6 июля 1996

6 июля 1996 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

КОУЛ ОСТАЕТСЯ В "МЮ"

Находящийся на каникулах в Сингапуре полузащитник "Манчестер Юнайтед" Энди Коул опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что он намерен покинуть ряды чемпиона Англии и перейти в "Блэкберн", передает Reuter. "Для подобных публикаций нет никаких оснований, - заявил 24-летний темнокожий футболист, - с "МЮ" у меня заключен 4-летний контракт, который я намерен продлить". Коул выразил также уверенность, что в будущем году его команде по силам повторить успех минувшего сезона и сделать дубль. Главными конкурентами "МЮ" он считает "Блэкберн", "Ливерпуль", "Ньюкасл" и "Тоттенхэм".

БОЛГАРИН ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ БУРКИНА-ФАСО

52-летний болгарский тренер Иван Вуцов возглавил сборную Буркина-Фасо. Он сменил Каликста Загре, временно поставленного во главе команды в ходе финальной части Кубка Африки-96. В том турнире сборная Буркина-Фасо выступила неудачно, что стоило работы тренеру Дриссе Траоре, хотя ранее под его началом она неожиданно преодолела отборочный этап, опередив Марокко. Теперь Загре вновь станет помощником главного тренера. Его задача - подготовка молодежи и поиск талантов.

Национальная команда, неофициальное имя которой - "Жеребцы", продолжает борьбу за путевку на ЧМ-98. Соперники по группе - Нигерия, Кения и Гвинея, и, как признает Вуцов, шансы его новых подопечных невелики. С другой стороны, Буркина-Фасо поручено проведение Кубка Африки-98. На этом турнире "Жеребцам" все боги западноафриканской страны велят показать свой норов.

МАДАР В "ДЕПОРТИВО"

Нападающий "Монако" Мишель Мадар подписал контракт с испанским "Депортиво". Этот футболист был в составе сборной Франции на ЧЕ-96, но ни в одной игре участия не принял. Помимо "Депора" им интересовались марсельский "Олимпик", "Бордо" и "Сарагоса". Появление Мадара в Ла-Корунье ставит вопрос, не будет ли он конкурентом за место в составе Дмитрию Радченко.

ADIDAS ВЫНАШИВАЕТ ПЛАНЫ

...Компания Adidas выразила намерение приобрести марсельский "Олимпик". Как сообщает UPI, об этом объявил мэр Марселя и по совместительству президент клуба Жан-Клод Годен.

В свою очередь, "Пари Сен-Жермен" продлил сотрудничество с советом области Иль-де-Франс, который предоставляет клубу на грядущий сезон 5,5 миллиона франков.

"ПЕРЕХОДНЫЙ" ТЕРРОРИЗМ

Взрывное устройство, спрятанное в бандероли, сработало в ночь со среды на четверг в сувенирном магазинчике клуба "Дженоа". Жертв нет. Лишь разбиты витрины.

Полиция придерживается версии, что это дело рук болельщиков, противящихся уходу молодого нападающего Винченцо Монтеллы в другой генуэзский клуб - "Сампдорию". Ранее в связи с этим президенту "Дженоа" Альдо Спинелли угрожали по телефону смертью, а недавно неизвестный предупредил президента о том, что в саду его дома якобы заложена бомба. Поиски, однако, показали, что тревога была ложной.

РОНАЛДО ДОРОГ ГОЛЛАНДЦАМ

ПСВ "Эйндховен" дал знать "Барселоне", что готов обсуждать вопрос о переходе нападающего Роналдо лишь при условии, что испанский клуб согласится уплатить за бразильца "как минимум 34 миллиона гульденов" (около 20 миллионов долларов). Сам 19-летний форвард, не ладящий с тренером Диком Адвокаатом, узнав, что им интересуется каталонский клуб, выразил желание уйти.

РАДУЧОЮ В "ВЕСТ ХЭМЕ"

Английские клубы в период межсезонья соревнуются в приобретении зарубежных звезд, не жалея на это денег. Как передает UPI, "Вест Хэм" приобрел у барселонского "Эспаньола" 26-летнего нападающего сборной Румынии. Это произошло спустя два дня после того, как лондонский клуб заключил контракт с полузащитником национальной команды Португалии Паулу Футро, ушедшим из итальянского "Милана". "Радучою - игрок мирового класса, с огромным международным опытом. Это - очень ценное обретение нашей команды", - заявил наставник "Вест Хэм" Харри Реднапп, отец полузащитника сборной Англии и "Ливерпуля" Джейми Реднаппа. Сумма, заплаченная за румынского легионера, является рекордной для клуба - 2,4 миллиона фунтов стерлингов. "Вест Хэм" объявил также об укреплении своих рядов двумя британскими футболистами: североирландским полузащитником Майклом Хьюзом, который до этого принадлежал французскому "Страсбуру", а также защитником "Норвича" Марком Бауэном.

ДВА МИЛЛИОНА ЗА БЬЕРКЛУНДА

Чемпион Шотландии "Рейнджерс" подписал контракт на сумму в 2 миллиона фунтов стерлингов с 25-летним защитником сборной Швеции Йоахимом Бьерклундом, передает UPI. Последний сезон скандинав провел в итальянской "Виченце". Его приглашал к себе лучший клуб Европы "Ювентус", однако Бьерклунд предпочел Британию. Главный тренер "Рейнджерс" Уолтер Смит заявил, что приход шведа должен сыграть очень важную роль в борьбе с "Селтиком" за звание чемпиона Шотландии.

АРГЕНТИНЦЫ НАЗВАЛИ ОЛИМПИЙСКИЙ СОСТАВ

Тренер сборной Аргентины Даниэль Пассарелла назвал имена 18 футболистов, которые примут участие в олимпийском турнире в Атланте. Это - вратари Карлос Боссио ("Эстудиантес") и Пабло Кавальеро ("Велес Сарсфилд"), защитники Роберто Айяла ("Наполи"), Хосе Шамот ("Лацио"), Хавьер Дзанетти ("Интер", Милан), Роберто Сенсини ("Парма"), Маурисио Пинеда ("Уракан") и Пабло Пас ("Банфилд"), полузащитники Матиас Алмейда, Марсело Гальярдо (оба - "Ривер Плейт"), Диего Симеоне ("Атлетико", Мадрид), Уго Моралес ("Ланус"), Кристиан Басседас ("Велес Сарсфилд"), Густаво Лопес ("Сарагоса"), нападающие Клаудио Лопес, Марсело Дельгадо (оба - "Рэсинг"), Эрнан Креспо и Ариэль Ортега (оба - "Ривер Плейт"). В Аргентине фактически нет разделения на первую и олимпийскую команды: подавляющее большинство названных игроков примут участие в завтрашнем отборочном матче ЧМ-98 с перуанцами, который состоится в Лиме.

МАДРИД ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ ДИ СТЕФАНО

В четверг в Мадриде был торжественно отмечен 70-летний юбилей легендарного Альфреда ди Стефано, признанного одним из лучших футболистов всех времен и народов, передает AFP. Знаменитый испано-аргентинец, игравший в 1942-66 годах за национальные сборные обеих этих стран, аргентинские клубы "Ривер Плейт" и "Уракан", колумбийский "Мильонариос", испанские "Барселону", "Реал" и "Эспаньол", до сих пор остается лучшим снайпером всех Кубков европейских чемпионов. К показателю ди Стефано в этом турнире - 49 мячей - приблизиться никто из бомбардиров нынешнего поколения пока не может.

МАРАДОНА ОБОШЕЛСЯ ЯПОНЦАМ В 20 МИЛЛИОНОВ

Один из клубов японской J-лиги, название которого пока держится в тайне, заключил 2-летний контракт на сумму в 20 миллионов долларов с экс-капитаном сборной Аргентины Диего Марадоной, передает Reuter со ссылкой на агента 35-летнего футболиста Гильермо Копполу. Он сообщил также, что достигнуто соглашение с властями Страны восходящего солнца о выдаче Марадоне въездной визы - напомним, что в прошлом году ему было отказано в этом. Причиной этого было возбужденное против него уголовное дело в связи с употреблением наркотиков. Предполагается, что Марадона прибудет в Японию в августе.

"БОРДО" ОБЗАВЕЛСЯ БЕЛЬГИЙСКИМ ГОЛКИПЕРОМ

Французский "Бордо" подписал контракт на 3 года с 34-летним голкипером сборной Бельгии Жильбером Бодаром, передает AFP. Ранее ветеран выступал за льежский "Стандард". Кроме того, "Бордо" сейчас ведет переговоры с бухарестским "Стяуа" о приобретении защитника сборной Румынии Даниэля Продана, которому предложен контракт на 4 года - футболист попросил время на обдумывание предложения.

Тренер "Бордо" Роллан Курбис не оставил также желания усилить команду Патриком Виейрой, которого не прочь отдать в аренду итальянский "Милан". Ранее Виейра собирался в "Пари Сен-Жермен", однако с уходом из команды тренера Луиса Фернандеса изменил свое мнение. В "Бордо" же восходящую звезду привлекает еще и то, что сюда в межсезонье пришли два его приятеля и экс-одноклубника по "Канну" Мику и Ламбурт.

МАРОККО ПРЕТЕНДУЕТ НА ЧМ-2006

В ближайшее время Королевская федерация футбола Марокко официально представит свою кандидатуру на право проведения чемпионата мира 2006 года, передает AFP. Об этом объявил в Цюрихе пресс-атташе этой организации Саид Бельхаяте. По его словам, президент ФИФА Жоао Авеланж в ходе проходящего в Швейцарии конгресса Международной федерации твердо дал понять, что ЧМ-2006 пройдет в одной из африканских стран. Своим главным конкурентом в связи с этим марокканцы считают ЮАР. Правда, в числе претендентов на организацию соревнований могут оказаться и государства других континентов - свои кандидатуры намерены выставить такие авторитетные в футбольном мире державы, как Англия и Германия.

ЧЕМПИОНАТ НОРВЕГИИ

13-й тур

Стромсгодсст - Шейд - 1:0. Стабек - Бранн - 4:1. Тромсе - Викинг - 2:2. Мельде - Русенборг -0:3. Боде-Глимт - Мосс - 4:1. Кунгсвингер - Старт - 0:2.

"Русенборг" - 26 (12). "Лиллестрем" - 26 (12), "Бранн" - 24, "Шейд" - 24, "Викинг" - 20, "Мельде" - 20, "Тромсе" - 19 (12). "Стабек" - 15, "Стромсгодсет" - 15, "Кунгсвингер" - 14, "Мосс" - 13, "Боде-Глимт" - 12, "Старт" - 10, "Валеренген" - 9 (12).

ЧЕМПИОНАТ ФИНЛЯНДИИ

14-й тур

ФиннПа - Яро - 1:1. Жака - ХИК -2:1. МюПа - Ильвес - 1:0. РуПС -Миккели - 3:1. ТПС - Джазз - 1:0.

"Интер" - 27 (13). ТПС - 25. "Джазз" - 21, "Яро" - 20 (13), "РуПС" -19. "МюПа" - 18 (13), "Жака" - 18 (13). ХИК - 17, ВПС - 15 (13), "Ильвес" - 15 (13), "ФиннПа" - 14 (13), "Миккели" - 11 (13).

КУБОК АЗИИ

Отборочный турнир

Группа 3

Таиланд - Мальдивы - 8:0. Таиландцы второй раз подряд обыграли островитян со столь редким для футбола счетом. Сингапур - Бирма - 2:2.

Таиланд - 10 (4), Сингапур - 8 (4), Бирма - 4 (4), Мальдивы - 0 (4).

ЧЕМПИОНАТ США

Тампа-Бэй Мьютини - Коламбус Крю - 4:1.

Два гола и результативная передача на счету форварда "Тампы" Роя Лэсситера, который остается одним из лидеров среди бомбардиров MLS: по системе гол+пас на его счету 11+3.

Даллас Берн -Вашингтон Юнайтед - 1:1 (по буллитам - 3:1). Колорадо Рэпидэ - Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз - 2:1. Ньо-Инглэнд Революшн - Лос-Анджелес Гэлэкси - 1:0.

После 12-матчевой победной серии калифорнийцы потерпели второе поражение кряду. Гости имели преимущество, но блестяще играл вратарь "Революционеров" Джим Сент-Андре. Решающий гол на 24-й минуте забил Джон Керр-младший. Последние четверть часа хозяева играли вдесятером: с поля был удален их лидер Алекси Лалас, который умышленно выбил мяч на трибуны после судейского свистка.

Восточная конференция: "Тампа-Бэй Мьютини" - 27 (15), "Вашингтон Юнайтед" - 16 (16), "Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз" - 15 (16), "Ныо-Инглэнд Революшн" - 12 (14), "Коламбус Крю" - 11 (16).

Западная конференция: "Лос-Анджелес Гэлэкси" - 32 (14), "Сан-Хосе Клэш" - 22 (15), "Даллас Берн" - 22 (17), "Канзас-Сити Уиз" - 20 (17), "Колорадо Рэпидз" - 19 (16).

ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ

14-й тур

Сконто-Металл - РАФ - 1:2. Старт - Динабург - 0:4. ФК "Лиепая" - Вайрогс - 3:1. Сконто - Даугава - 3:3.

Еще за 20 минут до окончания матча "Даугава" вела в счете 3:0. К тому же в первом тайме лучший бомбардир турнира Михаил Михолап не сумел реализовать пенальти. И тем не менее удержать столь значительное преимущество гостям не удалось. Сначала с небольшим интервалом два гола забил защитник "Сконто" Михаил Землинский, а на последней минуте Владимир Бабичев сравнял результат, передает корреспондент "СЭ" Валерий КАРПУШКИН.

"Сконто" - 32 (13). "Даугава" - 25 (12). РАФ - 25 (13), "Динабург" - 25. СК "Лиепая" - 22 (13). "Вайрогс" - 17, "Старт" - 10 (12), "Сконто-Металл" - 9, "Юрниекс" - 8 (13), "Локомотив" - 5 (12).

Бомбардиры: МИХОЛАП ("Даугава") - 9, Астафьев ("Сконто") - 8, Пиндеев ("Сконто") - 8.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛОРУССИИ

12-й тур

Настан-Девон - Торпедо Мн - 1:1. Динамо Бр - Неман - 1:2. Торпедо Mг - Локомотив 96 - 0:2. Обувщик - Днепр - 0:2. Шахтер - Молодечно - 0:0. Ведрич - Атака-Аура - 0:1. Белшина - Динамо 93 - 3:1. Динамо Мн - МПКЦ - 1:0.

Встреча лидеров проходила на вязком от дождя газоне минского стадиона "Динамо", что, несомненно, наложило отпечаток на действия команд, передает корреспондент "СЭ" Сергей ЩУРКО. Оба клуба почти не создавали опасных моментов, ограничиваясь жесткой борьбой на каждом участке поля. На 64-й минуте у хозяев был удален защитник Александр Хацксвич, но выгод из полученного преимущества гости извлечь не смогли. Хозяева удержали победный счет, несмотря на отсутствие в своих рядах главного диспетчера Валентина Белькевича. А отличился вышедший вместо него в стартовом составе Дмитрий Макаренко. На 37-й минуте после подачи мяча с правого угла поля Владимиром Маковским Макаренко опередил мозырских защитников, завершив комбинацию ударом головой.

"Динамо" Мн - 32 (13). МПКЦ - 27 (11), "Атака-Аура" - 24 (10). "Динамо-93" - 21, "Белшина" - 20. "Локомотив-96" - 20, "Днепр" - 18, "Настан-Девон" - 17, "Молодечно" - 16, "Торпедо" Мн - 12, "Динамо" Бр - 12, "Неман" - 10 (11), "Шахтер" - 10 (11), "Обувщик" - 7, "Ведрич" - 6, "Торпедо" Mг - 6.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ОСЕР - ФРАНЦИЯ (олимп.) - 2:1 (1:0)

Голы: Тасфаут, 17 (1:0). Валуа, 61 (2:0). Верель, 71 - с пенальти (2:1).

"Осер", 1-й тайм: Шарбоннье, Гома, Рабаривони, Сильвестр, Зелич, Виоло, Марле, Саиб, Лаланд, Сибьерски, Тасфаут.

2-й тайм: Коль, Джей, Раде, Дюже, Рекорбе, Бакс, Ляшуер, Ниве, Валуа, Деньо, Леполь (Шалье, 82).

Франция (олимп.): Фернандес, Джету, Виейра, Боннисель, Макелеле, Дакур (Кандела, 58), Дорасо (Верель, 68), Вилтор, Морис, Пирес.

В последнем тренировочном матче перед отъездом в Атланту французские олимпийцы уступили в Осере клубу - чемпиону Франции, который во втором тайме выставил резервный состав. К тому же у "Осера", которому предстоит участие в турнире за Кубок Президента Северной Осетии-Алании, отсутствовали Лямуши, отпущенный после ЧЕ-96 в отпуск, и больной нападающий Диомед. Покинули клуб игроки национальной сборной Лоран Блан, Мартенс, а также Кокар и Гиварк. Отличились же новички. Приобретенный у "Лилля" Сибьерски наряду со старожилом Саибом обеспечивал в первом тайме "Осеру" небольшое преимущество в средней линии, а пришедший из клуба "Ред Стар" (D-2) Марле сделал голевой пас Тасфауту. Во втором тайме гол на счету Валуа, который в прошлом сезоне играл в четвертом дивизионе.

Любопытно, что после этой встречи главный тренер олимпийской сборной Раймон Доменек включил Антуана Сибьерски в состав своей команды вместо повредившего колено Шарля-Эдуара Коридона из "Генгама". В свою очередь, полузащитник "Монако" Сильней Легвински заменил травмированного Пьера-Ива Андре из "Ренна".

США (олимп.) - КАНЗАС-СИТИ УИЗ - 2:1 (0:1)

Голы: Клопас, 17 (0:1). Маккеон, 65 (1:1). Мезоннев, 77 (2:1).

До Олимпийских игр американская команда проведет еще один контрольный матч. Сегодня в Помоне (штат Нью-Джерси) она играет с олимпийцами Нигерии. Сборная США открывает футбольный турнир Олимпиады 20 июля матчем в Бирмингеме (штат Алабама) с фаворитом состязаний - командой Аргентины.

ЯПОНИЯ (олимп.) - ГАНА (олимп.) - 1:2 (0:1)

Голы: Иго, 22 (1:0). Ахинфул, 57 (1:1). Ахинфул, 68 (1:2).

Прямой эфир
Прямой эфир