Газета Спорт-Экспресс от 29 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

29 октября 1996

29 октября 1996 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

НЕ ШУТИТЕ С ТЕХАСОМ!

ДАЛЛАС - ОТТАВА - 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)

1-й период. Ледьярд - 1 (Хот, Гилкрист), 8:45 (1:0).

Удаления: Шассе (О), (5), Матвичук (Д), (5), 9:48. Ламберт (О). Лабелль (Д), 10:12. Мусил (О), 15:10. Кеннеди (Д), 18:32.

2-й период. Модано - 3, 17:06 (2:0 - мен.).

Удаления: Мусил (О), Хог (Д). 1:12. Ван Аллен (О), (2+10), 2:52. Даккелль (О), 8:17. Хог (Д), 8:30. Аяьфредссон (О), 9:14. Хог (Д), 11:09. Сидор (Д), 15:56. Вербик (Д), 18:30.

3-й период. Хог - 3 (Модано, Вербик). 4:41 (3:0). Модано - 4 (Вербик, Хэтчер), 10:46 (4:0). Хэннэн - 1 (Макичерн), 12:20 (4:1). Лехтинен - 3 (Ледьярд, Адамс), 15:08 (5:1 - бол.).

Удаления: Хэтчер (Д), 1:33. Канниуорт (О), (2+5+10), отбывал Шассе, Лабелль (Д). (5), 5:22. Чорски (О). 13:43. Сидор (Д), 15:08.

Броски: 25 (13+4+8) - 22 (5+10+7).

Большинство: 7(1) - 7(0).

Вратари: Муг (+6-1 =0) - Роудс (+3-2=3).

26 октября. Даллас. Reunion Arena. 15118 зрителей (16 924).

Алексей ДОСПЕХОВ

из Далласа

ДО ИГРЫ

У мрачноватого здания Reunion Arena стоял колоритный далласский полицейский. На боку у этого джентльмена в униформе крутого рейнджера висела кобура с торчащей из нее рукояткой пистолета. Увидев двух журналистов (мы приехали в Америку с фотокором "СЭ" Александром Вильфом) и наметанным взглядом определив - не местные, служитель порядка поинтересовался, откуда мы взялись. Узнав же, что прямо из России, восторженно воскликнул: "О, Зубов!" И тут же, знакомя с общепринятыми в Далласе правилами хорошего тона, указал на уникальную табличку над служебным входом во дворец, гласящую: "Вход в здание с оружием строго воспрещен!" На память невольно пришли голливудские вестерны, в которых бесстрашные парни, скачущие по техасским прериям на быстроногих мустангах, решают все свои проблемы с помощью верного друга - револьвера.

Мустангов четвероногих ныне заменили "мустанги" четырехколесные. Однако техассцы XX столетия - народ столь же гордый и независимый, как и их предки. Это понимаешь сразу, попав в крупнейший город самого вольного штата Америки. Человек с кольтом здесь по-прежнему, несмотря на то, что со времени покорения Дикого Запада цивилизация значительно продвинулась вперед, - личность наиболее почитаемая. Во всяком случае, почти все памятники в Далласе, если не считать знаменитого мемориала трагически погибшего 22 ноября 1963 года на одной из улиц города 35-го президента США Джона Кеннеди, поставлены в честь известных в далеком и близком прошлом шерифов и прочих борцов за справедливость, предпочитавших эту борьбу вести с оружием в руках и при этом не слишком стеснявшихся в выборе средств. И совсем неудивительно, что своеобразным лозунгом жителей штата - его можно увидеть на сувенирах, майках, значках - является фраза - Don't Mess With Texas! По-русски - "He шутите с Техасом!". Понятно, что первоначальный свой - вполне практический - смысл к сегодняшнему дню она в значительной степени утратила и служит в основном для привлечения внимания любящих экзотику туристов, но все же после первого взгляда на внушительных размеров полицейского и табличку над входом шутить с Техасом действительно расхотелось.

В субботу в Reunion Arena, где также проводит свои матчи баскетбольный клуб "Даллас Маверикс", давали хоккей. Хороший хоккей, если учесть, что встречались две команды, удачно начавшие регулярный чемпионат. Но ажиотажа вокруг матча "Старз" с "Сенаторами" еще за день до встречи не наблюдалось ровным счетом никакого. Создавалось даже впечатление, что хоккей в городе находится на положении спортивного пасынка: в далласских газетах ему отводилось несравненно меньше места, нежели футбольным "Ковбойз" или баскетбольным "Волшебникам". Да и реклама матча по телевидению была минимальной. Странная ситуация - ведь "Звезды", в предыдущие сезоны скорее разочаровывавшие, нежели радовавшие своих болельщиков, сейчас лидируют в чемпионате. Что ж, оставалось предположить, что за те три года, что в Далласе существует клуб НХЛ, к хоккею техасцы по-настоящему привыкнуть еще не успели: традиции футбола и баскетбола в городе все-таки посолиднев.

К вопросу о традициях и отношении к хоккею можно отнести и тот факт, что работники дворца в пятницу, накануне встречи, уверенно заявили: никакой вечерней тренировки "Оттавы" во дворце не будет. И тем не менее "Сенаторы", приехавшие в Даллас после победного визита в Тампу, тренировку провели. Об этом удалось узнать непосредственно у лидера команды Алексея Яшина, когда он и его партнеры завершили получасовую разминку в своем отеле.

- Тяжелый матч для нас будет, - поделился своим предчувствием один из лучших снайперов чемпионата (перед этой встречей на счету Алексея значилось восемь голов). - "Даллас" вообще здорово стартовал в сезоне, а дома, при поддержке фанов, играет еще лучше. Лидеры команды - Майк Модано, Сергей Зубов, Йере Лехтинен, судя по всему, в отличной форме. Нашему вратарю, безусловно, сегодня придется как следует потрудиться - от него, думаю, многое будет зависеть.

К сказанному Яшин добавил, что с обороной у "Сенаторз" могут быть серьезные проблемы. Дело в том, что травмы выбили из состава сразу трех ведущих защитников канадского клуба - Шона Хилла, Дениса Виала и Станислава Некара! Правда, и потери "Далласа" выглядели внушительными - не вышли на лед в субботу нападающие Джо Нуиадайк, Билл Хард и Боб Бассен. Плюс не было в официальном протоколе и фамилии Сергея Макарова - сенсационного новичка "Старз", только неделю назад подписавшего контракт с командой.

- Наш тренер Кевин Хичкок решил, что Макарову необходимо набрать нормальные физические кондиции, - объяснил сей факт пресс-атташе "Далласа" Лэрри Келли. - Но не волнуйтесь, Хичкок очень рассчитывает на помощь Сергея - в пятницу он должен появиться на площадке в матче против "Чикаго".

Тем временем к Reunion Arena помаленьку подтягивался народ. К началу встречи трибуны были заполнены примерно на три четверти. Как оказалось, такая в принципе скромная для НХЛ посещаемость - явление в Далласе нормальное. Хоккей, повторю еще раз, в Техасе пока не пустил столь же прочные корни, как футбол или баскетбол.

ИГРА

То, что Зубов выйдет в первой пятерке "Старз", сомнений не вызывало - авторитетом дебютант "Звезд", судя по публикациям в далласской прессе, пользуется огромным. Его партнером по обороне стал опытный Крейг Ладвиг, а тройку нападения составили Брент Гилкрист, Венуа Хог и другой суперновичок "Далласа" - Пэт Вербик. Кумир болельщиков "Старз" Майк Модано вышел во второй смене. Так же, как и российский визави американца Яшин, компанию которому в атаке составили Рэнди Канниуорт и Даниэль Альфредссон. А стартовое звено "Сенаторов" выглядело следующим образом: в защите - Джейсон Йорк и Янне Лаукканен, впереди - Александр Дэгл, Радек Бонк и Шон Макичерн.

Забегая вперед, замечу, что номинально сильнейшая оттавская пятерка за все 60 игровых минут матча ничем особенным себя не проявила. Редкие угрозы воротам Энди Муга (Артур Ирбе хоть и разминался наравне с коллегой, в итоге остался в запасе) создавали, по сути, исключительно именно Яшин с партнерами. И Мугу в отличие от голкипера "Сенатора" Дамиана Роудса приходилось по большей части коротать время в гордом одиночестве - уже минуте к пятой преимущество "Далласа" оформилось очень даже четко.

Для начала похожими друг на друга бросками справа Роудса "размяли" Модано и Майк Кеннеди, потом - опять же Кеннеди - ловко, словно бейсболист-профи, подправлял шайбу, пущенную от синей линии Дэррилом Сидором, но та пролетела в сантиметрах от стойки. Едва вратарь "Оттавы" успел перевести дух, как после ошибки Франтишека Мусила ветеран НХЛ Ги Карбонно (в течение нескольких лет он был капитаном "Монреаля") попытался забить ему с "пятачка". И вновь Роудс не дрогнул. Яшин был абсолютно прав - на голкипера гостей выпала поистине титаническая нагрузка.

И она постоянно возрастала, с каждой минутой. До поры до времени Роудс с ней справлялся. Бели два кряду броска - Гилкриста и Гранта Ледьярда - сверхтрудными для него назвать было нельзя, то буквально несколько секунд спустя вратарь, пришедший в "Оттаву" во второй половине прошлого сезона из "Торонто", совершил натуральный подвиг. Зубов сделал все классически: откуда-то слева нежданно-негаданно для защитников рванул на "пятачок", и, как Роудс среагировал на этот слаломный выпад, понять трудновато.

Однако чудеса в хоккее, сколь бы надежен ни был вратарь, случаются нечасто. Не случилось чуда и не сей раз - мощное давление "Далласа" в конце концов принесло результат.

В середине первого периода финн Лаукканен в своей зоне нарушил правила, однако рефери Блен Энгус, видя, что шайбой владеет "Старз", игру не остановил. Хог моментально сориентировался, выложил из-за ворот точнейший пас подкравшемуся из тылов Ледьярду, и защитник "Звезд" почти без помех низом отправил шайбу в сетку.

Пропустив гол, "Сенаторы" постарались реабилитироваться - своеобразным, надо признать, способом. Сразу же после того как хозяева отпраздновали свой успех, Дени Шассе коршуном налетел на Ричарда Матвичука и завалил его на лед. Вслед за этим, вызвав взрыв эмоций на трибунах, сцепились Дэнни Ламберт и Марк Лабелль - их боксерский поединок закончился справедливой ничьей. В эти минуты Энгус и его помощники стали главными действующими лицами на площадке.

Что же касается собственно хоккея, то в нем, как и прежде, превосходство "Звезд" было очевидным. Красиво, например, проскочил к воротам Лехтинен, но в решающий момент шайба соскочила у него с крюка. Славно поработала в большинстве и усиленная "спецбригада" "Далласа" в составе Зубова, Грега Адамса, Вербика, Хога и вышедшего на месте защитника Модано - ялтинская четверка "оттавских спасателей" и неутомимый Роудс выстояли с большущим трудом. А под занавес первого периода "Звезды" провели еще две резкие атаки, на острие которых оказывались Джеми Лангенбрюннер и Гилкрист, в меньшинстве обыгравший один в один Стива Дюшена, - стараниями голкипера промахи обороны были исправлены.

Защита же "Далласа" являла собой в этом матче неприступную крепость. По крайней мере 17 из 18 полевых игроков "Оттавы" упирались в синюю линию, отграничивающую зону хозяев, будто в каменную стену. Исключение составлял, пожалуй, только один Яшин. Во второй 20-минутке Алексей был близок к тому, чтобы разрушить эту самую крепость. Увы... Один раз нашего центрфорварда не понял Канниуорт, вместо того чтобы двинуться в центр, куда была направлена шайба, умчавшийся на фланг, затем молодой защитник Уэйд Редден не без помощи Муга запорол блестящую передачу Яшина из-за ворот, и, наконец, Алексея, в меньшинстве классически оттершего корпусом Хога и выскочившего тет-а-тет с вратарем "Старз", этот же самый Хог, не стесняясь, скосил своей клюшкой. Порыв россиянина никто из партнеров не поддержал.

Кстати, помимо Яшина во втором периоде встречи "засветился" и другой хоккеист "Оттавы" - нападающий Дэйв Хэннэн. Отличился он, правда, в немного иной области - комической. В одном из моментов - "Звезды" имели численное преимущество - Хэннэн потерял клюшку и хотел было поднять ее. Бедолагу опередил Зубов, выбросивший предмет в среднюю зону и спокойно продолживший розыгрыш шайбы. Через пару минут беда подстерегла Хэннэна уже в чужой зоне - Мугу зачем-то захотелось за своими воротами попрактиковаться на возрастном нападающем в искусстве подножки. Ну и в довершение всего через пару минут несчастный Хэннэн опять лишился клюшки - и опять в меньшинстве!

Любопытно, что, не единожды имея во втором периоде лишнего хоккеиста, "Даллас" никак не мог добиться успеха. Зато добился его, когда по идее нужно было обороняться - на два минуты на скамейку штрафников уселся Сидор. Гол - целиком и полностью заслуга Модано, в очередной раз продемонстрировавшего свои фирменные технику и скорость. Американец слева вошел в зону и, не сближаясь в защитником Дюшеном и проигнорировав идущего параллельным курсом по центру Дэйва Рида, от души размахнулся и щелкнул - шайба вонзилась в сетку впритирку со штангой.

В НХЛ, как известно, не так уж редки матчи, ход которых меняется совершенно непредсказуемым образом. 2:0 - это в общем-то не отрыв. Но в этой встрече все было подчинено железным законам логики, которые гласят: в данный конкретный момент далласцы сильнее. Заключительный период (в нем не принял участие Матвичук, получивший травму плеча) это подтвердил.

Зрители окончательно успокоились и поверили в благополучный исход баталии своей команды с "Сенаторами", когда Модано запутал финтами защитника Лэнса Питлика и грамотно бросил из-под оппонента. Роудс отразил бросок, но Хог подоспел как раз вовремя и добил шайбу. Сидевший рядом со мной генеральный менеджер "Оттавы" Пьер Готье в отчаянии ударил кулаком по столу. Совсем же взгляд руководителя штаба "Сенаторз" потух, когда в кулачном бою агрессивный Лабелль наголову разбил Канниуорта...

В концовке встречи техассцы продолжали диктовать гостям свои условия. Четвертый гол в ворота Роудса провел Модано - вратарь хоть и разгадал маневр выходившего один на один Вербика, за клюшкой лидера "Звезд" не уследил. Правда, ставший, таким образом, едва ли не самой заметной фигурой матча Хэннэн разрыв после прострельной передачи Макичерна подсократил, но только на время. Ледьярд в большинстве отважился на бросок издали, а Лехтинен, стоя спиной к воротам, подкорректировал то ли клюшкой, то ли коньком траекторию полета шайбы. 5:1 - с Техасом и вправду шутки плохи!

ПОСЛЕ ИГРЫ

Кен ХИЧКОК,наставник "Далласа", несмотря на грозную фамилию показался человеком милым - и, во всяком случае внешне - весьма добродушным. Главный тренер победителей не собирался скрывать, что чрезвычайно доволен игрой своей команды.

- Единственное, чем я не удовлетворен, - сказал Хичкок, - это тем, как мои подопечные использовали численное преимущество. Шансов было достаточно, но вот с использованием их дела обстояли туго. Такого в этом сезоне еще не было. Да еще во втором периоде мы чуть-чуть дали слабину. Но в целом, согласитесь, игра нам удалась. Мы провели весь матч в четыре звена и заставили плясать соперника под свою дудку.

-"Оттава", должно быть, не произвела на вас впечатления?

- Ну почему? Просто мы предварительно хорошо изучили эту команду и не позволили себе тех промахов, которые допустили, скажем, "Монреаль" и "Тампа".

...А в раздевалке "Далласа" между тем поздравлял своих новых партнеров с победой Сергей Макаров.

- Когда же мы увидим вас в составе "Стара"? - поинтерсовался я у легендарного форварда, надеясь, что он может точно ответить на этот вопрос.

- Не знаю, - ответил Макаров. - Не мне, к сожалению, это решать.