Газета Спорт-Экспресс от 29 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

29 октября 1996

29 октября 1996 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч

СПАРТАК - ГАМБУРГ

Сегодня. Москва. Стадион "Локомотив". 17.00

Первый матч - 0:3

Николай ПИСАРЕВ

УДАРИТЬ "НОЖНИЦАМИ" МОГ ТОЛЬКО В "СПАРТАКЕ"

До визита московского "Спартака" в Гамбург на матч Кубка УЕФА дела у нападающего "Санкт-Паули" Николая Писарева складывались неважно. Он лишь изредка появлялся на поле, выходя в основном на замену. К тому же на одной из тренировок получил небольшую травму. Однако две недели назад все круто изменилось. Писарева словно прорвало: уже три матча подряд он не уходит со стадиона без забитого мяча. На его счету решающие голы "Фрайбургу", "Унтерхахингу" (на Кубок), а также утешительный мяч в ворота "Ганзы"

-Это приезд бывших одноклубников вас так вдохновил?

- Скорее всего тут простое совпадение, однако именно после приезда "Спартака" я стал постоянно выходить в основном составе и забивать. Хотя эйфории по этому поводу не испытываю: "Санкт-Паули" по-прежнему плетется в хвосте таблицы, и каждый матч дается с большим трудом.

-Вам удалось пообщаться с друзьями-спартаковцами?

- К сожалению, очень мало. Лишь после игры с "Гамбургом" заглянул к ребятам в раздевалку, перебросился парой слов с Цымбаларем, Тихоновым, Кечиновым, Горлуковичем. Сами понимаете, какое у них было настроение после 0:3. Еще накануне хотел приехать к ним в гостиницу, чтобы спокойно поговорить, но в тот день у "Санкт-Паули" была запланирована товарищеская игра, а на следующий - двухразовая тренировка. Словом, погостить у спартаковцев не получилось.

-Расскажите, как вы забивали свои последние голы за "Санкт-Паули"?

- В последнем матче - с "Ганзой" - замкнул фланговый прострел. А до этого в кубковой игре с "Унтерхахингом" забил поинтереснее: мне сбросили под удар мяч, который я без обработки послал в дальний угол. Теперь в четвертьфинале "Санкт-Паули" достался вполне проходимый соперник - любительская команда из Коттбуса. У нас хорошие шансы выйти в полуфинал.

-На каком месте использует вас тренер клуба Ули Масло?

- Поначалу я играл на позиции "под нападающими". А в матче с "Ганзой" меня выдвинули на острие атаки. На выезде "Санкт-Паули" предпочитает действовать с одним форвардом.

-Успехами в чемпионате ваш клуб похвастаться не может: лишь четвертое место с конца. В связи с этим не сгущаются тучи над главным тренером?

- Они в начале сезона сгущались. В команде возникла конфликтная ситуация. Масло не мог найти общего языка с рядом игроков, которые в прессе высказывали свое недовольство наставником. Я тогда только приехал в Гамбург и не вдавался в подробности. Знаю лишь, что президент "Санкт-Паули" занял позицию тренера и сумел примирить враждующие стороны, потому что в Германии дело превыше всего. Здесь в обычной жизни поссорившиеся люди могут даже не здороваться, но когда пересекаются их служебные интересы, то личная неприязнь сразу забывается. Это и называется профессионализмом.

- До "Санкт Паули" вы выступали за испанскую "Мериду", которой по-прежнему принадлежите. За несколько месяцев, проведенных в Германии, почувствовали разницу между испанским чемпионатом и бундеслигой?

- Немцы играют гораздо жестче. Многое, на что арбитры реагируют в Испании, здесь нарушением правил не считается. Футболистам дают возможность побороться за мяч, а симуляция пресекается строжайшим образом. К примеру, недавно был такой случай. Судья удалил нашего бразильца Эмерсона за фол против Колера из Дортмунда. Но последний подозрительно красиво упал, и специальная комиссия, разбиравшая этот эпизод по видеозаписи, сочла падение картинным. Эмерсона тут же оправдали, а Колеру влепили дисквалификацию.

-Надолго вы перебрались в Германию?

- Не знаю. Посмотрю, как пойдут дела дальше. Пока мне нравится в Гамбурге. Огромный красивый город, который даже чем-то напоминает Москву, да и климат здесь похож на российский. Сейчас, например, вовсю дождь льет.

-В такую погоду хорошо грустится по былым временам, правда?

- Да. Я часто с ностальгией вспоминаю московский "Спартак" и тот футбол, в который мы играли. Сейчас же что ни матч, то битва. Живешь лишь с одной мыслью: как бы остаться в высшей лиге? "Санкт-Паули" даже установки получает: забить и удерживать во что бы то ни стало преимущество в один мяч. Такое в "Спартаке" и представить себе невозможно.

-Свою игру образца 1993 года помните?

- Э-эх. Как давно это было!

-Всего три года прошло. Свои фирменные удары "ножницами" не подзабыли?

- Не поверите, но с тех пор, как уехал из "Спартака", ни разу в официальной игре у меня не было возможности нанести такой удар. В Германии нападающему развернуться трудно. Защитники буквально висят на нем. Это у нас, в российском чемпионате, бывало, ведем в два или три мяча и начинаем играть в свое удовольствие. В "Санкт-Паули" такое нереально.

-А в "Мериде", наверное, тем более?

- Это уж точно. "Мерида" играла просто безобразно. Мне нужно было уходить оттуда, не дожидаясь конца сезона. Тем более что был вариант вернуться в "Спартак". Но я совершил большую ошибку: понадеялся, что в "Мериде" снимут тренера и начнутся перемены к лучшему. В тот год в испанском чемпионате уволили всех тренеров из клубов-аутсайдеров, и только наставник "Мериды", несмотря на отвратительные результаты, остался на своем посту. В итоге команда вылетела во второй дивизион, а для меня сезон, по сути, прошел впустую.

-И в межсезонье вы подались в Германию?

- У меня было несколько предложений, в том числе от турецкого "Галатасарая", но я предпочел "Санкт-Паули". Все-таки бундеслига - это марка. Да и порядка здесь намного больше, чем в южных странах. К тому же бывших игроков "Спартака" в Германии ценят и знают. Приехал как-то на матч в Мюнхен, а ко мне в гостинице подошел любитель автографов: "Я помню, как вы "Баварии" в Лиге чемпионов забивали". И протянул старую фотографию, где я в спартаковской форме. Было очень приятно.

-Как дела у вашего партнера Юрия Савичева?

- Пока не очень хорошо. Юра по-прежнему травмирован, и ему предстоит еще одна операция.

-Как выглядел в последнем туре чемпионата Германии соперник московского "Спартака" в Кубке УЕФА "Гамбург"?

- Выглядел очень прилично. Гамбуржцы, можно сказать, просто затоптали далеко не самый слабый клуб бундеслиги "Карлсруэ". По голевым моментам команда Магата очень заметно превзошла соперника. Красивый мяч забил австриец Шопп. Кроме него выделил бы Салихамиджича, Берона и Шуппа.

Алексей МАТВЕЕВ