Газета Спорт-Экспресс от 7 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

7 февраля 1997

7 февраля 1997 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

Евролига. Второй этап. 4-й тур

Группа Е

ЦСКА ПРОИГРАЛ. ШАНС ОСТАЛСЯ

ЦСКА

70

ОЛИМПИАКОС

79

ЦСКА - ОЛИМПИАКОС - 70:79 (30:41)

Панов

7

Накич

10

Дайнеко

8

Велп

16

Уэбб

6

Фассулас

7

Базаревич

20

Риверс

6

Куделин

10

Сигалас

17

Гуторов

10

Таолак

20

Спиридонов

7

Томич

3

Корнев

2

Бакациас

0

Моргунов

0

Судьи: Колуччи (Италия), Мухвич (Хорватия)

6 февраля. Москва УСЗ ЦСКА, 5000 зрителей.

Лев ТИГАЙ, Павел ОСИПОВ

из Москвы

ДО ИГРЫ

Забудьте, что ветрено, сыро, а вокруг - барханы из бледно-коричневого московского снега. Разве может быть в Москве "Олимпиакос" без очередей у касс УСЗ ЦСКА? Правда, пены на билеты остались прежними - от 35 тысяч.

"Олимпиакос" вышел на разминку первым - в 19.27. Через какие-то три минуты появились и армейцы. 11-м лишним у гостей оказался внезапно заболевший Деметриос Папаниколау. Таким образом, центровой российского происхождения Алексей Саврасенко попал в число десяти заявленных на игру. А у ЦСКА в гражданском пришлось остаться Игорю Курашову. Усилиями армейских врачей все четверо травмированных - Гуторов, Базаревич, Дайнеко и Куделин - вышли на площадку.

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер ЦСКА

-Каков, на ваш взгляд, ключевой вопрос, от ответа на который зависит результат матча?

- Пожалуйста: "Как сыграет Куделин?"

А у Куделина кроме чисто спортивных стимулов вчера появился еще один, да какой - в 11 часов утра у Игоря родилась дочь.

Игорь КУДЕЛИН,защитник ЦСКА

-Поздравления от "СЭ"! И расскажите, пожалуйста, как ваш ахилл?

- Болит. Прыгать сегодня я, видимо, толком не смогу,

-Насколько это может сказаться на точности ваших дальних бросков?

- Думаю, что совсем не скажется.

"Олимпиакос" - старый знакомый не только игроков, тренеров, но и болельщиков ЦСКА. Поэтому перед началом встречи корреспонденты "СЭ" уделили основное внимание тем баскетболистам, которые пришли в греческий клуб в нынешнем сезоне.

Алексей САВРАСЕНКО,центровой "Олимпиакоса":

-Ваш дебют в Евролиге пришелся на январский матч с ЦСКА в Афинах. Выходя тогда на площадку, думали ли вы о том, что еще два года назад могли оказаться не в "Олимпиакосе", а в ЦСКА?

- В какой-то момент эта мысль промелькнула у меня в голове, но потом я забыл и про нее, и про предстартовое волнение.

ЭврикГРЭЙ,форвард "Олимпиакоса":

-Ваша результативность в "Олимпиакосе" пока оставляет желать лучшего, хотя в КБА вы были лучшим снайпером своего клуба. В чем проблема?

- Нет никаких проблем. Просто в последних играх мы встречались с наиболее принципиальными соперниками, и в первую очередь приходилось думать о команде, а не о личных показателях. А так на тренировках броски у меня идут отлично.

ИГРА

Первая пятиминутка вышла совершенно обескураживающей. На ее исходе Еремину ничего не оставалось, как только попросить тайм-аут - 4:14. И вроде бы почти все атаки армейцев начинались нормально, в том числе и скоростные, а вот как только доходило до последнего паса или броска... То Уэбб, выведенный Базаревичем на кольцо, начнет подбирать ноги для броска сверху или схлопочет пробежку. То Базаревич в следующей контратаке, словно в отместку, выдаст Уэббу такую передачу, что тому остается только улетать в аут. Впрочем, мазали и ошибались не только эти двое.

Не лучше обстояли дела и в обороне. Немец Кристиан Велп - нечастый гость в стартовой пятерке "Олимттиакоса". Обычно место четвертого номера занимают Тарлак или Грэй. Но именно Велп стал главным козырем гостей в первом тайме: до перерыва он - в основном добиваниями да штрафными - набрал аж 14 очков. Дайнеко, уступающий Велпу в росте (5 см) и мощи, явно не справлялся с подопечным, а настоящей помощи от Велпа он не дождался.

Сказали свое веское слово и судьи, чего, впрочем, стоит ожидать всегда, когда такой суперклуб, как "Олимпиакос", рискует в случае поражения остаться за чертой 16 участников "плей-офф".

Уже на 8-й минуте ЦСКА имел 7 командных фолов при одном-единственном у гостей - при том, что греки пробивали штрафные просто идеально: первый промах у них случился лишь за 13.02 до конца игры.

Остаток первой половины счет колебался около отметки 10. Наибольшее достижение греков до перерыва - 29:15. Правда, уже через две с половиной минуты разрыв сократился вдвое, однако два сомнительных судейских свистка тут же восстановили статус-кво.

Второй тайм начался двумя очками Дайнеко, а затем "Олимпиакос" стремительно ушел вперед. За три с половиной минуты греки набрали 12 очков, на что ЦСКА смог ответить лишь одним 3-очковым Куделина - 35:53 после технического фола Еремину за разговоры с судьями.

Словно и не менялся у "Олимпиакоса" тренер - греческий клуб по-прежнему очень напоминает все сминающий на своем пути паровой каток. Даже при таких защитниках, как Риверс и Сигалас, подавляющее большинство мячей доставлялось на границы или внутрь 3-секундной зоны, а там - что Велп, что Тарлак, что Фассулас (Грэй на площадке так и не появился) свое дело делали классно: продавливали, обыгрывали, добивали. Да и в обороне пятерка "Олимпиакоса" при малейшей угрозе прохода тут же группировалась под щитом, и высокие ставили "крышу": не то что баскетбольный - теннисный мячик вряд ли нашел бы лазейку к корзине. Ну а дальние броски у армейцев опять не пошли (5 попаданий из 17, в том числе у Куделина - 2 из 9). За 12.16 до конца Игорь в очередной раз промазал. Риверс организовал контратаку, и Тарлак, от души вонзив оранжевый снаряд в кольцо, довел разницу до небывалой - 41:61.

И вдруг "Олимпиакос" успокоился - более шести минут греки не могли набрать ни одного очка - 49:61 за 6.59 до конца. Как оказалось, это был лишь эпизод. Тарлак, сменивший Велпа в роли снайпера номер один, быстро охладил догоняющих. Надежда не прожила и двух минут - за 5.15 до финального свистка Уэбб позволил Тарлаку беспрепятственно получить мяч под кольцом и сделать счет почти прежним - 49:66.

Несмотря на второе подряд поражение в Москве и продолжающийся финансовый кризис, у армейцев еще есть шанс попасть в "плей-офф". Для этого им надо выиграть оба оставшихся матча в групповом турнире: у "Альбы" в Берлине и у "Шарлеруа" в Москве.

И

В

П

Р/О

О

СТЕФАНЕЛЬ

13

10

3

997-934

23

Олимпиакос

14

8

6

1071-965

22

Альба

13

8

5

962-933

21

ЦСКА

14

7

7

1021-1031

21

Маккаби

13

7

6

967-943

20

Шарлеруа

13

0

13

904-1062

13