Газета Спорт-Экспресс от 10 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

11 декабря 1996

11 декабря 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕЗОНА

ДИНАМО. 4-е место

Адамас ГОЛОДЕЦ

ХОЧУ СДЕЛАТЬ "ДИНАМО" ЧЕМПИОНОМ

Динамовскую команду можно, пожалуй, назвать одной из самых стабильных в российском футболе, В пяти чемпионатах бело-голубые по два раза были третьими и четвертыми, а один раз - вторыми. И все же болельщики клуба с давними традициями явно заждались большего. Каждый сезон они встречают с надеждой на чемпионский титул, который динамовцы завоевывали последний раз 20 лет назад. Команда неизменно принимает участие в гонке за первое место, но достичь его не может никак.

- Наша команда должна быть чемпионом, - говорит главный тренер Адамас Голодец. - Все-таки "Динамо" - это имя. Вот спартаковцы - какие молодцы! Их тоже имя клуба обязывало. Они очень хотели стать чемпионами и своего добились. Причем вполне закономерно. Тихонов и Цымбаларь стали настоящими лидерами команды. Тихонов буквально на глазах вырос в зрелого мастера и сейчас играет ничуть не хуже тех, кто был в "Спартаке" на первых ролях еще несколько лет назад.

-Можно сказать, что сезон-96 динамовцам не удался?

- На мой взгляд, однозначно оценить итоги прошедшего чемпионата для "Динамо" нельзя. Я не считаю, что мы выступили неудачно. Да, в каких-то матчах команда играла плохо, в каких-то средне. Но ведь в итоге мы одержали 20 побед, что является лучшим показателем команды в чемпионатах России. Забили 60 голов, добились неплохой разницы мячей - плюс 25. Завоевали приз "За волю к победе", - это значит, что в неудачно складывавшихся матчах ребята не раскисали, продолжали бороться - важнейшее для любой команды качество. И все же полного удовлетворения от выступления "Динамо" в этом году нет. По ходу чемпионата мы участвовали в споре за первое место, сохраняя шансы на золото еще за четыре тура до конца. Но то, что требовалось от команды в этот решающий момент, она проявить не смогла. Отсюда - неприятный осадок: могли добиться большего, но не сумели.

- Почему?

- Прежде всего потому, что второй крут слабо провели наша оборона и вратарь. Если в первой половине турнира "Динамо" пропустило 10 мячей, то во второй - 25. Это говорит само за себя. Если бы в некоторых матчах не совершили грубейших ошибок - быть нам как минимум в призерах.

-Тем не менее динамовская оборона считается одной из лучших в России.

- По большому счету это справедливо. У нас есть группа хороших игроков обороны. На будущий год планируем немного перестроить нашу защитную линию. Если весь сезон она отыграет на том же уровне, как в первом круге чемпионата-96, думаю, нам удастся замахнуться на многое.

-Какие изменения вы планируете произвести в обороне?

- Кроме того, укрепим эту линию в межсезонье, перестроим оборону таким образом, чтобы в ней участвовали не только защитники.

-Динамовцы в прошедшем сезоне выдали несколько победных серий. Но после отлично проведенного августа, который вы завершили тремя победами за неделю в выездных матчах в Новороссийске, в игре Кубка УЕФА в Финляндии и Волгограде, последовал резкий спад. В сентябре вы потеряли много очков в чемпионате и выбыли из еврокубка. Отчего такой перепад?

- Вы сами только что сказали - три выездных матча за неделю. Как футболистам было это выдержать, когда и до этого они играли без отдыха? Усталость от летней гонки не могла не сказаться, что и произошло в сентябре. В этом - еще одна причина того, что мы заняли лишь четвертое место. Плюс пассивность наших форвардов в отдельных матчах, когда их будто и вовсе не было на поле.

-В конце чемпионата сложилась ситуация, когда впервые сразу пять команд реально претендовали на чемпионский титул. Почему динамовцы первыми выпали из этой обоймы?

- Потому что мы проиграли решающий матч "Спартаку". Если бы мы тогда победили, очень может быть, что именно "Динамо", а не "Спартак", в итоге праздновало бы успех. И ведь мы могли одолеть спартаковцев. В первом тайме играли хорошо, имели несколько отличных моментов, тогда как у соперников их вообще не было. Но, увы, мы не забили, а во втором тайме "Спартак" нас переиграл. Честно говоря, даже тогда я еще был уверен, что в призерах мы все равно окажемся. Но тут последовало поражение от "КАМАЗа". Мы играли в том матче, честное слово, просто здорово! Но какое-то фатальное невезение преследовало. Вспоминаются и два матча с ЦСКА, в которых мы вместо минимум четырех очков взяли только одно. В первом круге сыграли с армейцами 1:1, имея огромное преимущество и не забив пенальти. А во втором при счете 0:2 отыгрались и побежали забивать еще, забыв об элементарной игровой дисциплине. В итоге получили решающий гол в свои ворота за считанные секунды до конца матча.

-Какая игра была у "Динамо" лучшей в сезоне?

- Безусловно, это матч первого круга со "Спартаком", когда мы победили 2:1. Психологическое напряжение было огромным - до этого мы ни разу спартаковцев в матчах российского первенства не обыгрывали. И тем не менее настроились и имели преимущество на протяжении всей игры.

-Какую оценку можно дать выступлению "Динамо" в Кубке УЕФА?

- Смотря из каких критериев исходить. Честно говоря, уже надоело слушать, что нашей команде везет в еврокубках со жребием. Говорили, что чешский клуб в прошлом году слабый достался. А сборная этой страны потом вице-чемпионом Европы стала. То же самое - и о "Рапиде", который осенью киевским динамовцам шесть мячей в двух матчах наколотил. После этого финский "Джаз" тоже якобы был слабым. А "Джаз" через пару месяцев стал чемпионом своей страны.

-Ну а итальянская "Рома", что досталась вам в соперники после финнов, безусловно, сильнейший из клубов, что выпадали в этом сезоне российским командам на европейской арене.

- И тем не менее мы могли сыграть с "Ромой" лучше, чем сыграли. В целом же итоги выступлений команд из СНГ в Европе еще раз доказали, что мы прилично отстаем от элитных заграничных клубов. Хотя другого ожидать было трудно.

-Из 6О мячей, проведенных динамовцами в чемпионате, более двух третей приходится на долю Черышева, Кобелева и Терехина.

- По-моему, вполне нормальное явление. Кому же, как не им, забивать? Черышев и Терехин - форварды, а Кобелев играл, как мы говорим, "под ними". Мы намеренно освободили в этом году Кобелева почти полностью от оборонительных обязанностей, выдвинули его как можно ближе к атаке. И он провел лучший сезон в своей карьере. Кобелев - высокотехничный футболист, умеет и принять мяч, как никто другой, и отличный пас выдать. Кстати, это очень важно - Андрей щедр на пасы. Иначе вряд ли он стал бы лучшим распасовщиком сезона.

-У каждой медали есть и оборотная сторона: другие динамовские игроки, и прежде всего полузащитники, показали низкую результативность.

- Согласен. Хотя оба Гришина - и Сергей, и Александр - могли бы забить больше. Сергей, как правый хавбек, имел немало моментов, но записал на свой счет лишь два гола. Столько же их у Александра. Да, в связи с тем, что Кобелева выдвинули вперед, Александру Гришину приходилось глубже играть в обороне, однако это не оправдание. Наверняка мы поднялись бы выше в таблице, покажи высокую результативность кто-то еще, кроме нашей "забивной" тройки.

-В нынешнем сезоне "Динамо" испытывало серьезные проблемы с позицией левого полузащитника. Ранее на этом месте играл Саматов, но в начале сезона вы отчислили его из команды. Потом не пожалели об этом?

- Нисколько. Прошу заметить: как только мы их с Подпалым отчислили - сразу удержали несколько побед подряд. Что касается конкретно Саматова, то он попросту провалил начало сезона. Безобразно сыграл против "Рапида", по его вине нам забивали "Черноморец" и "Ротор", и мы потеряли важные очки. Продолжать работать с Саматовым, на мой взгляд, не имело смысла.

-Но проблема левого фланга обороны так и не решилась.

- Увы, достойной кандидатуры на это место мы не нашли. Пробовали Гусева, Точилина, в отдельных матчах Кузнецова, но у них по разным причинам стабильной игры не получилось.

-Как же собираетесь выходить из положения?

- Сейчас мы пригласили Владимира Скокова из таганрогского "Торпедо". Надеюсь, он закроет нам эту позицию.

-Вы ожидаете пополнение из динамовского дубля, который выиграл соревнования в "московской" зоне третьей лиги?

- Конечно. Я не пропускаю матчи наших резервистов, и в будущем году молодых и перспективных ребят мы обязательно будем подпускать к основному составу. Прежде всего это касается защитников Козлова и Кораблева, полузащитников Гусева, Гордеева, Точилина и Кулева, форвардов Демкина и Артемова. Многие из них уже сыграли свои дебютные матчи за "Динамо".

-Однако ничем себя не проявили.

- Они еще очень молоды, и я рассчитываю на перспективу. Хотя Артемов, например, блестяще сыграл в Финляндии. Выйдя на замену, он забил два гола, которые обеспечили нам выход в следующий этап Кубка УЕФА.

-После того как ваша команда преодолела в начале осени спад, ей удалось эффектно завершить сезон. "Динамо" здорово сыграло в последнем туре против "Торпедо", а затем победило в Ярославле "Шинник" в кубковом матче. Что, команда слишком поздно вновь вышла на пик формы?

- Нет, здесь дело совсем в другом. Последние матчи обычно определяют настроение болельщиков на весь период межсезонья. Очень не хотелось его испортить. Приятно, что наши старания не пропали даром.

-Завершившийся сезон был первым, полностью проведенным вами на посту главного тренера. Вы намерены в дальнейшем что-то поменять в своей работе?

- Прежде всего хочу напомнить, чем всегда отличалось московское "Динамо" - игровой дисциплиной, высокой технической подготовкой и огромным волевым настроем футболистов. Кроме того, в команде должно быть разумное сочетание молодых игроков и опытных, умеющих сыграть зрелищно и эффективно. В современном футболе, убежден, именно это определяет успех. В этом направлении и буду работать.

Максим КВЯТКОВСКИЙ