30 мая 1996 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-96

ГЕРМАНИЯ

Накануне матча сборной Германии с командой Северной Ирландии Юрген Клинсманн дал интервью немецкому агентству ДПА.

Юрген КЛИНСМАНН

ЗАБЫТЬ О ЛИЧНЫХ АМБИЦИЯХ

-Берти Фогтc готовит команду в Белфасте в атмосфере какого-то непонятного спокойствия и в условиях почти полной оторванности от мира. Все это можно назвать затишьем перед бурей?

- Называйте, как хотите. Главное, что у нас сейчас действительно есть все условия, чтобы поработать, сконцентрировавшись на самом главном - исправлении недостатков. Здесь все на своем месте, на поле и тренировочных площадках спокойствие и деловая атмосфера, нет никакой суеты и шума, чего просто не избежать в Маленте (тренировочный лагерь сборной Германии на севере - Германии. - Прим. "СЭ"). Там нас каждый день осаждали толпы болельщиков и журналистов. Бывало, что на тренировках присутствовало по пять-шесть тысяч зрителей.

-Значит, можно сказать, что вы, известный противник тренировочных лагерей, довольны тем, как готовится сейчас сборная к чемпионату?

- Я еще раз повторю, сбор в таком тренировочном лагере, как в Маленте, вряд ли может пойти кому-то на пользу: там уже через пару дней у любого, наверное, от суеты и шума голова идет кругом. У меня, во всяком случае, - точно. А здесь, как я уже сказал, все спокойно и тихо. Кроме того, все рядом - бассейн, зал тренажеров, теннисные корты и площадки для гольфа, и самое главное - прекрасное футбольное поле.

-Вы не раз в последнее время в интервью подчеркивали, что сборной удалось уже достичь определенного единства, что сейчас ее коллектив сложился, игроки сплотились и свыклись друг с другом.

- После чемпионата мира в США наша сборная была в несравнимо худшем состоянии, чем все тогда думали. Со стороны это, возможно, не было заметно, но мы изо всех сил старались не подавать виду, какое у нас настроение. Делали, что называется, хорошую мину при плохой погоде. Быть может, это, кстати, и сыграло решающую роль, и мы смогли сами себя вытащить из пропасти. Сейчас мы опять на подъеме. Но окончательно вернуть нам уверенность сможет только чемпионат Европы. Хотя не могу не оговориться, что это такой турнир, где успех гарантировать ничто и никто не может, никакое настроение.

-В Англии наверняка к немецкой команде и со стороны прессы, и со стороны болельщиков будет особое отношение. Это серьезная помеха?

- За тот год, что мне довелось провести в Англии, я многое узнал и многому научился. В том числе набрался какого-то опыта и в общении с тамошним телевидением, прессой и болельщиками. Во всяком случае, я знаю, как к нам будут там относиться, и знаю, как надо вести себя на чемпионате. Думаю, в какой-то степени нас будут пытаться провоцировать на необдуманный поступок или высказывание. В таких случаях важно как бы немного опережать тех, кто настроен против тебя, быть корректным, не реагировать ни в коем случае на упреки и обидные реплики или действия.

-Говорят, что на вас, с вашим обаянием и умением вести себя на публике, ложится особая ответственность. Именно вы, мол, должны "очаровать" местных злопыхателей...

- Я считаю, что всем немцам, которые приедут в Англию, важно показать людям, что они уважают и эту страну, и ее обычаи. О немцах ведь во многих странах сложился стереотип, что они, мол, даже в отпуске - в любом уголке мира - стремятся сохранить свои привычки: пьют в безмерных количествах пиво (причем только свое), едят исключительно сосиски и венский шницель, встают в семь утра, чтобы бежать на пляж и забить там себе лежак. Мы же, мне кажется, просто должны дать понять, что в Англию приехали в гости, что и сами можем при случае посмеяться над собой.

-Буйный нрав британских болельщиков известен во всей Европе. Очень многие откровенно боятся их. Вы разделяете опасения?

- На девяносто девять процентов болельщики в Англии такие же, как и в других странах, - разумные и приветливые люди. Оставшийся процент просто использует футбол в своих корыстных интересах. И если бы финал проходил за пределами Англии - не важно где, - они представляли бы серьезную опасность для окружающих. Но в самой Англии дисциплина на трибунах, уверен, будет соблюдаться строжайшим образом. Организаторы приложат все усилия, чтобы не допустить никаких эксцессов, потому что понимают, что это для них своего рода экзамен перед футбольным миром. Они, думаю, будут беспощадны и последовательны в борьбе с нарушителями порядка. Словом, оснований, мне кажется, для беспокойства нет.

-Что, на ваш взгляд, будет главным условием успеха на чемпионате Европы в Англии?

- Прежде всего здоровая атмосфера в сборной. О личных амбициях нужно будет забыть. Главное - команда. Ее требования превыше всего. Причем это девиз для всех игроков - ключевых и запасных. Нет ничего обидного в том, что ты не выходишь на поле, а просто создаешь нормальную атмосферу и помогаешь другим... Если сможем добиться такой атмосферы в команде, сможем все. В этом у меня нет сомнений.