2 февраля 1997

2 февраля 1997 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ШИРЕР ПОПАЛ В КОГОРТУ СУПЕРГЕРОЕВ

Популярность лучшего снайпера Euro-96 Алана Ширера в родной Англии вылилась в то, что его причислили к рангу "супергероев" так называют здесь коллекцию 10-дюймовых игрушечных фигурок, передает корреспондент "СЭ" Марина ЕВСТРАТОВА. Попасть в нее удостаиваются чести лишь самые звездные личности из разных сфер жизни, включая спорт. "Мини-Ширер" появится в продаже только в марте, но самому футболисту его крошечный двойник был уже преподнесен и доставил, как свидетельствует снимок АР, большое удовольствие.

КЛЮЙВЕРТ И БОГАРД ПОКИДАЮТ "АЯКС"

Форвард Патрик Клюйверт и универсал Уинстон Богард покинули экс-владельца Кубка чемпионов "Аякс" по окончании нынешнего сезона, передает голландское агентство ANР. Руководству клуба, который прочно обосновался сейчас в середине турнирной таблицы, не удалось продлить контракты с двумя талантливыми темнокожими футболистами. При этом в результате судебного решения по "делу Босмана" амстердамцы даже не сумеют получить никакой денежной компенсации за 20-летнего Клюйверта и 26-летнего Богарда, воспитанных в знаменитой школе "Аякса". Голландские газеты пишут, что будущее Клюйверта практически определено: он вслед за своими друзьями и бывшими одноклубниками Эдгаром Давидсом и Михаэлем Райцигером отправится в Италию, но в другую команду - миланский "Интер". Что касается Богарда, которого в последнее время преследует череда травм, пока неясно, где он продолжит карьеру.

Между тем обескровливание "Аякса" двумя этими потерями может не ограничиться: как сообщают средства массовой информации, в лондонский "Арсенал" собираются перебраться братья-близнецы де Буры: Франк и Рональд.

В КЛУБЕ КИРЬЯКОВА РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ

"Карслруэ", где выступает Сергей Кирьяков, всегда считался одним из самых спокойных клубов в германской бундеслиге, умеющих обходиться без скандалов. Однако в последнее время и его лихорадит. Между президентом Рональдом Шмидером и тренером Винфридом Шефером возникли натянутые отношения. Бывшие друзья обвиняют друг друга в том, что команда разваливается на глазах. Конфликт усугубился тем, что в ресторане, во время празднования дня рождения Шефера, которому исполнилось 47 лет, президент позволил себе ряд колких замечаний в адрес "новорожденного".

На днях футболисты "Карлсруэ" отправились на Кипр, где пройдут тренировочные сборы. Там Шефер и планирует исправить положение, проведя переговоры с игроками, у которых заканчиваются контракты. Среди лиц, приглашенных для бесед, - Сергей Кирьяков, Клаус Райтмайер, Дирк Шустер, Михаэль Виттвер, Кристиан Вюк, Эберхард Карл, Буркхард Райх, Гюнтер Метц. "Нам понадобилось 10 лет, чтобы подняться достаточно высоко, но сейчас мы близки к тому, чтобы растерять свои достижения", - намеревается предупредить тренер своих воспитанников, хотя в команде есть игроки, удержать которых одними речами будет сложно.

"Карлсруэ" всегда славился тем, что воспитывал в своих рядах футболистов высокого класса, а затем выгодно их продавал. Так, в 1990 году Штернкопф, перейдя в "Баварию", принес клубу 3,2 миллиона марок, через год туда же отправился Кройцер, а в кассе клуба появились 4,7 миллиона марок, в 1992 году та же "Бавария" отдала за Шолля 5,9 миллиона, а через два года за вратаря Кана предложила 5,1 миллиона.

Однако теперь тренер "Карлсруэ" решил наложить запрет на торговлю игроками. "В команде сложилась такая ситуация, что стоит одному футболисту уйти, как возникнет цепная реакция, и все разбегутся", - объясняет свой поступок Винфрид Шефер, который боится, что его многолетняя работа по созданию боеспособной команды окажется сизифовым трудом. К "побегу" готовятся Томас Хесслер и Михаэль Тарнат, у которых заканчиваются контракты, а также Шон Данди, имеющий право оставить клуб, если за него заплатят 8 миллионов марок.

Беды, считает Шефер, начались в "Карлсруэ" в ноябре, когда ногу сломал Хесслер. Лишившись своего миниатюрного диспетчера, команда с разгромным счетом 0:5 проиграла датскому "Брондбю" в Кубке УЕФА, после чего стало ясно, что значит для "Карлсруэ" малыш Икке. Между тем лучший футболист Германии 1996 года объявил, что хотел бы играть в Испании или Италии. С тех пор в команде и появились пессимистические настроения, возникло много желающих уйти. Первым активность на трансферном рынке стал проявлять Тарнат. Недавний новобранец сборной Германии заявил, что не видит перспектив в "Карслруэ", а в "Баварии", куда его зовут, он бы мог быстрее развить свои способности. Чтобы остановить игрока, Шефер намерен прибегнуть к параграфу 11 германских футбольных правил, согласно которому клуб имеет право в одностороннем порядке на один год продлить контракт. Впрочем, "Бавария" легко может преодолеть эту преграду, предложив за Тарната миллион марок. Коммерческий руководитель "Карслруэ" Клаус Фукс признался, что финансовое состояние клуба таково, что, видимо, придется согласиться, если за Тарната предложат хорошие деньги. Ведь главная забота теперь - сохранить Хесслера, купленного в 1994 году у "Ромы" за 6,1 миллиона марок и требующего повышения зарплаты с полутора до трех миллионов марок. Если же его не удастся удержать, то распада команды, видимо, не избежать, ведь многие игроки заявили, что уйдут следом за своим лидером, передает корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН.

СТАРЫЙ СВЕТ ПОМОЖЕТ ЧЕРНОМУ КОНТИНЕНТУ

УЕФА и Африканская конфедерация футбола (КАФ) заключили в четверг в Лиссабоне соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним европейский футбольный союз будет оказывать финансовую и материальную поддержку наиболее бедным национальным федерациям Черного континента. Первыми получателями его помощи станут в течение ближайших двух лет Намибия и Чад, передает AFР.

Решено проводить каждые два года матчи между сборными Европы и Африки, а также турниры юниоров (до 17 лет) с двух континентов. Первый матч европейских и африканских звезд, состоявшийся на днях в Лиссабоне, транслировался по телевидению примерно на сто стран, в том числе почти на все африканские государства. Доход от игры в размере от 500 до 600 тысяч швейцарских франков, полученный главным образом за счет телевидения, будет направлен на развитие футбола на Черном континенте.

Юниорский турнир стартовал также в столице Португалии вчера. В нем участвуют команды Ганы, Гвинеи, Кот-д'Ивуара и Нигерии - от Африки; Греции, Испании, Португалии и Франции - от Европы.

Кроме того, две конфедерации договорились о координации в ближайшем будущем календарей соревнований. В частности, предусматривается проводить в одни и те же дни отборочные матчи мировых чемпионатов, чтобы в них могли принимать участие без ущерба для клубов легионеры.

ЦАР ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ, А ЭФИОПИЮ ОПРАВДАЛИ

Исполком КАФ исключил из отборочного турнира Кубка Африки-98 Центральноафриканскую Республику, но разрешил продолжить борьбу в нем Эфиопии, передает AFР. ЦАР дисквалифицирована вследствие неявки в прошлый уик-энд на матч в Сьерра-Леоне. Расследование установило, что никаких проблем с авиарейсами не было и что футболисты центральноафриканской команды были готовы лететь во Фритаун, но остались дома по решению властей страны, которые сослались на сложную внутреннюю обстановку.

Что касается сборной Эфиопии, то она не прибыла в Марокко, поскольку 16 ее игроков при транзите через Италию попросили в этой стране политического убежища. Шестеро из них потом согласились вернуться на родину, так как опасались репрессий в отношении родственников. КАФ пришла к выводу, что неявка эфиопов продиктована "форсмажорными обстоятельствами". В том, что игроки остались в Италии, нет вины Эфиопской федерации футбола. Несыгранный матч Марокко - Эфиопия состоится позже.

Кроме того, КАФ исключила из участия в континентальных кубках клубы Либерии и Бенина, поскольку те не представили лицензии футболистов до установленного крайнего срока - 15 января.

"СУПЕРОРЛЫ" ОБЗАВЕЛИСЬ НАСТАВНИКОМ

Новым главным тренером сборной Нигерии назначен местный специалист Мандей Синклер. Он сменил Амоду Шуайбу, уволенного Нигерийской футбольной ассоциацией за публичную критику в ее адрес, передает AFР. В 60-годы Синклер неоднократно выступал за национальную команду, а по окончании карьеры игрока работал с различными клубными командами страны. Он считается поклонником бразильского и голландского стилей игры.

Вместе с тем в Нигерии подыскивают кандидатуру на пост технического советника сборной, который освободился после отъезда в Катар голландца Джо Бонфрере, под чьим началом нигерийские олимпийцы победили на Играх в США. Среди претендентов - ряд иностранных специалистов.

ОТ БОСНИЙЦЕВ ТРЕБУЮТ КОМПРОМИССА

Клубы из Боснии и Герцеговины будут допущены к участию в еврокубках только после того, как существующие в этой стране три футбольные лиги договорятся между собой. Как заявил президент УЕФА Леннарт Юханссон, возглавляемая им организация "будет иметь дело только с одной федерацией". "В одном европейском турнире Боснию не могут представлять три клуба", заметил он. Дело в том, что в Боснии и Герцеговине на сегодня есть три лиги - мусульманская, сербская и хорватская. Каждая из них разыгрывает свой чемпионат и кубок. С другой стороны, они входят в единую федерацию, которая и признана ФИФА.

Один из вариантов решения проблемы - проведение турниров между чемпионами и обладателями кубков отдельных лиг, передает AFР.

У МАРАДОНЫ СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ

Диего Марадона продолжает поддерживать ажиотаж вокруг собственной персоны. На днях он заявил, что "несомненно, отправится до конца года" в эквадорский клуб "Барселона", а в четверг в интервью аргентинской радиостанции сказал, что "на 75 процентов будет играть за уругвайский "Пеньяроль". Более того, он якобы давно хотел оказаться в этом клубе. Если это случится, то Марадона впервые за свою карьеру получит возможность принять участие в розыгрыше Кубка Либертадорес.

КЛИНСМАНН ПРОТИВ ИНОСТРАННОГО ЗАСИЛЬЯ

Нападающий сборной ФРГ и мюнхенской "Баварии" Юрген Клинсманн выразил мнение, что в число иностранцев в германских клубах следует лимитировать. В интервью журналу Kicker форвард отметил, что в командах должно быть максимум пять-шесть легионеров - это открыло бы перспективы для молодежи.

Необходимо, чтобы ФИФА и УЕФА приняли соответствующие меры, отметил Клинсманн. "В противном случае богатые клубы будут "снимать пенки", причем не для того чтобы усилиться самим, а чтобы ослабить конкурентов". Международные федерации должны "остановить тенденцию" безудержного обогащения отдельных клубов и выплаты игрокам все более высоких зарплат, сказал знаменитый футболист.

МОЛДАВИЯ СЫГРАЕТ НА РОДИНЕ МАЛЬДИНИ

Отборочный матч ЧМ-98 между сборными Италии и Молдавии состоится 29 марта в Триесте, сообщает Reuter. Именно в этом городе на северо-востоке Италии родился новый главный тренер "Скуадры адзурры" Чезаре Мальдини. Более того, молодежные сборные двух стран встретятся двумя днями раньше в Ливорно, родном городе нового тренера итальянской "молодежки" Россано Джампальи. Похоже, что это больше, чем просто совпадение.

В ИТАЛИИ ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ

Президент римского "Лацио" Дино Дзофф назначил себя главным тренером команды и вслед за этим объявил о том, что временно складывает с себя президентские функции. Ассоциация итальянских тренеров выразила протест возможному назначению Дзоффа на должность временно исполняющего обязанности главного тренера клуба в том случае, если он сохранит при этом свои прежние полномочия. Как заявил президент профсоюза, бывший наставник сборной Италии Адзельо Вичини, Дзофф должен выбирать, так как по законам две подобные должности совмещать запрещается.

КУБОК ИТАЛИИ

1/2 финала

Первый полуфинальный матч между "Виченцей" и "Болоньей" не состоялся в четверг вечером из-за густого тумана, окутавшего стадион, сообщает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ. Судейская бригада во главе со знаменитым арбитром Пайретто дважды выходила на поле, прежде чем убедилась в невозможности проведения игры. Туман был настолько силен, что из ворот не видно было даже штрафной линии. Оба тренера - Франческо Гвидолин из "Виченцы" и Ренцо Уливьери из "Болоньи" - полностью согласились с решением главного судьи о невозможности проведения матча в таких условиях. Следует отметить, что в стартовом составе, объявленном Уливьери еще до отмены встречи, значился Игорь Колыванов, а вот другого российского легионера Игоря Шалимова - не было и в запасе. О новой дате проведения матча полуфиналисты договорятся в ближайшее время.

КУБОК ИСПАНИИ

1/8 финала Первые матчи

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ - 3:2 (1:1)

Голы: Роналдо, 14 (1:0). Шукер, 16 (1:1). Йерро, 67(1:2). Надапь, 71 (2:2). Джованни, 77 (3:2).

"Барселона": Витор Байя, Серхи, Блан, Надаль, Луис Энрике, Феррер, Гвардьола, Попеску, Фигу (Пицци, 70), Амунике (Джованни, 60), Роналдо.

"Реал": Илльгнер, Роберто Карлос, Алькорта, Йерро, Пануччи, Амависка, Редондо, Зеедорф, Шукер (Виктор. 60), Миятович, Рауль.

Наказания: Амависка, 8. Амунике, 22. Фигу, 30. Зеедорф, 73. Роналдо, 86. Виктор, 90(предупреждения).

Судья: Лопес Ньето.

30 января. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 100 000 зрителей.

Обе команды выставили практически сильнейшие составы. Разве что в центре обороны "Барсы" Абелардо заменил Надаль, а Рауль, хоть и отыграл весь матч, вышел на поле с гриппом.

Счет открыл Роналдо. Получив мяч от Гвардьолы, он наконец-то сумел оставить в дураках оборону "Реала", чего ему не удалось почти два месяца назад, в матче чемпионата Испании, когда бразильский вундеркинд так и не смог найти пути к воротам "Королевского клуба". Но радовались барселонские инчас недолго. Уже через две минуты Шукер использовал передачу Зеедорфа.

После этого пошла игра с обоюдными шансами. В середине второго тайма "Реал" вышел вперед - Йерро блестяще выполнил штрафной удар. Однако "Барса" не только отыгралась, но и сумела вырвать победу.

И все же перед ответным матчем в Мадриде, который состоится на следующей неделе, шансы "Реала" выглядят предпочтительнее. Достаточно вспомнить, как "Барселона" недавно уступила на "Сантьяго Бернабеу" в матче чемпионата - 0:2.

ТЕНЕРИФЕ - БЕТИС - 0:2 (0:1)

Голы: Пьер, 41 (0:1). Ковальчик, 66 (0:2).

20 000.

"Тенерифе": Андерссон, Хулио Льоренте, Баллестерос, Сесар Гомес, А. Алексис (Пабло Пас, 63), Чано, Йоканович, Робаина, Фелипе (Нойвиль, 63), Хуанеле (Пинийя, 80), Видмар.

"Бетис": Харо, Маркес (Белица, 84), Олиас, Видакович, Каньяс, Надь (Хайме, 37), Риос, Т. Алексис, Ярни, Альфонсо, Пьер (Ковальчик, 65).

"Бетис" - удивительная команда: в этом сезоне она еще ни разу(!) не уступила на выезде, да и вообще потеряла вне родных стен очков меньше, чем любой другой клуб первого дивизиона. Поэтому подвиги "бело-зеленых" в гостях удивления уже не вызывают.

Прямой эфир
Прямой эфир