11 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Александр ИАШВИЛИ

МЕНЯ ПРИЗВАЛИ СПАСАТЬ "ЛЮБЕК"

Дебют Александра Иашвили в главной команде Грузии - тбилисском "Динамо" - состоялся очень рано: Яшке, как зовут его болельщики, к тому времени едва исполнилось 16 лет. И в первом же матче национального первенства против телавийского "Кахети" Иашвили отличился уже через 5 минут после выхода на поле. С тех пор в 85 играх Иашвили забил 80 голов в чемпионате страны, повторив рекорд Михаила Кавелашвили и в немалой степени поспособствовав тому, что его "Динамо" на сегодня является самым результативным среди всех европейских клубов. Форвард намеревался превзойти достижение нынешнего неудачника английского "Манчестер Сити", но вряд ли это у него получится в обозримом будущем, так как недавно он очутился в Германии в старинном красивом городе - 200-тысячном Любеке.

- В один прекрасный день я, как обычно, пришел на дигонскую базу на тренировку, - говорит Александр Иашвили, и вдруг наш тренер Давид Кипиани спрашивает меня: "Ну что, Яшка, будешь в Германии играть?" Оказывается, мною заинтересовался "Любек". Во второй бундеслиге он шел на последнем месте с 13 очками после 17 матчей, забив в них лишь 12 голов. Посмотрев мой послужной список. "Любек" вышел на руководство "Динамо", и наш президент Мераб Жордания отпустил меня на 6 месяцев спасать клуб.

-Не рановато ли вы собрались за границу?

- Я даже и не предполагал, что подобное может случиться так скоро. Но посоветовавшись с Кипиани и Жордания, принял решение уехать на полгода, так как моя командировка заканчивается в конце мая, и только после этого "Динамо" предстоит борьба за выход в Лигу чемпионов.

-В прошлом году, забив гол в ворота "Маргвети", вы догнали Михаила Кавелашвили. Не хотели бы войти в историю клуба с лучшим показателем?

- Я знал, что забей еще один гол - и буду лучшим бомбардиром "Динамо" времен национального чемпионата. Я действительно это планировал на второй круг. Но ничего, еще успею, ведь мне только 19 лет.

-А что вам известно про новый клуб?

- Практически знаю только то, что Любек располагается на севере Германии, рядом с Гамбургом, откуда до Дании рукой подать. Узнав о приглашении, я сразу позвонил во Владикавказ и поговорил с Кахой Цхададзе. Он-то меня и проинформировал. Оказывается, главным тренером "Любека" работает Кербель, бывший наставник "Айнтрахта", где и играл Цхададзе.

-Как вас встретили в "Любеке"?

- Из аэропорта сразу повезли в клуб и устроили презентацию, торжественно вручив майку с номером "26". Вместе со мной дозаявили еще одного новобранца - 23-летнего венгра Кароя Санио, выступавшего на Олимпиаде-96 в США. Играет этот парень под нападающими. Я уделил ему столько внимания потому, что он оказался просто прекрасным человеком. Мы с ним сразу подружились, и сейчас живем вместе в гостинице. Да и свободное время я провожу с Кароем. Что же касается привета от Цхададзе, то Кербелю я его передал.

-Играют ли еще в "Любеке", кроме вас и Санио, легионеры?

- Литовец Римас Мажейкис. Он, кстати, играл у нас в Грузии и даже в составе ланчхутской "Гурии" завоевал первый Кубок нашей страны в 1990 году.

-Есть в Германии, кроме Мажейкиса, кто-нибудь знакомый вам еще по Грузии?

- Знакомый? Родной брат моего отца Давид Иашвили пятый год работает здесь врачом. Могу немного похвастаться. Недавно здесь вышла энциклопедия самых знаменитых людей Германии. Так вот: во главе этого почетного списка стоит федеральный канцлер Гельмут Коль, а мой дядя в этом реестре - 33-й.

-Контрольные игры за "Любек" провели?

- Да, и в первом же матче, кстати, забил гол. Мы выиграли - 6:0 у одной из команд нашего города. Любскскос дерби отличается особой жесткостью, и я это на себе испытал. А гол забил после паса моего венгерского друга.

-Когда у вас начинается второй круг чемпионата?

- 23 февраля в гостях встречаемся с "Айнтрахтом". Это будет очень принципиальный матч, так как франкфуртцы наш серьезный конкурент. Кроме того, у Кербеля - личные счеты с "Айнтрахтом".

-А есть ли шансы остаться во второй бундеслиге?

- Как я понял но контрольной игре, "Любек" создает очень много голевых моментов, но не может использовать их максимально. Мажейкис мне сказал, что по этой причине мы потеряли 12 очков в первом круге. Поэтому, наверное, взяли именно меня. Вторым нападающим у нас играет немец Алекс. Мы с ним быстро нашли общий язык, да и Санио снабжает нас отличными пасами.

Иашвили в нашем телефонном разговоре очень переживал, что не может помочь родному тбилисскому "Динамо" в матчах Кубка Содружества. Перед четвертьфинальной встречей с рижским "Сконто" Яшка передал добрые пожелания всей команде, а Георгия Деметрадзе просил забить в этой игре гол персонально в честь своего уехавшего в "Любек" друга. К сожалению, я пришел в московский манеж ЦСКА буквально перед свистком судьи и не успел предупредить Деметрадзе. Когда же началась серия пенальти, я закричал с трибуны: "Георгий, тебя Яшка просил гол забить!" Надеюсь, Деметрадзе услышал мой голос - ведь 11-метровый он реализовал просто блестяще. Увы, бывшему (надолго ли? навсегда ли?) клубу Александра Иашвили этого не хватило.

Но у самого Яшки сейчас на первом плане иные проблемы - вместе с командой, в которую он призван спасителем, грузинский легионер находится на сборах на острове Кипр.

МамукаКВАРАЦХЕЛИЯ