Газета Спорт-Экспресс от 2 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

2 октября 1996

2 октября 1996 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

ЧТО РЕШИЛ КОНГРЕСС ИИХФ

Всеволод КУКУШКИН

из Канна

Начиная с 1998 года чемпионаты мира по хоккею в группе "А" будут проходить по новой схеме - с участием шестнадцати команд. Решение об этом было принято на полугодовом конгрессе ИИХФ, завершившемся в этом французском городе на берегу Средиземного моря.

- Я в хоккее с 1959 года, - сказал мне вице-президент ИИХФ американец Уолтер Буш. - Было время, когда в чемпионатах играли шесть команд, потом их стало восемь, затем - двенадцать. Примечательно, что подобное расширение всегда способствовало росту мастерства - прежде всего в европейских странах. Уверен, что нынешнее решение увеличить число стран-участниц до шестнадцати команд, хотя и вызовет некоторый скепсис, в конце концов оправдает себя.

Чемпионат мира с участием шестнадцати команд будет проходить в 1998 году в Швейцарии, в 1999 году в Норвегии, а в 2000 году в России, в Санкт-Петербурге. Формула предусматривает сначала круговые турниры в четырех группах по четыре команды в каждой. Затем по две команды войдут в восьмерку, где они снова будут разбиты на две группы и опять будут играть по круговой системе. А вот уже после этого турнира по две команды из каждой группы образуют полуфинальные пары. Полуфиналы будут проходить из двух матчей, равно как и финал. Дело в том, что игра до двух побед в трех матчах вызывает огромные осложнения не только для организаторов, но и для всех потенциальных участников - невозможно предварительно заказывать билеты на самолеты, огромные проблемы с туристами, с организацией телетрансляций и т.д. Что же касается системы допуска в группу "А", то автоматически попадают команды из первой восьмерки предыдущего чемпионата и организатор чемпионата, а вот остальным нужно будет проходить квалификационный турнир.

Обсуждение новой системы заняло практически целый день - причем схема, которую рассматривали на большом экране участники конгресса, напоминала схему какого-нибудь энергетического комплекса, что дало повод Рене Фазелю, президенту ИИХФ, который в обычной жизни является дантистом, в шутку сказать: "Мы нарисовали электростанцию, которая, правда, вырабатывает особую энергию". Кстати, складывается впечатление, что о своей врачебной практике Фазель уже подзабыл - хоккей отнимает львиную долю времени, а новые начинания федерации требуют дополнительных усилий.

Одной из новинок является хоккей на роликах, или, как его еще называют, ин-лайн хоккей. Вице-президент НХЛ Стив Соломон привез в Канн короткий видеофильм о первом чемпионате мира по этому хоккею, который состоялся минувшим летом. Россияне заняли на нем пятое место - причем команда была сформирована из ветеранов хоккея и юношей, так что получился этакий сплав "отцы и дети". Времени на подготовку у россиян была неделя, так что пятое место - хороший результат, ведь все-таки участвовало 11 команд. Примечательно, что делегаты конгресса дали Фазелю мандат на ведение переговоров с МОК - с тем чтобы этот вид хоккея был бы включен в качестве показательного в программу летней Олимпиады-2000 в Сиднее.

Особое внимание было уделено итогам Кубка мира. Примечательно, что на эту встречу пришли не только представители восьми команд, участвовавших в турнире, но и некоторых других. При общей оценке этого турнира как хорошего и полезного начинания было выпущено немало критических стрел как в связи с организацией турнира, так и в связи с принципами формирования команд. Уже сейчас ясно, что между президентом Федерации хоккея России Валентином Сычом и исполнительным директором Ассоциации хоккеистов НХЛ Бобом Гуденау отношения будут достаточно жесткими. Гуденау, судя по всему, попытается "давить" в связи с вопросом формирования олимпийских команд. Сыч дал ясно понять, что команду России будет формировать федерация, что федерация будет вести и переговоры с хоккеистами, а потому не нуждается в услугах такого посредника.

Кстати, по общему мнению, на Кубке мира настоящими командами - сплоченными, едиными, нацеленными на достижение успеха именно "сегодня и сейчас", были три сборные - США, Швеции и Финляндии. У финнов, правда, было видно, что им не хватает талантливых игроков.

Совещание по вопросам формирования команд на Олимпиаду в Нагано состоится в первой половине января в США. Можно предполагать, что там тоже будет достаточно накаленная обстановка. Кстати, в Канне Валентин Сыч подписал согласие нашей федерации на расписание матчей первой части олимпийского турнира. Наша сборная сначала сыграет с командой, которая пройдет "квалификацию", затем с финнами, а потом с чехами. В другой группе собрались сборные США, Канады, Швеции, а четвертой будет "квалифицированная" сборная.

Есть и еще одно существенное новшество. Оно касается судейства матчей. Пока что сделано назначение арбитров на состязания, которые состоятся до января 1997 года. В январе, в зависимости от того, что покажет тот или иной судья, имеющий международную лицензию, он получит назначение на чемпионаты, которые проходят обычно в марте - апреле. Это важно для того, чтобы держать арбитров "в тонусе". На чемпионате мира среди женщин, который состоится в Канаде в конце марта - начале апреля, судить матчи будут также женщины. Председатель судейского комитета ИИХФ Богдан Тышкевич, сам в прошлом судивший на чемпионатах мира, считает, что женщины-арбитры - вполне нормальное явление. А лучшая среди них - Сандра Домбровски из Германии вполне могла бы обслуживать матчи и мужского чемпионата. Кстати, матчи женского хоккейного турнира на Олимпиаде в Нагано, если женщины-арбитры покажут себя хорошо на чемпионате мира, будут также на 100 процентов "женскими" - мужчинам отводится только роль зрителей на трибунах.

- У нас есть все основания ожидать от этого сезона прежде всего интересных матчей и интересных турниров, - сказал корреспонденту "СЭ" Валентин Сыч. - Мы договорились с нашими традиционными партнерами из Швеции, Финляндии и Чехии, что все-таки будет разыгран Суперкубок Европы. Первый турнир - Кубок Карьяла в Финляндии состоится 7-10 ноября в Хельсинки, затем - Приз "Известий" в декабре, а в феврале пройдут "Шведские игры". Зачет ведется по результатам этой четверки между собой. Затем мужская команда начнет готовиться к чемпионату мира. Однако не меньше внимания нам предстоит уделить женщинам - ведь по результатам их чемпионата мира определится пятерка участниц Олимпийских игр. Не случайно вопреки традиции матч за пятое - шестое места на чемпионате мира был поставлен в расписание как один из центральных.