Газета Спорт-Экспресс от 27 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

27 февраля 1997

27 февраля 1997 | Хоккей

ХОККЕЙ от "СЭ"

№ 20. Февраль `97

Павел БУРЕ

КУБОК СТЭНЛИ-97 МОЖЕТ ЗАВОЕВАТЬ ДАЖЕ "ТОРОНТО"

АНКЕТА "СЭ"

1. Любимый ста дном - в Ванкувере

2. Несчастливый стадион - "Оъединенный центр" в Чикаго

3. Самые шумные болельщики - у "Ванкувера"

4. Самые тихие болельщики - у "Айлендерс"

5. Самый недооцениваемый хоккеист - нет

6. Самый переоцениваемый хоккеист - нет

7. Самым грязный хоккеист - Чурла

8. Сильнейший боец - Оджик

9. Самый странный хоккеист - нет

10. Самый неудобный защитник - трудно сказать

11. Самая красивая форма - у "Ванкувера" и "Чикаго"

12. Самая некрасивая форма - у "Хартфорда"

13. Любимый клуб - "Ванкувер"

14. Лучший вратарь - Руа

15. Лучший защитник - Константинов

16. Лучший форвард - Гретцки

17. Самый быстрый хоккеист - трудно сказать

18. Лучший кистевой бросок - у Бретта Холла

19. Лучший щелчок - у Эла Макинниса

20. Любимая музыка - спокойная

21. Любимый фильм - советские

22. Любимый актер - много

23. Любимая марка машины - по большому счету все равно

Без сомнений, на сегодняшний день Павел Буре - не только самый высокооплачиваемый, но и самый авторитетный хоккеист "Ванкувер Кэнакс". Он регулярно появляется на площадке в самых различных игровых ситуациях, а во время матчей нередко можно увидеть такую картину: главный тренер "Кэнакс" Том Ренни подходит к сидящей на скамейке "Русской ракете" и обсуждает с Буре разворачивающиеся на льду события. А вот тоже весьма характерный эпизод: в поединке "Ванкувера" с "Торонто" "Кленовые Листья" 4 минуты подряд играли в меньшинстве, и все это время площадку не покидал Буре, сначала выполнявший в пятерке большинства "Кэнакс" роль диспетчера-защитника, а затем - крайнего форварда.

-Павел, сейчас почти в каждом матче вы проводите на льду не менее 25 минут чистого времени. Можно ли считать, что от прошлогодней тяжелой травмы колена Буре не осталось и следа?

- Начало нынешнего чемпионата далось мне страшно тяжело. Трудно было не только физически, но и психологически: все-таки из-за травмы я пропустил почти целый сезон. Пожалуй, только к декабрю я полностью восстановился.

-"Ванкувер" после неожиданного выхода в финал Кубка Стэнли-94 выступает очень неровно, с огромным трудом преодолевая отметку в 50 процентов очков. Вы можете как-то объяснить это?

- Многие специалисты считают, что по составу "Кэнакс" - один из фаворитов Западной конференции. Я разделяю это мнение, однако в последние два сезона нас преследует эпидемия травм, не позволяющая клубу прогрессировать.

-Но ведь в нынешнем чемпионате только капитан команды Тревор Линден да голкипер Кирк Маклин выбывали из строя на продолжительный срок. А "Ванкувер" все равно с незавидным постоянством чередует поражения с победами.

- Ну почему же только Линден и Маклин? Кроме них травмы были у Мартина Желины и многих наших защитников. Иногда мне кажется, что наш клуб кто-то сглазил.

-Согласно популярной в Канаде версии, у "Ванкувера" только два, но зато самых страшных для НХЛ недостатка - слабые вратари и центрфорварды. Согласны?

- Уже много лет все настаивают на том, что "Кэнакс" не хватает классного центра. Я так не думаю. За последние годы я играл и с Игорем Ларионовым, и с Анатолием Семеновым, и с Майком Ридли, и с Линденом, которых считаю грамотными распасовщиками. Просто у всех этих центров разные достоинства, и чтобы успешно с ними играть, необходимо грамотно использовать их сильные стороны. Вот, скажем, сейчас я чаще всего выхожу на лед с нашим капитаном Тревором Линденом, который отличается большой работоспособностью, умением побороться в углах площадки и быстро подключиться в атаку. Мы с ним легко находим общий язык.

-То есть вы считаете, что проблемы центрфорварда в "Кэнакс" нет?

- Скорее всего нет. И потом, на мой взгляд, я не вправе требовать от руководства клуба приобретения центра калибра Уэйна Гретцки или Марио Лемье, а должен приносить пользу команде в той тройке, в которую меня ставит главный тренер. Таких суперфорвардов, как Уэйн и Марио, в лиге раз-два и обчелся, на все 26 команд лиги их все равно не хватит. К слухам же вроде того, что мы вроде бы намерены приобрести Сергея Немчинова или Адама Оутса, я отношусь скептически.

-Хорошо, тогда перейдем к вратарской проблеме "Ванкувера". Основной голкипер команды Кирк Маклин, судя по статистике, переживает кризис уже второй год, а молодой Кори Хирш пока не может ему помочь.

- Я вспоминаю, что и три года назад в ходе триумфального для нас сезона регулярные матчи Маклин не всегда проводил стабильно. Зато в "плей-офф" именно он обеспечил нам победы в сериях с "Калгари" и "Торонто". Так что сейчас я бы никаких выводов относительно опытного Маклина не делал. Что касается Хирша, то из-за травмы Кирка он начинал чемпионат основным голкипером "Кэнакс" и в первых 10 встречах выглядел отлично.

-И тем не менее поговаривают, что "Ванкувер" накануне Юрьева дня будет стремиться в первую очередь приобрести именитого голкипера.

- Это дело нашего генерального менеджера Пэта Куинна. Только ему оценивать силу наших вратарей и принимать какие-то решения.

-Слышал еще разговоры о том, что в последнее время "Кэнакс" проворачивает один неудачный обмен за другим.

- Интересно, а какие наши обмены считают неудачными?

-Ну, например, приобретение в "Нью-Джерси" финна Эсы Тикканена, который прибыл в Ванкувер с таким коленом, что врачи "Кэнакс" всерьез сомневались в том, что он сможет продолжить свою хоккейную карьеру.

- Тикканен четырежды завоевывал Кубок Стэнли в составе "Эдмонтон Ойлерз" и один раз - в составе "Нью-Йорк Рейнджерс". Такие хоккеисты нашей не самой опытной команде просто необходимы. К тому же Тикканен забивает пусть и нерегулярно, но зато в наиболее важные моменты матчей. В общем, он - ценное приобретение.

-Два года назад российский легионер "Сент-Луис Блюз" Виталий Прохоров утверждал, что его одноклубник Тикканен - самый ворчливый европеец в НХЛ.

- А вот в "Ванкувере" Эса зарекомендовал себя как главный весельчак клуба.

-В одном из последних матчей Тикканен даже не попал в основной состав "Ванкувера". Журналисты объяснили это слабой игрой легионера и его большими контрактными запросами.

- Действительно, в нынешнем сезоне у Тикканена завершается срок действия контракта, и сейчас его агенты ведут с руководством "Кэнакс" переговоры. Спады же в ходе регулярного чемпионата бывают даже у таких мастеров, как Тикканен. Кстати, в последних встречах он на площадке - один из лучших.

-А как вы объясните тот факт, что в основе "Ванкувера" так и не смог закрепиться Александр Семак?

- Мне кажется, что Александр не получил у нас нормального шанса проявить себя. За три минуты, а именно столько времени он проводил на площадке в первых матчах сезона, трудно завоевать себе место в основном составе. Но я полагаю, что для Семака еще не все потеряно и у него будет возможность доказать свое право играть в "Ванкувере".

-В прошлом году клуб неожиданно расстался с опытным атакующим защитником Джеффом Брауном, который, оставшись в одном матче в запасе, покритиковал бывшего тренера команды Рика Ли, заявив, что будь на его месте Буре, Линден или Могильный, их бы из основы не вывели.

- Я не считаю потерю Брауна, ушедшего в "Хартфорд Уэйлерз", невосполнимой. У нас есть отличный защитник Юрки Лумме, который хорошо играет и в большинстве, и в меньшинстве. А завершая тему обменов, могу сказать, что недавнее приобретение в "Монреале" Дональда Брашира я тоже признаю вполне удачным, поскольку наш единственный боец, мой друг Джино Оджик, получил небольшую травму.

-Замечаете ли вы проблемы, которые возникают с главным тренером "Кэнакс" Томом Ренни у вашего одноклубника Александра Могильного?

- Данный вопрос надо задать Александру - это, как говорится, его бизнес...

-А каково ваше отношение к Тому Ренни?

- Я его уважаю. За те полгода, что Ренни возглавляет нашу команду, он сильно изменился в лучшую сторону. Мне он кажется умным и гибким тренером, который может, не боясь уронить свое достоинство, подойти к игрокам и спросить их мнение по какому-то вопросу. Конечно, Ренни - главный тренер и, выслушав советы хоккеистов, сделает так, как посчитает нужным, но эта черта мне в нем очень нравится.

-Как бы вы прокомментировали то, что в последние годы ваше поведение несколько раз рассматривалось на заседаниях дисциплинарной комиссии лиги?

- Если вы имеете в виду эпизод серии "плей-офф"-94 "Ванкувер" - "Даллас Старз", когда я локтем отмахнулся от бойца соперника Шейна Чурлы, то тогда никакого умысла в моих действиях не было, что подтвердилось и на дисциплинарной комиссии. Просто та серия получилась сверхжесткой, и от травм никто застрахован не был.

-А верно, что после того инцидента Чурла пообещал вам отомстить, а ваш "телохранитель" Шон Антоски был в качестве наказания за медосмотр отправлен в "Филадельфию"?

- Чурла действительно немного повозмущался, но в НХЛ у "полицейских" есть много негласных законов, основной из которых - "боец играет только против бойца", так что вскоре Шейн успокоился. Обмен же Антоски с этим случаем скорее всего просто совпал по времени.

-В середине этого сезона с вами произошла похожая история: в матче с "Калгари Флэймз" за Буре охотился защитник противника Тодд Симпсон, от которого вы также отмахнулись и были оштрафованы. Это случайность?

- Нет. В НХЛ есть хоккеисты, которые вызывают у соперника повышенный интерес. Симпсон доставал меня весь матч, в конце концов я сорвался, ответил ему ударом на удар и был наказан. Жестко ли ко мне отнеслась руководители лиги? Думаю, нет.

-Понятно. В заключение хочу попросить вас спрогнозировать итоги нынешнего сезона.

- В НХЛ возможно все. И если, скажем, аутсайдер "Торонто Мэйпл Ливз" выиграет десяток матчей подряд, попадет в "плей-офф" и завоюет Кубок Стэнли, я не сильно удивлюсь.

Игорь ЛАРИН

Торонто - Москва