13 июля 1996

13 июля 1996 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ВИАЛЛИ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ПЕРВОКЛАССНИКОМ

Бывшему нападающему "Юве" Джанлуке Виалли, перешедшему в "Челси", будет непросто привыкнуть к жесткому и темповому английскому футболу, считает тренер лондонского клуба Рууд Гуллит.

"В Европе запрещено показывать шипы при выполнении подката, а в Англии арбитры на это не обращают внимания. В Англии нужно выкладываться на 100 процентов в каждой игре, а в Европе иногда можно дать себе передышку во время матча", - так объяснил разницу между континентальным и островным стилями Гуллит, выступая на пресс-конференции после первой предсезонной тренировки "Челси".

По мнению голландца, Виалли необходимо как можно скорее выучить английский язык, чтобы не испытывать проблем в повседневной жизни. Пока же итальянец знает всего несколько слов. "Время еще терпит - у Джанлуки в запасе полтора месяца", - сказал Гуллит, который объясняется с Виалли по-итальянски.

"Пока чувствую себя первоклассником, - признался футболист. - Многого не понимаю, хотя точно знаю, что болельщики ждут от меня красивой игры. Надеюсь, психологическое напряжение в Англии все же меньше, чем в Италии, как на поле, так и за его пределами".

Гуллит, по чьему настоянию кроме Виалли были куплены также итальянец Роберто Ди Маттео и француз Франк Лебеф, заявил, что на них клуб завершил кампанию по обновлению состава. "Я получил всех игроков, которых просил, и теперь у меня есть костяк команды", - сказал голландец.

Напомним, что чемпионат Англии стартует 17 августа.

ФИННЫ ПРОБУЮТ ЗЕЛЕНЫЕ КАРТОЧКИ

В дополнение к желтым и красным карточкам, которыми рефери наказывают футболистов за различные проступки, финские судьи используют зеленые, которыми отмечается честная игра, передало UPI. Новшество проходит испытание в Хельсинки, где в разгаре крупный международный юношеский турнир с участием 15 тысяч футболистов из 27 стран возрастом от 8 до 19 лет.

"Пока отклики только положительные", - утверждает автор идеи о применении зеленой карточки Пертти Алая. Впрочем, ни он, ни организаторы турнира не настаивают на ее официальном признании, хотя и заслужили одобрение ФИФА.

Игроки, получившие на соревнованиях в Хельсинки в различных возрастных группах наибольшее количество зеленых карточек, удостоятся специальных призов - горных велосипедов и защитных шлемов. Тем, кто на них рассчитывает, следует быть предельно корректными: желтая карточка автоматически отменяет одну зеленую, а красная и вовсе сводит на нет усилия претендента на фэйр-плей.

БЕККЕНБАУЭР БУДЕТ МИРИТЬ КЛИНСМАННА И МАТТЕУСА

Президент "Баварии" Франц Беккенбауэр, приглашенный ФИФА побывать в эти выходные в Нью-Йорке на матче сборной Бразилии и команды "Всех звезд", намерен уладить там конфликт между Лотаром Маттеусом и Юргеном Клинсманном, которым в воскресенье предстоит вместе выйти на поле, передали информационные агентства.

Маттеус и Клинсманн не встречались после ссоры перед чемпионатом Европы в Англии, когда бывший капитан сборной обвинил нынешнего в том, что тот оказывал давление на тренера Берти Фогтса. В частности, Клинсманн был категорически против включения Маттеуса в состав команды на Евро-96.

Необходимость мирных переговоров назрела сегодня еще и потому, что Маттеус не оставляет своих нападок на бывшего партнера по сборной: "Мое мнение о Клинсманне не изменилось: как человек, он меня разочаровал". А возможность встречи между врагами-одноклубниками возникла после того, как Беккенбауэр провел предварительные беседы с ними обоими. "Они готовы сесть за стол, поэтому, думаю, все еще возможно уладить", - сказал президент "Баварии" в интервью Kicker.

Что же касается самого матча (доходы от него пойдут в детский благотворительный фонд ФИФА), то он состоится на стадионе "Джайнтс" в Ист-Рутерфорде. Кроме Клинсманна и Маттеуса в составе "звезд" на поле выйдут мексиканец Хорхе Кампос, либериец Джордж Веа, француз Марсель Десайи и другие известные игроки. А перед главным матчем зрителей ждет встреча между сборными MLS - Американской профессиональной футбольной лиги. Ожидается, что прибыль от игр, билеты на которые уже проданы, составит более миллиона долларов.

МЕНЕМ ПОДДЕРЖАЛ МАРАДОНУ

Еще неделю назад Диего Марадона утверждал, что никогда не будет играть за сборную Аргентины, но уже сегодня от тренера Даниэля Пассареллы требуют пригласить в команду 35-летнюю звезду, передало UPI. Необходимость вернуть Марадону не вызывает сомнений у президента страны Карлоса Менема, страстного болельщика. "Один его рывок, один пас - уже полгола", - утверждает глава страны.

"Я горю желанием сыграть за Аргентину. Люди просят меня вернуться, и я не могу им отказать", - сказал Марадона в интервью газете Оlе. Добавим, что разговоры о необходимости возвращения бывшего капитана в сборную начались после того, как Аргентина сыграла вничью с Перу в отборочном матче ЧМ-98.

ТОНИ - НОВЫЙ ТРЕНЕР "ПОРТУ"

Тони Оливейра, под руководством которого сборная Португалии дошла до четвертьфинала чемпионата Европы в Англии, подписал двухгодичный контракт с "Порту", передало AFP. 44-летний тренер стал преемником англичанина Бобби Робсона, принявшего бразды правления "Барселоной". Первым приобретением Оливейры явился 22-летний уругвайский защитник Алесанко Диас, с которым подписано четырехлетнее соглашение.

Новый контракт Оливейры пока не исключает возможность того, что он сохранит за собой пост наставника национальной команды. Контракт с федерацией истекает 31 июля, но сейчас ее руководство и тренер ведут переговоры о продлении.

БРОЛИН В "ВЕРОНЕ"?

Швед Томас Бролин дал согласие на переход из "Лидса" в "Верону", сообщило AFP. Теперь клубам осталось согласовать детали контракта.

МАРИНАКИС В "СЕВИЛЬЕ"

Грек Петрос Маринакис будет одноклубником Владислава Радимова - в четверг "Севилья" официально объявила о подписании контракта с полузащитником "Олимпиакоса", передало AFP. Маринакис проведет в испанском клубе три сезона.

АЛЬФОНСО В "РЕАЛЕ"

Нападающий Альфонсо, выступавший за севильский "Бетис", перешел в мадридский "Реал", сообщило AFP. Двухлетний контракт футболиста оценивается в 2,7 миллиона долларов.

ЧИЛАВЕРТ ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ

Парагвайский вратарь Хосе Луис Чилаверт продлил свой контракт с аргентинским клубом "Велес Сарсфилд", в котором он начал выступать семь лет назад, до 1999 года, сообщило AFP.

ХАДЖИ ДОЛЖЕН 300 ТЫСЯЧ

Бывшей жене полузащитника Георге Хаджи Лени Челнику удалось по суду отспорить у футболиста 338 тысяч долларов, передало АР. Кроме того, Хаджи придется потесниться и в своей роскошной квартире в Бухаресте, где пять из десяти комнат должны отойти его бывшей супруге. Суд, правда, решил, что капитану сборной Румынии не придется платить алименты в размере 7 тысяч долларов ежемесячно, а финансовые издержки по делу о разводе предписал возместить Челнику.

Хаджи впервые женился в 1993 году, но очень скоро развелся. Год назад он вновь сочетался браком и уже успел стать отцом.

ВЕНЕЙБЛСА ПРИГЛАШАЮТ В "ПОРТСМУТ"

Бывший тренер сборной Англии Терри Венейблс получил предложение стать партнером президента "Портсмута" Мартина Грегори, передало UPI.

Клуб второго дивизиона, с трудом удержавшийся от вылета в третий в прошлом сезоне, надеется с помощью опытного наставника выйти в премьер-лигу. Несмотря на то, что потери "Портсмута" за последние два года составили около четырех миллионов фунтов стерлингов, руководство клуба предложило Венейблсу самому проставить сумму в графе "зарплата". Не будет ему отказа в деньгах и на покупку новых игроков.

Английские средства массовой информации считают, что Венейблс скорее всего примет предложение, поскольку с семьей Грегори, занимающей видное положение в деловом мире страны, его связывают давние отношения. Ответ бывший тренер сборной должен дать через две недели по возвращении с острова Бали, куда он отправился на отдых.

"ЛИДС" ОТКАЗАЛ СТРАХАНУ

Руководство "Лидса" не пошло навстречу бывшему игроку клуба Гордону Страхану, ныне работающему вторым тренером в "Ковентри", и отказало в продаже 31-летнего Гари Макалистера, сообщило TJPI. Страхан предлагал за шотландского футболиста, чей контракт с "Лидсом" истекает только в 1999 году, 3 миллиона фунтов.

"ЛИВЕРПУЛЬ" ОХОТИТСЯ ЗА БЕРГЕРОМ

Тренер "Ливерпуля" Рой Эванс заявил, что клуб готов пересмотреть цену Патрика Бергера, за которого дортмундской "Боруссии" было предложено 2,5 миллиона фунтов стерлингов, передало UPI. Немцы посчитали сумму явно недостаточной за полузащитника, который на чемпионате Европы в Англии был одним из самых заметных в составе сборной Чехии.

Кроме игрока середины поля, Эванс занят поисками и высококлассного защитника, поскольку Роб Джоунс и Стив Харкнесс из-за травм не смогут вернуться в состав раньше Рождества. Одним из кандидатов называют барселонца Серхи.

"ОЛИМПИК" ПРИГЛАСИЛ КАПРОНА

Марсельский "Олимпик", пробившийся в этом году в первый дивизион, решил усилиться защитником "Нанта" Эдди Капроном, сообщило AFP. 25-летний футболист, которому осталось еще два года контракта с "Нантом", уже приступил к тренировкам в составе "Олимпика".

ЧЕМПИОНАТ США

Коламбус Крю - Нью-Ингланд Революшн - 1:2 (1:1, по пен. - 0:3)

"Коламбус" потерпел пятое поражение подряд и занимает последнее место в Восточной конференции.

Прямой эфир
Прямой эфир