Газета Спорт-Экспресс от 7 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

7 августа 1996

7 августа 1996 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"-96

Сергей ФЕДОРОВ

МОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА КУБКЕ МИРА ПОКА ПОД ВОПРОСОМ

В Москве центрфорвард "Детройта" Сергей Федоров за несколько дней успел принять участие во многих официальных и неофициальных встречах. Но среди них, как выяснилось, еще не было той, которая дала бы окончательный ответ на вопрос, сыграет ли он в составе сборной России на Кубке мира.

-Вы дали согласие сыграть на Кубке "Спартака". Означает ли это, что уже решен и вопрос о вашем выступлении за сборную России на Кубке мира?

- Нет. Последние полтора месяца до приезда в Москву я не слышал от Федерации хоккея России, скажем так, разумных предложений, которые бы сделали фактом мое участие в Кубке мира. Во всяком случае, со мной лично никто не разговаривал по этому поводу. Но здесь, в Москве, перед самым началом Кубка "Спартака" мы, то есть те игроки сборной, кто решил сыграть на спартаковском турнире, встретились с президентом ФХР Валентином Сычом. По-моему, он выслушал наши пожелания с пониманием. Мне кажется, федерация хочет помочь нам подготовиться к Кубку мира. На сегодняшний день ситуация выглядит таким образом, но что будет завтра, сказать пока трудно.

-Какие проблемы еще не устранены?

- Не ясно, например, кто будет главным тренером. Кандидатуры - опять же на данный момент - нет ни у нас, ни у Валентина Сыча. Нас также по-прежнему не устраивают и кое-какие важные детали в организации подготовки команды. Что именно? Например, ранние вылеты во время поездки по Европе перед турниром. Мы не хотим вымотать себя еще до Кубка мира.

-Но эти проблемы решаемы?

- Откровенно говоря, я еще не знаю, решаемы или нет. Все будет зависеть от того, как пойдет наш диалог с федерацией.

-Кандидатура Игоря Дмитриева, который сейчас считается главным тренером сборной, не устраивает игроков?

- Дело в том, что он сейчас в больнице, и ему, насколько мне известно, надо поправить здоровье.

-Поговорим о чисто хоккейных вещах. Победы на Кубке "Спартака" даются НХЛовцам с трудом или вы все же играете вполсилы?

- Команда собралась за три дня до турнира, и в звеньях взаимопонимание сразу возникнуть, естественно, не могло. Тем более что надо еще освоиться на большой площадке. Плюс акклиматизация. Лично у меня пару дней были проблемы со сном и аппетитом. Поэтому пришлось, конечно, нелегко. Но я думаю, что наша игра будет улучшаться.

-Как вы сейчас, по прошествии двух месяцев, объясните причины поражения бесспорного фаворита "Детройта" в полуфинале Кубка Стэнли от "Колорадо"?

- Вообще-то после драки кулаками не машут... И я все же не могу не сказать о том, что у меня тогда, два месяца назад, появилось ощущение, что нам, то есть "русской пятерке", перестали доверять. В регулярном сезоне все было нормально, а когда дело дошло до решающих матчей, то положение стало иным. Мы начинали чаще всего вместе или по крайней мере на привычных местах, а потом все менялось. Меня, например, уже через пару смен могли переставить с центра на фланг, потом перебросить на другой, постоянно менялись и партнеры. Иными словами, даже если я играл на своем привычном месте - в центре, не было возможности создавать в своей тройке, пятерке привычный психологический микроклимат, что в матчах "плей-офф" очень важно. В похожей ситуации оказался и Игорь Ларионов. Тренеры, как мне кажется, в "плей-офф" просто решили сделать ставку на американцев.

-На кого именно?

- На Стива Айзермана, Криса Дрэйпера, Кейта Примо. Хотя мы, прошедшие школу ЦСКА, были готовы бороться до конца и брать на себя ответственность и в решающие минуты. А мне лично, повторю, было еще и нелегко настроиться на конкретную игровую задачу - мешали переброски с фланга на фланг. На мой взгляд, мы вообще слишком много времени и сил тратили на рекогносцировку, перестройку рядов. А в "плей-офф" не до этого - там надо просто выходить и биться.

-"Детройт" не всегда в полуфинале выглядел единой командой...

- Действительно, не все игроки выкладывались до конца, не все были довольны тем, как Скотти Боумен руководит командой во время матча, а иногда и его планами на игру. Это я говорю с полной ответственностью.

-Кто из игроков, на ваш взгляд, выглядел в решающих матчах слабее, чем ожидалось?

- Например, наш вратарь Майк Вернон совершенно не проявил интереса к "плей-офф", хотя на него очень рассчитывали и партнеры, и тренеры. В принципе, в профессиональных командах принято вести себя немного эгоистично. Это считается нормальным делом. Но у нас в конце сезона некоторые игроки выглядели уж слишком равнодушными.

-"Колорадо" - достойный обладатель Кубка?

- Думаю, да. Эта команда заслужила победу. И я очень рад за наших ребят - Каменского, Гусарова, Озолиньша. Они показали в "плей-офф" просто обалденный хоккей.

-В прессе сильно ругали "русскую пятерку" после поражения?

- Нам досталась, конечно, большая часть критики. Чаще всего писали, что русские, мол, хороши только в регулярном чемпионате, а в "плей-офф" играть не умеют. В Кубке Стэнли действительно игра совсем другая, но, мне кажется, все объясняется просто: в случае поражения обычно ищут крайних, и на этот раз таковыми оказались мы. Но мы уже привыкли брать ответственность на себя и ни в коем случае не оправдывались, хотя знали, что сделали все, что могли. И потом, раз уж о нас так много писали в регулярном сезоне, когда команда побеждала, то и по окончании "плей-офф", после поражения мы, наверно, тоже должны были оказаться в центре внимания. Это даже в какой-то степени логично.

-В Торонто после того, как вам вручили приз лучшего нападающего оборонительного плана сезона, вы признались, что не исключаете своего тренда в другой клуб.

- Я сказал тогда, что если речь зайдет о моей продаже в другую команду, то как бизнесмен, как человек, нанятый владельцем клуба на работу, я это пойму. И в то же время уход из "Детройта" для меня был бы, конечно, очень неприятным событием. Я отдал "Ред Уингз" лучшие годы в НХЛ и очень хочу наконец-то выиграть для города, для штата этот самый Кубок Стэнли. Ни в коем случае не оставляю надежды сделать это. Силы есть - я еще достаточно молод. А желание завоевать почетнейший трофей из года в год только растет.

-Какие перспективы у "русской пятерки" в следующем сезоне? Над ней нависла угроза расформирования или, наоборот, теперь вас больше не будут разбрасывать по звеньям?

- Я ничего сейчас не могу сказать о "русской пятерке", но что касается лично меня, то очень хотелось бы отыграть весь сезон от начала до конца центральным нападающим. Мне все равно - в первой, второй, третьей тройке, русской, нерусской пятерке, главное - в центре. И ребята - и Слава, и Игорь - меня, думаю, поймут и не обидятся, если я буду настаивать на этом. Слава Козлов сам говорил, что со мной легче взаимодействовать, когда я играю в центре, а не на фланге. У меня есть скорость, видение площадки, я привык в конце концов играть в центре и на своем месте приношу команде больше пользы - и в нападении, и в защите.

-Давайте опять сменим тему. Как вы провели отпуск?

- Очень удачно, много путешествовал. Съездил, например, на юг Америки, отдохнул у моря, загорал, купался. Сходил на несколько рок-н-ролльных концертов.

-На какие, если не секрет?

- Был на концерте "Скорпионз". Очень интересно и приятно было познакомиться с людьми, которые только что выступали перед тобой на сцене. Выяснилось, что это прекрасные ребята, что называется, от мира сего - никаких рок-н-ролльных странностей, мы отлично поняли друг друга, очень хорошо пообщались. Володя Контантинов еще и до этого знал ведущего гитариста группы Маттиаса Ябса, а я познакомился с солистом Клаусом Майном, автором песен Рудольфом Шенкерсом, бас-гитаристом...

-Перед "Кубком "Спартака" была выпущена туалетная вода, название которой дал ваш хоккейный номер - "91". Было объявлено, что это благотворительный проект. Что это за проект?

- Это идея вице-президента "Спартака" Гелани Товбулатова. Сбор от продажи этого парфюма - а я надеюсь, что спрос на него будет большим - пойдет на развитие детского хоккея в России. Я в курсе того, в каком состоянии он сейчас находится, какие трудности у "Золотой шайбы" - она практически погибла.

-А есть у этого благотворительного проекта какие-то конкретные адреса?

- Да, конечно. Например, Рождественский турнир в Сокольниках. Часть средств пойдет, наверно, на покупку формы для детских хоккейных школ Москвы...

-Вы принимали какое-то участие в создании этой воды?

- Гелани Товбулатов показал мне несколько эскизов коробки и флакона. Но познакомился я с запахом и увидел, как выглядит упаковка, только здесь, в Москве. Был, кстати, приятно удивлен: мне понравилось и то, и другое. На коробке - моя фотография, которая была использована в своей рекламе в газете Usa Today фирмой "Найк" перед началом НХЛовского сезона два года назад. Но это, конечно, не главное - для меня важнее сам факт существования этого проекта.

-А вы помните, когда сами купили себе первую туалетную воду?

- Точно, конечно, нет... Скорее всего это было в Швейцарии, когда я ездил туда, кажется, с ЦСКА. Мне было лет шестнадцать. По-моему, это была туалетная вода известной фирмы "Давидов" - я уже разбирался тогда в западных товарах.

-А "своей" водой пользоваться собираетесь?

- Да, запах мне понравился. Кроме того, это хороший подарок. Возьму с собой в Детройт столько флаконов, сколько смогу, - подарю друзьям.

P.S.Прокомментировал для "СЭ" ситуацию, сложившуюся в сборной перед Кубком мира, и Валентин Сыч. Он признал, что взаимопонимания между НХЛовцами и руководством федерации по многим вопросам пока нет, и заявил, что планирует в ближайшее время поговорить с каждым игроком в отдельности. По его мнению, проблемы все же будут решены.

Алексей ЖУК