17 июля 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Эдгарас ЯНКАУСКАС, Андрюс ТЕРЕШКИНАС

МОСКВА ПОКА ПУГАЕТ. РАССТОЯНИЯМИ...

Когда главный тренер армейцев Александр Тарханов объявил об отъезде Владислава Радимова в испанскую "Сарагосу", а Олега Сергеева - в "Аланию", вопрос о ближайшем пополнении состава стал для ЦСКА первоочередным. К тому же Тарханов сказал, что он - не тот человек, который вырученные за Радимова деньги отложит на черный день. И москвичи действительно очень скоро обнародовали имена двух своих первых новобранцев. Ими стали два литовца - 25-летний защитник Андрюс Терешкинас и 21-летний нападающий Эдгарас Янкаускас, выступавшие раньше за вильнюсский "Жальгирис".

Многих приобретения ЦСКА, мягко говоря, удивили. Так уж повелось еще с Далеких союзных времен, что литовский футбол у нас котировался гораздо ниже российского или того же украинского. Однако нелишне вспомнить, что сборная Литвы, в которой Янкаускас и Терешкинас игpaют далеко не последние роли, в отборочном цикле ЧЕ-96 заняла в своей группе третье место, уступив хорватам и итальянцам, но обойдя сборную Украины. Причем с хорватами литовцы сыграли вничью на своем поле. Терешкинас при этом является рекордсменом литовской сборной по количеству сыгранных за нее матчей. А Янкаускас в последнем чемпионате Литвы стал лучшим бомбардиром. А еще оба литовских игрока ростом по 1,91 м, и теперь ЦСКА может стать не только одной из самых молодых команд высшей лиги, но и самой высокорослой. Выше 1,90 м у них еще четверо - Иванов, Минько, Хохлов, Тяпушкин.

Так что приобретения Тарханова по всем параметрам выходят удачными. Правда, Янкаускас приехал в ЦСКА с травмой, а Терешкинас, хоть и тренируется в общей группе, судя по всему, в команде еще освоился не до конца. Плюс обоих игроков пугают те расстояния, которые им предстоит преодолевать в Москве. В частности, от дома в Крылатском, где клуб снимает литовцам квартиру, до тренировочной базы в Архангельском. Ведь в Вильнюсе дорога на работу занимала у них на автомобиле всего 5 - 10 минут.

- Как на вас вышел ЦСКА?

Э.Я.: - Первое предложение поступило еще в феврале в Израиле, где сборная Литвы, как и ЦСКА, находилась на тренировочном сборе. Товарищеский матч, который мы сыграли с армейцами, закончился вничью - 4:4. Я забил два гола и сыграл, по-видимому, неплохо (Тарханов тогда в разговоре со мной в восторженных тонах говорил об этом литовском нападающем. - Д.Д.). Именно тогда, после матча, по дороге в раздевалку, Тарханов и предложил попробовать свои силы в ЦСКА. Я сразу дал предварительное согласие, ведь армейцы в той игре произвели на меня большое впечатление и, объективно говоря, должны были обыграть нас. Мы договорились, что я приеду в Москву летом, так как заявить меня к старту чемпионата ЦСКА вряд ли успел бы.

А.Т.: - Тарханов и меня пригласил после того февральского матча.

- "Жальгирис" и ЦСКА быстро урегулировали между собой вопрос вашего перехода?

Э.Я.: - Поначалу были определенные проблемы, но теперь, к счастью, они разрешились.

А.Т.: - Меня "Жальгирис" отпускал в Россию еще в 94-м. Я был приглашен на просмотр в "Динамо" Бесковым, который тогда возглавил команду. Был в Москве около недели. Бесков дал добро на переход и сказал, чтобы я приезжал в "Динамо" осенью. Я вернулся в Вильнюс, но в Москву так и не собрался.

Э.Я.: - Мною интересовались и некоторые другие российские клубы и, в частности, московский "Спартак". По я выбрал ЦСКА, и в начале июля мы с Аудрюсом подписали контракты. Вот только нам одним будет очень трудно привыкать к Москве, так что обязательно привезем сюда свои семьи.

-Вы думали, что Москва значительно меньше?

Э.Я.: - Да. Сейчас мне кажется, что заблудиться здесь - пара пустяков.

-Были ли у вас другие зарубежные предложения?

Э.Я.: - Я учился в обычной школе, занимался в самой обыкновенной футбольной секции. И вот когда мне исполнилось 16 лет, вдруг поступило предложение от "Аустрии", где в то время играли Нарбековас, Фридрикас, Иванаускас. Звали, конечно, не в основную команду, а в молодежную. Но я отказался - и пять лет провел в вильнюсском "Жальгирисе". Причем с самого начала тренировался вместе с основным составом и долгое время оставался самым молодым в команде.

А.Т.: - Уже после приглашения Тарханова в марте этого года я ездил на смотрины в датский "Брондбю". Пробыл там три дня и сыграл один товарищеский матч. Меня поставили на место правого защитника, хотя я всю жизнь играл слева. К тому же "Брондбю" играет без либеро, все защитники выстраиваются в линию - я так не привык. Видимо, я не подошел, поэтому и уехал домой. В "Брондбю" сейчас играет другой литовец - полузащитник Скарбалюс.

Возник у меня и еще один вариант, совсем недавно. Не знаю точно, какой клуб меня приглашал, но звали в Швейцарию. Причем делали это настойчиво. Раздавались постоянные звонки домой даже тогда, когда я уже был в Москве. Уровень швейцарского чемпионата считаю не очень высоким, а потому решил подписать контракт с ЦСКА. К тому же армейский клуб выступает в еврокубках, а тот же "Жальгирис" в национальном чемпионате занял лишь третье место.

- Каковы ваши главные достижения до сей поры?

А.Т.: Наверное, это 34 игры за сборную Литвы. Больше у нас никто столько не играл. В сборной занимаю привычное место левого защитника. Впрочем, Зелькявичюс несколько раз ставил меня и в центр обороны. Но это не мое. Теперь нас с Эдгарасом будут вызывать в сборную, наверное, уже не так часто - только на ответственные игры. Ведь тренеру всегда легче работать с теми, кто у него под рукой.

Э.Я.: - Я в 27 матчах прошлого первенства забил 25 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата Литвы. "Жальгирис" же в чемпионате выступил неудачно, заняв только третье место и проиграв Кубок. Впрочем, в Литве забивать намного легче, чем в России. Не забил я всего двум клубам - чемпиону "Инкарас-Грифасу" я "Каунасу", который занял четвертое место.

Что же касается неудач "Жальгириса", то в его игре я подметил очень интересную особенность. Уже который год мы становимся победителями первого круга, но во втором с командой происходит что-то необъяснимое. Сейчас, кстати, в "Жальгирисе" поменялся главный тренер. Беньяминас Зелькявичюс полностью сконцентрировался на работе со сборной, а на его место пришел Евгений Рябов, который был вторым тренером "Жальгириса".

-Вы и в "Жальгирисе" выделялись среди своих партнеров ростом?

А.Т.: - У нас много высоких ребят, и в среднем литовские команды будут повыше российских.

-А как с такими данными вы играете головой?

Э.Я.: - Если следует хорошая подача с фланга, то, думаю, любой нападающий забьет. Я, например, из 25 мячей 6 или 7 забил головой.

-Какого вы мнения о российском чемпионате?

А.Т. - Что он сильнее нашего, - тут и говорить нечего. Повыше он и швейцарского, поэтому я предпочел Россию.

Э.Я.: - Уровень приличный, и я даже еще не знаю, смогу ли здесь заиграть. Пока, к сожалению, попробовать свои силы не дает травма. Я ведь четыре последних матча литовского чемпионата играл уже через боль.

- Во время чемпионата Европы хоть чуть-чуть болели за российскую сборную, зная, что вам предстоит выступать в российском чемпионате?

Э.Я.: - Я ни за кого не болел. Просто поставил в тотализаторе на сборную Англии и - проиграл. Что касается сборной России, то никак не ожидал от нее такой слабой игры.

-ЦСКА для вас - команда, где вы хотели бы играть долгое время, или же это перевалочный пункт для отъезда в Европу?

А.Т.: - Я просто хочу выступать на более высоком уровне, ведь в Литве интересно играть с двумя-тремя командами, не более. Хотя, не скрываю, буду стремиться зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и заинтересовать еще более известные в Европе клубы. Из Литвы ведь уехать за границу очень проблематично.

Э.Я.: - Для меня ЦСКА - это хороший способ узнать, чего я стою на самом деле. Только после этого можно будет о чем-то говорить.

-Вы знаете о целях ЦСКА?

Э.Я.: - Мне кажется, армейцы сейчас ориентируются только на одно место - первое.

-Вас не пугает конкуренция?

А.Т.: - Нет, я уверен в своих силах. Хотя за место в составе придется и побиться. Но это и хорошо. Вот в "Жальгирисе", например, я был уверен в том, что мне обеспечено место в основном составе, и уровень моего мастерства от этого вряд ли повышался.

Единственное, что очень хотел бы, - это надеть в ЦСКА восьмой номер. Ведь именно в "восьмерке" я играл в "Жальгирисе", эта майка мне досталась в наследство от Иванаускаса, уехавшего в "Аустрию".

-Кто из армейских игроков произвел на вас наибольшее впечатление?

Э.Я.: - В Вильнюсе мы могли по телевидению смотреть матчи российского чемпионата. Так что о ЦСКА до приезда в Москву кое-что знали. Нравились мне Герасимов, Семак, а больше всех - Хохлов. Вообще в Литве считается, что это один из сильнейших игроков российского чемпионата. А вот Радимов, на мой взгляд, проводил игры ниже своих возможностей.

А.Т.: - Больше всех мне нравится Ульянов, ну и, конечно, Хохлов. А из защитников - Иванов, с которым я познакомился еще два года назад в "Динамо". Но главное, что мне импонирует в ЦСКА, - это командная, техничная игра.

Дмитрий ДЮБО