Газета Спорт-Экспресс от 6 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

6 декабря 1996

6 декабря 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Арриго САККИ: ПОБЕГ ИЗ СБОРНОЙ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

"Теперь я наконец-то вернусь в сборную Италии". Так отреагировал на сообщение об отставке Арриго Сакки с поста главного тренера "Скуадры адзурры" великий форвард Джанлука Виалли. Чувства радости не скрывают миллионы "тифози": "И все же это свершилось!". Но, пожалуй, больше других довольны болельщики "Милана", устроившие бурную встречу Сакки у штаб-квартиры клуба, куда тот приехал в качестве наставника "красно-черных" после пятилетнего перерыва. Парадоксально, но факт: долго ожидавшийся и в то же время довольно внезапный уход Сакки из сборной, напоминавший побег, стал праздником как для его хулителей, так и для его почитателей.

Александр ТАРАКАНОВ

из Рима

ЗАТЯНУВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ

В итальянском футболе, пожалуй, нет фигуры более противоречивой, чем бывший главный тренер национальной сборной. За пять лет под его руководством команда провела 53 матча и одержала 34 победы, при 11 ничьих и 8 поражениях. Забито 90 голов, пропущено 36. Если оценивать победу в три очка, "Скуадра адзурра" за это время набрала 113 очков, в среднем 2,132 очка за матч. По этому показателю Сакки уверенно опережает и Адзелио Вичини (2,055), и Ферруччо Валкардежи (1,888), и Энцо Беарзота (1,659), на долю которых не выпадало столько критики. С точки зрения статистики на счету Сакки и еще один рекорд, весьма своеобразный: защищать цвета сборной он приглашал 93 футболистов, при этом 16 из них так ни разу и не вышли на поле. Приведу еще одну любопытную цифру: при Сакки в сборной дебютировали 55 игроков - то есть новички появлялись в составе практически в каждом матче. Не случайно сборную страны на Апеннинах нередко называют "лабораторией". Затянувшийся на 5 лет эксперимент, однако, не дал желаемого результата и не принес лавров его автору, несмотря даже на серебро, завоеванное на ЧМ-94 в США. Для кого-то это было бы успехом, но не для трехкратных чемпионов мира. В итоге все завершилось логично: "лаборатория" была поспешно покинута ее "научным руководителем" в ночь с 1 на 2 декабря, несмотря на контракт, который должен был истечь лишь в декабре 1998 года, и заверения самого Сакки, что эксперимент будет продолжаться до обозначенного срока. Результатом его должно было стать успешное выступление итальянцев в финальном турнире чемпионата мира-98 - то есть четвертый по счету титул. Но...

"Сакки есть Сакки, - пишет по этому поводу миланская La Gazzetta dello Sport. - Он единственный в своем роде и создан для того, чтобы поражать, разъединять, провоцировать, а также и для того, чтобы окружать свою работу атмосферой фанатизма. И все это под броней контрактов, суммы которых исчисляются все большими миллиардами".

Впрочем, о близящихся переменах в руководстве сборной Италии активно заговорили сразу после неудачи итальянцев в финальном турнире чемпионата Европы-96 в Англии. Очень многие предвещали немедленную отставку Сакки, которой, однако, не последовало. Лабораторный эксперимент продолжился. Вместе с ним продолжилось и падение интереса к играм сборной.

5 октября этого года в истории итальянского телевидения произошла сенсация: за отборочным матчем ЧМ-98 против молдаван, передававшимся по 5-му, частному каналу, наблюдало меньше зрителей, чем за шоу Рафаэллы Карры, шедшим по первой программе государственного телевидения. Для футбольного бизнеса это было равносильно крупному поражению, что, естественно, сразу заставило задуматься спонсоров и рекламодателей. "Сборная Сакки не вызывала симпатий у людей, которые все больше и больше отдалялись от нее. Эта антипатия создавала проблемы для федерации футбола и ее спонсоров, которые были вынуждены иметь дело с командой, не гарантировавшей необходимый "Скуадре адзурре" имидж", - поделился своим мнением в интервью каналу Теlе+2 все тот же Джанлука Виалли, не скрывающий неприязни к экс-наставнику сборной, впрочем, вполне взаимной.

Уже довольно давно вокруг Сакки начал создаваться круг отчуждения, а он продолжал бросать вызов всем и вся, теряя связь с реальностью и мечтая о реванше в будущем. Дело осложнялось и откровенно негативным отношением к тренеру большинства в руководстве федерации футбола. "Кроме президента Антонио Маттарезе, - пишет в связи с этим туринская Tottosport, - все пытались усложнить ему жизнь. Кто-то посылал анонимные письма с указанием сумм его контракта, предпринимались попытки судебным путем аннулировать этот контракт. Он же держался, больше заботясь о защите чести, чем о защите финансовых интересов..."

Эта борьба могла бы, видимо, продолжаться и дальше, если бы не телефонный звонок из Милана поздним вечером 1 декабря. После поражения "красно-черных" 2:3 в матче первенства страны с "Пьяченцей", седьмого поражения в сезоне, вице-президент "Милана" Адриано Галлиани связался с Сакки и предложил занять место главного тренера вместо уругвайца Оскара Вашингтона Табареса. Предложение было немедленно принято. Мгновенно забылось, что всего несколько месяцев назад под нажимом жесткой критики, вызванной неудачей на чемпионате Европы, наставник "Скуадра адзурры" настойчиво твердил: "У меня контракт до чемпионата мира-98, и я буду настаивать на его реализации". Тогда слова Сакки были расценены многими как благородный жест, вызванный стремлением доказать свою правоту. Звонок руководителей "Милана" поставил точку в этой истории. О реванше в сборной было забыто, даже несмотря на то, что шанс для такого реванша предоставлялся: 12 февраля "Скуадра адзурра" должна встречаться с англичанами на "Уэмбли" в отборочном матче чемпионата мира-98.

Вообще стоит обратить внимание на некоторые странные "закономерности" в профессиональной биографии Сакки. В свое время он поспешно покинул "Милан", как только возникли трудности в общении с командой, особенно с легендарным голландцем Марко ван Бастеном, и перешел на работу в сборную. Теперь же, столкнувшись с проблемами в главной команде страны, столь же поспешно вернулся в "Милан". Создается впечатление, считают многие в Италии, что в этих переходах преобладает "не свободный выбор, а стремление бежать". В этот раз "побег" был совершен под покровом ночи.

"Я не мог отказать друзьям, - сказал Сакки на следующий день во время пресс-конференции в штаб-квартире "Милана". - Я пошел туда, куда позвало меня сердце, мое сердце всегда оставалось здесь. Это мой дом".

Но за несколько часов до этой пресс-конференции события развивались по законам детективного жанра. Уже ночью местные информационные агентства со ссылкой на представителей федерации футбола сообщили об отставке Сакки и его переходе в "Милан", что было опровергнуто клубом и вызвало явное неудовольствие его руководителей, которые хотели представить дело в несколько ином свете. Для этого было необходимо сначала решить вопрос с Табаресом, который после матча с "Пьяченцей" заявил журналистам: "Я не уйду в отставку". Сразу вспомнилось, что президент "Милана" Сильвио Берлускони в последнее время также публично заявлял, что не собирается менять тренера до конца сезона. Судя по всему, колебался он и тем воскресным вечером, но ход с приглашением Сакки, умело обставленный Адриано Галлиани, принес результат. Около полуночи президент "Милана" по телефону поздравил Сакки с возвращением в клуб.

"Это лучший тренер, которого я бы желал для команды, - заявил экс-премьер-министр Италии на следующий день в телевизионном интервью. - Я его отпустил в 1991 году, так как ему хотелось пойти по другому пути, который тогда привлекал его больше. Для меня это была потеря, но ради сборной я мог пойти на такую жертву. Теперь же он возвращается с огромным желанием работать, что очень важно для нынешнего "Милана". Он привел сборную к финалу чемпионата мира, где уступил лишь по пенальти, но никто не оценил этого. Он - необходимый нам человек и не станет представлять каких-либо увольнительных списков. "Милан" Табареса начал вести себя на поле и вне его не в соответствии с нашими традициями. Кроме того, команде очень не везло. Сакки, надеюсь, сможет вновь найти взаимопонимание и доверие между тренером и игроками, чего так недоставало в последнее время".

Но сделать это будет непросто даже самому Сакки, учитывая, что после него "Миланом" в течение нескольких лет руководил Фабио Капелло, сумевший добиться прекрасных результатов. К тому же неудачи в сборной существенно подорвали авторитет старого нового наставника клуба.

Многие утверждают, что возвращение Сакки в "Милан" не даст ничего революционного и будет иметь лишь эффект "разогретого супа", так как воспоминания о былых заслугах затмят желание добиваться новых. В сборной, подчеркивают оппоненты, где у Сакки было 100 игроков, он мог выбирать, экспериментировать и даже совершать промахи, которые ему прощались. Теперь выбор будет ограничен 25 футболистами при отсутствии какого-либо права на ошибку. Сторонники же вернувшегося тренера считают, что именно это обстоятельство пойдет на пользу "Милану": не имея большого выбора, тренеру, никак не проявившему себя в роли селекционера, но неоднократно показывавшему свои сильные стороны практика, придется доводить до совершенства то, что уже имеется. По сравнению с Табаресом у Сакки есть существенное преимущество: опыт работы с клубом и знание местных условий, строгая дисциплина, поддержка верных болельщиков.

Но все же большинство сходится во мнении, что главная трудность поджидает Сакки в необходимости не только строить новую игру, но и реформировать схемы, заложенные Капелло, на чем уже споткнулся Табарес. "Никто из нас не волшебник. Необходимы прежде всего энтузиазм и гармония. Преодолеть трудности можно лишь при условии, что все будут действовать ответственно, - считает Сакки. - Признаюсь, мне не хватало футбольного поля. Теперь наконец-то я смогу заняться повседневной тренерской работой".

Для того чтобы лучше понять, какими идеями будет руководствоваться Сакки, следует привести ряд его заявлений, сделанных в различное время.

"Я - за универсальность игроков и предпочитаю тех, кто может адаптироваться к моим идеям".

"В моей сборной не будет лидера, главенствующую роль будет играть настрой всей команды".

"Пока мы будем говорить, что обладающему талантом Баджо, к примеру, надо предоставлять свободу импровизации, мы будем отставать на шаг от остальных. Звезды должны служить команде, я буду требовать от них следовать конкретным образцам".

Такой подход к "строительству игры" вызывает далеко не однозначную реакцию в стане игроков "Милана", хотя, естественно, они предпочитают избегать каких-либо комментариев на данный счет. Исключением, пожалуй, является Паоло Мальдини. "Отставка Табареса вызвала у меня и моих товарищей чувство горечи. В ней много нашей вины, но, к сожалению, в футболе легче сменить одного тренера, чем 20 игроков". На вопрос журналистов о том, как он относится к "жестким" тренерам, учитывая, что уругвайский наставник был отнесен к разряду "слишком добрых", футболист ответил: "Если для того, чтобы добиться результата, игроков надо подгонять пинками, можно расценивать это как наше поражение. Это - наш крах, и мы должны отдавать себе в этом отчет. Вспоминаю, что год назад некоторые жаловались по поводу слишком жестких тренеров". По мнению Мальдини, "один Сакки не сможет решить всех проблем команды, так как именно игроки должны внести перелом в ход чемпионата". Журналисты римской Corriere dello Sport - Stadio рискнули сделать прогноз относительно того, как могут складываться отношения вернувшегося тренера с командой. Так, они считают, что Сакки легко найдет общий язык с Тассотти, Барези, Эранио, Альбертини, Симоне. Хорошие отношения должны установиться с Десайи и Веа, достаточно хорошие - с Верховодом, Коко, Бобаном, Амброзини, Савичевичем, Баджо, Дюгарри и Локателли. Сложные времена ждут Росси, Паготто, Пануччи, Райцигера, Костакурту и Давидса.

Впрочем, для Сакки возвращение в "Милан" сразу обернулось холодным душем. Поражение в Лиге чемпионов от "Русенборга" наглядно продемонстрировало тренеру, что в наследство ему достались руины великой команды, которой раньше неудача во встрече с норвежцами, какого бы прогресса они ни добились, не могло присниться и в кошмарном сне. И не в том дело, что гостям сопутствовала удача: Сакки, следует отдать ему должное, признал, хотя и не без горечи, что "Русенборг" взял верх над его командой справедливо и "Милан" заслужил это унизительное поражение.

"МИЛАНУ" НУЖНА ВСТРЯСКА

Чтобы завершить эту почти детективную и несколько грустную историю, следует рассказать, что же произошло с еще одним из главных действующих лиц: Оскром Вашингтоном Табаресом. Его уход - образец благородства и футбольной этики. Он не стал раздувать журналистские страсти вокруг своей отставки и объявил на прощальной пресс-конференции, что сам попросил о ней после поражения от "Пьяченцы". Отставка была принята в понедельник утром. Таким образом, руководство "Милана" было избавлено от необходимости объяснять, почему после всех заявлений о том, что тренер будет продолжать работать как минимум до конца сезона, он покидает свой пост. "Безусловно, я ошибался, но не мое появление в "Милане" стало единственной причиной случившегося с командой. Ошибка заключается в том, что я сделал ставку на достигнутое командой в последние годы, принимая как должное некоторые вещи. Я слишком поздно заметил, что этого делать было нельзя. Невозможно сравнивать нынешний "Милан" с прошлым. Тогда это был идеальный коллектив, сейчас - совсем иное дело. Когда я приехал в Милан, знал, что рискую, что нельзя будет полностью повторить успехи прошлого. Я как бы заключил сам с собою пари, которое проиграл. Я проиграл в профессиональном плане, но не как человек".

До этого досрочные "уходы" тренеров случались в "Милане" 5 раз: в сезоне 1952/53 годов Марио Спероне был заменен на Арриго Морселли, в сезоне 1976/77 на смену Джузеппе Маркьоро пришел Нерео Рокко, в сезоне-81 Луиджи Радиче уступил место тренера Итало Гальбьяти. И он же пару лет спустя сам сменил Иларио Кастаньера. В сезоне 1986/87 досрочно тренерского места в "Милане" лишился Нильс Лидхольм, а его преемником стал Арриго Сакки.

Как бы то ни было, последние изменения в "Милане" были одобрены 80 процентами из 150 тысяч официально зарегистрированных болельщиков команды, которые объединены в 1280 клубах, действующих в различных районах Италии. "Милану" нужна хорошая встряска. Сакки способен сделать это, как некогда он перевернул весь итальянский футбол, считают они.