Газета Спорт-Экспресс от 29 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

29 октября 1996

29 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-96. 33-й тур

Когда шла 86-я минута матча "Локомотив" - "Ротор", Виктор Прокопенко размеренным шагом направился под трибуну, откуда уже больше не возвращался.

По такому же маршруту за три минуты до конца встречи ЦСКА - "Черноморец" проследовал Александр Тарханов. Не дожидаясь окончания игр "Спартак" - "Ростсельмаш" и "Динамо" - "Уралмаш", покинули свои места Георгий Ярцев и Виталий Шевченко.

Чем не иллюстрация к нынешней драматичной развязке чемпионата? У тренеров сдают нервы. И понять каждого из них можно. "Ротор" упустил внезапно представившийся ему шанс вновь выйти в единоличные лидеры, "Спартак" утратил с таким трудом добытый за неделю до этого очковый перевес (вспомните, как нелегко далась ему феерическая победа над "Торпедо"), ЦСКА неожиданно потерял светящее еврокубками четвертое место, а "Уралмаш", отлично играющий во втором круге, в очередной раз позволил "КАМАЗу" обогнать себя.

И только Валерий Газзаев досидел в Камышине на своей скамейке до конца. "Алания" снова в лидерах, более того, она вновь - главный фаворит первенства. Кто бы мог подумать об этом после поражения владикавказцев от ЦСКА? Однако, как выяснилось, самоуверенные заявления Газзаева после того матча (а говорил он, что "Алания" все равно станет чемпионом) не были пустой бравадой. Владикавказская команда действительно верила в свои силы, как верила и в честолюбие соперников своих конкурентов. И они не подвели. Благодаря стараниям "Алании" и "Ротора" центральные матчи 32-го и 33-го туров получились на редкость боевыми и завершились совсем не так, как можно было предположить.

Просматривая еще несколько недель назад результаты осеннего этапа первенства, я обнаружил, что в 23 матчах, когда команды первой пятерки встречались с нижестоящими, очки у фаворитов отбирались лишь пять раз. "Торпедо" обыгрывало "Ротор", "Балтика" - "Аланию", московский "Локомотив" с той же "Аланией" делал ничью. А "Локомотив" нижегородский вставлял палки в колеса и "Спартаку" и "Динамо": с первыми - ничья, над вторыми - победа. И вот в десяти встречах двух минувших туров лидеры теряли очки аж шесть (!) раз. То есть больше, чем в 23 предыдущих. Фантастика? Не думаю. Никто не хочет марать собственную репутацию.

Провал "Ротора", потерявшего в двух матчах пять очков, не был такой уж большой неожиданностью. Слишком уж натужно играли волгоградцы осенью, не могли они, объективно говоря, избежать очковых потерь. "Алания", напротив, прибавляет от матча к матчу и заслуживает похвалы хотя бы за то, что сумела выбраться из психологической ямы, в которой оказалась после провалов в международных встречах. "Спартак" играет зрелищно, но в силу своей молодости - нестабильно. Уже который год не может перебороть эту болезнь и армейский клуб, который, не проиграй он середнякам из Калининграда и Новороссийска, делил бы сейчас первое место. Нынче же ЦСКА уже пятый, и его шансы попасть в Кубок УЕФА весьма призрачны.

Итак, за тур до финиша команды разбились на три группы. "Алания", "Спартак" и "Ротор" борются за золото. "Динамо" и ЦСКА - за четвертое место, которое при определенном кубковом раскладе откроет дорогу в Европу. Отправиться в первую лигу могут и "Уралмаш", и "КАМАЗ", и даже "Жемчужина". Последнее, впрочем, больше относится к теории, потому, думаю, что имя третьего неудачника сезона решат матчи в Волгограде и Ростове-на-Дону. Для того чтобы остаться в высшей лиге, "Уралмашу" против "Ротора" надо сыграть лучше, чем "КАМАЗ" сыграет против "Ростсельмаша". Задача не из простых, но и невыполнимой ее тоже не назовешь, потому как ростовчане, уверен, захотят еще раз подтвердить свою бескомпромиссность. Шансы "Динамо" в локальном споре с ЦСКА, конечно же, предпочтительнее. Здесь похожая ситуация: армейцам с "Локомотивом" необходимо сыграть успешнее, чем "Динамо" с "Торпедо".

Наконец, в споре лидеров минимальные шансы имеет "Ротор", который право на переигровку получает только при потерях обоих конкурентов. "Спартаку" с "Аланией", естественно, проще. Победа каждой из этих команд гарантирует ей дополнительный матч за чемпионство, которых история российских первенств еще не знала. Да и в союзные времена они случались лишь дважды: в 64-м и 70-х годах. Но если "Алании" играть с нижегородским "Локомотивом" предстоит дома, то "Спартаку" - против "Зенита" - в гостях. Есть ли у кого-нибудь сомнения в том, что борьба будет идти в обеих встречах? У меня нет.

Еще месяц назад нижегородец Валерий Овчинников сказал мне: "Вы будете смеяться, но в последнем туре "Алании" придется несладко". А об отношении к "Спартаку" Павла Садырина и говорить не стоит. Большего раздражителя для экс-тренера сборной не существует.

Конечно" всем нам хочется стать свидетелями суперматча или даже супертурнира (если вдруг к этой паре подключится "Ротор"), но скорее всего, на мой взгляд, чемпионат все же завершится в намеченный срок - 3 ноября.

Михаил ПУКШАНСКИЙ