ХОККЕЙ

НХЛ

Сергей ФЕДОРОВ

АМЕРИКАНСКИЙ ПАСПОРТ МНЕ НЕ НУЖЕН

В США к Рождеству начинают готовиться задолго. Эта беседа с Федоровым состоялась ровно неделю назад - и как раз в тот день "Детройт" проводил "Кристмас пати" - рождественскую встречу команды с болельщиками. По сути же, это был праздничный ужин: игроки пришли с семьями и друзьями и сидели за столами со своими поклонниками. Атмосфера была самая раскованная, и разговаривать с Сергеем было очень сложно: ему приходилось чуть ли не ежеминутно прерываться, чтобы дать автограф или сфотографироваться с кем-то из болельщиков. Иногда Федорова отвлекали и коллеги: сначала пожелал хорошего настроения Скотти Боумэн, затем хлопнул по плечу и поинтересовался, как дела, проходивший мимо Брендам Шэнахэн (он совсем недавно переехал в Детройт из Хартфорда)

-Сергей, а вы спрашивали у Шэнахэна" за что он на Кубке мира ударил клюшкой по лицу Александра Семака?

- О, хорошо, вы напомнили. Надо будет Брендана спросить. Вообще-то сам я того момента не видел, но мне кажется, это была случайность. Хотя внешне все выглядело откровенной грубостью.

-Уходящий хоккейный год для игроков "Детройта" был богат на события. А каким он выдался для вас лично?

- Если в целом, то неплохим. Весной мы дошли до полуфинала "плей-офф". Да, проиграли, но матчи запомнились, потому что проходили на высокой эмоциональной ноте. Затем пришло лето. Сначала было много личных дел, а потом начались интересные - скажем так - переговоры с Российской федерацией хоккея относительно Кубка мира. Пришлось обсуждать абсолютно все, начиная с организации и заканчивая чуть ли не планами на конкретную игру. И, наконец, сам Кубок мира... Я считаю, что он прошел на неплохом уровне. Мы показали то, что и должны были показать. Потенциально могли выступить, конечно, и лучше, но для этого не были созданы предпосылки - моральные и физические. Понимайте мои слова, как хотите... Скажу одно - мы не были в таких условиях, чтобы чувствовать: мы выступаем за сборную РОССИИ. Да, какие-то финансовые стимулы были, но только этого, чтобы побеждать в таких турнирах, недостаточно. С моей точки зрения, Кубок мира показал, что в российском хоккее нет сейчас людей, которые умеют работать с хоккеистами из НХЛ. И появятся такие люди, как мне кажется, нескоро.

-Если бы вам предложили начать все сначала и пригласили бы на Кубок мира еще раз...

- Не поехал бы. Не хочу больше участвовать в такого рода соревнованиях перед началом сезона. Было и физически, и - особенно - морально тяжело готовиться к ответственным матчам против таких сильных соперников. И потом: рисковать получить травму, тратить нервы на все эти ссоры и раздоры... Мне это не нужно. Мы все здесь нормальные люди, меня очень многое связывает с Родиной, у меня в России друзья, с которыми я хочу встречаться, но живу я уже другой жизнью. Мой дом, моя работа - здесь, в Америке.

-Довольны ли вы тем, как у вас складываются дела?

- А почему я должен быть недоволен? Сейчас уже можно сказать, что "Детройт" начал этот сезон не самым худшим образом. Во всяком случае, мы играем стабильно. Были, естественно, и обидные проигрыши. Но команда все это время работала и играла в хорошем темпе, если так можно выразиться. И сейчас мы занимаем одно из лидирующих мест в Восточной конференции.

-Но многие считают, что в прошлом сезоне "Детройт" играл намного успешнее.

- Еще рано делать какие-то выводы. Состав команды сильно обновился. Немного поменялся и рисунок игры. Мы делаем на льду примерно то же самое, что и в предыдущем сезоне, но исполнители уже другие.

-Состав поменялся в лучшую сторону - или в худшую?

- Пришло много молодежи. Это хорошо: появились игроки, которых можно назвать будущим команды. С другой стороны, команду покинуло несколько опытных хоккеистов, которых новички в силу возраста заменить пока не могут. Это, конечно, плохо.

-Осенние трейды "Детройта" можно назвать неожиданными?

- Наверное, да. Для меня, во всяком случае, обмен Пола Коффи в "Хартфорд" стал абсолютным сюрпризом. Менеджеры клуба объявили, что никаких кардинальных изменений в составе больше не будет, а уже на следующий день поменяли Коффи...

-Это для "Детройта" потеря?

- Я считаю, что да.

-А Брендан Шэнахэн - приобретение?

- Несомненно. Это опытный, хороший игрок. С отличным броском. Нам повезло, что он попал в нашу команду.

-"Детройт" и в этом сезоне будет стремиться выиграть все командные титулы?

- От нас здесь прежде всего ждут, чтобы мы в регулярном сезоне и дома, и на выезде играли стабильно в тот темповый хоккей, к которому все привыкли. Сначала нужно, чтобы наша молодежь вписалась в игровую систему "Ред Уингз".

-Но владелец команды наверняка встречался с командой перед сезоном и "накачивал": надо, мол, наконец, выиграть Кубок Стэнли?

- Ничего подобного! Сколько я здесь играю, еще ни разу такого не было. Владелец "Детройта", насколько я помню, появлялся перед игрой в раздевалке всего два раза. Перед началом "плей-офф". Три года назад и четыре. В каких-то накачках просто нет надобности. И так понятно, чего от нас ждут... Но тренеры, конечно, перед началом сезона настраивают команду, говорят что-то типа: задачи самые высокие, надо серьезно готовиться, бороться... Вот что удивительно, так это то, что пресса в этом году о Кубке Стэнли почти не вспоминает.

-Изменилось ли после двух осечек подряд на последних стадиях "плей-офф" положение русской пятерки? В детройтских газетах вас, я заметил, стали чаще критиковать.

- Журналистам просто надоело писать о нас хорошо, вот они и решили сменить пластинку и пишут теперь плохо... Да, согласен, старт у нас получился несногсшибательным, но играем мы, повторю, стабильно. И в свой хоккей. Наше положение в команде абсолютно не изменилось. А что касается статистических данных, то они хуже, чем в прошлом году, только потому, что в начале сезона нас постоянно преследовали травмы - то один выбывал из строя, то другой. Мы впятером просто очень долго не могли собраться... А как только наконец все выздоровели, тренеры нас развели. Мы играли сначала вместе лишь по нескольку смен за матч. Но команду залихорадило, нас наконец соединили. И всем сразу стало ясно, что мы играем так же, как и играли раньше. Как? Хорошо. Сразу перехватываем инициативу, не даем сопернику вздохнуть. Последние шесть-семь матчей очень неплохо получается.

-Почему все-таки тренеры в начале сезона решили разбросать вас по разным пятеркам?

- Они хотели скорее всего, чтобы я играл только центральным нападающим.

-Но ведь вы перед началом сезона стремились именно к этому.

- Да, действительно я говорил об этом в интервью вашей газете. Но сейчас для меня не важно, где играть. Главное, чтобы вместе с нашими ребятами в одной пятерке.

-Как вы оцениваете свою игру?

- Конечно, я хотел бы начать сезон лучше. Но жизнь диктует свое. В команду, повторю, пришло много молодежи, и мне были определены в ней на этот сезон другие роли.

-Какие именно?

- В детали мне вдаваться не хотелось бы, но в прошлом году я проводил на площадке за матч 25 - 26 минут, а в начале этого - 18 - 20... Правда, сейчас, как я уже сказал, все начинает меняться. Последние три-четыре матча я играл по 23 - 24 минуты. Причем все отрезки были очень темповыми. Тренеры, мне кажется, поняли, что у меня есть потенциал, что я могу играть много и хорошо. Сегодня, например, на тренировке Скотти Боумэн подъехал и сказал мне, чтобы я опять готовился к коротким и напряженным отрезкам, потому что он планирует в ближайших матчах выпускать меня постоянно, через смену-две. Это очень напряженный ритм, и необходим особый настрой. Посмотрим, что получится. Но я постараюсь действовать именно так, как он меня просит, - все время быть в движении, кататься на очень высокой скорости...

-Поначалу какое-то неудовлетворение той ролью, что отвели вам тренеры, все же было?

- Все было бы нормально, если бы они мне, скажем так, не "отрезали" воображение в игре. Но сейчас проблем уже нет, я удовлетворен. Слава Богу, все вернулось на круги своя.

-В детройтской прессе в этом сезоне часто пишут об "уставшем от хоккея" Сергее Федорове...

- Журналисты могут писать все, что угодно. Это ваше право, ваш хлеб. Вам надо о чем-то писать. Мы же находимся как бы под микроскопом. Я уже давно не обращаю внимания ни на какие статьи - хорошие или плохие. Главное, чтобы мои имя и фамилия в них были правильно написаны... Естественно у меня бывали проблемы в игре, иногда действительно уставал, но я обыкновенный человек, и делать какие-то выводы из моего сиюминутного состояния просто неумно.

-Пишут также, что вас вот-вот должны поменять...

- А что я могу сказать по этому поводу? Ничего не знаю о планах руководства. Но если поменяют, то смогу это понять: бизнес есть бизнес.

-Перед началом сезона были сообщения, что вам предложили продлить контракт.

- Да, контракт с "Ред Уингз" у меня заканчивается весной. Еще летом руководство связалось с агентом, начались переговоры. Но дело продвигается пока очень медленно. И не исключено, что скоро я стану свободным агентом.

-Есть ли что-то особенное для вас в нынешнем хоккейном году?

- Странно, но с каждым годом мне становиться все тяжелее и тяжелее. Казалось бы, отыграл столько лет, пора мне привыкнуть и ко мне привыкнуть. Но... Как мы все здесь были русскими, так ими и остались. И чтобы чего-то добиваться, надо постоянно бороться, завоевывать право выходить на лед. С тобой цацкаться никто не будет.

-Что вас больше всего удивило в начавшемся сезоне?

- То, что я так мало забил. Конечно, рассчитывал на большее... Но сейчас все становится на свои места, и если нас - пятерых русских - будут ставить вместе и дальше, уверен: я буду забивать.

-Давайте сменим тему. Вы недавно снялись в рекламном ролике, который уже показывают на всех ведущих американских телеканалах. Чья это была инициатива?

- НХЛ. Лига в этом сезоне начала новую рекламную кампанию. Она теперь популяризирует своих звезд на телевидении, как это давно уже делают НБА, НФЛ, бейсбольная лига. В моем ролике снимался также знаменитый бегун, олимпийский чемпион по легкой атлетике Аллен Джонсон. Мы с ним бежали наперегонки по льду. Я на коньках, он - в шиповках. Естественно, я победил. Но все это напоминает шутку и совершенно необидно для Джонсона. Ведь в конце концов этот ролик - хорошая реклама и для него лично, и для его вида спорта. Было очень интересно и необычно работать. Снимали мы наше "соревнование" часов восемь. Причем я постоянно был в хоккейной форме, а он на холодном катке в трусах и майке.

-Вам за съемки заплатили?

- Нет, я же пропагандировал свой вид спорта... Но мне оплатили перелет до Нью-Йорка и обратно - ролик снимался на Лонг-Айленде (пригород Нью-Йорка. - Прим. "СЭ").

-А какие у вас сейчас взаимоотношения с "Найки" и "Пепси-Колой"?У вас ведь с этими фирмами персональные контракты?

- С "Найки" у меня контракт очень давно, но они не звали меня ни на какие рекламные съемки уже года два. Хотя деньги какие-то от фирмы я продолжаю получать. Но не миллионы, как некоторые думают... А "Пепси-Кола", по моему, еще и не платила. И даже, признаюсь, не знаю, сколько я должен получать. Всем этим занимается мой агент.

-Вне хоккея что-нибудь интересное случилось в вашей жизни в последнее время?

- Нет, все было обычно. Я уже научился свой отдых строить так, чтобы не вредить основному делу. Все планы обязательно связываю с хоккеем. Даже в теннис перестал играть - после того как Владимир Константинов этим летом на корте, что называется, на ровном месте получил тяжелую травму.

-Как будете встречать Новый год?

- Накануне мы играем, а потом - праздник с родными и близкими.

-В Россию в ближайшее время не собираетесь?

- Нет времени. Да и незачем. Мой дом - здесь. Мне никогда не нравился Детройт как город, но ведь именно здесь я начал жить свободно.

-Американский паспорт вы уже получили?

- Нет. И не собираюсь. Не хочу.

-Несколько традиционных вопросов. Ваши первые хоккейные воспоминания?

- Катаюсь на озере между замерзшими во льду кувшинками. Это было еще в Пскове. Потом, когда мне исполнилось девять, наша семье переехала в Мурманскую область. Там я начал играть уже серьезно. Об этом времени у меня тоже интересные воспоминания. Очень много времени проводил на катке - практически целый день. Но перед этим деревянной лопатой выгребал с площадки очень много снега.

-А как вы потом оказались в ЦСКА?

- Туда меня взяли из минского "Динамо". Команда 1968 года рождения Мурманской области поехала в Минск на товарищеские матчи. Меня включили в состав, хотя я был на год младше. Приглянулся тренеру "Динамо". А в 1986 году отец и мой динамовский тренер поговорили с главным армейским селекционером Борисом Моисеевичем Шагасом, и меня пригласили в Москву. О ЦСКА у меня, кстати, хорошие воспоминания. Я очень много тренировался. Только и делал, что ел, спал и бегал. И именно это помогло мне, наверное, быстро освоиться и добиться каких-то успехов в НХЛ.

-А как все-таки вы решились уехать в "Детройт"?

- Решение я принял еще до Игр доброй воли-90. А уехать должен был после этого турнира. Но человек из "Детройта" позвонил мне перед первым матчем, когда сборная была уже в США, и сказал, что ждать они не могут, что я им нужен уже сейчас. И, чтобы я побыстрее думал. Кроме того, он сообщил, что вот-вот уедет еще один игрок из нашей сборной (подразумевался Дмитрий Христич). Но это, как выяснилось позже, была ловушка. В "Детройте" не хотели тянуть время и рисковать. После второго матча с канадцами мы приехали в отель, все ребята пошли на ужин, а я специально задержался в лобби - увидел, что меня, как уславливались, ждет вице-президент "Детройта" Джим Лайте. Я сказал массажисту команды Сергею Чекмареву, что уезжаю в Детройт. Он мне не поверил. Но увидев, с каким видом я направился к вице-президенту "Детройта", понял, что это правда. Мы с Лайтсом прошли в заднюю дверь отеля, прыгнули в машину и - быстрее в аэропорт. Четыре часа летели, и следующее утро я встретил уже в Детройте. Начал новую жизнь. Без единого документа. Естественно, было много эмоций, внутреннего напряжения. Я же не представлял, что меня ждет впереди.

-Не страшно было? За родственников, например?

- В момент бегства - уже нет. Я передумал обо всем до этого. Мне верилось, что все обойдется. Тем более что моя семья жила в Апатитах, далеко от столицы. Хотя я понимал, что сжигаю все мосты. К счастью, получилось так, что не очень надолго.

-А страшно было в самолете, когда во время локаута летели в Россию на турне "Звезд России"?

- О да! Мы с Могильным тряслись всю дорогу. Гадали: заберут, не заберут? И трезвые были как огурчики. А потом в аэропорту увидели Макарова, Фетисова, людей из оргкомитета турне, федерации, словом, тех, кто нам гарантировал, что все будет нормально, и сразу поняли, что не заберут.

Алексей ЖУК

Детройт - Москва