Газета Спорт-Экспресс от 2 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 7

2 октября 1996

2 октября 1996 | Шахматы

ШАХМАТЫ

XXXII Всемирная олимпиада

ПЕРВЫЕ - РОССИЯ (мужчины) и ГРУЗИЯ (женщины)

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Еревана

С начала о новостях с конгресса ФИДЕ. После бурных страстей накануне (подробности - стр. 8), во вторник делегаты работали спокойно. Президент Илюмжинов согласно уставу предложил свой вариант руководителей ФИДЕ, который и были поставлен на голосование. Вот как он выглядит: Кирсан Илюмжинов (Россия) - президент, Георгиос Макропулос (Греция) - первый вице-президент, Уммер Койа (Индия) - вице-президент, Нуреддин Таббане (Тунис) - генеральный секретарь и казначей Дэвид Джарретт (Англия).

В противовес этому списку свое предложение внес Суние Нетто (Бразилия). Со значительным перевесом ("за" - 87 и "против" - 46) победил Илюмжинов. Он назначил затем еще четырех вице-президентов, в том числе Андрея Макарова (Россия) и Ваника Захаряна (Армения). Илюмжинов объявил, что хотя пять миллионов долларов на проведение чемпионата мира по новой системе с выбыванием у него имеются, но есть смысл прислушаться к заключению технической комиссии (ее возглавил бельгиец Вилли Иклике, бывший казначей ФИДЕ) и отказаться от его проведения в этом году, так как чемпионат совпадает по срокам с рядом крупных турниров. Было решено, что чемпионаты по новой системе будут проводиться раз в два года (по нечетным годам). И еще об одном решении конгресса ФИЛЕ: Олимпиада-98 должна пройти в Элисте.

Теперь о главных событиях заключительного тура Олимпиады. Мужская российская сборная на сей раз выступала без двух лидеров - Гарри Каспарова и Владимира Крамника. Ей в соперники досталась сборная Исландии, которую наши обыграли со счетом 2,5:1,6. На первых трех досках (Алексей Дреев, Петр Свидлер и Евгений Бареев против соответственно Маргейра Петурсона, Йоханна Хьяртарсона и Хельги Стефанссона) - ничьи, а победу команде принес Сергей Рублевский, победивший Хельги Гретарссона. Таким образом, золото в очередной раз завоевала мужская сборная России - 38,5 очка из 56.

На втором месте - команда Украины, которая заключила мир с Арменией-1.

Когда передаются эти строки, еще продолжаются играются матчи, от которых зависит судьба бронзовых медалей. Предпочтительнее шансы у сборной Англии - она победила сборную Венгрии - 2,5:1,5 (победу команде принес Найджел Шорт, обыгравший черными Юдит Полгар). У англичан - 34 очка. Теоретически их могут догнать команды США или Грузии. У Армении - 33,5 очка, столько же у Боснии, крупно победившей Литву (3,5:0,5).

А на женской олимпиаде, едва россиянка Светлана Матвеева согласилась на ничью с Ильдико Мадл из Венгрии, как грузинки мгновенно предложили ничью на всех досках сборной из Казахстана. И стали недосягаемыми. Грузинки, выступающие самостоятельной командой в третий раз, в третий же раз выигрывают Олимпиаду. Российские девушки, сыгравшие матч с венгерками вничью - 1,5:1,5 (Алиса Галлямова уступила Софии Полгар, а Светлана Прудникова выиграла у Николетты Лакош), обеспечили себе медали. Но вот какой пробы? Это зависело от результата матча Словакия - Китай.