живаневская: она уехала к жениху в Испанию и пока категорически отказывается возвращаться на водную дорожку. Шанс на медаль (вряд ли на золотую) есть, впрочем, у рекордсменки Европы Натальи Мещеряковой. Остальные участницы чемпионата в Севилье вполне могут считаться "темными лошадками": никто из тех, кто включен в сборную, пока ничем особо себя не проявил.

Впрочем, справедливости ради замечу, что ни одна из запланированных российской сборной золотых медалей чемпионата в Севилье, как и два года назад, не рассчитана на то, что ее хозяйкой станет женщина.

Виктор АВДИЕНКО

25 мая этого года на Всемирной конференции тренеров по плаванию Виктор Авдиенко был официально назван "Тренером года". Соперники у представителя России были более чем серьезные: в том числе его соотечественник, чье имя, пожалуй, теперь в большей степени ассоциируется с Австралией, - Геннадий Турецкий, подготовивший четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, и хозяин наиболее титулованной женской бригады Австралии Скотт Уокерс. Авдиенко победил в главном своем качестве - как тренер трехкратного олимпийского чемпиона Барселоны Евгения Садового и двукратного - Панкратова. В России же Авдиенко возглавляет созданный им в Волгограде клуб "Волга", а поскольку после Атланты он стал главным тренером сборной страны, сменив на этом посту уехавшего в Португалию Владимира Смирнова, то отвечать за успех команды в Севилье - или за ее поражение - будет именно он.

-Виктор Борисович, можно ли ожидать, что в Севилье проявятся какие-то новые российские имена?

- Не уверен. Сейчас в сборной сложилась ситуация, когда практически во всех видах плавания лидерские места прочно заняты. И это психологически давит на более молодых спортсменов. Если говорить откровенно, то, как главный тренер, я с нетерпением жду юношеского чемпионата Европы, который пройдет почти одновременно со взрослым первенством. От России там будут выступать довольно перспективные ребята. Например, Степан Ганзей. Парню 16 лет, и в спринте он показывает такие результаты, которых, например, Попов в его возрасте не показывал. Если на юношеском чемпионате появятся пловцы, которые сумеют должным образом себя проявить, то я сделаю все от меня зависящее, чтобы они вошли в сборную России и поехали в Перт на чемпионат мира. Потому что опыт, который дают подобные соревнования, не получить нигде.

-Большинство тех, кто сегодня входит в сборную, тренируются в Волгограде. Вы намеренно забираете к себе лучших пловцов?

- Прежде всего, переезд зависит от желания самого спортсмена. После Игр в Атланте в клуб пришел Андрей Иванов, который до этого тренировался в Санкт-Петербурге. Но не так давно он уехал обратно. Просто "Волга" - один из немногих клубов, который, скажем так, благополучен. У нас масса проблем, но есть тренеры, есть научное обеспечение тренировочного процесса, наконец, спортсменов есть чем кормить. Во многих городах это - проблема. К сожалению, сейчас мы не можем позволить себе держать такой состав, как, например, сборная США: у нас просто нет денег. Но создать все условия для подготовки лидерам мы обязаны.

-Вы сказали, что лидеры сборной "давят" на остальных. Видимо, в вашем клубе должна существовать та же проблема?

- Она и существует. Я, к примеру, думал, что Остапчук будет способен на равных соревноваться с Сельковым еще пару лет назад. Оказалось, ошибся. Сейчас я прикладываю очень много усилий, чтобы звезда ранга Попова и Панкратова появилась в брассе. И очень хочу, чтобы это был спортсмен из следующего поколения пловцов. На мой взгляд, сейчас в России уже сложилась группа спортсменов, которые предельно близко подобрались к элите. Нужно лишь, чтобы кто-то из них совершил прорыв. Тогда следом устремятся и все остальные.

-У вас есть какая-либо мечта, которую вы надеетесь воплотить в ближайшее время?

- Я очень хочу, чтобы уже на чемпионате мира мы выставили все мужские эстафеты, в том числе и "королевскую" - 4x200 метров вольным стилем, которую выиграли в Барселоне и от которой были вынуждены отказаться на Играх в Атланте. И чтобы она выглядела достойно.

ЛИДЕРЫ

Александр ПОПОВ

В середине июня в американской Санта-Кларе четырехкратный олимпийский чемпион Попов вышел на старт первых для себя (после августовского ножевого ранения) официальных международных соревнований. Дебют был удачен: Попов победил на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем и 100 метров на спине, причем на последней обыграл олимпийского чемпиона и чемпиона мира испанца Мартина-Лопеса Суберо. Наибольшее удовлетворение пловцу, по его собственным словам, доставили не индивидуальные победы ("сотню" кролем он проплыл за 50,30, аналогичную дистанцию на спине - за 56,92), а выступление в составе австралийской комбинированной эстафеты, где вторую половину своей стометровки Попов преодолел за 24,9 секунды.

- После чемпионата мира-94 мне ни разу не удавалось проплыть последние 50 метров быстрее 25 секунд, - рассказывал четырехкратный олимпийский чемпион. - В Санта-Кларе, по ощущениям, мог еще накатить, но тоже подрасслабился на финише, когда увидел, что плыву с большим отрывом.

-По вашему мнению, вы сможете выйти на прежний уровень своих результатов на чемпионате Европы в Севилье?

- "Сотню" мы с тренером - Геннадием Турецким - планируем плыть из 49 секунд. Последние два года мне это не удавалось: в самом начале смазывался гребок, и до конца дистанции приходилось бороться, затрачивая чудовищное количество сил. Олимпийские игры, кстати, не были исключением. Сейчас - тьфу, тьфу, тьфу - нам удалось "собрать" технику.

-Судя по результатам - не только кролевую.

- На спине мне плыть понравилось. Раньше этот стиль для меня был разминочным, и я всегда (как только Турецкий отворачивался) старался подтянуться за дорожку. А сейчас вдруг почувствовал, что просто плыть - гораздо интереснее.

Через несколько дней после, старта в Америке Попов соревновался в бразильском Сан-Паулу, где впервые за много лет проиграл свою коронную дистанцию. Впрочем, ни спортсмен, ни его тренер этим фактом особо огорчены не были.

- Вся подготовка к чемпионату у нас проходит по плану, - рассказывал по телефону Турецкий. - Густаво Борджес, которому Саша проиграл в Бразилии, специально готовился к тому старту, брился перед заплывом (бритье тела всегда улучшает результат пловца. - Б.В.). Для Попова те соревнования не имели принципиального значения. В Севилье он выступит, как обычно, на своих дистанциях и в эстафетах.

-А на спине?

- Не исключено. Думаю, он будет готов на результат порядка 55 секунд.

-За счет чего вы намерены выйти на новый уровень результатов в вольном стиле? Помнится, именно вы цитировали американского специалиста, утверждавшего, что по законам физики спортсмен не может плыть с большей скоростью, чем длина собственного тела, в секунду. А именно так плавал на протяжении последних лет Попов.

- Есть еще старт и повороты, которые можно делать лучше. Ну и кое-какие технические тонкости, которые мы пока раскрывать не станем.

Денис ПАНКРАТОВ

Для характеристики достаточно одного слова - "сильнейший". И то, что в европейском рейтинге на дистанции 100 метров баттерфляем Панкратов сегодня занимает только третье место, поверьте, не говорит ни о чем. Тем более что ни лидер рейтинга Денис Силантьев, ни француз Франк Эспозито, идущий на втором месте, в очной борьбе в этом сезоне у Панкратова не выигрывали ни разу.

Начав два года назад бить мировые рекорды во время крупнейших соревнований, Панкратов вошел во вкус: рекордным был его заплыв на 100 метров на чемпионате Европы-95 в Вене, а в олимпийской Атланте российский пловец стал вообще единственным, кто установил мировой рекорд в финале соревнований. Вряд ли в Севилье появятся обстоятельства, которые могут заставить Панкратова изменить уже сложившейся традиции.

Андрей КОРНЕЕВ

Корнеев на Играх в Атланте был предельно близок к золотой медали. Он лидировал на протяжении 199 метров двухсотметровой дистанции, но проиграл касание сразу двум спортсменам: венграм Норберту Роже и Кароли Гуттлеру. Брасс - способ плавания специфический. Если, например, в вольном стиле победа на чемпионате Европы не значит (в мировом масштабе) ровным счетом ничего, то в брассе правила игры диктуют именно европейцы. На прошлом чемпионате континента Корнеев впервые серьезно схлестнулся с сильнейшими. И завершил двухсотметровку в свою пользу. На "сотне" он был третьим (ее выиграл рекордсмен мира бельгиец Фредерик Дебургрэв), но тот чемпионат заставил мир признать Корнеева. А для самого пловца началась эра "второго дыхания".

Плавать он начинал в Омске, у Владислава Бутова. Потом перешел к Галине Лядовой. Чуть позже переехал в Москву (поступил в институт) и стал работать с Владимиром Радомским. А еще через некоторое время Радомский уехал работать по контракту в Грецию. Корнеев же не попал на чемпионат мира-94.

- В меня никто не верил, - рассказывал он. - Единственным человеком, который сказал, что все будет нормально, был мой нынешний тренер - Андрей Котов. Он много лет работал в одном бассейне с Радомским (хотя не с брассистами), придерживался привычной для меня системы тренировок. И результаты начали расти.

Кроме поражения на последних сантиметрах дистанции Атланта обернулась для Корнеева еще одной неприятностью: в его допингпробе был обнаружен скандально-популярный бромантан - препарат, запрещенный за день до открытия Олимпийских игр. Судебный процесс, как известно, Россия выиграла, дисквалификацию аннулировали, но тень на репутации осталась. Психологически Корнеев отошел лишь к отборочному чемпионату России, и то не полностью: дважды - на дистанциях 100 и 200 метров - оставался вторым. Тем не менее отборочные нормативы были выполнены: право отстоять звание сильнейшего пловца Европы, завоеванное два года назад в Вене, Корнеев получил.

ПОТЕРИ

Нина ЖИВАНЕВСКАЯ

Заявление одной из сильнейших спортсменок Европы о том, что она заканчивает плавать, прозвучавшее из уст Живаневской почти сразу же после возвращения с финала Кубка мира-97, было для мировых плавательных кругов в высшей степени неожиданным. По мнению специалистов, только в этом сезоне для Живаневской наступила пора настоящего расцвета: она блестяще выступила на всех этапах Кубка мира, стала его обладательницей, установила на одном из этапов рекорд Европы на "сотне" в плавании на спине (59,01). А тот факт, что на протяжении двух месяцев спортсменка тренировалась и выступала самостоятельно (ее тренер Андрей Зеленяев находился в больнице), говорил о том, что из просто талантливой девчонки Живаневская превратилась в человека, способного не только самостоятельно принимать решения, но и блестяще их реализовывать.

После Олимпийских игр плавание оставила и главная соперница российской спортсменки - венгерка Кристина Эгершеги. Тем более странным выглядел уход Нины.

- Я устала, - сказала она по телефону из испанской Малаги, куда уехала по приглашению своего близкого друга. - Может быть, выйду замуж. Может быть, стану работать тренером. Наверняка не вернусь на дорожку. Игры меня убили. Не только тем, что выступила я там не лучшим для себя образом (Живаневская не попала в финал на дистанции 100 метров на спине и заняла 8-е место на двухсотметровке - 2.14,59), но в большей степени - историей с бромантаном. Я ни в чем не была виновата, но даже на Кубке мира меня не покидало ощущение того, что все меня в чемто подозревают. И оставаться в плавании с таким грузом на душе я больше не хочу и не буду.

"Тренировать женщин - все равно что поливать пустыню", - сказал в полушутку лет двадцать назад кто-то из тренеров сборной СССР. Живаневская почти успела это высказывание опровергнуть.

Впрочем, ее бывший тренер Андрей Зеленяев убежден в том, что Нине просто нужно отдохнуть. И вернуться.

СОСТАВ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ

(в скобках приведено место в европейском рейтинге на 25 июля 1997 года)

Мужчины

50 м в/с

Александр ПОПОВ (2), Денис ПИМАНКОВ (12)

100 м в/с

ПОПОВ (3), Владимир ПЫШНЕНКО (10)

200 м в/с

ПЫШНЕНКО (4), Максим КОРШУНОВ (12)

100 м н/с

Владимир СЕЛЬКОВ (7), Сергей ОСТАПЧУК (25).

200 м н/с

СЕЛЬКОВ (1), ОСТАПЧУК (7)

100 м брасс

Роман ИВАНОВСКИЙ (3), Андрей КОРНЕЕВ (2)

200 м брасс

КОРНЕЕВ (3), Андрей ИВАНОВ (6)

100 м баттерфляй

Денис ПАНКРАТОВ (3), Владислав КУЛИКОВ (4)

200 м баттерфляй

ПАНКРАТОВ (1), Александр ГОРГУРАКИ (9)

Для участия в эстафетах 4x1 00 м в/с и 4x200 м в/с в команду включены Роман ЕГОРОВ, Роман ЩЕГОЛЕВ и Дмитрий КУЗЬМИН.

Женщины

50м в/с

Наталья МЕЩЕРЯКОВА (2), Инна ЯИЦКАЯ (в 25 лучших не входит)

100 м в/с

МЕЩЕРЯКОВА (7), Светлана ЛЕШУКОВА (16)

200 м в/с

Надежда ЧЕМЕЗОВА (8), ЯИЦКАЯ (-)

400 м в/с

ЧЕМЕЗОВА (7)

100 м н/с

Ольга КОЧЕТКОВА (3), Елена ГРЕЧУШНИКОВА (13)

200 м н/с

ГРЕЧУШНИКОВА (11), КОЧЕТКОВА (19)

100 м брасс

Ольга ЛАНДИК (19)

100 м баттерфляй

Елена НАЗЕМНОВА (10),Светлана ПОЗДЕЕВА (14)

200 м баттерфляй

ПОЗДЕЕВА (12)

200 м комплекс

Оксана ВЕРЕВКА (7), Наталья КОЗЛОВА (15)

400 м комплекс

КОЗЛОВА (7), ВЕРЕВКА (13)

НАШИ ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ

50 м в/с

Владимир ТКАЧЕНКО (1989), Александр ПОПОВ (1993, 1995).

100 м в/с

Александр ПОПОВ (1991, 1993, 1995).

200 м в/с

Сергей КОПЛЯКОВ (1981).

400 м в/с

Александр САМСОНОВ (1974), Сергей РУСИН (1977), Владимир САЛЬНИКОВ (1983), Евгений САДОВЫЙ (1991)

1500 м в/с

Семен БЕЛИЦ-ГЕЙМАН (1966), Владимир САЛЬНИКОВ (1977,1981,1983).

100 м н/с

Игорь ПОЛЯНСКИЙ (1985), Сергей ЗАБОЛОТНОВ (1987), Владимир СЕЛЬКОВ (1995).

200 м н/с

Леонид БАРБИЕР (1962), Юрий ГРОМАК (1966), Сергей ЗАБОЛОТНОВ (1983, 1987), Игорь ПОЛЯНСКИЙ (1985), Владимир СЕЛЬКОВ (1993, 1995).

100 м брасс

Николай ПАНКИН (1970, 1974), Юрий КИС (1981), Робертас ЖУЛПА (1983).

200 м брасс

Леонид КОЛЕСНИКОВ (1958), Георгий ПРОКОПЕНКО (1962,1966), Робертас ЖУЛПА (1981), Дмитрий ВОЛКОВ (1985), Андрей КОРНЕЕВ (1995).

100 м баттерфляй

Алексей МАРКОВСКИЙ (1981), Владислав КУЛИКОВ (1991), Денис ПАНКРАТОВ (1995).

200 м баттерфляй

Валентин КУЗЬМИН (1962, 1966), Денис ПАНКРАТОВ (1993, 1995).

200 м комплекс

Александр СИДОРЕНКО (1981).

400 м комплекс

Сергей ФЕСЕНКО (1977, 1981).

Марафонское плавание 5 км

Алексей АКАТЬЕВ (1995).

Эстафета 4x100 м в/с

1970, 1981, 1983, 1991, 1993, 1995.

Эстафета 4x200 м в/с

1958, 1966,1977, 1981, 1991, 1993.

Эстафета 4x100 м комбинированная

1958, 1966, 1981, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995.

Женщины

100 м н/с

Тинатин ЛЕКВЕИШВИЛИ (1970).

100 м брасс

Галина СТЕПАНОВА-ПРОЗУМЕНЩИКОВА (1970), Юлия БОГДАНОВА (1977), Елена РУДКОВСКАЯ (1991).

200 м брасс

Галина СТЕПАНОВА-ПРОЗУМЕНЩИКОВА (1966, 1970), Юлия БОГДАНОВА (1977), Елена РУДКОВСКАЯ (1991).

Эстафета 4x100 м в/с

1966

Эстафета 4x100 м комбинированная

1991

Подготовила
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ