Газета Спорт-Экспресс от 27 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

27 августа 1996

27 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЦСКА - КАМАЗ - 4:2 (1:0)

Голы: Янкаускас, 6 - 1:0. Леонидас, 52 - с пенальти - 2:0. Тропанец, 57 (штрафной) - 2:1. Заярный, 72 - 2:2. Хохлов (Семак), 76 - 3:2. Янкаускас (Минько) , 87 - 4:2.

Гончаров

5,0

Захарчук

5,0

Самарони

6,0

Варламов

5,0

Хохлов

6,0

(Тихонов, 59)

5,5

Машкарин

6,0

Ефремов

5,0

Мамчур

6,0

Клонцак

5,5

Первушин

6,0

Югрин

6,0

Семак

6,0

Барышев

5,0

Гашкин

5,5

(Заярный, 68)

6,0

(Мовсесьян, 70)

6,0

Тропанец

6,0

Минько

6,0

(Аль-Шагран, 79)

6,0

Леонидас

6,0

Зубков

4,5

(Шутов, 68)

6,0

Евдокимов

4,5

Янкаускас

6,0

Бабенко

5,0

Матвеев

4,5

Иванов

Семшов

Винников

Терешкинас

Прыгунов

Тяпушкин

Алескаров

Аль-Шебат

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Леонидас, 24
Тропанец, 31.

Первушин, 81

Клонцак, 58
Ефремов, 78.

Угловые

7

3

Удары (в створ ворот)

25 (13, 2 - в штангу)

12 (6)

Судьи: Иванов (Санкт-Петербург). Клепиков (Екатеринбург). Исаков (Нижний Тагил).

24 августа. Москва. Стадион "Динамо". 3000 зрителей (вмещает 54 000). 16 градусов.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Москвы

Армейцы из-за конфликта в команде оказались сейчас в центре внимания. Без Бушманова, Карсакова и Ульянова, исключенных из состава, ЦСКА проводил второй матч. Но если первый - против исландского "Акранеса" - не смог ответить и на десятую часть возникших вопросов (уровень соперника не позволял делать далеко идущих выводов), то этот хотя бы мог служить основанием для сравнений ЦСКА нового образца с командой, проигравшей дома "Крыльям", сыгравшей в Москве же вничью с "Балтикой", "Текстильщиком" и "Уралмашем". Как на этот раз будут выглядеть подопечные Александра Тарханова, имея дело с соперником подобного уровня?

В общем-то большого оптимизма игра обновленного ЦСКА не вселила. Справиться с "Фейеноордом", играя в том же духе, будет непросто. Основные, на мой взгляд, проблемы армейской команды - отсутствие страсти в игре, явный недостаток импровизации, которая была главным козырем ЦСКА с Радимовым, невнимательность в обороне, множество неоправданных потерь мяча и удивительная общая инертность. Как же тогда, спросите вы, "КАМАЗу были забиты четыре мяча? В общем-то без особого напряжения, хотя ЦСКА и пришлось в концовке собраться - все-таки команда Набережных Челнов сегодня не конкурент представителю московской элиты.

Тарханов продолжает экспериментировать, и о стабильном составе армейцам в ближайшее время мечтать не приходится. На этот раз место в воротах занял еще ни разу не игравший за основу давний армейский дублер Дмитрий Гончаров. Мотивы такого решения тренера очевидны - желание использовать трех полевых игроков-легионеров (не тратя квоту на Тяпушкина) и недоверие Новоселову, пропустившему пять голов в двух своих матчах. На этот раз Новоселов не был заявлен даже в запас. Выставляя Гончарова, Тарханов учитывал, по всей видимости, низкий атакующий потенциал соперника. Вряд ли такую роскошь позволит он себе в следующей встрече с "Динамо". Хотя начал игру 20-летний вратарь достаточно уверенно. Впервые вступив в действие на выходе из вратарской, он сыграл безупречно, а ближе к середине тайма без проблем парировал первый удар в створ собственных ворот. По-настоящему Гончаров выручил свою команду уже при счете 2:0, когда Варламов сильным ударом со штрафного заставил его отбить мяч в прыжке. Но когда на 57-й минуте Тропанец мастерски закрутил мяч, пробивая другой штрафной, голкипер с броском запоздал, и мяч поверх "стенки" влетел в ближнюю "девятку". При счете 2:1 Гончаров стал уже заметно нервничать и вскоре ошибся на выходе, однако Тихонов его подарком не воспользовался. А когда "КАМАЗ", почувствовав реальность ничьей, прижал ЦСКА к воротам, удар Заярного с линии штрафной вновь оказался для Гончарова неберущимся, хотя мяч летел в ближний угол. Еще раз голкипер ошибся на 86-й минуте, когда опрометчиво бросился на перехват мяча, что позволило Аль-Шаграну бить по пустым воротам (выручил Мамчур). Так что дебют Гончарова в стартовом составе удачным назвать трудно.

На позиции либеро вновь появился Машкарин, некогда уже игравший на этом месте и в ЦСКА, и в молодежной сборной. Явных ошибок он не допускал - соперник не вынуждал, а сам, еще в первом тайме, дважды подключался к атакам при угловых. И оба раза наносил коварные удары. (На 18-й минуте Машкарин головой пробил в самый угол, но Захарчук в кошачьем прыжке достал мяч, а на 28-й с близкого расстояния попал в штангу.) Мамчур, вернувшийся в основу после некоторого перерыва, занял привычное место правого защитника и особой работы не имел. Слева в обороне, как и всегда, играл Минько, неплохо отбиравший мячи и отважившийся в конце матча на удивительный рейд к чужим воротам. А случилось вот что. "КАМАЗ" упустил возможность сравнять счет, и мяч оказался у армейцев. Минько подхватил его в центре поля и, несмотря на то, что рядом были два партнера, рванул вперед сам. Зубкова, пытавшегося создать искусственный офсайд, он поймал на противоходе, Захарчука, покинувшего свои владения, легко обыграл и вдруг... забыл ударить по воротам. Шел-шел с мячом - и едва не упустил его за лицевую линию (такого, признаться, мне еще видеть не приходилось). Он успел сделать передачу чуть назад лишь в последний момент, и Янкаускас, оказавшийся в метре от пустых ворот, подвел итог встречи.

Талантливый Денис Первушин играл там, где обычно действует Машкарин, - перед защитниками. Игру этот молодой футболист читает тонко: знает, где в обыгрыш пойти, где передачу отдать, хорош он и в отборе - часто играет на опережение. К тому же универсал. В обороне может сыграть на любом месте. Но самым большим сюрпризом из тех, что уготовил Тарханов, был перевод в среднюю линию бразильского защитника Самарони. Играл он этакого волнореза, помогая и обороне, и атаке. Постоянно шел вперед, но удары у Самарони в этот вечер не шли - все мимо и мимо. Правда, первый из них привел к первому голу Янкаускаса. Именно после того, как Самарони ворвался в штрафную с правого фланга и сильно пробил, литовец добил в сетку отскочивший от Захарчука мяч. И именно Самарони в начале второго тайма забросил мяч верхом на ход Леонидасу, после чего тот заработал пенальти.

Самая противоречивая фигура в нынешнем ЦСКА - его потенциальный лидер Хохлов. С одной стороны, ошибается он постоянно, неоправданно теряя мячи в центральной зоне, с другой - все-таки ведет за собой партнеров, бьет по воротам, неплохо ассистирует. Но стабильности ему, конечно, недостает. Хотя именно гол Хохлова стал украшением этого матча. Удар метров с 18 без всякой обработки вышел что надо. Партнер Хохлова по центральной зоне Леонидас, блиставший в последних матчах, действовал на сей раз не так ярко, хотя свой очередной гол забил. С пенальти, им же заработанным. Он ушел на правом фланге от опекавшего его Барышева и, войдя в штрафную, был сбит Зубковым. Удар был исполнен чисто по-бразильски - мяч в одном углу, вратарь - в другом. Не обошлось и без очередного предупреждения, которое было заработано на Леонидасе. Однако на этот раз "горчичника" еще раньше удостоился и сам бразилец. После того как судья несколько раз позволял соперникам жестко атаковать темнокожего армейца, Леонидас сам отыгрался на одном из обидчиков. В конце концов то ли замученный ударами по ногам, то ли просто уставший, он попросил замену и ушел с поля.

Крайние хавбеки армейцев - Семак и Гашкин - не выполнили, на мой взгляд, своих изначальных функций. Остроты на флангах было очень мало, почти не было прострелов и навесов - все атаки ЦСКА развивались через центр. Хотя в старательности и боевитости Семаку, как всегда, не откажешь - тем более что теперь он капитанствует. Единственный же выдвинутый на острие форвард Янкаускас дважды оказался в нужное время в нужном месте. Что еще нужно форварду?

Итак, летний отрезок завершен. Для ЦСКА, несмотря на удачное его окончание, он оказался провальным. Помнится, Тарханов возлагал надежды на очковое пополнение в семи домашних матчах. Не вышло. Полагаю, что совсем не на девять очков тренеры ЦСКА рассчитывали. Да и болельщики тоже. А главное, на что рассчитывали они и еще, думаю, рассчитывают, - увидеть яркую, содержательную игру, достойную этого клуба.

ПОСЛЕ МАТЧА

САМАРОНИ,полузащитник ЦСКА

-Новая роль, судя по всему, пришлась вам по душе?

- В том-то и дело, что для меня она вовсе не новая. В Бразилии, выступая за клуб "Понте Прето", я часто играл на этой позиции. Мне она очень нравится, поскольку позволяет не только обороняться, но и атаковать. Сегодня в мои функции входило помогать третьему номеру (Хохлову. - "СЭ"), в случае необходимости меняясь с ним местами. Можно сказать, что я играл второго правого полузащитника, ближе смещенного к обороне.

Валерий МИНЬКО,защитник ЦСКА

-Почему вы не стали бить по пустым воротам, когда вам уже никто не мешал?

- Неожиданно свело ногу. Хорошо еще, что успел догнать мяч у самой лицевой линии - иначе бы вышло совсем смешно.

Валерий ЧЕТВЕРИК,главный тренер "КАМАЗа"

-Каково настроение у вашей команды, оказавшейся на грани вылета из высшей лиги?

- Нормальное настроение, рабочее. Силенок разве что кое-кому не хватает. Ефремов в конце игры, образно говоря, упал от усталости. Давать себе такие послабления игрок высшей лиги не имеет права. Евдокимов - так тот просто отсутствовал на поле начиная с середины второго тайма.

-Что помешало "КАМАЗу" сохранить ничейный счет после того, как были отыграны два мяча?

- Недостаток класса. Разве можно сравнить мучения с мячом нашего Матвеева с хладнокровием соперника в завершающей стадии атаки? Ну и не повезло, все-таки. За восемнадцать минут счет можно было и сохранить. Да и не сказать, что ЦСКА задал в этом матче серьезную работу нашему вратарю. На мой взгляд, в первом круге эта команда играла сильнее. Намного сильнее.

-Почему не вышел на поле ваш ударный форвард Джишкариани?

- Еще с домашнего матча против "Черноморца" его мучает травма колена. Пока он никак не может полностью восстановиться.

-Как правило, в этот период тренеры уже начинают считать очки. Вам, учитывая положение "КАМАЗа", сам Бог велел.

- Такого рода подсчетами особенно не увлекаюсь. Знаю только, что уезжать с баранкой после таких матчей, как нынешний, мы не имеем права.

-Как сейчас в команде положение с деньгами?

- Никаких проблем. Правда, я еще по весне говорил игрокам, что никакие деньги их не поднимут. Когда играешь матч за матчем, сколько ни плати, а силы все равно не появятся. Ввязались вот в Интертото, а достойной скамейки на тот момент не имели. Только сейчас стало чуть полегче - есть хоть из кого выбирать.

Главный тренер ЦСКА Александр ТАРХАНОВ от интервью отказался.

Дмитрий ХОХЛОВ,полузащитник ЦСКА

-Как оцениваете свою игру в последних матчах?

- Неудовлетворительно.

-И какое объяснение?

- Устал.

-Это как-то влияет на ваши отношения с Тархановым?

- Нет, абсолютно. Но с уходом из ЦСКА Ульянова и Карсакова в команде кое-что изменилось.

-Что именно?

- Мне трудно объяснить это в двух словах, но, думаю, решение было принято неверное. По крайней мере я с ним не согласен.

-В субботу, сразу после матча с "КАМАЗом", вы и еще несколько игроков продлили свой контракт с клубом на три года. Такой шаг следует расценивать как доверие руководству?

- Я просто остался в ЦСКА.

-Ваше отлучение от сборной не вызывает чувства протеста?

- Нет, это закономерно.

-И когда же вы надеетесь преодолеть кризис?

- Хотелось бы успеть к матчам с голландцами.