22 января 1997

22 января 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА - 97 (25 января - 2 февраля)

Группа D

КТО ЕСТЬ КТО

КОПЕТДАГ Ашхабад Туркмения

В очередной раз на Кубок Содружества прибыл наш старый знакомый - "Копетдаг" из Ашхабада. Пусть вас не смущает, что в таблице чемпионата Туркмении команда стоит на втором месте. Дело в том, что турнир еще не завершен - заключительные матчи пройдут весной. В Москву "Копетдаг" приехал как действующий чемпион страны. Приехал, кстати, прямо из Болгарии, где почти две недели находился на сборах.

В прошедшем сезоне в команде сменился главный тренер. Байрам Дурдыев, долгое время работавший с "Копетдагом", отправился в Казахстан тренировать семипалатинский "Елимай", а на вакантное место руководство клуба пригласило Тагмурада Агамурадова.

Подробнее о том, что произошло в жизни клуба за последний год, мы беседовали с президентом ФК "Копетдаг" Борисом Шихмурадовым.

-Почему концовка чемпионата Туркмении перенесена на весну?

- Здесь несколько причин. Во-первых, мы переходим на систему "осень-весна". Во-вторых, игроки ведущих клубов постоянно привлекались в сборную, а в нее входит большинство "Копетдага" и "Нисы". Наконец, некоторые команды испытывали финансовые затруднения и не всегда имели возможность выезжать на матчи. Поэтому было принято решение завершить первенство весной. Клуб, который станет чемпионом, будет представлять нашу страну на следующем Кубке Содружества.

-Насколько я помню, раньше "Копетдаг* не испытывал особых проблем во внутренних соревнованиях. Почему, судя по турнирной таблице, они возникли теперь?

- Потому что резко возросло сопротивление "Нисы", лидирующей сейчас. Кстати, "сделал" эту команду как раз Тагмурад Агамурадов. который теперь возглавляет наш клуб.

-Интересно, а чем была обусловлена смена тренера?

- Команда, которую Дурдыев начал создавать еще в 1990-м, к сожалению, полностью себя исчерпала. Многое надо было менять, и мы пошли на этот шаг. Пригласили Агамурадова - пожалуй, наиболее опытного из всех туркменских тренеров. Да и состав команды заметно изменился. "Копетдаг" пополнили несколько молодых футболистов.

-Иранцы Хамиби и Мохаммади, приезжавшие в прошлом году и даже забившие на московском турнире по голу, остались в команде?

- Нет. Позже у нас играли два других футболиста из Ирана, но мы решили и их отпустить. Зато в "Копетдаге" появились игроки из Грузии, которые изъявили желание принять туркменское гражданство и выступать за нашу национальную сборную. Это нападающий Каха Гоголадзе, перешедший к нам из "Шевардени", а также полузащитник Георгий Ткавадзе. В последнее время он выступал за клуб "Самтредиа", а начинал, между прочим, в тбилисском "Динамо" и до сих пор дружит с играющим сейчас в Англии Георгием Кинкладзе.

-На кого из футболистов "Копетдага" вы бы посоветовали московским болельщикам обратить особое внимание?

- На Гоголадзе - это форвард, умеющий сыграть нестандартно. Ворота вновь будет защищать Александр Коробко, имеющий массу предложений из различных клубов. К сожалению, не приедет в Москву один из лучших наших игроков Плющенко. Скорее всего он уйдет в самарские "Крылья Советов". С другой стороны, вполне возможно появление в "Копетдаге" Чары Мухадова. Думаю, мы решим вопрос о его возвращении из тольяттинской "Лады".

-Кто выиграл Кубок Туркмении?

- "Копетдаг". В финале мы победили "Нису" - 3:0.

-Можно сказать, что уровень футбола в вашей республике растет?

- Однозначно не скажешь. Общий уровень все-таки падает, зато мастерство клубов и сборной, несомненно, повышается. Например, в конце ноября сборная Туркмении играла в Тегеране с иранцами. До этого они шесть лет на своем поле не проигрывали, а вот нам вынуждены были уступить - 0:1. Тегеранский центральный стадион был полон, а поражение стало для Ирана настоящей национальной трагедией. Кстати, вскоре после этого иранцы блестяще выступили на Кубке Азии, уступив в полуфинале лишь по пенальти будущему обладателю трофея - команде Саудовской Аравии.

-На февраль запланирован очередной Кубок президента Туркмении. Расскажите чуть подробнее об этом турнире?

- Он состоится уже в третий раз, сроки проведения - с 10 по 21 февраля. Призовой фонд - 125 тысяч долларов. Хочу сказать, что на будущий год эти соревнования пройдут на одном из лучших стадионов Азии. Он будет построен в Ашхабаде к 1 сентября. Среди участников нынешнего Кубка немало клубов, которые выступают здесь на турнире Содружества. Могу назвать девять из десяти команд, которые мы пригласили в этом году в Ашхабад: тбилисское "Динамо", казахстанский "Елимай", "Сконто", "Нуравшон", минская "Атака-Аура", чемпион Ирана "Пирузи", "Пюник", полтавская "Ворскла", сборная Туркмении. Десятым должен был стать санкт-петербургский "Зенит".

-Почему "должен был стать"?

- Мы приглашали эту команду, когда ее возглавлял Садырин. и тот дал приглашение принял. Однако Бышовец, недавно принявший "Зенит", собрался отправить к нам дублирующий состав (правда, по последним данным, новый главный тренер питерцев все-таки принял решение послать в Ашхабад лучших футболистов - "СЭ").

-Какие цели ставит перед собой "Копетдаг" в Кубке Содружества?

- Задача-минимум - выход в полуфинал.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

ЧЕМПИОНАТ ТУРКМЕНИИ- 96/97

За 1 - 8-е места

И

В

Н

П

М

О

1. Ниса

32

26

5

1

95-21

83

2. Копетдаг

31

23

5

3

76-12

74

3. Экскаваторщик-Лебап

33

19

3

11

40-33

60

4. Мерв

32

16

4

12

61-34

52

5. Туран

29

15

7

7

43-33

52

6. Небитчи

32

13

6

13

39-43

45

7. Пахтачи

32

10

3

19

35-72

33

8. Бюзмейин

33

9

6

18

28-52

33

ТУРКМЕНИЯ

1993 год

КОПЕТДАГ Ашхабад 2-е место в группе

Группа В

Копетдаг - Зимбру Молдавия - 6:1

Копетдаг - Пахтакор Узбекистан - 1:3

Копетдаг - Динамо Тб Грузия - 2:2

Лучший бомбардир

Нурмурадов - 3

1994 год

КОПЕТДАГ Ашхабад Полуфиналист

Группа 2

Копетдаг - Арарат Армения - 4:1

Копетдаг - Динамо М Россия - 2:3

Копетдаг - Сконто Латвия - 2:1

1/2 финала

Копетдаг - Спартак Россия - 1:5

Лучший бомбардир

К. Мередов - 3

1995 год

КОПЕТДАГ Ашхабад 2-е место в группе

Группа 2

Копетдаг - Кант-Ойл Киргизия - 4:0

Копетдаг - Сконто Латвия - 0:0

Копетдаг - Динамо Мн Белоруссия - 1:1

Лучший бомбардир

Сейдиев - 2

1996 год

Группа С

Копетдаг - Динамо Мн Белоруссия - 3:5

Копетдаг - Динамо К Украина - 0:2

Копетдаг - Флора Эстония - 4:1

Лучший бомбардир

Агаев - 2

ВСЕГО 18 очков, 13 матчей: +5 =3-5, 30-25

Лучшие бомбардиры

Нурмурадов Колетдаг - 5

Мередов Копетдаг - 5

Прямой эфир
Прямой эфир