Газета Спорт-Экспресс от 6 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

6 декабря 1996

6 декабря 1996 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня матчем с командой Украины женская сборная России начнет игры предварительного группового турнира II чемпионата Европы.

Игры будут проходить в четырех городах Дании - Брондбю, Вайле, Фредерисии и Хернинге, а завершится первенство 15 декабря. Корреспондент "СЭ" встретился с главным тренером нашей сборной и волгоградского "Ротора" Левоном АКОПЯНОМ на подмосковной базе в Новогорске, где россиянки проводили заключительный сбор перед отъездом в Данию.

-Костяк команды по-прежнему будут составлять гандболистки "Ротора" или круг клубов, делегировавших игроков в сборную, расширился по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира, на котором сборная России заняла 6-е место?

- Основой команды снова станет "Ротор". Если бы у меня и моего помощника Сергея Аванесова был выбор, какой был прежде, скажем, у того же Игоря Турчина! Не от хорошей жизни мы вынуждены привлекать в команду и совсем юных гандбол исток, которым и 20 лет еще не исполнилось. Правда, вратарь из краснодарской "Кубани" Негина Саидова признавалась лучшей на молодежных чемпионатах, а Светлана Смирнова входила в число ведущих снайперов.

-Но это все день завтрашний. А кто сегодня будет бороться в Дании? Насколько мне известно, только пятое место там позволит нам без отбора участвовать в очередном чемпионате мира.

- К сожалению, нам не удалось избежать существенных потерь. Основной вратарь "Ротора и сборной Марина Хаткова уехала играть в Словению. Светлана Пряхина из Краснодара и Татьяна Чернышева из Волгограда решили стать мамами, а Ирина Ахромеева из "Ростсельмаша" никак не может оправиться от травмы руки. Смогут ли компенсировать эти потери две гандболистки из московского "Луча" Светлана Гончарова и Надежда Коннова? У них нет опыта выступлений на международной арене.

-Да и у остальных игроков нашей сборной международных встреч в этом году было негусто. Игр 7 - 8 из 15 можно с натяжкой назвать контрольными, поскольку остальных соперниц к разряду сильнейших не относились.

- В Киеве на турнире памяти Турчина сборная Украины играла без гандболистом "Спартака", поэтому истинной силы наших соперниц в первом матче в Дании мы так и не узнали. В Польше состав участниц был также не силен - Белоруссия, Чехия, Голландия плюс основная и молодежная польские сборные.

-Кто кроме сборной Украины выступит вместе с россиянками во второй предварительной группе?

- Матч со сборной Украины мы проводим в Вайле 6 декабря, а затем там же 7 декабря сыграем с румынками и 8-го - с норвежками. После дня отдыха 10 декабря встретимся с командой Литвы в Фредерисии, а на следующий день там же проведем заключительную игру со сборной Германии. Только первое и второе места дают право продолжить спор за медали. Финал - 15-го.

-Вы не считаете, что к нашей команде жребий был относительно благосклонен? Ведь в другой группе помимо первых чемпионок Европы и олимпийских чемпионок Атланты датчанок выступят бронзовые медалистки Олимпиады-96 гандболистки Венгрии и сильные сборные Хорватии и Австрии.

- А если приплюсовать к названному квартету команды Швеции и Польши, то расклад сил станет более ясен. В нашей группе более ровные по классу команды, что дает практически всем одинаковые шансы. Поэтому мы и рискнули замахнуться на медали.

-Вы серьезно считаете, что возможно стать призерами?

- Девчата сами предложили установить такой потолок. Капитан команды опытнейшая Раиса Вераксо из ростовского "Источника" так обосновала решение команды: надоело ставить себе задачу-минимум.

Сергей ТЮЛЮБАЕВ

СБОРНАЯ РОССИИ-96

Вратари: Стелла ВАРТАНЯН (МУСИЕВА) - "Ротор", 1970, Негина САИДОВА - "Кубань", 1977.

Полевые игроки: Наталья БУДАРИНА, 1973, Ольга ЕВЧЕРЕНКО, 1976, Ирина ПОЛЕТАЕВА, 1969, Наталья МАЛАХОВА. 1974, Инна ВОЛКОВА, 1976 - все "Ротор", Раиса ВЕРАКСО, 1967. Светлана МОЗГОВАЯ, 1973 - обе "Источник". Ирина КАЛИНИЧЕНКО, 1974, Марина ЧЕРНОВОЛЕНКО. 1968 - обе "Ростсельмаш"-РВСН, Светлана ГОНЧАРОВА, 1973. Надежда КОННОВА. 1972 - обе "Луч", Светлана СМИРНОВА - "Кубань", 1977, Наталья ДЕРЮГИНА - "Виборг", 1971.

Главный тренер - Левон АКОПЯН, тренер - Сергей АВАНЕСОВ.