Газета Спорт-Экспресс от 2 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

2 августа 1996

2 августа 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Atlanta l996

Вебьорн РОДАЛ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ НОРВЕГИИ

Даже главам государств и правительств непросто в эти летние дни не обращать внимания на такое легкомысленное занятие, как спорт. Президента США Билла Клинтона на трибунах олимпийской Атланты воспринимают уже как само собой разумеющееся явление, испанская королева София - непременная зрительница на соревнованиях яхтсменов, в которых участвует ее сын принц Фелипе де Бурбон. А вот норвежского премьера Гру Харлем Брундтланд в Атланте нет, но и она не осталась безучастна к событиям в штате Джорджия, где золотая медаль бегуна Вебьорна Родала за победу на дистанции 800 м оказалась первой "беговой" в истории олимпийской легкой атлетики Норвегии.

- Фантастический бег - поздравляю с золотой медалью! - таким кратким было послание Харлем Брундтланд, адресованное триумфатору.

Кстати, золото Родала - всего третья олимпийская награда норвежских легкоатлетов: последнюю ровно 40 лет назад на Играх в Мельбурне завоевал копьеметатель Эгиль Даниэльсен.

"ПОЧЕМУ МЫ НАСТОЛЬКО БЕСПОМОЩНЫ?"

С таким заголовком вышла в среду одна из крупнейших английских газет Evening Standard. "Огромное разочарование сменилось мраком, а затем роком. Не похоже, что британские олимпийцы смогут восстать из праха на нынешних Играх в Атланте", - пишет газета. Британские атлеты завоевали в Атланте всего одну золотую медаль в академической гребле - Стив Редгрэйв и Мэттью Пинсет были лучшими в заездах безрульных двоек. Такого провального выступления Великобритания не знала с Олимпиады-52 в Хельсинки, где было завоевано 11 медалей разного достоинства.

"Другие страны предельно сконцентрированы на серьезной подготовке своих лучших атлетов. У нас все не так", - считает глава Британской олимпийской ассоциации Дик Палмер. - Я уже направил премьер-министру Джону Мейджору официальное письмо, но, думаю, результаты Олимпийских игр расскажут ему обо всем гораздо красноречивее. Нам нужно хорошенько выучить уроки последних двух недель!"

По мнению Палмера, для того чтобы поддержать британский спорт на высоком уровне, необходимы крупные ассигнования. Речь идет о 620 миллионах долларов.

"ОБОЙДЕМСЯ И БЕЗ ЛЬЮИСА"

Эти слова американского спринтера Джона Драммонда моментально стали достоянием общественности. Не секрет, что, завоевав в Атланте девятую золотую олимпийскую медаль, знаменитый Карл Льюс встал вровень с легендой легкой атлетики финским бегуном Пааво Нурми. И еще на нынешней Олимпиаде имеет все шансы обойти его по количеству золота, если выступит и победит в эстафете. А вот это как раз под большим вопросом. Все дело в том, что еще на олимпийском отборочном турнире американских легкоатлетов Льюис финишировал в забеге на 100 метров последним и соответственно в состав олимпийской эстафеты не попал. Как сообщил тренер американской команды, четверку составят Джон Драммонд, Лерой Баррелл, Майк Марш и Деннис Митчелл.

- Надоело, что весь мир давит на нас, говоря, что хочет увидеть Льюиса в эстафете! Карл Великий! А что же остальные, которые не покладая рук тренировались? И мечтали! - комментирует ситуацию Драммонд. - Думаю, что сейчас у нас есть прекрасная эстафетная команда. И хотя мы не известны публике так хорошо, как Льюис, выиграть олимпийское золото вполне способны и без него, пусть и о нас узнают!

Ему вторит олимпийский чемпион Барселоны в беге на 200 метров Марш:

- Получить десять медалей - высший эгоизм, и я не думаю, что идея участия в эстафете принадлежит самому Карлу. Все вопросы к тренерам - наше дело ожидать решения.

А вот еще один американец, Майкл Джонсон, не согласен с позицией спринтеров:

- Карл опытнее всех наших ребят вместе взятых. Если бы я был тренером, то не усомнился в том, что Карл должен бежать.

ЗВЕЗДЫ ПОКИДАЮТ ИГРЫ

Олимпиады очень часто оборачиваются лотереей. Это - аксиома, то есть истина, доказательств не требующая (и тем не менее получающая их в достаточном количестве каждые четыре года), но понять которую и - тем более - смириться с которой очень и очень трудно. Но, как бы то ни было, победы на Олимпийских играх достаточно часто приходят отнюдь не к тем атлетам, которых весь мир считает фаворитами.

Ну кто, скажите, мог предположить, что у чемпиона и рекордсмена мира в велосипедном гите на 1 км австралийца Шейна Келли отстегнется туклипс?! Но он отстегнулся - и золото уплыло к другому. А кто мог подумать, что легендарная американская многоборка Джекки Джойнер-Керси снимется из-за травмы - и победу в легкоатлетическом семиборье одержит Гада Шуаа? А как расценить дисквалификацию олимпийского чемпиона Линфорда Кристи в беге на 100 м? Или падение за пять метров до финиша пятиборца Эдуарда Зеновки?

И кто бы мог предположить, что шестикратная чемпионка мира, экс-рекордсменка мира, сильнейшая американская велосипедистка Ребекка Твигг в четвертьфинале женской трековой гонки преследования на 3 км проиграет 20-летней немке Юдит Арндт: этой девочке было всего восемь лет, когда Ребекка выиграла серебро в групповой шоссейной гонке в Лос-Анджелесе-84. 33-летнюю Твигг американцы считали одной из фавориток преследования, тем более что выступала она, как и все олимпийцы-трековики Штатов, на новейшем супервелосипеде - он так и называется "Супербайк"-II, в создании и испытании которого принимала самое активное участие. Но "Супербайк" Ребекке не помог - Арндт она проиграла почти три секунды.

Видимо, поражение настолько выбило опытную спортсменку из колеи, что вчера она, ни слова не говоря, покинула Олимпийскую деревню и уехала домой, в Колорадо-Спрингс, где не отвечает на телефонные звонки. Пресс-атташе американской велосипедной сборной Черил Квасницка, объявившая об этом прессе, сказала, что на старт шоссейной разделки в субботу Твигг, таким образом, не выйдет. Руководство звездно-полосатой команды мучает вопрос, возможна ли замена или в этом случае команда лишилась одного места в гонке? Если спортсмен заболел или травмирован, то проблема с заменой решается автоматически, в данном же случае ни о болезни, ни о травме речь не идет. Вот руководство американского союза велосипедистов и ведет переговоры на предмет замены Твигг с UCI и МОК.

КАЖДЫЙ ЗАРАБАТЫВАЕТ, КАК МОЖЕТ

Монреальский художник Марк Ар, француз по национальности, бьет все олимпийские рекорды. Во время важнейших легкоатлетических забегов он акварельными красками отображает на бумаге увиденное, а сразу после окончания финала мчится на своем мотоцикле в находящуюся неподалеку от стадиона мастерскую, где с помощью специальной лазерной технологии переносит подсохшее изображение на футболки. Уже через 15 минут после окончания соревнований самые оперативные в мире олимпийские сувениры предлагаются болельщикам по цене 25 долларов за штуку. В каком стиле - реализме, импрессионизме или авангардизме - работает находчивый француз и сколько футболок ему удается продать, АР не сообщает.