Газета Спорт-Экспресс от 19 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

19 декабря 1996

19 декабря 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Валерий ЯРЕМЧЕНКО

"ШАХТЕРУ" Я ЕЩЕ НЕ НАДОЕЛ

Тридцать лет Валерий Яремченко связан с "Шахтером". Сначала - как игрок и капитан команды. Потом - как тренер. Правда, из этих тридцати надо все-таки вычесть несколько сезонов, когда его в команде по уважительным причинам не было. Два года - учеба в ВШТ, еще два - работа в Сирии главным тренером сборной страны. К слову сказать, с этой командой Яремченко имел шанс добиться признания на тренерском поприще гораздо раньше, чем это произошло. Сборной Сирии под его руководством оставалось сделать один-единственный, последний шаг из замысловатого отборочного лабиринта в финальную часть чемпионата мира-86. Но шаг этот сирийским футболистам не удался, и они уступили дорогу, ведущую в Мексику, команде Ирака.

Все это - дела давно минувших дней, чего не скажешь о последней разлуке Яремченко с "Шахтером", странной и ни логикой, ни здравым смыслом не объяснимой. Случилась она два года назад, когда главному тренеру команды, являвшейся вице-чемпионом Украины и занимавшей "свое" второе место в очередном первенстве, вдруг показали на дверь. Забвение простого житейского правила "От добра добра не ищут" дорого обошлось "Шахтеру": после отставки Яремченко донецкий клуб кубарем покатился вниз по турнирной лестнице.

Впрочем, есть и другая житейская мудрость: "Все, что ни делается - к лучшему". Сам Яремченко предпочитает придерживаться именно ее, рассуждая сегодня о событиях двухлетней давности.

- Тогда руководство клуба оказалось в плену заблуждения, будто "Шахтеру" по силам стать чемпионом страны - и не меньше, - говорит мой собеседник. - Причем заблуждение было абсолютно искренним, вполне адекватным человеческой натуре президента "Шахтера" Александра Брагина. Этого человека уже больше года нет с нами, но то, что он сделал для команды, трудно переоценить. А беспокойные, деятельные люди, это общеизвестно, гораздо больше рискуют ошибиться, чем бездельники. Тем более что зачастую они окружены "советниками", которые, наоборот, ничем не рискуют. Словом, убирали меня из самых лучших побуждений. Это я без иронии говорю.

-Вы не пытались Брагина переубедить, вывести его из заблуждения?

- Нет.

-Почему?

- Наверное, самолюбие не позволило. Уже не мальчик.

-После этого вы мелькнули в клубе второй российской лиги -краснодарском "Колосе", который вскоре потерпел финансовый крах, а всерьез вновь напомнили о себе в "Кремне" из Кременчуга, когда вытащили почти из небытия безнадежного аутсайдера высшей украинской лиги и дошли с ним до полуфинала Кубка страны. Это как-то предопределило ваше возвращение в "Шахтер"?

- Мне трудно судить. Но точно знаю, что поспешность моей отставки для Братина стала очевидной еще до того, как я принял "Кремень". Последний раз я встречался с президентом "Шахтера" за два дня до его трагической гибели. Кто знает - не случись той страшной трагедии, может, в моей биографии и вовсе не было "Кремня".

-О том, что вы сохранили добрые отношения с руководством донецкого клуба, можно было косвенно судить по выступлениям за "Кремень" трех известных футболистов "Шахтера".

- Отношения - отношениями, но все обстояло гораздо проще: тренеры, пришедшие в "Шахтер" после меня, посчитали этих игроков "отработавшим материалом" и выставили их на трансфер. В "Кремне" же по моей просьбе нашли деньги и арендовали этих ребят, возможности которых я знал лучше, чем кто-либо другой. Причем сами футболисты пошли ко мне с превеликим удовольствием.

-Их привлек образ "опального тренера" и позвала на подвиги собственная невостребованность в Донецке?

- Последнее обстоятельство, не скрою, я "коварно" держал в уме, когда их приглашал. Потому что задетое самолюбие - могучий стимул, особенно для спортсмена. И этот стимул в "Кремне" сработал.

-Другие футболисты "Шахтера" за вами пошли бы?

- Позвал бы - многие пошли. Главное заключалось в том, что я команде тогда еще не надоел, мы с футболистами были нужны друг другу. И это заведомо осложняло жизнь любому моему преемнику в "Шахтере", будь он хоть трижды заслуженным тренером.

-Вас и сменил трижды заслуженный тренер. Почему у него толком ничего не вышло?

- Этот вопрос меня тревожит меньше всего на свете.

-А что вас тревожило больше всего, когда летом этого года вы вернулись в "Шахтер"?

- Тревожило - мягко сказано. Меня просто бесили разговоры о том, что команда "психологически устала". От чего, спрашивается?!

-От неудач, и это вы знаете лучше меня, устают больше, чем от побед.

- Так побеждайте! Что мешает? И два года назад, и сейчас в "Шахтере" достаточно квалифицированных игроков, из которых можно сделать боеспособную, амбициозную команду. Чем я и занимаюсь.

-Команду с "шахтерским характером"?

- Ах, оставьте... Все это журналистские выдумки - "шахтерский характер", "спартаковский дух"... У американцев есть более точное и универсальное выражение: team spirit - командный дух, который не зависит от расцветки футболок или названия клуба.

-Какой смысл вы вкладываете в это понятие?

- Оно многомерно. Но стоит вычленить главное: футболисту не может быть безразлично то, ради чего он выходит на поле. Да, футбол давно стал профессией, но это профессия особого толка - она носит ярко выраженный публичный характер. И скучноватое слово "работа" тут не очень приемлемо. Другое дело - игра. Игра для людей, которые приходят на стадион или садятся у телеэкранов. По крайней мере нас так в свое время воспитывали.

-Кто из футбольных наставников оказал решающее влияние на ваше тренерское мироощущение?

- Как педагог - Олег Александрович Ошейков, взявший меня в команду почти мальчишкой. Это он привил воем нам тот командный дух, который был присущ "Шахтеру" в шестидесятые-семидесятые годы. Никто не умел настраивать футболистов на игру, находить единственно нужные слова, как это делал Ошейков. Что же касается чисто игровых, учебно-тренировочных тонкостей, то здесь я немало полезного почерпнул для себя у Базилевича.

-Почему хорошие футболисты сравнительно редко становятся удачливыми тренерами?

- Потому что это две разные профессии. Одно дело - играть в коллективе, отвечая только за себя, и совсем другое - управлять коллективом. Наиболее распространенная ошибка футболистов, становящихся на тренерскую стезю, заключается в том, что они стремятся копировать своих наставников. Я знаю многих известных, даже великих в прошлом игроков, которые слепо подражают Лобановскому, строят учебно-тренировочный процесс по конспектам, заимствованным у мэтра. Но если даже издать эти конспекты 10-тысячным тиражом - у нас не появятся 10 тысяч Лобановских. Потому что только сам тренер, придумавший то или иное упражнение, ведает, чего он хочет с помощью этого упражнения достичь. Никакой, даже самый подробный конспект не даст ответа на этот вопрос. Гениальность Лобановского в том, что он знал, как "достать" из игрока и поставить на службу команде все резервы футбольного роста, которыми тот располагает.

-И еще о Лобановском. Чего можно ждать от его возвращения на Украину?

- Наверняка - усиления игры киевского "Динамо". Однако его пригласили явно не ради того, чтобы динамовцы в очередной раз стали чемпионами Украины. От Лобановского ждут возвращения клуба в европейскую элиту. Откровенно говоря, это будет похоже на чудо, учитывая, что на внутреннем фронте динамовцы особой конкуренции пока не испытывают. А, впрочем, поживем - увидим.

-Кстати, о конкуренции. Уверенное лидерство донецкого "Металлурга" в первой украинской лиге дает основание подозревать, что в сезоне-97/98 у "Шахтера" появится "домашний" соперник. Как вы относитесь к такой перспективе? Не приведет ли это к распылению футбольных сил в рамках одного города?

- Если бы вы задали этот вопрос лет десять назад, я бы ответил: да, приведет, и ничего хорошего не получится. Но теперь - другие времена. Каждый клуб живет своей жизнью, все футболисты - на контрактах, и таскать каштаны из огня чужими руками вряд ли реально. Поэтому, если донецкий "Металлург" объявится в высшей лиге - ничего страшного для "Шахтера" не случится. Будем конкурировать на поле.

-Существует разница между провинциальным тренером и столичным?

- Смотря что под этим подразумевать. Если место жительства - естественно, существует. Но я-то догадываюсь, что речь о другом. Можно полжизни прожить в столице, а по своей человеческой сути, по духу остаться замшелым провинциалом. Как, видимо, и наоборот.

Юрий ЮРИС

Донецк