Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

23 июля 1997

23 июля 1997 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

LE TOUR DE FRANCE-97

Николай ГОРЕЛОВ

ОКНО В ВЕЛОСИПЕДНУЮ ЕВРОПУ ВОТ-ВОТ ЗАКРОЕТСЯ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Не станет ли "Тур де Франс"-97 лебединой песней "Рослотто", первой, и единственной, российской профессиональной велосипедной команды? Сегодня вопрос стоит именно так. По мнению спортивного директора "Рослотто", нового национального тренера сборной России Николая Горелова, это приведет также к умиранию серьезного велоспорта в стране в целом.

Пока же рослоттовцы крутят педали по дорогам Франции. Без славы, но и без позора. С предварительной оценки их выступления в гонке мы и начали беседу с Николаем Гореловым после финиша в высокогорном курортном местечке Альп д'Юэз.

- На большее было трудно рассчитывать, особенно учитывая психологическую обстановку в коллективе. - отметил спортивный директор "Рослотто". - Я оценил бы ее от силы на троечку, если даже не на двойку. С другой стороны, не могло не сказаться отсутствие такого опытнейшего гонщика как Угрюмов. занявшего три года назад в "Тур де Франс" итоговое второе место. Он лидер команды, под которого строилась работа. Но из-за камней в желчном пузыре Угрюмов был вынужден сойти с дистанции "Джиро д'Италия" и не смог принять участие в "Тур де Франс".

-Кто же теперь лидер команды?

- Как такового лидера, способного бороться за высокое Место в общем зачете, у нас в этой гонке нет. Держать второго такого велосипедиста, как Угрюмов. команда не может себе позволить - это слишком накладно.

-На последних этапах хорошо выглядит Финкато. Вот и на труднейший финиш в Альп д'Юэз он приехал одиннадцатым.

- Финкато постепенно набирает форму. Он мог бы выступать и лучше, да с начала года его мучил хронический бронхит. Может быть, здесь теплая погода благотворно сказалась? Во всяком случае, приятно, что в ходе гонки человек сумел резко подняться вверх с места в середине второй сотни.

-Какая же ставится перед командой задача?

- Та же, что ставилась с самого начала, - выиграть этап.

-Кто реально способен это сделать?

- Гонченков и Джаванян. Они объективно уступают и лучшим спринтерам, и лучшим горным специалистам, но на этапах с пересеченной местностью, например, на 17-м с финишем в Кольмаре. им победить под силу.

-За счет чего?

- Гонченков обладает чутьем отрыва. Он чувствует момент, когда можно уйти от основной группы, а затем способен убежать и в одиночку. Джаванян же - спринтер по ситуации. Предположим, уйдут в отрыв человек 10-15. когда на пути будут горы. Чистые спринтеры не выдержат и отстанут. Джаванян же может перетерпеть, а среди оставшихся в авангарде он будет обладать на финише преимуществом. К сожалению, Джаванян начал гонку больным - простудился еще во время чемпионата России в Санкт-Петербурге. Из-за этого первые этапы он проехал слабо. Но в последние дни чувствует себя нормально. Неплохо, в частности, выступил на этапе с раздельным стартом в Сент-Этьенне. Рассчитывали мы и на Страццера. Это - узкий специалист спринта. Но бороться на равнинных этапах с такими монстрами, как Чиполлини и Цабель. ему оказалось не по плечу. А как только начались горы, Страццер, как, впрочем, и Чиполлини. сразу же сошел. Это естественно. Ему не выдержать гор в отличие, скажем, от Цабеля или Блийливенса, которые могут дотянуть до Парижа, чтобы побороться там за победу на престижном последнем отрезке. Да и на холмистом этапе Фрибург - Кольмар, если их команды будут грамотно действовать тактически, эти двое могут приехать на финиш в головной группе и разыграть первое место.

-Помимо Страццера, у "Рослотто" досрочно прекратили борьбу еще двое. Не многовато ли?

- Две другие потери тоже неудивительны. 21-летний Кокорин - самый молодой участник гонки - стал жертвой обстоятельств. Сезон у него получился скомканным, так как из-за тяжбы с "Саеко" он лишился возможности выступать в соревнованиях в течение пяти месяцев. Дело в том, что Кокорин два года стажировался в "Саеко", но покинул эту команду, поскольку она не выполнила условие контракта - не перевела его в профессионалы. Тем не менее "Саеко" возражала против его ухода и обратилась в Международный союз велосипедистов. Тот в конце концов разобрался, но время Кокорин потерял. На "Тур де Франс" он попал только потому, что помимо больного Угрюмова в команде оказались травмированными Каттаи и Манцони. Наконец, на чеха Падрноса просто легла слишком большая нагрузка. Участвовать и в "Джиро", и в "Тур де Франс" в первый же год пребывания в профессионалах - это слишком много.

-А где же Конышев?

- Его отсутствие - плановое. Он готовится к чемпионату мира. Конышев хорошо проехал "Джиро", но весь сезон на высоком уровне человек провести не может.

-Что-то очень мало на "Тур де Франс" обращают внимания на командный зачет. Помнится, во время велогонок Мира этот компонент соревнования был, напротив, главенствующим.

- Совершенно верно. И в "Джиро", и в "Тур де Франс" командная борьба вытекает из борьбы за личные места. В общий зачет идут результаты трех лучших в команде на этапе. Посему успех коллектива является следствием удачного выступления личностей. На командный зачет никто особо и не смотрит. Хотя, конечно, если за два-три этапа до конца гонки обнаружится, что какой-то из команд не хватает до первого места считанных секунд, то, чтобы заработать дополнительно тысяч 10-15 долларов, она может и постараться. На прежних велогонках Мира дело обстояло по-другому. Во главу угла ставилось соперничество между сборными СССР и ГДР. Считалось, что найти одного талантливого гонщика проще, чем подготовить шесть человек. В профессиональном спорте, напротив, особенно престижно подготовить звезду.

-Нас когда-то учили, что у профессионалов человек человеку - волк. Вот и на "Тур де Франс" мы наблюдаем множество падений, тяжелых травм. Были и неприятные инциденты.

- В профессиональных гонках борьба жесткая, но без хамства. Завалы происходят из-за тяжелых трасс, бокового ветра, разного уровня подготовки спортсменов, недисциплинированности зрителей, неосторожно выбегающих на трассу. С проявлениями злобы по отношению к сопернику сталкиваешься редко. Более того, тех, кто способен на такое, пелотон быстро выживает. Откровенно говоря, повышенная агрессивность привнесена из соревновании в социалистическом лагере. Там-то бились не на жизнь, а насмерть. Любыми средствами. С другой стороны, это была настоящая школа мужества. Рука сломана - не важно. До конца все равно должен доехать.

-Берзин и здесь шестой этап со сломанной ключицей завершил.

- Вот-вот. А у молодого поколения выработался иной подход. Оно привыкло к сервису и комфорту, но не всегда готово вынести тяготы гонки, превозмочь боль.

-Хочешь - не хочешь, придется говорить о деньгах, потому что в последний год финансовые трудности - вечный спутник "Рослотто".

- Да, финансовый вопрос всем набил оскомину. Это пагубно сказывается на всех - в том числе и на механиках, и на массажистах. Волею российской стороны люди могут оказаться выброшенными на улицу, хотя контракт предусматривал финансирование до 1998 года включительно. Сейчас его решили расторгнуть - так зачем же подписывали? Бюджет на текущий год обеспечен пока только на 6 процентов.

-А за минувший год расплатились?

- Да, полностью, в прошлом месяце. Правда, остался большой долг по зарплате перед Угрюмовым.

-Как это понимать?

- Нам ведь надо было как-то погашать текущие расходы в первой половине этого года. Менеджер команды Морено Аржентин под российские гарантии взял в банке деньги, но теперь ему там больше не верят. Он, как челнок, ездит примерно каждые две недели в Москву - бесполезно. Снял все средства с личного счета, у него из-за этого проблемы в семье. На сегодня российская сторона его разорила. Между тем итальянская сторона, представленная мебельной компанией ZG, свою долю выплатила до конца текущего года. Но она обеспечивает 30 процентов расходов, а Национальный фонд спорта и Госкомитет по физической культуре и туризму РФ - 70 процентов.

-Чем вы объясняете сложившуюся ситуацию?

- Нашим российским подходом к ведению дел, странным отношением к собственным обязательствам. Нигде же нет никаких гарантий. Как закон приняли, так и отменили. Создали финансовую пирамиду, обобрали людей - и ничего. А должно быть так: банк разорился - пусть владельцы закладывают все свое имущество, продают дома, предприятия.

-Почему бы вам не поискать поддержки у частного российского капитала?

- Пока в России нет, как в других государствах, налоговых льгот для тех, кто вкладывает деньги в спорт, никаких серьезных спонсоров не будет.

-Что же дальше? Гонщики, надо полагать, разбегутся, как это сделали их предшественники?

- До сих пор по финансовым причинам от нас еще не ушел ни один человек. С Фондриестом, Кьюрато, Лино мы расстались из-за их постоянных травм. И правильно сделали. Первые двое вообще в этом сезоне не выступают. Бончуков и Сурков просто не смогли адаптироваться в профессиональном спорте, а с Давиденко у нас не совпали оценки его возможностей.

-Выходит, финансовый кризис достиг крайней точки именно сейчас?

- Проблемы возникали с июля прошлого года. Но невмоготу стало в последние месяца три. Держимся как-то за счет долгов, которые наделал Аржентин.

-Почему он не плюнет да не подаст в суд? Надо полагать, деньги он взял под проценты? Зачем вообще ему сотрудничество с Россией?

- Ради престижа. На средства своих друзей из ZG он не смог бы создать сильную команду. Но в конце концов он, возможно, и придет к выводу, что лучше скромнее, да надежнее. Но это будет уже итальянская команда. Нам же нужна российская, в которой наши велосипедисты осваивались бы среди сильнейших. В России нет серьезных гонок - значит, не может быть высоких достижений. "Рослотто" - это окно в Европу для молодых. В этом году мы создали резервную команду. В нее предполагалось привлекать на стажировку наиболее способных гонщиков России, чтобы они постепенно адаптировались в профессиональном спорте, привыкали к иным социальным условиям. Для ребят это прекрасный стимул. А набравшись опыта, они защищали бы на чемпионатах мира и Олимпийских играх честь страны, города, клуба, которые их воспитали. С тех пор как развалился Союз, в России и других бывших советских республиках подготовлен только один гонщик, имеющий шансы пробиться в элиту велосипедного спорта. Это Сергей Иванов. Да и тот 1975 года рождения, а значит, на первых порах он тоже готовился в рамках прежней системы. Не случайно Россия ничего не добивается в последнее время на юниорских чемпионатах. Была же мощная структура, плотный календарь. В Союзе легко можно было набрать около ста стартов в год, а теперь из-за нехватки денег нет и десятка гонок. Так никого не подготовишь. Это штангист или стрелок может тренироваться в одиночку, а в велосипедном спорте скорость нужно нарабатывать сообща. Раньше в центрах олимпийской подготовки опробовали различные методики, разработанные научными институтами. Результаты анализировались на совещаниях и семинарах. Теперь налицо деградация. Между тем если рецепт утерян, то можно потратить десятилетия, чтобы вновь им завладеть. Отец не передал сыну секрет ремесла, прервалась связь поколений, и некому в деревне класть печи. С развалом "Рослотто" исчезает прямой выход на Запад. Мы будем вариться в собственном соку, участвовать во дворовых гонках. Сойдут Екимов, Усламин, Берзин, Бобрик, Угрюмов, Гонченков, Тонков, Кто за ними? Дыра! А они закончат, кто через пару лет, кто через пять.

-Но из названных вами только двое в "Рослотто".

- Есть еще такой момент, как ощущение связи с Россией. В "Рослотто" она все-таки существует. А вот Берзин с Тонковым находят для себя возможным не приезжать на чемпионат страны. Между тем национальная федерация велоспорта постановила не включать таких людей в сборную на чемпионат мира. Не далее как 27 июня меня на конгрессе Союза велосипедистов России назначили национальным тренером. Я пригласил бы в команду и Берзина, и Тонкова, но не имею права это сделать.

-А может, им и не нужен чемпионат мира? Важнее деньги.

- Участие в таком соревновании повышает авторитет гонщика и, следовательно, влияет и на доходы. В общем, в последние дни я нахожусь, если использовать боксерский термин, в состоянии грогги. Сказали бы "да" или "нет". Приложить огромные усилия для создания базы и. когда она готова, все бросить. Дикость! Я ведь некоторое время назад подумывал привлечь в команду самого Ульриха, разговаривал с ним, и он, между прочим, отнесся с уважением. А сегодня к любой посредственности неудобно подойти - нет морального права. Мы подорвали свою репутацию. Даже если все выправится, потребуются годы высококачественной работы, чтобы доказать, что нынешняя ситуация была случайностью.