Газета Спорт-Экспресс от 10 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

10 декабря 1996

10 декабря 1996 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР XXI КАТЕГОРИИ

В тот момент, когда вы будете держать в руках этот номер газеты, первый тур исторического турнира XXI категории уже закончится - произойдет это в 2 часа 5 минут ночи с понедельника на вторник по московскому времени. Откуда вдруг эти пять минут всплыли? Оказывается, из-за телевизионных съемок регламент претерпел небольшие изменения. Впрочем, как сообщил мне знакомый по турнирам в Линаресе арбитр Антонио Родригес Гарсиа, это касается только первого тура

ПЕРВЫЙ НОМЕР ПРИ ЖЕРЕБЬЕВКЕ ДОСТАЛСЯ КАРПОВУ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Лас-Пальмаса

Воскресным вечером состоялись открытие и жеребьевка супертурнира. Я не знаю точно, какой вид спорта считается у испанцев национальным, но в ходе торжественной церемонии понял, что тут очень популярно состязание, которое можно было бы назвать "спич-бол". В президиум сели человек пятнадцать уважаемых сеньоров, которые начали наперегонки блистать красноречием - кто кого переговорит. Делалось это, естественно, по-испански, зажигательно и цветисто. Что ж, ритуал есть ритуал. Гроссмейстеры чинно сидели рядком напротив президиума, слушали с вежливыми улыбками, а сами ждали главного - жеребьевки. Если привести к общему знаменателю все раскатистые тирады, то смысл их сводится примерно к следующему: "Браво, лучшие из лучших! Мучас грасиас, что пожаловали к нам в шахматы сыграть, себя показать и наши славные Канары прославить!"

А вообще-то организаторы Super Torneo Mundial De Ajedrez Gran Canaria-96 заслуживают самой большой признательности: собрать такой состав участников - очень и очень, как понимаете, непросто. Я уж не говорю о том, чего стоит посадить за одну доску Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Кстати, скажем так, особые отношения двух наиболее титулованных участников - не редкость в мировой практике. Чуть ли не на ножах были великие чемпионы прошлого Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка. Эти безупречные джентльмены за доской и вне ее не разговаривали друг с другом до конца жизни. В связи с этим Каспаров вспомнил турнир 1938 года в Амстердаме, который, по его мнению, не уступал нынешнему по составу: Александр Алехин, Хосе Рауль Капабланка, Макс Эйве, Михаил Ботвинник, Сало Флор, Сэмюэль Решевский, Ройбен Файн, Пауль Керес. Может, потому и пришел этот турнир на память Каспарову, что чемпионы мира в нем выступили плохо: победил Пауль Керес, вторым был Файн, третьим - Ботвинник... Понимаю, что читателей наверняка интересует, сколько "стоит" турнир в Лас-Пальмасе. Об этом я спросил приземистого испанца, который представлял главного спонсора - La Caja De Canarias (нечто вроде Канарского Сбербанка) - Андреса Армаса, оказавшегося вдобавок президентом шахматного клуба своего банка. Сеньор Армас сказал мне, что турнир обошелся правительству Канарии - этой одной из провинций Испании - в 80 миллионов песет (порядка 640 тысяч долларов). А его призовой фонд - 4 миллиона песет (около 32 тысяч долларов). "Главное было - договориться с игроками..." - многозначительно изрек дон Андреас. Однако мое любопытство относительно материальных итогов этих переговоров финансист удовлетворить отказался. Что в общем-то понятно: ведь суммы контрактов, где оговорен размер вознаграждения помимо официальных призовых, у игроков разные. Но, судя по тому, как они терпеливо слушали цветистые речи ораторов, экстра-гонорар каждого по-своему устроил.

Процедура жеребьевки была трогательно-забавной и даже порой уморительной. Больше всех повезло Анатолию Карпову. Хотя он получил свой горшочек третьим после Ананда и Иванчука, ему достался номер 1. На обратном пути к своему месту Карпов бросил торжествующий взгляд на "заклятого друга". Тот был весьма мрачен: первые две партии Каспарову придется играть черными, потому что в его горшке оказался номер 4. Центральная партия первого круга Карпов - Каспаров состоится в 5-м туре - 15 декабря.

Итак, вот как жеребьевка расставила игроков: 1. Анатолий Карпов. 2. Виши Ананд. 3. Веселин Топалов. 4. Гарри Каспаров. 5. Владимир Крамник. 6. Василий Иванчук.

Затем мальчики и девочки взяли таблички с фамилиями участников и разбились на пары, показывая, кто с кем и каким цветом будет играть в первом туре. Всех развеселил самый маленький карапуз, который держал табличку "Крамник" - он так забавно выглядел рядом с почти двухметровым гигантом!..

Но - шутки в сторону. В первом туре встречаются: Анатолий Карпов - Василий Иванчук, Виши Ананд - Владимир Крамник, Веселин Топалов - Гарри Каспаров.

- Что вы думаете о завтрашней партии? - поинтересовался я у своего доброго знакомого Веселина Топалова, который как ни в чем не бывало распивал какой-то напиток в компании знакомых, в то время как почти всех остальных шахматистов словно корова языком слизнула - умчались готовиться к поединкам первого тура.

Веселин - абсолютно лучший игрок 1996 года, выигравший в течение его уже шесть турниров, из них два - 19-й категории (!), был весел:

- А что там думать? Это же игра! Тут как фишка ляжет... На олимпиаде в Ереване я проиграл Каспарову, в начале года в Амстердаме - выиграл. Не знаю, как завтра получится, но постараюсь, конечно, вновь победить.

Виши Ананд в каком-то немыслимо роскошном белоснежном одеянии, сопровождаемый своей юной супругой и тренером, грузинским гроссмейстером Элязбаром Убилавой, был откровенен - только победа.

Любопытно. Ведь Карпов тоже приехал в Лас-Пальмас выигрывать. Каспарова - того просто положение обязывает. Не многовато ли желающих на первое место?..

Удалось узнать еще вот что: два "К" собираются вести в Лас-Пальмасе переговоры о матче друг с другом. Причем делать это они собираются с помощью адвокатов. Каспарова, как мне сказали, будет представлять некий американец, а Карпова - господин из Швейцарии. Еще на турнир приглашен президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.