Газета Спорт-Экспресс от 29 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

29 октября 1996

29 октября 1996 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Сергей БЕЛОВ

ЕСЛИ ЕРЕМИН И СИДЯКИН ОТКАЖУТСЯ ЗАМЕНИТЬ МЕНЯ В СБОРНОЙ, ОСТАНЕТСЯ ПРИГЛАСИТЬ Дона НЕЛЬСОНА

Вчера утром сборная России вылетела в Гамбург, где завтра проведет ключевой матч отборочного турнира ЧЕ-97 против команды Германии. Подопечные Сергея Белова в прошлом сезоне выиграли все пять матчей первого круга в своей отборочной группе, и есть основания надеяться на то, что в этом сезоне сборная хотя бы отчасти сможет компенсировать неудачи ЦСКА и "Динамо" в Евролиге. Впрочем, наш разговор с Беловым касался не только перспектив российской сборной, но и всего нашего баскетбола. Ведь уже в декабре будет назван новый главный тренер национальной команды, и Белов, сможет полностью сосредоточиться на работе в качестве президента Федерации баскетбола России.

-Кстати, вам не кажется, что менять тренера сборной за полгода до чемпионата Европы слишком рискованно?

- Нет. Если в течение всего сезона команда собирается за день до очередной игры, то говорить о какой-то планомерной работе не приходится. Все равно основная подготовка начнется только по окончании чемпионатов России и тех стран, где выступают игроки сборной. Так что никакой опасности нет. Кто-то в сборной будет сожалеть о моем уходе, но всеобщих рыданий не ждите. Сужу по себе. Когда я играл в сборной Союза, уход, скажем, Кондрашина и приход Гомельского волновали меня постольку-поскольку.

-То есть вариант, при котором вы уйдете из сборной после ЧЕ, полностью исключается?

- Конечно, я могу помочь, но мне уже надоело слышать о "совмещении", "монополизации" и "узурпации". Устал, честное слово. Хотя я считаю, что вполне можно было бы работать и дальше в сегодняшнем тренерском сочетании, не выжигая все вокруг себя словно напалмом, как это делали Гомельский с Кондрашиным.

-Тот, кто придет на ваше место, будет совмещать работу в сборной и в клубе?

- По крайней мере мне бы этого хотелось. Вот если бы была возможность, проводить сборы хотя бы раз в месяц, то тогда имело бы смысл говорить об освобожденном тренере. А когда речь идет о полутора, в лучшем случае - двух месяцах после окончания сезона...

-Плюс разница в зарплате тренеров в клубе и в сборной...

- Разумеется. Если кто-то захочет работать только в сборной за 580 тысяч рублей в месяц, которые платит Олимпийский комитет, - пожалуйста. Однако, боюсь, желающих найдется немного. Когда говорят о том, что Белов - монополист и узурпатор, никто не вспоминает, сколько я получаю.

-Кандидаты на ваш пост, видимо, все те же - Станислав Еремин и Александр Сидякин. А что будет делать президент РФБ Белов, если оба откажутся возглавить сборную?

- Не знаю... Нет, я вовсе не исключаю такой возможности. Что ж, давайте пригласим Дона Нельсона, он ведь сейчас нигде не работает. Вдруг согласится? Или кого-то из журналистов.

-А если серьезно?

- Серьезно - не знаю. Правда, не знаю.

-И все-таки мне кажется, что смена наставника в декабре может дать в июне отрицательный эффект на ЧЕ.

- А что вообще сейчас может принести чемпионат Европы? Разве что путевку на чемпионат мира. Ныне все так зациклены на Олимпиадах, что неудача на европейском первенстве отнюдь не считается трагедией. Другое дело, что в 1996-1997 годах наступает время этой команды, что было очевидно еще два года назад, когда мы выиграли серебро чемпионата мира. Поэтому мой первый разговор с игроками в этом сезоне будет касаться не тренерских перестановок, а их самих. Либо человек приехал в национальную команду отдохнуть от тяжелой испанской или турецкой жизни, либо он действительно хочет играть вне зависимости от того, кто является тренером сборной - Белов, Петров или кто-то еще. С первыми - расстанемся друзьями, со вторыми - будем работать. Хуже, что за спинами тех, кто сейчас составляет костяк сборной, нет практически никого. Скажем, разве можем мы выпустить в стартовой пятерке на чемпионате Европы Захара Пашутина? Или поставить Авлеева "третьим номером", а Моргунова - "четвертым"? Сколько бы я ни перебирал фамилий, в конце концов все равно останутся те же самые 5-6 человек.

-Значит, нашу сборную в будущем ожидают тяжелые времена, когда сойдет со сцены поколение Михайлова, Фетисова, Карасева?

- Ну до тех пор, может, кто-то и появится. Им еще играть и играть - минимум лет восемь. Однако какое-то пополнение, пусть даже на уровне 11-12-го игроков сборной, было бы сейчас весьма кстати. Плюс совершенная катастрофа с центровыми. И куда подевались эти высокие? Впрочем, в России после Дворного и Андреева центров толком и не было. Кто играл в сборной Союза в ее последние годы? Трое с Украины - Ткаченко, Белостенный и Гоборов да литовец Сабонис.

-В этой связи как бы вы прокомментировали последовательный отъезд в "Олимпиакос" двух молодых российских центровых - Анатолия Журбенко и Алексея Саврасенко?

- Здесь налицо местечковые интересы отдельных тренеров, которые стремятся выручить за молодых какие-то мизерные деньги. Конечно, это непорядочно. Но политика ФИБА и общепринятые права человека таковы, что задержать человека в России, подписав с ним какой-то контракт, очень сложно. Правда, сейчас специальная комиссия РФБ по детскому баскетболу подняла документацию по молодежному спорту, и, похоже, нам удалось найти правовую зацепку для того, чтобы с 14 лет лицензировать игроков на контрактной основе. Этот проект мы надеемся осуществить уже в ближайшем будущем. Тогда права на талантливого игрока будут принадлежать не его детскому тренеру, а, допустим, московскому "Динамо". И если греки захотят забрать его к себе, им придется выложить крупную трансферную сумму. Хотя стопроцентной гарантии это все равно не даст. Если вы, скажем, отец молодого игрока, то всегда сможете прийти и сказать, что, дескать, мой сын хочет учиться в США. И все - ничем не удержишь.

-Да зачем приходить, разговаривать, если можно просто...

- ...сбежать. Посмотрите, как все бегут в Грецию. Разве это не наводит на определенные размышления?

-А на какие размышления наводит тот факт, что в сборной России по волейболу играют два молодых парня ростом за 210 сантиметров?

- Ничего удивительного. Если раньше высокие шли только в баскетбол, то теперь во многих видах спорта начали гоняться за ростом - не только в волейболе, но и в гандболе, в плавании. Это во-первых. А во-вторых, селекционная работа в баскетболе сейчас ведется просто плохо. Знаете, в конце 80-х я был в Югославии и наблюдал в тренировочном лагере группу 15 - 16-летних ребят. Через несколько лет они все играли в знаменитом белградском "Партизане", завоевавшем Кубок чемпионов. Там стоит где-нибудь - даже в глубинке - появиться мальчику выше двух метров, как с него тут же начинают пылинки сдувать. Мы же привыкли по-другому действовать: тут копнем - нефть из земли забила, там - глядишь, золото. Нет планомерной системы.

-Насколько мне известно, в последнее время вы много ездили по стране, обсуждали на местах эту проблему.

- Федерация баскетбола всегда стремилась к тому, чтобы каждый клуб суперлиги помимо главной команды имел составы всех возрастов - молодежный, юниорский, кадетский. Но эта политика встречает постоянное сопротивление со стороны клубов. Единственная команда, где подготовка резерва организована грамотно, - это ЦСК ВВС. Знаете, я сам бывший армеец, но для меня очевидно, что если регламент суперлиги допускает такие варианты комплектования, как переход в ЦСКА Юдина и Гуторова, то его нужно менять. Это профессиональный спорт, и призыв в армию здесь ни при чем.

В ближайшее время РФБ намерена дать комиссии по детскому баскетболу больше самостоятельности. Нам нужен центр, где в течение, года тренеры национальных команд просматривали бы баскетболистов всех возрастов. Хотелось бы поподробнее изучить опыт той же Югославии. А еще мне понравилась баскетбольная структура в Перми. Там команда высшей лиги "Урал-Грейт" считается сборной Пермской области, причем в областном и городском чемпионатах игроки "Урал-Грейта" выступают за разные команды - их там штук 8-10. Такую команду легче содержать с помощью нескольких промышленных предприятий. Хотел бы, пользуясь случаем, обратиться к тренерам на местах. Я понимаю, что теперь, если где-то появляется талантливый мальчик, его можно привезти, скажем, в Москву и получить за него деньги, чаще всего скрытые. Так вот, я попросил бы этих так называемых педагогов, чтобы они все-таки думали о перспективе своих подопечных, чтобы не было торговли живым товаром, а была планомерная подготовка.

-В суперлиге не осталось ни одного клуба, который за последние полтора года не испытывал бы серьезных финансовых проблем. Вам не кажется, что суммы клубных бюджетов просто нереальны при нынешнем количестве и отношении к баскетболу потенциальных спонсоров?

- Согласен. Суперлига в том виде, в каком она была создана в 1994 году, стала в основном следствием личных амбиций отдельных людей, которые были недовольны тогдашним руководством федерации. В общем, их претензии были во многом справедливы, хотя сегодня чемпионат суперлиги проводят и судят практически те же, кто проводил и судил до этого чемпионаты высшей лиги. А то, что 3-4 года назад посыпались шальные деньги, так это разве серьезно? Конечно, тогда можно было просто положить деньги в банк и получить с них сто процентов прибыли. Сейчас же откроешь счет, а банк возьмет и сгорит. Отсюда и итог - никакого дохода, никаких телетрансляций. Поэтому Суперлига и была реорганизована, и ни о каком "подмятии под себя" здесь речь не идет. Все вопросы решает совет лиги, в котором есть представители всех клубов, а я имею один обычный голос.

Вы понимаете, какая штука: только начинаешь работать над законодательно-правовой основой, как это тут же встречают в штыки. В документах же все четко: ты должен сделать это и это, столько-то заплатить и столько-то получить. Но все почему-то думают, что если в нужный момент прибежать в нужное место, то с дерева или с неба что-то свалится. Но при этом забывают, что если сегодня упадет в руки, то завтра может и на голову.

-РФБ планирует заниматься коммерческой деятельностью. Что же вы намерены продавать? Скажем, "КамАЗ" продает грузовики, "СПОРТ-экспресс" - газету, то есть информацию. А РФБ?

- Свои права на телетрансляции. Мы имеем возможность организовывать и продавать зрелище под названием чемпионат России по баскетболу. То, как мы его сформируем и за сколько продадим, и будет показателем нашего профессионализма.

-Возникает вопрос: какая часть этих прав принадлежит федерации, а какая - клубам?..

- Никаких вопросов, все права на трансляции матчей первенства России принадлежат федерации. Но мы не загоняем клубы в какие-то жесткие рамки. Скажем, если в Самаре хотят транслировать матч по местному телевидению - ради Бога, транслируйте. Наш контракт с "Инфобанком" распространяется только на те матчи, которые будут выбраны для показа по общенациональным каналам. Когда мы разъяснили это клубам, поначалу воспринявшим наше предложение в штыки, все вопросы отпали сами собой. Скажу больше: те, кто раньше хотел самостоятельно продавать свои права на телепоказ международных матчей, сейчас понимают, что это лучше делать совместно, в едином пакете. Единственный клуб, который смог выгодно продать трансляции своих игр в еврокубках, - это ЦСКА. А, скажем, все попытки "Самары" найти покупателей на Кубок Корача ни к чему не привели.

-Так увидят ли россияне по ТВ матчи суперлиги-96/97?

- Думаю, что увидят. С тем, чтобы показывать баскетбол ночью, нет никаких проблем. Но мы стремимся к тому, чтобы трансляции были если не прямыми, то уж, во всяком случае, шли в приемлемое время. Сейчас мы ведем параллельные переговоры с Российским телевидением и с НТВ. Первоначально планировалось, что трансляции начнутся в ноябре. Надеюсь, нам удастся уложиться в эти сроки.

-Вы уже год официально занимаете пост президента РФБ. Что сделанное за этот срок было самым существенным?

- Реорганизация суперлиги - безусловный шаг вперед. Создается детская комиссия, о которой я уже говорил. Создан судейский комитет - он работает и уже имеет филиалы. Второй год практически вся страна бесплатно получает мячи Wilson, хотя федерации это влетает в копеечку. Создается ассоциация стритбола. Раньше крупные фирмы - Reebok, Adidas - проводили отдельные соревнования, но мы смогли усадить их за стол переговоров и решить все проблемы. Если Adidas имеет сильные позиции в Петербурге - пусть он проводит соревнования там, если Reebok силен в Москве - пожалуйста. На мой взгляд, с точки зрения массовости, привлечения к баскетболу пацанов, стритбол - номер один.

Конечно, эта работа с трибун практически не видна. Ведь почти никто не писал о том, что в начале года РФБ, федерация баскетбола Москвы и Национальный фонд спорта нашли 500 тысяч долларов для того же ЦСКА.

-Так кто же вы на сегодняшний день - президент или тренер?

- Сейчас я - президент.

-Я имею в виду не официальный статус, а внутреннюю предрасположенность к тому или иному роду деятельности..

- Все равно президент. Я почувствовал вкус к этой работе, тем более кое-что начало получаться. От этого испытываешь удовлетворение. Жаль вот только, что едва у тебя дело начинает идти на лад, вокруг сразу же возникает возня...

Лев ТИГАЙ