Газета Спорт-Экспресс от 27 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

27 февраля 1997

27 февраля 1997 | Теннис

ТЕННИС

ДРАМА В ФИЛАДЕЛЬФИИ

Мужской турнир ADVANTA CHAMPIONSHIPS

Филадельфия (США). Категория - Championship Series. Призовой фонд - 589 250 долларов. Проводится в зале. Покрытие кортов - хард. В турнирной сетке - 32 участника. Прошлогодний чемпион - Джим Курье (США).

25 февраля, вторник. Первый круг. Йонас Бьоркман (Швеция) - Пэт Кэш (Австралия) - 6:4, 6:0. Грант Стаффорд (ЮАР) - Алекс Радулеску (Германия) - 6:4, 6:3. Патрик Рафтер (Австралия) - Марк Вудфорд (Австралия) - 6:2, 6:2. Байрон Блэк (Зимбабве) - Ричард Фромберг (Австралия) - 6:4, 6:3. Джонатан Старк (США) - Патрик Макинрой (США) - 7:6 (10:8), 7:6 (7:4). Тодд Вудбридж (Австралия, 6) - Андрей Чесноков (Россия) - 6:3, 1:0.

Этот матч прервался во втором гейме второго сета при счете 40:15 в пользу Вудбриджа, когда, пытаясь бэкхэндом достать тяжелый мяч в левом углу корта, Чесноков внезапно упал на площадку.

- Я никогда не видел ничего подобного. Мне стало страшно, когда я услышал ужасный треск, а затем душераздирающие крики Андрея. Находясь на другой половине корта, я не мог понять, что произошло, и подумал, что он сломал лодыжку, - сказал на пресс-конференции потрясенный Вудбридж, в матче против которого осенью 1995 года в Вене получил серьезную травму лодыжки немец Михаэль Штих.

Хотя по правилам Ассоциации теннисистов-профессионалов никто не имеет права касаться получившего травму игрока до тех пор, пока его не осмотрит официальный врач АТР, первой, кто попытался оказать помощь Андрею, была его тренер Татьяна Наумко. Доктор же появился на корте только через несколько минут. В раздевалке, куда Андрея унесли на руках, врачи постарались вправить вывихнутую лодыжку, после чего на "скорой помощи" он был доставлен в госпиталь пенсильванского университета. Рентгеновский снимок показал, что у Чеснокова не только сильный вывих лодыжки, но и переломы малой берцовой и большой берцовой костей. Вчера вечером ему должны были сделать операцию.

- Это - худшая травма, с которой мне приходилось сталкиваться в теннисе, - сказал официальный врач турнира Дуг Сприн, работавший раньше в бейсбольном клубе. - Не думаю, что она может поставить крест на карьере Чеснокова, но как минимум 4 - 6 месяцев его на корте не увидят наверняка.

Примерно такова же точка зрения и врача сборной России Сергея ЯСНИЦКОГО, с которым вчера связался по телефону корреспондент "СЭ".

- Продолжительность реабилитационного периода будет зависеть от того, где и в каких условиях будет лечиться Андрей, - сказал он. - По всей видимости, в гипсе ему предстоит провести около трех месяцев. Примерно столько же может уйти на восстановление функций ослабленных мышц. Пока можно предположить, что на возвращение в строй у Чеснокова уйдет примерно полгода. Сейчас его семья попала в очень непростую ситуацию: ведь совсем недавно у Чесноковых родилась дочка, которая тоже требует к себе большого внимания.

Газета Philadelphia Inquirer во вчерашнем номере сделала предположение, что эта травма может оборвать теннисную карьеру Чеснокова. Но, зная Андрея, его настоящий мужской характер, хочется верить, что он все-таки вернется на корт. В начале этого сезона Чесноков был в неплохой форме и имел все шансы 12-й (!) год подряд финишировать в числе 100 лучших теннисистов мира. Он выиграл "челленджер" в Сингапуре, достойно провел проводившийся в тяжелейших условиях матч Кубка Дэвиса против южноафриканцев, после чего в Марселе впервые за два года дошел до четвертьфинала турнира в зале и хоть немного, но поднялся в рейтинге АТР - с 85-го места, которое занимал по итогам прошлого года, на 69-е. В марте Чесноков собирался в третий раз принять участие в питерском St. Petersburg Open. Теперь же российским болельщикам, которым в сентябре 95-го Андрей подарил второй подряд московский финал Кубка Дэвиса, остается только надеяться и ждать...

Мужской турнир ITALIAN WARSTEINER INDOORS

Милан (Италия). Категория - Championship Series. Призовой фонд - 89 250 долларов. Проводится в зале. Покрытие кортов - хард. В турнирной сетке - 32 участника. Прошлогодний чемпион - Горан Иванишевич (Хорватия)

25 февраля, вторник. Первый круг. Иванишевич - Андрей Ольховский (Россия) - 7:6 (7:2), 6:7 (2:7), 6:2. Седрик Пьолин (Франция) - Омар Кампорезе (Италия) - 4:6, 6:4, 6:1. Арно Беч (Франция) - Карим Алами (Марокко) - 6:2, 6:2. Марцио Мартелли (Италия) - Марк-Кевин Гелльнер (Германия) - 2:6, 6:4, 6:4. Дэвид Приношил (Германия) - Михаэль Штих (Германия, 5) - 5:7, 6:4, 6:2. Марк Филиппоуссис (Австралия) - Даниэле Мюса (Италия) - 6:1, 6:3. Альберто Берасатеги (Испания, 6) - Андреа Гауденци (Италия) - 6:3, 6:4.

Несмотря на просматривавшееся временами отсутствие желания играть в полную силу, Горан Иванишевич все-таки сумел сломить сопротивление достойно сражавшегося с ним Андрея Ольховского, который пробивался в основную сетку через квалификацию. По сумме двух первых сетов превосходно действовавший у сетки Ольховский взял на чужой подаче больше очков, чем соперник, однако в третьей партии сразу же позволил Иванишевичу уйти вперед, и хорват, набивший в итоге 22 эйса, своего шанса не упустил.

Михаэль Штих же проигрывает в первом круге уже в четвертый раз в этом году. По словам откатившегося в рейтинге АТР на 32-е место чемпиона Уимблдона-91, его неудачи связаны не только с последствиями травмы спины, но и с недостатком уверенности в собственных силах. Штих много тренируется и не теряет надежд вернуться в мировую элиту, однако для этого необходимо время. В ближайшие недели он планирует выступить в Роттердаме и Санкт-Петербурге.

Евгений ФЕДЯКОВ