16 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Олег РОМАНЦЕВ

ДАЙТЕ ДЕНЕГ ВЗАЙМЫ - И МЫ КУПИМ МАЛЬДИНИ

Московский "Спартак" нынешний сезон проводит с перепадами. Несмотря на лидерство, игра красно-белых порождает больше вопросов, чем дает ответов. Тем интереснее узнать, что об этом думает главный тренер чемпионов России Олег Романцев. Наша беседа состоялась на базе москвичей в Тарасовке .

-Позади - половина чемпионата. Каких эмоций у вас сейчас больше - положительных или отрицательных?

- Примерно поровну. Все-таки мы в лидерах, хотя недостатков в нашей игре хватает. С другой стороны, должны были набрать больше очков. Честно говоря, мне самому пока трудно понять, как относиться к достигнутому командой результату.

-Почему, на ваш взгляд, "Спартаку" в этом сезоне не удалось оторваться от своих конкурентов?

- Трудности, с которыми мы столкнулись, были легко предсказуемы. Так уж устроен человек, что. добившись каких-то успехов, снижает к себе требовательность. Футбол отнюдь не исключение. Мы часто говорим о профессионализме, но, к сожалению, наш профессионализм пока в зачаточном состоянии. Вот блага себе требовать научились во всех командах высокопрофессионально. Только почему-то мало кто при этом задумывается о том, что футбол требует большой самоотдачи, дисциплины, любви к делу. Пока молодые футболисты "Спартака" были никому не известны - они из кожи вон лезли, а как только их стали узнавать на улицах и появились "друзья-приятели", они решили, что всего достигли и можно отдохнуть. Это давняя проблема нашего футбола. Потихонечку мы с этим начинаем справляться, и, надеюсь, второй крут "Спартак" проведет более ровно.

-Можете ли вы сказать, что знаете, как бороться с таким отношением к делу?

- Рецептов нет ни у кого. Что же тогда остается делать? Беседовать, приводить конкретные примеры. Практически каждый день у нас или начинается, или заканчивается откровенным разговором.

-Вы, не скрывая горечи, сказали, что нынешнее поколение футболистов научилось профессионально выбивать деньги. Значит ли это, что вы вообще не приемлете материальные стимулы в футболе?

- Да что вы! Футбольный век короток, и человек должен обеспечить себя на всю жизнь. Я всегда был сторонником того, чтобы футболисты хорошо зарабатывали. Но именно за-ра-ба-ты-ва-ли, а не просто получали. Хороший спортсмен должен быть обеспеченным человеком. Футболист полностью подчиняет себя футболу, у него почти нет личной жизни, он теряет здоровье. Значит, это должно компенсироваться соответствующей оплатой труда. Но - по заслугам.

-Бывает ли, что футболисты просят вас увеличить премии?

- Сплошь и рядом. И раньше такое бывало, и сейчас есть игроки, которые считают, что им нужно платить больше. Что ж, мне кажется, что мы объективно подходим к этому вопросу. Достаточно объективно для того, чтобы, не оглядываясь на кого-то, футболисты играли в "Спартаке" в полную силу.

-Как я понимаю, кто сколько будет получать, определяете вы лично?

- Верно.

-Вы учитываете при этом человеческие качества футболиста, его семейное положение?

- Как вы это себе представляете - платить за хорошие человеческие качества? Футбол - это такая же работа, как и любая другая. Тут тоже прежде всего ценится результат, конечный продукт труда. А вот семейное положение мы во внимание, конечно же, принимаем. Если у тебя семья из трех человек, ты не будешь жить в однокомнатной квартире.

-Завершая тему денег, хотелось бы узнать: бывают ли незапланированные выплаты игрокам, если кто-то из них блестяще провел матч?

- Такие выплаты могут быть только всей команде, но не отдельным футболистам.

-В чем вы видите главные игровые проблемы "Спартака"-97?

- У нас с самого начала чемпионата "болтанка" в обороне. Можно ли говорить, что мы недоукомплектовались игроками обороны? Наверное, да. Но, на мой взгляд, в России нет высококлассных защитников европейского уровня, и пусть не обижаются те, кто к таковым себя относит. Потому слабая игра задней линии не стала для меня неожиданностью. У нас нет защитников класса Мальдини, Барези. В то же время одна из причин повышенного интереса к чемпионату заключается в том, что многие команды стараются выиграть за счет атакующих действий.

-Что удивительно, в "Спартаке" в защите звучные имена - Хлестов, Горлукович, Мамедов, но толку мало. Чем это вы объясняете?

- Поговорите об этом с самими футболистами. Мы-то с ними уже много раз говорили. К Хлестову, по большому счету, не так много претензий. Он пропустил целый год из-за травмы. Горлукович, сами понимаете, не может в таком возрасте и в таком режиме проводить на одинаковом уровне все игры. Мы будем давать ему отдых. А вот провал хорошо начавшего сезон Мамедова мне непонятен. Сам он тоже не находит этому объяснения. На мой взгляд, гробят футболистов "жучки", которые крутятся вокруг них, предлагая совершенно фантастические и нереальные контракты. У игрока всегда будет оправдание: не получается здесь, уеду и буду зарабатывать в десять раз больше.

-Тем не менее буквально три-четыре тура назад "Спартак" был среди команд, пропустивших наименьшее количество мячей. Парадокс?

- Парадокс. Думаю, нам просто везло. Но я и тогда говорил: поверьте мне, опытному защитнику, когда-то фарт закончится, и кто-нибудь десять мячей нам насыплет.

-Можете ли вы сказать, что в ком-то ошиблись?

- Не смог изменить свою психологию Евдокимов. Он был лидером в "КАМАЗе", ему была чужда черновая работа, непривычны командные действия. В "Спартаке" он должен был стать равным среди равных. Не получилось.

-Какие из сыгранных матчей вы бы назвали самыми сложными?

- Все, потому что у нас не было легких матчей. Сейчас в России нет явного лидера, и любой матч мы должны проводить с полной выкладкой. Выигрывает тот, кто больше этого хочет.

-Лидеры команды, в частности, Аленичев, Титов, в последних матчах выглядят уставшими. Или это обманчивое впечатление?

- Нет, все правильно. Но я все же склонен искать причины не в физическом состоянии, а в области психологии. После удачных матчей за сборную, где произошел выплеск эмоций, они теперь почувствовали некоторую опустошенность.

-Кстати, на роль лидеров уже в ближайшее время могут претендовать новобранцы "Спартака" - Бахарев и Бузникин.

- Они показывают тот футбол, который мы от них ждем. Оба талантливы. Но мы надеемся, что они не остановятся в росте.

-У вас по ходу сезона не возникало мыслей: все ли я делаю правильно?

- Такие мысли со мной постоянно. Провел тренировку, спланировал день, определил состав на матч - и всегда сомнения, споры с самим собой. Все время копаюсь в себе. Никогда на сто процентов не уверен в правильности своего решения.

-Кстати, когда приходится решать, кого выпустить на поле, вы с кем-нибудь советуетесь?

- Стараюсь узнать мнение как можно большего числа людей, которые рядом со мной. Но обычно у каждого из них своя точка зрения. Поэтому окончательное решение принимаю сам.

-Раньше любое поражение для "Спартака" было трагедией. Возникает ощущение, что нынешнее поколение футболистов начинает привыкать к неудачам. Вам так не кажется?

- Привыкать... Не знаю. Другое дело, как люди переживают неудачи. Я видел разные поражения. Бывало, до истерики доходило после игры, а случалось, уже из душа выходили со смехом, шутками. В чем могу с вами согласиться - у некоторых футболистов действительно не существует нужной остроты восприятия поражения.

-А у вас как тренера психология не меняется?

- Я не только как тренер, а просто по жизни не умею и не хочу проигрывать. Может быть, это мой недостаток. Мне все равно, в чем соревноваться. Начнем с футболистами бить по воротам, знаю, что у них преимущество, - и все равно не хочу уступать. Когда проигрываю, настроение портится.

-Был ли по ходу сезона такой момент, когда у вас опускались руки?

- Слава Богу, нет. Как только такое случится, значит - сдался, и нужно менять профессию.

-Два подряд поражения "Спартака" стали серьезной душевной травмой?

- Все в моей жизни бывало. И не такое приходилось переживать. Когда знаешь, в чем кроются причины неудач, наоборот, засучиваешь рукава и идешь дальше - исправлять ошибки.

-Вы наверняка наблюдали матч "Ротор" - "Спартак" по телевидению. Это сложнее, чем у кромки поля?

- Откровенно говоря, у меня так болела спина, что невозможно было сосредоточиться только на матче. Поэтому сравнивать трудно.

-Ваше мнение о чемпионате в целом?

- Выравнивание команд главная особенность последних лет. Оказывается наши аутсайдеры умеют и играть в футбол, и выигрывать. В матчах против "Спартака" у них горят глаза. Лидеры ничем меня не удивили, они показывают ту игру, которую и можно было от них ожидать. Отавными нашими соперниками за золото станут московские команды, за исключением ЦСКА. "Ротор", да и "Алания" вполне может подтянуться. Думаю, в конце сезона все мы окажемся друг от друга на расстоянии нескольких очков.

-"Спартаку" совсем скоро предстоят игры в Лиге чемпионов. Не боитесь, что с нынешней обороной команда может получить оплеуху похлеще той, что получила "Алания" в прошлом году?

- Боюсь. Но все-таки надеюсь, что за оставшееся время нам удастся найти внутренние резервы для усиления игры. Не могли же разучиться играть футболист сборной Мамедов, всегда надежный персональщик Хлестов. Они обязаны прибавить. Не имеют права такие игроки опускаться ниже определенного уровня. Это просто нечестно по отношению к себе, к команде и к болельщикам. Это предательство.

-Вы заговорили о внутренних резервах. Значит, ждать появления новых игроков в команде не приходится?

- К сожалению, какое-то пополнение может прийти только по окончании сезона. Правда, не исключен вариант, что скоро у нас появится еще один защитник. Но это не станет решением всех проблем.

-Кандидатура Николая Писарева, как один из вариантов усиления игры в полузащите, не рассматривалась?

- Был такой вариант. У нас с ним состоялся разговор. Писарев хотел подписать со "Спартаком" трехлетний контракт. Но мы не сможем выплатить ему за три года ту сумму, на которой он настаивает. Поэтому в данном случае все зависит от Писарева.

-Проблема вратаря, на мой взгляд, у "Спартака" стоит не менее остро. Филимонов в каких-то матчах действует неплохо, но не всегда стабильно. А получит он травму - и кто его заменит?

- У нас есть Нигматуллин, Епифанов. Не сказал бы, что вратари - самое слабое место команды.

-Как бы вы оценили готовность "Спартака" к еврокубкам?

- Очень не хочется прямо сейчас встречаться с командами по-настоящему европейского уровня.

-В таком случае, вам не кажется, что в дозаявочный период не стоит жалеть денег на покупку игроков? Ведь потом, если успешно сыграете в Лиге чемпионов, все затраты окупятся.

- Дайте взаймы - потратим. У нас нет больших денег, чтобы купить игрока выше среднего уровня.

-Как вы расценили жеребьевку предварительного этапа Лиги? Устраивает ли вас, что соперником "Спартака" станет победитель пары "Кошице" (Словакия) - "Акранес" (Исландия)?

- Когда узнал результаты, то подумал, что жребий неплохой. Однако позже по своим каналам выяснил, что у словаков очень крепкая команда. Информация идет однозначная: в "Кошице", - а я не сомневаюсь, что именно они станут нашими соперниками, - физически мощные игроки. Эта информация меня настораживает, даже напрягает.

-"Спартак" уже решил, где будет проводить предварительные, а в случае успеха - и групповые, матчи Лиги?

- Пока ясности нет. С Алешиным я не встречался. С одной стороны, нас устраивает "Локомотив", тем более там трибуны располагаются рядом с полем, а это плюс. С другой - наверное, будет много проблем с УЕФА.

-На каком стадионе вы предпочитаете проводить матчи?

- Безусловно, в "Лужниках". Можно сказать, это наш родной стадион. Другое дело, как к нам отнесутся, будет ли он нам родным и дальше?

-А строительства собственного стадиона болельщикам "Спартака", видимо, не дождаться, сейчас просто не до него?

- Этот вопрос будет решаться несмотря ни на что, Выхожу на самые высокие уровни, идет работа. Пусть болельщики не сомневаются: свой стадион у "Спартака" будет.

-Для вас важно, что думают о Романцеве футболисты, журналисты, болельщики?

- Мнение игроков - важно. Мнение журналистов - не очень. Потому что есть среди ваших коллег профессионалы. Но есть и те, кто в погоне за сенсациями переступает грань дозволенного. Поэтому, когда беру газету в руки, прежде всего, смотрю, кто автор материала.

-Тем не менее, как я знаю, вы не так часто читаете газеты. Почему?

- Мне неинтересно мнение тех, кто пишет только ради гонорара, не прилагая усилий, даже не побывав в команде, не побеседовав.

-Сложилось мнение, что Романцев - замкнутый человек, да вы и сами вряд ли будете это отрицать...

- Буду. Если собеседник мне неинтересен, я действительно больше пяти минут с ним общаться не могу. В остальных случаях, с удовольствием беседую. Поэтому такое мнение могло сложиться только у тех, кто меня мало знает. Одно время говорили, что я никогда не улыбаюсь. А когда спросили у футболистов, те удивились: да это же, мол, очень веселый человек! Конечно, бывают моменты, когда хочется уединиться. Наверное, такое настроение периодически бывает у каждого - нужно время, чтобы все обдумать, осмыслить. Такие периоды могут продолжаться час, а могут и день. Все зависит от того, с какой проблемой столкнулся.

-После всем известных событий, связанных с генеральным директором "Спартака", вы справляетесь с дополнительной нагрузкой?

- Это огромный кусок работы, приходится разрываться, чем-то жертвовать.

-И чем же?

- Своим личным временем. Последние дни не я домой приезжаю, а жена меня навещает в Тарасовке. Правда, совсем скоро станет полегче. Мы распределим обязанности, которые исполняла наш генеральный директор. Себе я оставлю минимальный объем, только какие-то глобальные решения. А основную тяжесть возьмут на себя вице-президент Есауленко, начальник команды Жиляев. В любом случае, не хочу показаться человеком, который на что-то жалуется. Нет. Я счастлив, потому что у меня есть любимая работа, любимая команда, и ради этого стоит жить.

Станислав ПАХОМОВ