Газета Спорт-Экспресс от 23 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

23 ноября 1996

23 ноября 1996 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Главные события второго игрового дня третьего тура мужской суперлиги происходили в Одинцове. Надо отметить, что в подмосковном городе собрались относительно равные по силам соперники. Отсюда и напряженность почти во всех без исключения матчах. Достаточно сказать, что из четырех проведенных до дня отдыха матчей в трех дело доходило до тай-брейков

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Юрий ФУРАЕВ

из Одинцова

Юрий ФУРАЕВ - заслуженный тренер СССР

Если брать во внимание текущий и два уже проведенных в чемпионате тура, то матчи в Одинцове, безусловно, превосходят по накалу и драматизму все, что было сыграно ранее. Не стал исключением и матч между "Автомобилистом" из Санкт-Петербурга и чемпионом страны последних лет ЦСКА.

Команды начали встречу в таких составах: "Автомобилист" - Иванов, Чигрин, Жбанков, Чуприс, Байтуреев, Богомолов; ЦСКА - Ушаков, Сиденко, Орленко, Березин, Шевченко, Ермишин. И если армейцы практически весь более чем двухчасовой матч провели этой шестеркой (во второй партии москвичи поменяли было диагонального игрока - вместо Березина вышел Максимов, но нужного эффекта это не имело), то Вячеслав Платонов, главный тренер "Автомобилиста", достаточно много манипулировал составом. А в четвертой партии, поняв, что выиграть ее не получится, усадил на скамейку пятерых из стартовой шестерки, оставив на площадке только Байтуреева. Однако желаемого результата зги замены не дали - питерский клуб проиграл. Впрочем, я несколько забежал вперед.

Две первые партии выиграл "Автомобилист". Причем в первой ситуация на площадке постоянно менялась: 3:2 вели петербуржцы, потом счет был 7:7, 11:8 - и 11:11. Затем на очко вперед вышли москвичи. Посчитал бы все эти метаморфозы следствием не слишком уверенных действий пасующих обеих команд. Но в кошевке увереннее сыграли подопечные Платонова: четкий блок и хорошая доигровка - 16:14.

На тай-брейке "Автомобилист", проигрывая поначалу 3:5, сумел даже повести - 7:6. Однако соперники поменялись площадками при счете 8:7 в пользу ЦСКА, и больше армейцы инициативу не упустили.

Второй матч - между местной "Искрой" и "Самотлором" из Нижневартовска - продолжался дольше первого. И здесь достаточно посмотреть на счет по сетам, чтобы убедиться, какой нервной получилась эта встреча.

В первой партии соперники словно соревновались между собой, кто больше ошибется при подаче. "Самотлору" удалось-таки выиграть концовку партии.

Второй сет хозяева начали уверенно - 5:1, 6:2. Но уже вскоре счет становится 7:7. Дальше - 8:11, но впереди уже "Самотлор". И все же "Искре" не без "помощи" пасующего сибиряков Короткевича, который совершил несколько тактических промахов (да и качество его передач в концовке партии оставляло желать лучшего), удалось завершить сет в свою пользу.

Происшедшее в третьей партии не поддается разумному объяснению, по крайней мере на первый взгляд. Судите сами: "Искра" повела 6:0, а затем проиграла 14 очков кряду! Тренеры подмосковной команды тасовали игроков почем зря, однако это мало что дало, и партия была проиграна. По опыту знаю, что подобное время от времени случается. Правда, только с командами, у которых отсутствует класс, а значит, и стабильность в игре. Классом же ни сегодняшняя "Искра", ни "Самотлор" пока похвастать не могут. Отсюда и провалы, и досадные, ничем не оправданные срывы.

И - как следствие - неспортивное поведение игроков. Речь прежде всего о волейболистах "Самотлора". На протяжении всего матча многие из них, и главным образом лидер команды Динейкин, выказывали недовольство решения ми арбитров. Кончилось тем, что старший судья матча Владислав Анцибор удалил лидера сибиряков до конца игры за откровенную грубость. Нагло вели себя и остальные волейболисты "Самотлора". А заводилой неспортивных акций, как ни странно, выступил главный тренер команды Владимир Юдаков, едва ли не самый молодой (не по возрасту - по стажу работы в этой должности) главный тренер в суперлиге. Вместо того чтобы руководить своими игроками, он то и дело вмешивался в действия судейской бригады. Как ни прискорбно, но точно так же вел себя и предшественник Юдакова в "Самотлоре" Валентин Ермоленко, за что неоднократно наказывался и даже удалялся со скамейки. Что и говорить, дурные примеры - заразительны. Позже красную карточку показали другому ведущему игроку "Самотлора" - Прохорову. Наказание вынесено - Динейкин пропустит очередную игру против ЦСКА в субботу, а Юдаков и Прохоров строго предупреждены.

Раздосадованные удалением своего лидера сибиряки отдали четвертую партию без сопротивления. Что касается "Искры", то ее тренеры вынуждены были заменить вконец уставшего юного Казакова (ему 20 лет) на еще более юного 17-летнего Кулешова. И, признаюсь, парнишка нисколько не сплоховал. Чего не могу сказать о других волейболистах "Искры".

"Самотлор" выиграл и без своего ведущего нападающего. Создалось впечатление, что после разгрома, учиненного "Искрой сопернику в четвертой партии, игроки подмосковной команды ждали, что на тай-брейке соперник преподнесет им победу, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. И просчитались. "Самотлору", который находится на предпоследнем месте и висит на волоске от того, чтобы покинуть группу сильнейших, отступать было некуда.

Одинцово. Дворец спорта "Искра". 500 зрителей. 21 ноября. "Автомобилист" (Санкт-Петербург) - ЦСКА - 2:3 (16:14, 15:8, 9:15, 6:15, 12:15). Время матча - 2:09.

Лучшие игроки по версии "СЭ". 1. Орленко (Ц). 2. Сиденко (Ц). 3. Чигрин (А).

"Искра" (Одинцово) - "Самотлор" (Нижневартовск) - 2:3 (13:15, 15:12, 9:15, 15:1, 14:16). Время матча - 2:22.

Лучшие игроки по версии "СЭ". 1. Насыров (И). 2. Прохоров (С). 3. Короткевич (С).