Газета Спорт-Экспресс от 27 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

27 февраля 1997

27 февраля 1997 | Хоккей

ХОККЕЙ от "СЭ"

№ 20. Февраль `97

Уэндел КЛАРК

С САКИКОМ И КОВАЛЕНКО МЫ ТВОРИЛИ ЧУДЕСА

АНКЕТА "СЭ"

1. Любимый стадион - "Мэйпл Лиф Гарденз"

2. Несчастливый стадион - "Нассау Колизеум" ("Айлендерс")

3. Самые шумные болельщики - были у "Квебека"

4. Самые спокойные болельщики - у "Айлендерс"

5. Самый недооцениваемый хоккеист - не знаю

6. Самый переоцениваемый хоккеист - не знаю

7. Самый грязный хоккеист - не знаю

8. Сильнейший боец - Проберт

9. Самый странный хоккеист - Доми

10. Самый неудобный защитник - Скотт Стивенс

11. Самая красивая форма - у "Торонто" и "Квебека"

12. Самая некрасивая форма - у "Айлендерс"

13. Любимый клуб - "Торонто"

14. Лучший вратарь - Руа

15. Лучший защитник - Шнейдер

16. Лучший форвард - Гретцки

17. Самый быстрый хоккеист - Павел Буре

18. Лучший кистевой бросок - у Кларка

19. Лучший щелчок: - у Сундина

20. Любимая музыка - "Назарет"

21. Любимым фильм - нет

22. Любимый актер - нет

23. Любимая марка машины - всеамериканские

После матчей "Торонто" я наблюдал одну и ту же картину: как только двери раздевалки хозяев открывались, из них первым выходил смущенный форвард - ветеран "Кленовых Листьев" Уэндел Кларк. Дальше бывший капитан "Мэйпл Ливз", одно слово которого когда-то ценилось в Торонто на вес золота, скромно проходил мимо журналистов, не обращавших на бывшего кумира никакого внимания, и направлялся в комнату для прессы, где брал протокол матча. Внимательно изучив личную и командную статистику, добродушного вида гражданин качал лысеющей головой, отправлялся обратно в раздевалку и вновь неуверенно преодолевал своеобразную полосу журналистского отчуждения... Как рассказывают торонтские репортеры, в начале 90-х годов самый жесткий и страшный форвард НХЛ "пират" Кларк, переписавший едва ли не все штрафные рекорды "Мэйпл Ливз", пользовался в городе такой бешеной популярностью, что клуб даже выделял ему охранника.

-Уэндел, как охарактеризуете свою игру в нынешнем чемпионате?

- Я провожу его по традиционному для себя графику: на 10 матчей у меня приходится одна травма. Но о личных результатах сейчас говорить не стоит - команда играет очень слабо и, по-моему, никто, в том числе наши тренеры, не знает, почему.

-А у вас есть мнение по этому поводу?

- Нет, я не могу объяснить столь неутешительные результаты "Торонто". Когда я заглядываю в протокол матча и вижу имена хоккеистов, игравших за "Мэйпл Ливз", я не могу понять, как эта команда может все время уступать!

-В НХЛ у вас сложилась репутация настоящего заводилы, который в трудные для команды моменты берет игру на себя.

- Нужно смотреть правде в глаза: ни у одного хоккеиста в лиге за карьеру не было столько травм, сколько у меня. Последние 10 матчей я провел, не получив ни единого повреждения, и теперь начинаю волноваться: уж слишком моя здоровая серия затянулась!

-Пять лет назад вы были капитаном "Торонто", который сражался за Кубок Стэнли. Теперь вы вновь вернулись в свой родной клуб, но он уже аутсайдер лиги.

- Действительно, в начале 90-х для "Торонто" наступили светлые времена. Вспоминаю наши сражения в полуфинале "плей-офф"-93 с "Лос-Анджелесом", которому мы обидно уступили лишь в решающем, седьмом, поединке серии. А через год также в полуфинале "Кленовые Листья" обязаны были побеждать "Ванкувер", но клубу вновь не повезло.

-"Плей-офф"-93 многие назвали лучшим в вашей карьере. Тогда Кларк буквально затерроризировал форвардов и оборону "Лос-Анджелеса", и от него досталось не только вратарю соперника Келли Хруди, но и Уэйну Гретцки и Марти Максорли.

- Наша полуфинальная серия с "Кингз" получилась по-настоящему захватывающей! Я помню, что на ее финише защитник "Лос-Анджелеса" Максорли несколько раз пытался нанести травму Дугу Гилмору. Естественно, что в ответ я пару раз жестко встретил Гретцки, а затем мы с Максорли подрались.

-Вскоре вас обменяли на форварда "Квебека" Матса Сундина.

- Тогда я был очень обижен на генерального менеджера "Мэйпл Ливз" Клиффа Флетчера, который так со мной обошелся. Насколько я знаю, возмутил этот обмен и болельщиков "Торонто", что неудивительно: в те лучшие для меня годы я забивал не менее 30 шайб за сезон и был настоящим капитаном команды. Но сегодня я вновь в "Торонто", мы постоянно играем с Сундином в одной смене, и все обиды забыты.

-Как вы вспоминаете время, проведенное в "Квебеке"?

- До сих пор страшно переживаю то, что НХЛ, по сути, бросила его на произвол судьбы, не оказав клубу никакой помощи. Время, проведенное в этой блестящей команде, мне очень дорого: в тройке с Джо Сакиком и Андреем Коваленко мы демонстрировали сокрушающий хоккей и били одного соперника за другим. Когда в прошлом году наследник "Квебека" - американский "Колорадо" - завоевал Кубок Стэнли, я нисколько не удивился. "Торонто" и "Квебек" - вот самые дорогие для меня и любимые клубы!

- Затем после серии сложных обменов вас перебросили в "Айлендерс".

- В Нью-Йорке у меня родилась дочка, поэтому то время я потерянным не считаю. Но с чисто хоккейной точки зрения, в "Айлендерс" я не приобрел ничего, кроме нескольких болезненных повреждений. В последние годы "Островитяне" переживают затяжной кризис.

-Далее в вашей биографии был очередной трансфер, и вместе с Кирком Мюллером вы были обменены в "Торонто".

- "Торонто" в прошлом году выступал так же плохо, как в этом, и Флетчер для поднятия командного духа решил пожертвовать несколькими перспективными хоккеистами, например, защитником Кении Юнссоном, и приобрел двух ветеранов - Кларка и Мюллера. Я был очень рад этому, поскольку всегда хотел вернуться в мой любимый город и не считал "Айлендерс" своим клубом.

-Не последует ли печальному примеру "Айлендерс", который не может справиться с кризисом уже четыре года кряду, и ваш родной "Торонто"?

- Поверьте слову ветерана: через год-два "Торонто" вновь будет главным претендентом на Кубок Стэнли! Да и в этом сезоне мы за место в "плей-офф" еще поборемся.

P.S.Последние фразы оптимист Кларк, которого журналисты Торонто считают самым вежливым и обходительным хоккеистом НХЛ, произнес без особой уверенности в голосе. А последовавшая за нашим разговором выездная серия "Мэйпл Ливз" из шести проваленных матчей перечеркнула, пожалуй, самые последние кубковые надежды болельщиков популярного канадского клуба.

Игорь ЛАРИН

Торонто - Москва