ФУТБОЛ

Николай КИСЕЛЕВ

ПОСЛЕ СВАДЬБЫ ПРОИГРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился в 1946 году в Кинешме. Игровое амплуа - полузащитник. Выступал за команды: "Химик" (Севередонецк) (1964 - 1966), "Заря" (Луганск) (1967), "Спартак" (Москва) (1968 - 1975).

В высшей лиге провел 148 матчей, забил 17 голов. Четыре раза был в списках "33 лучших".

За национальную сборную СССР провел 14 матчей. Участник чемпионата мира 1970 года.

Чемпион СССР 1969 г., серебряный призер 1968-го, 1974 гг. Бронзовый - 1970 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.

В еврокубках - 7 игр. Четвертьфиналист Кубка кубков 1972/73.

Тренировал команды: юношескую сборную СССР, "Гомсельмаш" (Гомель), "Металлург" (Липецк), "Динамо" (Самарканд).

С июля 1996 года - главный тренер команды "Сокол-ПЖД" (Саратов). Заслуженный тренер РСФСР.

-Несколько лет назад вы как-то незаметно исчезли из поля зрения. Куда?

- В 1989 году уехал работать за границу. Тогда отток наших тренеров и игроков еще не носил массового характера. Я, можно сказать, был в числе первопроходцев. Уехал по линии "Совинтерспорта" в "Аль-Джазира Спорт Клаб ". Это Абу-Даби. Эмираты. Там проработал четыре года и перебрался в Ливан, в бейрутский клуб "Аль-Ажар". Где уже через год понял: перспектив никаких. Шесть футбольных полей на всю страну. Вернулся обратно - в Абу-Даби.

-Главным тренером?

- Нет. До отъезда был техническим директором, а после возвращения - просто тренером. Арабы хотели, чтобы я стал главным, но полноценный контракт подписывать не желали. А иначе себе я не представляю. Должна быть взаимная ответственность со всеми вытекающими юридическими последствиями. В принципе главным там стать несложно. Достаточно подойти к руководителям клуба и сказать: "Мы будем в тройке. Я знаю, как это сделать". И считай, что ты у руля. Команда же по силе восьмая, не выше. Арабы - своеобразный народ. Я после пяти лет работы научился их понимать и отказывал так, чтобы они не обижались.

-Это правда, что все тренеры, работающие в регионе Персидского залива, стремятся в Эмираты или Саудовскую Аравию?

- Насчет Аравии не уверен. Платят там неплохо, но жить приезжему человеку невозможно. Царят законы шариата: женщины в парандже, мужчины с бородами. Спиртного - ни-ни. Развлечения отсутствуют. А Эмираты - это Запад. Там все, как в Европе. Потому и работается легко, несмотря на жаркий климат. Вот только скучно - без серьезных задач и проблем. Надоедает.

-И посему - в Россию, "в глушь, в Саратов"?

- Только не спрашивайте пока "с пристрастием" про "Сокол-ПЖД", ладно? Я могу сказать только одно - работы много. Самое главное на этом этапе - вернуть игрокам уверенность в своих силах, создать нормальную здоровую атмосферу в коллективе, а уж потом... Как обычно, время поджимает. Но попробуем - шанс еще есть. Жаль, что инфраструктура хромает. Поле нормального качества всего одно. И на базе работать негде - только жить.

-Это в вас говорит тренер, трудившийся семь лет в идеальных условиях и невольно оторвавшийся от реалий российской провинции...

- Возможно. Но я лишь констатирую факты. Хотя если бы не видел здесь стремления людей изменить ситуацию к лучшему, то вряд ли работал бы в Саратове.

-Благо, что у вас опыт имеется. Липецк, где оставили команду уже после четвертого тура, написав заявление "по собственному желанию". И Гомель, с которым распрощались после удачного сезона...

- С "Ромсельмашем" было проще. Там я достойно дебютировал как клубный тренер, заняв с командой лучшее за всю ее историю пятое место в зоне второй лиги, а ушел по семейным обстоятельствам. Там мне было приятно работать. Откуда взялся Горлукович? Из Гомеля, где он тогда играл нападающего. А Липецк... Я согласился на предложение, решив, что этот город ближе к Москве, чем Гомель. Но когда те, кто звал меня в команду, стали слушать не главного тренера, а посторонних, я счел за благо сказать "до свидания".

-В Самарканде вас просто сняли?

- Нет. Мы нормально выступили. Но тоже постепенно испарился интерес к работе. Ушли люди, пригласившие меня в команду. Написал заявление и я.

-Выходит, вас снимали только раз - после неудачи юниорской сборной СССР на чемпионате мира в Мексике?

- Там у голландцев играли ван Бастен, Райкаард, ван'т Схип и Ваннебург. У бразильцев - Бебето. А нигерийцы всегда отличались тем, что привозили игроков старше возрастом, чем положено. Их разок даже дисквалифицировали за подобное. Проиграли мы всем в один мяч. После первого поражения возникла растерянность: ведь настраивались на максимум, а тут - дай Бог, из группы выйти. Невезение тоже вмешалось: в матче с теми нее голландцами не использовали множество моментов, а пропускали глупейшие мячи. Кроме того, экспериментировали. Была опробована новая методика подготовки к условиям среднегорья. Моделировали подготовку национальной сборной к мексиканскому чемпионату мира 1986 года. Планировали поначалу играть в Колумбии - там тоже горы, а потом перенесли в Мексику. Как оказалось, неудачно. Я потом говорил Малофееву: "Не надо работать по этой схеме - проигрышный вариант". Увы, он меня не послушал. Итог знают все...

-Скажите, а мы могли выиграть юниорский чемпионат 1979 года? Ведь в финале против Аргентины сборная СССР вела - 1:0 за 15 минут до конца матча.

- А в итоге проиграла - 1:3. Марадоне, Диасу и Альвесу этих 15 минут хватило. У нас была неплохая команда, которую возглавлял Сергей Коршунов. В финале шло постоянное давление на наши ворота. Объективно аргентинцы были классом выше.

-Потом вы стали главным тренером юниорской сборной и "взяли" бронзовые медали в чемпионата Европы 1981 года. Напомните, кто играл в той команде?

- Литовченко, Яковенко, Протасов, Еременко из Ростова, Черчесов, Метлицкий и Родненок из Минска, Салимов из Алма-Аты, Дмитриев из Ленинграда... Все они к тому времени уже стабильно играли в клубах высшей лиги.

-Цикл работы тренера с юношескими командами обычно непродолжителен. Не сложно было начинать все с начала с новыми людьми?

- Не очень. Существовавшая тогда система подготовки подразумевала преемственность. Очень прилично была налажена организационная работа. На каждой территории работал государственный тренер, отвечавший за селекцию. Он курировал все детские школы, игроков, тренеров. Сейчас этой системы нет. Видимо, восстановить ее в прежнем виде невозможно. Значит, необходимо придумать что-то новое. Иначе мы будем каждый раз получать оплеухи, как недавно на Евро-96.

-Много ли было на вашем веку футболистов, которые не попадали в юношеские сборные, но затем становились звездами первой величины?

- Яркий пример - Федор Черенков. Его знали как одаренного юношу, но он не проходил в состав сборной, поскольку по физическим данным уступал в неясном возрасте другим, может, менее талантливым сверстникам. Или - Игорь Беланов, его тоже просматривали перед юниорским первенством мира 1979 года. Но не взяли на чемпионат, потому что в то время Беланов из десяти выходов один на один мог не реализовать ни одного.

-Сегодня трудно представить, как футболист из заштатной команды класса "Б" за три года добрался до сборной СССР. Это я о вас...

- Предлагаете вернуться в мое игроцкое прошлое? Что ж, попробуем. Я начинал в Кинешме. А мой земляк, бывший вратарь донецкого "Шахтера" Евгений Владимирович Пестов работал тогда в Северодонецке. Послал он как-то своего помощника Расторгуева в родной город - игроков присмотреть. Тот меня и выбрал. Я согласился. И, едва закончив школу, буквально на следующий день, уехал в Донбас.

-Не страшно было - вот так сорваться с места в неизвестность?

- Нет. Я сразу стал самостоятельным человеком. И, когда появился шанс уйти в команду классом повыше - не раздумывал ни минуты. Луганскую "Зарю" тогда возглавлял Евгений Горянский. Сначала играл в дубле, потом вышел раз-другой на замену - и дело пошло.

-А как ваш переход в "Спартак" состоялся?

- Знакомые порекомендовали меня главному тренеру москвичей Никите Павловичу Симоняну. И я поехал в Москву.

-Снова сомнений не было?

- В то время в "Спартаке" был коллектив, в котором легко жилось и работалось. Тренерский состав - замечательный. Сергей Сальников в дубле возился со мной, Калиновым, Панаевым. Часто вместе с командой работали тренеры спартаковской школы Огоньков, Татушин, "ставили" нам спартаковскую игру. Отношение к новичкам было благожелательным. И если очень захочешь - заиграешь. В конце концов я заиграл.

-Место в основном составе далось с трудом?

- Конечно. Главным было - проявить терпение. "Ты только работай, и придет твое время", - это мне твердили постоянно.

-И вы верили?

- Да. Жил в Тарасовке, тренировался по два раза в день, не глядя на часы. И верил.

-Складно как-то все выходит. Уже через год после дебюта в "Спартаке" - приглашение в сборную.

- Когда пришел вызов - не сразу поверил в реальность происходящего. Мне казалось, что в сборной играют полубоги.

-Вы были участником знаменитого "матча сезона" 1969 года, в котором в Киеве был разыгран, по сути, финал чемпионата между киевлянами и "Спартаком". Что чувствует игрок, выходя на такую игру?

- Словами не передашь. Трибуны стотысячника - ревущие, наэлектризованные. Игра получилась очень зрелищной. Выручил нас Анзор Кавазашвили, дважды вытащивший мячи из "девяток", куда посылал их со штрафных Виктор Серебрянников. У него был фирменный, неповторимый удар. Но забили все-таки мы - Николай Осянин. И стали первыми.

-Верно ли, что тогдашний "Спартак" был одной из самых бедных команд высшей лиги?

- Пожалуй. Мы получали только то, что было положено по закону. Не больше. Разного рода доплат, которые практиковали в других командах, в "Спартаке" не было.

-Что же вас тогда стимулировало?

- В первую очередь - имя команды. Кроме того, мы тогда начинали играть в еврокубках, и это было дороже всяких денег. Именно "Спартак" открывал для нашей страны Кубок УЕФА.

-Кстати, почему наша страна так поздно приобщилась к этому турниру? Мы уже играли в Кубке чемпионов и Кубке кубков, а в Кубке УЕФА - нет.

- Мне сложно судить - я был всего лишь игроком. Но по разговорам было можно понять, что руководители страны опасались возможных неудач. Тогда ведь считалось, что советские спортсмены должны побеждать во всех соревнованиях, в которых участвуют. Насколько мне известно, в нашем приобщении к Кубку УЕФА велика роль тогдашнего председателя федерации футбола Валентина Гранаткина, а также Николая Старостина. Наверное, помогло и то, что "Спартак" удачно провел подряд три сезона, и нам решились доверить право дебюта. Хотя разговоры типа "Проиграете - могут закрыть для нас этот турнир" тоже были.

-И вы проиграли... Да как - 0:4 в Сетубале португальской "Виктории". Не страшно было возвращаться домой?

- Да нет. Команда у португальцев была классная. Один только Торрес чего стоил. Форвард от Бога. Рост - под два метра. Все выиграл наверху. У нас тогда не было опыта подготовки к таким матчам. Никакой информации о соперниках, даже регламент точно не знали. Помню, играли на Кубок чемпионов с "Базелем". Решили за 15 минут до начала выйти на разминку, как у нас принято. Да не тут-то было: оказывается, по правилам УЕФА нельзя. Команда, естественно, занервничала. Разминку провели с грехом пополам в коридорчике. В итоге - проиграли. Вот так, набивая синяки и шишки, мы получали первые уроки еврокубков.

-Вскоре после чемпионата мира 1970 года в Мексике вы расстались со сборной. Почему?

- По многим причинам: конкуренция, взгляды новых тренеров, мои травмы. Я повредил спину, да так и не сумел до конца восстановиться. Поэтому и закончил с футболом раньше, чем мог бы.

-Вы работали с двумя наставниками национальной сборной - Качалиным и Николаевым. Чем различались эти знаменитые тренеры?

- Гавриил Дмитриевич пытался создать, в первую очередь, атмосферу гармонии в команде и в быту. Больше обращал внимание на тактические способности футболистов. Николаев делал упор на физические кондиции. А я как раз тут был не силен после травмы. Уже в 28 лет завершил выступать за "Спартак". Уходить в команду классом ниже и там спокойно доигрывать желания не испытывал. В это время открылась высшая школа тренеров, куда меня руководство команды и направило. Я из самого первого выпуска ВШТ. В нем были: Кахи Асатиани (сейчас он министр спорта Грузии), Виталий Хмельницкий, Геннадий Логофет, Эдуард Малофеев, Павел Садырин, Петр Шубин, Виктор Прокопенко, Анатолий Коршунов.

-Вы не жалеете о том, что волею судьбы мало работали с отечественными клубами? Не мешает ли это сейчас?

- Я бывал в отпуске каждый год и регулярно смотрел игры нашего чемпионата. В Эмиратах же была спутниковая антенна, так что слишком оторванным от дома себя не чувствовал. Российский клубный футбол не является для меня тайной.

-И последний вопрос. Есть в вашей футбольной жизни событие, которое помнится ярче других?

- Перед финалом Кубка страны 1971 года, 31 июля, у меня была свадьба - в этом году, кстати, как раз серебряный юбилей. Финал тогда проводился 7 августа, в День физкультурника. На моем торжестве была, конечно, вся команда. Поэтому проиграть финал мы не имели права. И я - в первую очередь. Когда Гена Логофет за 25 секунд до конца сравнял счет, перенеся выяснение отношений на следующий день, нам не показалось это фантастикой. Мы знали, что выиграем. В переигровке мне посчастливилось забить решающий гол. Бог мой, как давно это было!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов