Газета Спорт-Экспресс от 27 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

28 августа 1996

28 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЛОКОМОТИВ НН - УРАЛМАШ - 2:2 (1:2)

Голы: Осинов, 15 - 0:1. Ханкеев, 20 - с пенальти - 0:2. Мухамадиев, 26 - 1:2. Мухамадиев (Кашенцев), 87 - 2:2.

Чистый

5,0

Армишев

5,5

Шурко

4,5

Бакунин

5,0

(Власов, 21)

5,5

(Морозов, 88)

б/о

Афанасьев

5,5

Ратничкин

5,5

Кураев

5,0

Литвинов

6,0

(Величко, 60)

5,0

Лучина

5,5

Рагулин

5,0

Бахтин

5,5

(Балтушникас, 46)

5,5

(Захаров, 82)

б/о

Казаков

6,0

Осинов

5,5

Жуниор

5,5

Ханкеев

6,0

Гецко

5,5

Передня

5,5

Кашенцев

5,5

Ромащенко

5,0

Бавыкин

5,5

Кокарев

6,0

Мухамадиев

7,0

Осколков

Решетников

Нижегородов

Шуховцев

Сацункевич

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Величко, 72.

Лучина, 43. Бакунин, 52.

Угловые

4

6

Удары (в створ ворот)

9 (6, 1 - штанга)

8 (5)

Судьи: Хусаинов. Лукашин, Лунин (все - Москва).

24 августа. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 5000 зрителей (вмещает 20 000). 15 градусов.

Игорь ПОНЯЕВ

из Нижнего Новгорода

"Прямо как в знаменитой финальной сцене гоголевского "Ревизора": вдруг все встали, оцепенели, и нате, пожалуйста, получите", - с горечью выдохнул один из литературно подкованных поклонников "Локомотива". Было от чего болельщикам нижегородцев впасть в отчаяние - гол их любимцы пропустили и впрямь нелепый. После борьбы возле штрафной хозяев мяч отскочил к полузащитнику "Уралмаша" Осинову, находившемуся никак не ближе 30 метров от ворот. Защитники "Локомотива" не прореагировали на это обстоятельство, а уральский футболист взял да пробил. И хотя удар у него получился не пушечным, голкипер Чистый, стоявший по центру ворот, даже не шелохнулся, меланхолично взирая, как мяч нырнул в самый уголок.

До этой досадной оплошности дела на поле у "Локомотива" вроде бы складывались благополучно. Помимо родных стен они изначально получили дополнительное преимущество, поскольку в рядах их извечных конкурентов не выступали несколько футболистов основного состава, что в принципе давало железнодорожникам шансы реабилитировать себя за крайне неприятное крупное поражение в первом круге в Екатеринбурге.

Нелогичный гол Осинова был для нижегородцев, как ушат холодной воды. А тут еще и второй гол в их ворота подоспел. Рагулин в своей штрафной нелюбезно обошелся с настырным Кокаревым, и Хусаинов без колебания показал на 11-метровую отметку. Ханкеев четко реализовал пенальти, отправив мяч в один угол, а Чистого - в другой.

Этот гол окончательно обескуражил нижегородцев, и они едва не пропустили третий, прозевав выход в штрафную Ромащенко после передачи Лучины. Удар уральца пришелся в сетку ворот, но с наружной стороны.

В который уже раз тренерам "Локомотива" пришлось на ходу проводить незапланированный ремонт своего состава. И им удалось встряхнуть команду - она довольно быстро сквитала один мяч. В какой-то степени помогла не слишком уверенная игра голкипера гостей Армишева. После удара Бавыкипа с линии штрафной он отбил мяч перед собой, и набежавший Мухамадиев в борьбе сумел протолкнуть его в сетку.

Окрыленный успехом, "Локомотив" на всех парах полетел вперед. Напомнил о себе впервые за долгое время появившийся перед нижегородскими зрителями Жуниор. В одной из атак он метров с 25 нанес хлесткий удар, который отразила штанга. Южноамериканец, а также Бавыкин еще несколько раз угрожали воротам екатеринбуржцев, благо Армишев по-прежнему отпускал от себя мяч, но больше его огрехами нападающие не воспользовались.

И тем не менее казалось, что "Локомотив" вот-вот счет сравняет. Но время шло, а своей цели нижегородцы никак не могли достичь.

Более того, на исходе первого тайма они пропустили опасную атаку Кокарева, однако Чистый был на высоте, сумев парировать сильно пробитый мяч.

Вторая половина прошла менее зрелищно. "Локомотив" всей командой пошел отыгрываться, а гости укрепили свои тылы, создав эшелонированную оборону.

Запомнились два эпизода. Сначала Жуниор после розыгрыша углового головой пробил чуть выше ворот, а затем опасную комбинацию разыграли Кашенцев, Мухамадиев и Величко.

И все же хозяева, надо отдать им должное, нашли в себе силы на удачную концовку. Когда уже некоторые зрители начали покидать трибуны, Кашенцев совершил рейд по правому флангу и прострелил в штрафную "Уралмаша". Удар Мухамадиева с лета в падении получился на загляденье - сильным и точным.

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Мухши МУХАМАДИЕВ,нападающий Локомотива":

- Матч сложился для нашей команды очень непросто - 0:2 ведь проигрывали. Но, к счастью, потом нам сопутствовала удача.

- Удача сопутствовала команде или лично вам?

- Когда-то я должен был забить - сколько можно уходить с поля без голов? А в среду я очень разозлился на себя за то, что не забил "Текстильщику", хотя имел тогда несколько хороших моментов.

-Второй гол стал результатом наигранной на тренировках комбинации Кашенцев - Мухамадиев?

- Честно говоря, во время игры сложно думать о наигранных связях. Просто так получилось, что он прострелил, а я подставил ногу.

-Вовремя подставить ногу - это, наверное, тоже искусство?

- Вот я два раза не подставил вовремя и не забил "Текстильщику", а в этой игре наконец-то получилось.

-Могли забить больше?

- Конечно, была такая возможность. Но и два гола - неплохо. Кстати, это мой 6-й гол в "Локомотиве" и 30-и в чемпионате.

-Почему так невыразительно "Локомотив" начал второй тайм после неплохого игрового отрезка в конце первой половины?

- Ну почему же? Мы продолжали играть на победу и отыграли еще один мяч. Просто во втором тайме соперник хотел сохранить победный счет и бился изо всех сил. "Уралмашу" сейчас очки просто необходимы - команда "висит" в конце турнирной таблицы.

ПОСЛЕ МАТЧА

Николой КОЗИН,тренер "Локомотива"

-В последних домашних матчах неуверенно действует оборона "Локомотива". Вот и на сей раз она подвела. Согласны?

- Да, наши защитники совершают грубейшие промахи. По их вине сегодня были забиты оба мяча. Особенно неудачно действовали Шурко и Рагулин, которых пришлось заменить. И вратарю Чистому явно не хватает хладнокровия, спокойствия и уверенности.

-Проигрывая 0:2,команда растерялась?

- Это вполне естественно. Два быстрых гола могут выбить из колеи кого угодно, тем более что "Уралмаш" - бойцовская команда, а в нынешнем ее положении получить такую фору в начале игры - это фактически одержать победу. Но все же, несмотря на это, наша команда нашла в себе силы переломить ход встречи. Конечно, помог и быстрый ответный мяч.

-Казалось, что, имея заметное преимущество в концовке первого тайма, во втором нижегородцы дожмут соперников. Но действовали ваши подопечные не слишком энергично.

- "Уралмаш" во втором тайме сыграл от обороны. Мы вынуждены были атаковать, но, чтобы преодолеть насыщенную оборону, нужно иметь в составе игроков, умеющих обыграть двух-трех соперников. У нас, к сожалению, таких нет.

-И нападающий Гецко сегодня выглядел не лучшим образом.

- При таком календаре в каждом матче играть на полную катушку сложно. К тому же Литвинов действовал против Гецко очень удачно.

-Чем будет заниматься "Локомотив" в перерыве чемпионата?

- До 31 августа игроки отпущены в небольшой отпуск - им нужно отдохнуть. После этого приступаем к тренировкам.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Уралмаша":

- Поначалу матч складывался для нас хорошо. Мы тактически грамотно использовали выпавшие шансы, повели в счете. Потом тоже были моменты, но решить исход встречи в свою пользу не получилось. Во втором тайме нам было очень сложно, потому что три человека из-за перебора желтых карточек не играли, и в защите пришлось поставить новых людей. Скажем, игравший слева Лучина проводил свой первый матч - этого игрока мы взяли из третьей лиги. Но результат, считаю, по игре.

-Активная игра "Уралмаша" в начале матча - это попустительство соперника или вы заранее планировали именно такой дебют?

- Мы планировали игру от обороны, делая ставку на быстрые контратаки с использованием образовавшегося свободного пространства. В первом тайме это получилось. А потом нижегородцы заиграли в длинный пас, у них есть футболисты, которые могут побороться в штрафной площади.

-Настроение игроков в раздевалке после первого тайма располагало к мысли, что сможете удержать победу?

- После первого тайма было рабочее настроение, игроки нацеливались на выигрыш. У нас же очковый дефицит.

-Какие-то претензии к вратарю есть?

- Нет, я считаю, что он сыграл неплохо. Были мелкие ошибки, но не они повлияли на результат матча.