Газета Спорт-Экспресс от 27 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

28 августа 1996

28 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕРНОМОРЕЦ - РОСТСЕЛЬМАШ - 2:1 (1:1)

Голы: Прудиус (Маслов), 6 - 0:1. Березнер (Русак), 31 - 1:1. Березнер (Догузов), 83 - 2:1.

Руденко

6,0

Владимиров

5,5

Шкурин

5,5

Бондарь

5,5

Русановский

5,5

Градиленко

5,5

Епископосян

6,0

Нечай

6,0

(Спандерашвили, 77)

6/о

(Фишман, 62)

5,0

Гордиюк

4,5

(Цацкин, 87)

б/о

(Морочко, 14)

6,0

Дядюк

6,0

Майоров

6,0

Мацигура

6,0

Русак

6,5

Антонович

5,5

Геращенко

6,0

Коваленко

5,5

(Герасимов, 46)

5,5

(Пеплов, 71)

5,0

Березнер

7,0

Герасименко

6,0

Догузов

6,5

Прудиус

6,0

Берадзе

6,0

Маслов

5,5

Глухов

Рыпан

Поздняков

Воронов

Сосницкий

Щукин

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Нет

Мацигура, 55

Угловые

8

9

Удары (в створ ворот)

12 (5, 1 - штанга)

7 (2)

Судьи: Зуев. Пышкин (оба - Москва), Милосердов (Саратов).

24 августа. Новороссийск. Стадион "Труд". 10 000 зрителей (вмещает 8000). 27 градусов.

Евгений СЕРОВ, Виктор ШПИТАЛЬНИК

из Новороссийска

Помнится, уже в далеком 1984 году ростовский футбол записал в свой актив одно из самых великих достижений - с разгромным счетом 6:1 в Лужниках СКА взял верх над самим "Спартаком". Из той армейской команды в матче "Черноморец" - "Ростсельмаш" участвовали двое, причем ныне они противостояли друг другу - голкипер Станислав Руденко защищает ворота новороссийской команды, а его бывший партнер Сергей Андреев возглавляет флагман донского футбола. И перед этой игрой один из них давал установку на то, как разрушить защитные позиции бывшего одноклубника, а второй советовал партнерам, как справиться с грозным ростовским нападением.

В 17.30, со свистком арбитра, "Ростсельмаш" пошел в атаку. И начало матча получилось для ростовчан вполне обнадеживающим: первый же острый момент у ворот хозяев закончился голом. Антонович на своем левом фланге хитро пропустил мяч, Маслов поборолся за него в воздухе у линии штрафной и вынудил защитника новороссийцев дать несуразную "свечу", которой искусно воспользовался Прудиус. Удар ростовского хавбека метров с 18 оказался для Руденко неберущимся - мяч влетел в дальний угол впритирку со штангой. Шла 6-я минута игры...

Вскоре "Ростсельмаш" мог увеличить счет, но Маслов, получив пас из глубины на позиции правого инсайда, пробил выше ворот, а ведь, попади он в створ ворот, вряд ли Руденко смог что-нибудь сделать.

"Черноморец" очнулся лишь после того, как Олег Долматов заменил никак не справлявшегося с Масловым защитника Гордиюка на Морочко, а первый удар по воротам соперников новороссийцы нанесли лишь на 16-й минуте. Догузов выдал соло с мячом в штрафной ростовчан и навесил его на Русака, который эффектно пробил в падении через себя. К огорчению трибун - выше ворот. Потом на премьерную роль вышел Майоров, растерзавший левый фланг обороны "Ростсельмаша". И к середине первого тайма выяснилось, что у "Ростсельмаша" действия в средней линии разладились. Впрочем, игры по большому счету ни у тех, ни у других не просматривалось. Но в такой ситуации приоритет всегда за хозяевами, что и подтвердил гол. На 31-й минуте Березнер, получив мяч, переадресовал его Русаку, тот здорово прочитал ситуацию и сделал обратный пас, который вышел на загляденье, да и удар Березнера был точен. 1:1.

Инициативой по-прежнему владел "Черноморец". Обычно у ростовчан, когда их прижимают к воротам, получаются сверхмощные контратаки, а тут и они не выходили. Гости просто не могли зацепиться за мяч. Вот тут-то и вспомнилось, что на поле отсутствует главный конструктор ростовских атак Дмитрий Лоськов. Заработанная им в кубковом матче красная карточка, а с ней 5-матчевая дисквалификация, дорого обошлась "Ростсельмашу".

Большая часть второго тайма тоже прошла под диктовку новороссийцев. Поймав кураж, хозяева заставляли работать оборону "Ростсельмаша" на полную мощь.

На 57-й минуте неожиданный удар с левого фланга Берадзе застал врасплох Владимирова - тот явно не доставал мяч, хотя и совершил головокружительный прыжок, но ростовчан спасла штанга. По стадиону прокатился вздох разочарования. В этот момент Сергей Андреев решился сделать некоторые перестановки и вместо защитника Нечая выпустил молодого хавбека Фишмана. Это дало небольшой эффект: последовала вспышка активности ростовчан, сумевших создать несколько опасных моментов. На 68-й минуте Градиленко у дальней штанги едва не замкнул навес Прудиуса. Затем Пеплов, впервые вышедший на поле в высшей лиге, дал филигранный пас Антоновичу прямо в штрафную - тот не успел разобраться с передачей. Потом Фишман прекрасно открылся слева и оказался перед выбором: наносить удар самому или отдать мяч набежавшему Маслову. Фишман бить не стал, но и пас у него не получился.

А вскоре наступил роковой для "Ростсельмаша" и счастливый для "Черноморца" миг. У боковой линии в центре поля Фишман проиграл единоборство, Майоров выдвинулся на ударную позицию и с угла вратарской хлестко пробил - Владимиров ногой отбил мяч, но его подхватил неутомимый Догузов, который сместился к самой бровке и оттуда навесил на вратарскую. В борьбе на втором этаже сошлись два новороссийца - Русак и Березнер и несколько защитников ростовчан. Русак выиграл это единоборство, а удар по воротам нанес Березнер. Теперь Владимиров ничем своей команде помочь не смог - мяч оказался в сетке. "Черноморец" целую минуту отмечал этот гол у своей скамейки запасных, а Сергей Андреев, обхватив голову руками, мрачно наблюдал за происходившим.

"Ростсельмаш" мог отыграться, когда после углового защитник Мацигура бил без всякого противодействия, вложив в удар всю душу, но мяч с линии ворот вынес защитник...

Победив, "Черноморец", видимо, закрепил за собой место в высшей лиге. Выходившие из раздевалки новороссийские футболисты утешали опустивших головы ростовчан: "Нам эта победа была важнее. А команда у вас отличная". Но ростсельмашевцев! от этого не было легче. Третье поражение подряд скорее всего лишило их шансов на выход в Европу. Так что мечты о Кубке Интертото откладываются до следующего сезона...

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Лев БЕРЕЗНЕР,полузащитник "Черноморца"

-"Ростсельмаш" быстро повел в счете. Наверное, для вас это стало неожиданностью?

- Еще какой! Начало вышло ошеломляющим. После пропущенного гола мы постарались перестроиться, но это было очень сложно. Мы обычно делаем ставку на отход в глубину поля, чтобы выманивать соперника, а тут Ростов сам навязал нам такую игру.

-И все-таки вам удалось перехватить инициативу. За счет чего?

- Прежде всего за счет командной игры. Все ребята осознают, что нам сейчас нельзя проигрывать, тем более дома, - турнирное положение не позволяет. Мы нашли в себе силы вытащить игру, и это, наверное, говорит о том, что с характером у нашей команды все в порядке. Мои голы - тоже плод именно командной игры.

-Кстати, как они получились?

- Первый вышел так. Мне кинули мяч из аута, а я набросил его в штрафную на Русака. Тот выдал изумительнейший ответный пас, которым рассек всю оборону ростовчан, и мне в моей идеальной позиции оставалось только попасть в дальний угол. А во второй раз забить помогло, видимо, голевое чутье. После подачи Догузова мяч чиркнул по голове Русака и отскочил точно на меня.

-Вы можете сказать, что лично вам игра сегодня удалась?

- Лишь отчасти. Не все получалось. Но в целом, конечно, доволен собой. Все-таки два гола, да еще в таком тяжелом матче! Впрочем, победу сегодня одержала команда "Черноморец", а не Лев Березнер.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей БУТЕНКО,тренер "Черноморца":

- В первые минут 15 команда полностью провалила игру. Установка абсолютно не выполнялась, вследствие чего "Ростсельмаш" забил гол и мог забить еще.

-Чем была вызвана быстрая замена Гордиюка?

- Он абсолютно не справлялся с Масловым, и мы вынуждены были выпустить Морочко, который занял позицию либеро, а игравший на этом месте до 14-й минуты Русановский "приклеился" к Маслову. Впрочем, ошибался не только Гордиюк, и я ни в коем случае не хочу делать из него козла отпущения. Почти все наши футболисты практически провалили первый тайм. А во второй половине игры ребята успокоились, проявили волю, и многое стало получаться.

-Какое впечатление оставил "Ростсельмаш"?

- Прекрасное. Мы, честно скажу, опасались ростовчан, которые в этом году здорово играют на выезде и имеют супермощную переднюю линию. Начало матча подтвердило налги опасения, но, забив гол, ростсельмашевцы отдали нам инициативу. А поначалу мы думали, что если вдруг "Ростсельмаш", что называется, раскатится, то нас может ждать участь "КАМАЗа".

-Кого можете отметить в - своей команде?

- Прекрасно сыграл Березнер. И я выделяю его не только потому, что он забил два гола. Лев действовал на поле с большой пользой для команды. Повел за собой партнеров Догузов - и это еще раз доказывает, что он является несомненным лидером команды. У Майорова многое получалось. Да, впрочем, все футболисты внесли свой вклад в эту победу, которая была нам крайне необходима.

Альберт ДОГУЗОВ,полузащитник "Черноморца":

- Так уж получилось, что начало матча мы провалили. Спасибо Березнеру, который двумя точными ударами принес нам победу. Вот сегодня говорили, что я сыграл здорово. Просто я старался быть максимально полезным команде, как и всегда. Я готов быть в тени, но пусть "Черноморец" побольше побеждает. Я не могу сказать, что мы полностью обезопасили себя от борьбы за право остаться в высшей лиге. Впереди еще девять игр. Но если все оставшиеся матчи мы проведем с такой же отдачей, с таким же характером, как сегодня, то, уверен, все у нас будет в порядке. Над нами сейчас висит угроза вылета, поэтому мы выходим на каждую игру с одной задачей - набирать очки. Окажись мы в положении "Ростсельмаша", когда уже практически ничего не нужно, наши болельщики увидели бы несколько другой футбол в нашем исполнении. А сейчас, извините, играть раскованно мы не можем себе позволить.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша":

- Поздравляю Олега Долматова, надеюсь, с трудной победой. Иного комментария не ждите.