Газета Спорт-Экспресс от 3 сентября 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

4 сентября 1996

4 сентября 1996 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98. Отборочный турнир

ЕВРОПА

Группа 5

ИЗРАИЛЬ - БОЛГАРИЯ - 2:1 (0:1)

Голы: Балаков, 2 - с пенальти (0:1). Р.Харази, 34 (1:1). Банин, 62 - с пенальти (2:1).

Израиль: Коэн, Ф.Халфон (А.Харази, 89), Беннадо, Шелах, Амсалем, Хасан, Банин, Нимни, Ревиво, Розенталь (Беркович, 83), Р.Харази (Клингер, 73).

Болгария: Михайлов, Кишишев, Хубчев, Иванов (Боримнров, 75), Цветанов, Янков, Йорданов, Донков (Илиев, 62), Лечков, Балаков, Костадинов.

Наказания: Коэн, Нимни, Кишишев, Цветанов, Янков (предупреждения).

Судья: Тренталанге (Италия).

1 сентября. Тель-Авив. Стадион "Рамат-Ган". 25 000 зрителей.

Начало встречи не предвещало болгарам ничего плохого. Защита израильтян, у которых так и не смог появиться на поле из-за травмы ведущий либеро страны Алон Брумер, сразу же напомнила проходной двор. В итоге запаниковавшему голкиперу Рафи Коэну пришлось прерывать уже одну из первых атак болгар недозволенным приемом: в углу штрафной он сбил Эмила Костадинова. К счастью для хозяев, итальянский арбитр посчитал, что оставлять команду вдесятером уже на 2-й минуте было бы слишком жестоко. Впрочем, и пенальти, четко реализованный Красимиром Балаковым, стал для израильтян достаточно ощутимым ударом.

Дальше матч пошел ни шатко ни валко - соперники выглядели тяжеловесными, причиной чему, возможно, стала немилосердная жара, усугубленная еще и повышенной влажностью воздуха. Но постепенно инициативой завладели израильтяне - болгарам же, отвечавшим редкими контратаками, явно не хватало Христо Стоичкова - барселонский "диссидент" так и не сумел нормализовать свои отношения с руководством сборной. Правда, ответный гол, забитый Роненом Харази ударом с лета после передачи вышедшего с капитанской повязкой Таля Банина, вызвал большие сомнения даже у поклонников хозяев: игрок был ближе к воротам, чем защитник соперников, как минимум на полметра.

Зато вторую половину подопечные Шломо Шарфа провели так, как, по оценкам израильской прессы, не играли еще никогда в своей истории. Особенно ярко выглядел на поле Ави Нимни, к которому присматриваются в последнее время скауты из элитарных европейских клубов. Но блестяще играл и ветеран Борислав Михайлов, спасший свою команду не менее чем в 5 голевых моментах. Еще раз болгарскому голкиперу помогла перекладина, отразившая удар Ронни Розенталя. Но рано или поздно счастье должно было улыбнуться настойчивым израильтянам: фол против Феликса Халфона привел к пенальти, и Банин с 11-метровой отметки не промахнулся. Через 5 минут Цанко Цветанов вынес мяч из пустых ворот. Перед финальным свистком гости встрепенулись, но Альфредо Тренталанге явно был не на их стороне. Гол, забитый Костадиновым, он не засчитал, зафиксировав офсайд. Не внял итальянец и уверениям Иляна Илиева, что Коэн отобрал у него мяч в штрафной площади с нарушением правил.

Болгары весь второй тайм дискутировали не только с арбитрами, наглядно продемонстрировав, что смена главного тренера не лучшим образом отразилась на обстановке в команде. Костадинов грубо обругал в очередной раз не управившегося с мячом Янкова, а Трифон Иванов еле сдержался от брани, когда увидел, что Христо Бонев решил его заменить. В связи с этим не кажутся удивительными слова, сказанные после игры Михайловым, которого, впрочем, упрекнуть не в чем. Он заявил, что сейчас его гораздо больше интересует положение в клубе, нежели в сборной.

Бонев же на послематчевой пресс-конференции пытался сохранять спокойствие: "Поздравляю Израиль с великой победой. Сегодня выиграла команда, которая заслуживала этого больше".