Газета Спорт-Экспресс от 8 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

8 октября 1996

8 октября 1996 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-96. ПЕРВАЯ ЛИГА. 38-й ТУР

СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА "ФАКЕЛ" ВНОВЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Дело идет, похоже, к тому, что матч 1/8 Кубка России 15 октября "Факел" - "Торпедо-Лужники" станет для воронежцев воспоминанием о будущем. Потому что будущий сезон команда Сергея Савченкова наверняка проведет в высшей лиге. И московское "Торпедо" первым из клубов элиты узнает, "кто к нам пришел".

Скажете: слишком смелое заявление, учитывая, что впереди шесть туров, а отрыв сегодняшнего лидера от четвертой команды - всего-то две победы?

Но не стоит забывать, что у конкурентов "Факела" календарь оставшихся игр может быть более сложным. Тот же "Дин Газ", поражением от Ставрополя серьезно осложнивший себе жизнь, теперь едет в Воронеж. Пока "Факел-96" на родном стадионе не проигрывал. И вряд ли на финише изменит этой традиции. Скорее всего, после этого тура резонно рассуждать о том, сумеет ли хотя бы один из "Газовиков" прыгнуть в поезд, уходящий на станцию назначения "Высшая лига". Боюсь, что тура через три от сегодняшнего преимущества сибиряков и уральцев над "Динамо" и "Шинником" мало что останется. Решится все, конечно, на финишных клетках. Воронежцам вполне по силам избежать нервотрепки - и у "Сокола-ПЖД", и у "Торпедо" из Волжского они способны выиграть.

Что Воронеж сегодня лидирует - справедливо. "Факел" называли еще зимой главным фаворитом чемпионата. Именно "Факел" укрепил свой состав самыми опытными и играющими футболистами. Ведь ни братья Морозовы, ни Городов, ни Волгин, ни Юдин, ни Прохоров не просиживали на скамейках в своих прежних командах. А команды эти играли на уровне более высоком, чем тот, на котором предстояло выступать "Факелу". Впрочем, ближе к середине чемпионата поползли упорные слухи, что в коллективе не все ладно. Дескать, есть группа игроков, которым высшая лига нужна как рыбке зонтик. Проблема, к слову, не надуманная, а вполне реальная. С ней сталкиваются многие клубы, ставящие целью переход в класс сильнейших. Именно эта проблема в свое время погубила красивую команду из Риги. В союзные времена "Даугава" лет пять собиралась в "вышку", да так и не добралась до нее. Однажды прибалты умудрились растерять преимущество, выражавшееся шестью победами! Объяснение простое: кто-то из футболистов не хочет перебираться наверх, реально понимая, что там уже не потянет. А кто-то не хочет терять гарантированно высокий заработок, осознавая, что столько премиальных за победы в высшей лиге заработать не удастся.

И а "Факеле" якобы возникала коллизия "хотят - не хотят". Честь и хвала Сергею Савченкову, сумевшему найти общий язык с игроками, сплотить их на финише. Беспроигрышная серия в семь матчей, приведшая воронежцев на самый верх таблицы, тому подтверждение. Многое, если не все, объясняется финансовыми возможностями клуба. В этом смысле "Факел" можно назвать самой благополучной командой лиги. Годовой бюджет воронежского клуба был утвержден перед началом сезона и даже обнародован - 22 миллиарда рублей! Причем в смете, заложенной на сезон, есть два пункта, влияющих на конечную сумму расходов. Один пункт гласил, что "в случае невыполнения поставленной задачи по итогам первого круга финансирование будет сокращено до четверти указанной суммы". А второй говорил, что "в случае, если команда на финише чемпионата будет реально претендовать на выход в высшую лигу, то возможно дополнительное премирование игроков и тренеров". И сегодняшний лидер обошелся без скандалов, которые имели место в Тюмени и Ижевске. В Воронеже в отличие от газовых "братьев" не обещали футболистам сверхпремиальных, исчисляемых суммами от полутора тысяч долларов за победу. В "факеле" же платили реальные деньги. Деньги, которые клуб мог бы выплатить в сроки, оговоренные контрактами.

Кроме этого, именно "Факел" располагает лучшей в первой лиге учебно-тренировочной базой. В Воронеже, пережившем два футбольных бума (начало 60-х и первая половина 70-х годов) есть красавец стадион, удобно расположенный в центре города? Жива и здравствует детская футбольная школа, регулярно поставляющая одаренных ребят команде мастеров. Половина сегодняшнего "Факела" - свои, доморощенные. А самая яркая звезда из последней плеяды воронежцев - Анатолий Канищев. Это имя в комментариях не нуждается.

Одним словом, высшая лига получает достойный клуб. Но для того чтобы де-факто стало и де-юре, воронежцам необходимо выиграть еще трижды. Что команде вполне по силам. Помешать этому может разве что стихийное бедствие.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ФАКЕЛ - ДРУЖБА - 1:0

ФАКЕЛ - ДРУЖБА - 1:0 (0:0)

Гол: Волгин, 62.

"Факел" (Воронеж): Городов, А.Морозов, Бескровный, Чуриков, Прохоров, О.Морозов, Волгин, Кудряшов, Степин, Семин, Зубчук (Зинич, 46).

"Дружба" (Майкоп): Тучинский, Белоус (Кухарчук, 87), Андреев Хуако, Комличенко, Филиппов, Воронин, Юдин, Еник, Елохин (Крикорос, 39), Паунежев.

Наказания: Крикорос, 78. Филиппов. 87 (предупреждения).

Судья: Геселев (Москва).

5 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 13 000 зрителей (вмещает 30 000). 18 градусов.

Андрей ЛЕПЕНДИН

из Воронежа

Получился типичный матч лидера с аутсайдером, проходивший при подавляющем преимуществе первого. Впрочем, даже проведя почти все 90 минут на половине поля соперника, "Факел" мог и лишиться желанной победы. За несколько секунд до финального свистка гости создали свой единственный в матче опасный момент и были близки к успеху. Воронин каким-то образом оказался один у ворот хозяев. Сблизившись с вышедшим к 11-метровой отметке Городовым, он пробил низом в обвод воронежского голкипера. Мяч на несколько сантиметров разминулся со стойкой ворот. Так, единственный во встрече удар в створ ворот "Факела" мог осложнить ему борьбу за путевку в высшую лигу.

Футболисты из Адыгеи в целом выглядели неплохо. Созидательного начала, правда, в их действиях не было вовсе. А вот разрушали они отменно. Фактически не покидая своей половины поля, гости не позволяли грозному сопернику создавать остроту у ворот Тучинского. Воронежцы много комбинировали на подступах к штрафной, владели мячом, наверное, 90 процентов игрового времени, но опасность у ворот майкопчан возникала лишь благодаря индивидуальному мастерству отдельных футболистов и после дальних ударов. Вернувшийся на поле после травмы Алексей Морозов на пару с братом терзал правый фланг обороны "Дружбы". Как всегда в этом сезоне, без устали трудился Степин. Но что-то сбилось в отлаженном механизме "Факела" в завершающей стадии атак.

Во втором тайме тренеры хозяев выпустили на поле Зинича, заменив Зубчука, грешившего неточными ударами. Но не Зиничу суждено было стать героем матча. Как уже часто бывало, в трудный момент на помощь своей команде пришел опытный Волгин. На 62-й минуте Степин прорвался к лицевой линии и оттуда сделал навес во вратарскую гостей. Волгин опередил всех и головой переправил мяч в сетку.

После пропущенного гола гости не раскрылись, а продолжали действовать в том же ключе. Матч так и завершился с минимальным преимуществом "Факела", а "Дружба" своей игрой с лидером доказала, что вполне заслуживает места в первой лиге.

ДИНАМО-ГАЗОВИК - ДИНАМО 0 - 0:1

ДИНАМО-ГАЗОВИК - ДИНАМО Ст - 0:1 (0:0)

Голы: Хундадзе, 90.

"Динамо-Газовик" (Тюмень): Масленников, Соловьев (Варламов, 67), Боровской, Жиров, Жуков, Бессмертный, Батуренко (Татарчук, 46), Логовкин, Призетко, А. Татаркин (Талалаев, 58), Ковардаев.

"Динамо" (Ставрополь): Стрикалов, Горбачев, Олейников (Красавин, 75). Шевырев, Подпалый, Соколов, Жаринов, Саматов, Копылов (Хундадзе, 77), Ушаков, Маслов.

Наказания: Горбачев, 52 (предупреждение).

Судья: Овчинников (Москва).

5 октября. Тюмень. Стадион "Динамо-Газовик". 2000 зрителей (вмещает 14 500). 7 градусов.

Гарри КНЯГНИЦКИЙ

из Тюмени

Динамовцы начали матч очень смело и не теряли при этом головы. Атаковали грамотно, но с оглядкой на свои ворота, что вряд ли можно поставить в упрек команде, играющей с одним из лидеров на его поле.

Уже на 5-й минуте у Саматова была отличная возможность открыть счет, однако он не сумел подправить мяч в пустые ворота в единоборстве с Жировым.

Хозяева не могли согласиться с таким развитием событий. Им удалось наладить комбинационную игру в середине поля. Динамовцы не стали особо препятствовать сибирякам, но продолжали действовать хладнокровно, терпеливо выжидая своего шанса.

"Динамо-Газовик" в середине тайма заметно активизировался. Из глубины поля следовали неплохие передачи, однако на подступах к штрафной атаки затухали. Выпали из игры Призетко и Батуренко. Первый вообще был малозаметен на протяжении всей встречи, а у второго никак не получался его фирменный пас, способный отсечь защитников и оставить форварда один на один с голкипером. Вблизи же ворот Батуренко частенько тоже был неточен. На 21-й минуте он с 14 метров не сумел попасть в створ. Выполнения диспетчерских функций от Батуренко при таких обстоятельствах никто уже не ждал. У Жукова было много работы сзади, и без поддержки Призетко капитану "Газовика" пришлось тяжело в организации атак по центру.

Тюменцы стали наступать левым флангом, где развил активность Луговкин, успевавший отрабатывать и в обороне, и на переднем рубеже. На 30-й минуте он в подкате выбил мяч из-под ног у Шевырева, который опасно врывался в штрафную. А уже спустя две минуты после передачи Луговкина возникла первая настоящая угроза воротам "Динамо". Ковардаев, бивший с угла вратарской площадки, послал мяч рядом со штангой. Спустя минуту Ковардаев выдал отменную передачу Батуренко в штрафную, но тот запустил "свечу".

В конце первого тайма гости напомнили хозяевам поля о том, что динамовское нападение тоже не дремлет. В обоих случаях превосходно сработала связка Саматов - Маслов. Сначала вратарь "Динамо-Газовика" с трудом парировал коварный удар Маслова. Потом форвард "Динамо", получив верховую передачу от партнера через всю штрафную, с лета пробил сильно, но неточно.

Второй тайм полностью остался за "Дин-Газом", если, конечно, не считать драматической развязку матча... На 52-й минуте один на один с голкипером вышел Татарчук. Стрикалов снял мяч у него с ноги, а на добивание никто из тюменцев не пошел, и шанс поразить пустые ворота был упущен. Вскоре в безобидной, казалось бы, для "Динамо" ситуации голкиперу вновь пришлось показать свое мастерство. Татаркин с острого угла закрутил мяч в "девятку", и Стрикалову с большим трудом удалось перевести его на угловой. В последние 20 минут преимущество "Динамо-Газовика" стало просто подавляющим. Очередному испытанию страж динамовских ворот подвергся после коварного резаного удара Жукова со штрафного метров с 23. Опять голкиперу пришлось вытаскивать мяч из верхнего угла. На 82-й минуте навес Бессмертного замыкал Жуков - мяч просвистел рядом со штангой. "Дин-Газ" жаждал победы и большими силами шел вперед. Ставропольцы уже просто отбивались.

90-я минута. Мяч у Масленникова. Голкипер сибиряков покинул пределы штрафной и сделал подачу. Однако она не получилась. Мяч застрял в середине поля. Его подхватил Хундадзе, убежал от защитников, вышел один на один с вратарем и точно пробил в дальний угол. Тюменцы - в шоке.

Через несколько секунд прозвучал финальный свисток. Радости динамовцев не было предела. Вряд ли они рассчитывали на такой подарок в конце игры. Впрочем, говорить о везении, только имея в виду класс и опыт игроков "Динамо", несправедливо. Тюменцы потерпели первое домашнее поражение в сезоне.

ЛОКОМОТИВ - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 1:1

ЛОКОМОТИВ - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 1:1 (1:1)

Голы: Поляков, 5 (1:0). Вязьмикин, 37 (1:1).

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Неровный, Недорезов, Попов, Нагибин, Середин (Корж, 60), Поляков, Соболев, Кварацхелия, Крейсман, Истомин (Алхимов, 55).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Чекмарев, Завадский, Фещенко, Захаров, Боровик, Тризна, Горьков (Андреев, 43), Зекох, (Плетнев, 86), Глухих, Давидович, Вязьмикин (Животников, 46).

Наказания: Неровный, 27. Андреев, 57 (предупреждения).

Судья: Андреев (Новосибирск).

5 октября. Чита. Стадион "Локомотив". 4700 зрителей (вмещает 12 000). 8 градусов.

Борис ПЛОТКИН

из Читы

Читинцы сразу дали понять, что смотреть на лидера снизу вверх не намерены и постараются взять три очка, которые им необходимы как воздух. Удмуртские же футболисты в дебюте встречи отнеслись к соперникам, почти весь сезон прозябающим в низах турнирной таблицы, довольно снисходительно. Но так продолжалось недолго - до 5-й минуты, когда защитники "Газ-Газа" прозевали в своей штрафной Вячеслава Полякова. Получив мяч от партнеров, форвард "Локомотива" рванулся навстречу голкиперу ижевцев Вячеславу Чекмареву и с точностью бильярдиста поразил нижний угол ворот.

Железнодорожники продолжали наступать, и гости смекнули, что петухом расхаживать возле огня - недолго и обжечься. "Газ-газ" стал строже действовать в защите и избрал тактику острых контрвыпадов с быстрой доставкой мяча на ударную позицию через центрального полузащитника Тризну форварду Вязьмикину. Вязьмикин - головная боль тренеров и футболистов "Локомотива". Третий сезон они не могут решить проблему этого нападающего. За какой бы клуб он ни выступал - всегда забивает забайкальцам. Вязьмикин и теперь не упустил шанса, хотя он у него был, по сути, единственный.

Во втором тайме картина на поле не изменилась. Хозяева полностью доминировали, много атаковали, но мяч летел то рядом со стойкой, то выше перекладины, а когда попадал в створ ворот, на его пути вырастал Чекмарев. В середине тайма мощный выстрел Неровного пришелся в штангу.

Справедливости ради нужна сказать, что и гости могли увеличить счет, однако в решающий момент Тризне сил на точный удар не хватило. Несмотря на потерю "Локомотивам" двух очков, зрителям игра понравилась.

Валерий САЛЬНИКОВ, тренер "Газовика-Газпрома":

- Трудно было настроить ребят психологически. Неожиданное поражение в Иркутске от "Звезды" подействовало угнетающе, и нам не удалось до конца раскрепостить футболистов. В результате мы пропустила: на первых минутах. И все же наши ребята собрались, боролись до конца, сравняли счет.

Александр КОВАЛЕВ,главный тренер "Локомотива":

- Игра для болельщиков, думаю, получилась интересной. Да и мы удовлетворены тем, что смогла навязать лидеру свою игру, особенно во втором тайме.