Газета Спорт-Экспресс от 16 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

16 мая 1996

16 мая 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Любослав ПЕНЕВ

СТИЛЬ "АТЛЕТИКО" ПРИПРАВЛЕН ЧЕСНОКОМ

Один из самых ярких центрфорвардов испанского чемпионата, болгарин Любо Пенев, играет и живет в этой стране уже седьмой год. Шесть предыдущих сезонов он провел в "Валенсии", был капитаном команды. Теперь лучший бомбардир мадридского "Атлетико", который уже выиграл Кубок страны и за тур до финиша является бесспорным претендентом на чемпионский титул.

-"Атлетико" уверенно лидировал практически на протяжении всего чемпионата. Был момент, когда его отрыв от идущего следом клуба составлял 11 очков. А потом этот отрыв все-таки стал неумолимо таять как прошлогодний снег. Не теряли ли вы и ваши партнеры одновременно с турнирным преимуществом и уверенность в своих силах?

- Нет. Причем не только на финише, но вообще ни разу ни в одном из сложных моментов, которые "Атлетико" пришлось пережить в этом чемпионате.

-На чем же основывалась столь крепкая вера в себя?

- Да на собственном же игровом опыте, который мы накапливали с каждым матчем! Сейчас очень многие задают себе вопрос, как же могла команда, использовавшая на протяжении самого длинного в истории чемпионата почти всегда одних и тех же 11 футболистов, избежать грубых срывов, травм и добиться "золотого" дубля?

-Ну, что касается травм, вам, наверное, повезло...

- Дело не в везении. Каждый из наших игроков после матчей обязательно получал весьма специфическое восстановление под руководством лично Антича, нашего главного тренера. В "Атлетико" уже забыли о том, что накануне прихода Антича полкоманды толком не могли нормально ходить - из-за паховых травм. Насколько помню, на какое-то время из основы в чемпионате выпал только мой партнер по нападению Кико из-за серьезного повреждения голеностопа.

-Ваш главный тренер и его уникальные способности - особая тема, и об этом мы поговорим позже. А пока, пожалуйста, еще немного о победном опыте "Атлетико".

- Почему только о победном? "Атлетико" спотыкался в этом чемпионате - и не раз, проигрывая заведомо не очень сильным соперникам. Однако в ключевых матчах мы не уступили никому. Отсюда и уверенность в собственных силах. Многие клубы, к слову, в ходе матчей были вынуждены отказываться от своих оборонительных систем, признавая наше превосходство.

-А как бы вы сами определили систему игры "Атлетико"?

- Как современную или даже очень современную. Мы - команда, которая играет далеко от собственной штрафной, агрессивная, всегда нацеленная на ворота соперников. Мы стремимся ни при каких обстоятельствах не терять тесной связи между всеми линиями наших построений. "Атлетико" - это команда, которая использовала в чемпионате наименьшее число защитников и никогда не меняла системы своей игры ради результата.

-Вот-вот, о результате. После третьего поражения, которое вы нанесли в этом сезоне "Барселоне" (на своем поле в первом круге, в финале Королевского кубка и недавно на "Камп Ноу"), все решили, что титул чемпионов у вас уже в кармане. Но в следующем туре в Мадрид приехала дерзкая "Валенсия" и положила "Атлетико" на обе лопатки. Дела с вашим лидерством в первенстве значительно осложнились.

- То, что "Валенсия" не выставила против нас пять или шесть защитников, не старалась играть исключительно на контратаках, признаться, удивило. Но мы своей манере игры в том матче отнюдь не изменили. Просто им повезло: использовали почти все опасные моменты, которые удалось создать вблизи от наших ворот. Мы же безнадежно упустили 5 или 6, но тут ничего не попишешь: такое в футболе встречается сплошь и рядом.

-А как вы расцениваете яркий взлет в завершающемся сезоне вашей бывшей команды?

- По-настоящему рад за игроков этого замечательного клуба. Ведь все они за исключением новобранцев - мои давние и добрые друзья. Некоторые - очень близкие. "Валенсии", как и "Атлетико", откровенно повезло с нынешним главным тренером. Именно этим прежде всего следует объяснять успех обеих команд.

-Известно, что в свое время вы ушли из "Валенсии" не по собственной воле.

- У меня просто закончился контракт, и я подписал другой - с "Атлетико": я - профессионал и сменил прежнее место работы.

-Я имел в виду обстоятельства вашего ухода, неожиданный тогда отказ руководства "Валенсии" в продлении контракта капитану команды и кумиру местных болельщиков...

- Для меня первого это явилось горькой неожиданностью. Горькой втройне, потому что именно тогда, после года крайне напряженного и трудного лечения, я полностью восстановился от страшного заболевания.

-Да, диагноз, поставленный вам на одном из медосмотров врачами клуба и подтвержденный позднее видными специалистами известной клиники, был страшен: рак яичка...

- Не стану распространяться о том, чего все мне это стоило, но я выкарабкался, восстановился, даже отыграл за "Валенсию" на завершающем этапе прошлогоднего чемпионата, забил 9 голов. А в результате стал свободным агентом. Между прочим, Пако Ройг, когда я еще был болен, навещал меня, всячески демонстрируя болельщикам и мне самому свою заботу и поддержку. На носу тогда были выборы нового руководства клуба, в результате которых он и стал президентом "Валенсии". Сочувствовал мне, обещал... Терпеть не могу лицемеров!

-Не это ли явилось причиной вашей несдержанности, точнее ярости, когда вы на глазах десятков футбольных репортеров всей страны дали Ройгу пощечину в переполненной ложе для почетных гостей его же родного стадиона в Валенсии?

- Подспудной - может быть. Понимаю, что этот поступок меня вовсе не красит. Но что сделано, то сделано. После заключительного полуфинального матча, в котором мы выбили "Валенсию" на ее поле из дальнейшей борьбы в розыгрыше Королевского кубка, журналисты специально пригласили меня в ложу, отведенную тогда для пресс-конференции.

На пороге я столкнулся с президентом моего бывшего клуба, который при всех приветствовал меня потоком проклятий и оскорблений. По-испански они звучат почему-то особенно гнусно. Я не сдержался и врезал ему.

-Насколько я понимаю, благодарности за свое едва ли не чудесное выздоровление вы к руководству "Валенсии" не испытываете?

- Ни к нему, ни вообще к кому бы то ни было, кроме врачей, занимавшихся мной, самого себя, моей семьи, невесты и Христо Стоичкова, моего лучшего и самого преданного друга. Мы с ним по жизни тесно связаны еще со времен совместных выступлений за софийский ЦСКА.

-Вся Испания знает, что вы общаетесь с Христо по телефону каждый день. В начале минувшей зимы распространился слух о том, что Стоичков переходит из "Пармы" в "Атлетико". Уж не вы ли этому переходу способствовали?

- Я. К сожалению, предпринимать какие-то реальные шаги в этом плане тогда было слишком поздно. Период подачи дозаявок уже истекал. Христо очень тоскует по Испании, по любви и признанию здешней инчады. Когда он дал мне понять, что не прочь вернуться сюда, пусть даже в новый клуб, я тотчас переговорил с Античем, а тренер - с руководством "Атлетико". Но, повторяю, сделать что-либо было нереально. Хотя на всякий случай наш генеральный директор Мигель Хиль установил с "Пармой" контакт.

-Однако на днях стало известно, что "Барселона" намерена вернуть Христо в свой состав и даже якобы провела об этом переговоры с итальянским клубом.

- Насколько я могу судить, этот шаг руководство "Барсы" предприняло, заручившись согласием самого Стоичкова и не особенно интересуясь мнением Кройфа. Голландец никак не отреагировал, а предложение каталонцев сводилось к обмену Стоичкова на Просинечки или Кодро. Плюс еще какие-то материальные интересы.

Но я смотрю на все это скептически, потому что тот же Просинечки тотчас заявил, что намерен настаивать на неукоснительном выполнении своего контракта с "Барселоной", который истекает лишь в 98-м.

-Возможность обсудить эту проблему, как и многое другое, лично со Стоичковым у вас появится скоро. Совсем скоро: на носу чемпионат Европы в Англии.

- С нетерпением жду начала этого престижнейшего турнира. Просто невозможно рассказать, как я берегся весь этот год, чтобы, не дай Бог, не получить серьезной травмы. Не заболеть и не пропустить его, как минувший чемпионат мира в США. Ведь я мечтал выступить на нем вместе с моими товарищами по сборной Болгарии. Увы, судьба распорядилась иначе.

Но у меня обязательно будет европейское первенство в Англии, где я уж, уверен, нипочем не ударю лицом в грязь. Я не только себя - всю сборную Болгарии имею в виду. Ведь это ее игроки, а не я, заняли на чемпионате мира почетное четвертое место.

-Можно ли назвать команду Болгарии фаворитом предстоящего европейского чемпионата?

- Ну, прогнозов в футболе я принципиально никогда не делаю. А вот то, что за редчайшими исключениями наша сборная сохранила состав двухлетней давности, - безусловный плюс. Счастлив, что место в линии нападения рядом со Стоичковым и Костад и новым доверено мне. Еще один плюс: Христо и я отлично знакомы с испанцами, нашими соперниками по группе. Очень сильная, честолюбивая команда. Вопрос в том, удастся ли ее игрокам восстановиться после изматывающего чемпионата страны. Ведь, кроме моих партнеров по "Атлетико" Каминеро и Кико, специфической "терапии" Антича они не проходили...

-В чем, собственно, эта пресловутая терапия заключается?

- Прежде всего еще до начала сезона Антич сумел создать не просто нормальную, а хорошую, дружескую атмосферу в нашей раздевалке и постоянно всеми силами старается ее поддерживать. Судите сами: сколько усилий приложили семь ключевых игроков основы, пережившие все злоключения "Атлетико" в предыдущие сезоны, все угрозы со стороны президента клуба перед возможностью вылета во второй дивизион, - Хели, Тони, Солосабаль, Вискаино, Симеоне, Кико и Каминеро, - чтобы забыть о прошлых неудачах!

Ну а техническая сторона заключается в том, что еще в предсезонье мы вышли на самый высокий уровень специальной готовности, и плоды этого пожинали в течение всего чемпионата. Поддерживать ее помогают проводимые Античем еженедельные восстановительные и тренировочные мини-циклы, которые позволяют нам играть в календарных матчах в полную силу, не оглядываясь на растянутость испанского первенства. Кроме того, в нашей игре постоянно присутствует потрясающее распределение усилий каждого. Лучше всех, мне кажется, самую сильную черту Антича как тренера некогда определил Санчис, капитан мадридского "Реала": "От него каким-то непонятно быстрым способом передается знание того, что же именно ты должен делать в каждый конкретный момент".

-Да, но, простите, "знать" далеко не всегда означает "уметь"!

- Конечно. Весь сезон Антич костьми ложился, чтобы сделать из нас универсальных игроков. Нужно отметить, что в большинстве случаев - а он с каждым работает индивидуально - достигнутые результаты поразительны. Все это позволяет команде действовать в привитой тренером манере, которую уже успели оценить в Испании.

Скажем, все игроки независимо от их позиции на поле так или иначе сдвигаются к зоне, где находится мяч. Причем делают это, не оставляя между собой заметных брешей. Потом, если мы вынуждены обороняться, выстраиваемся для этого не рядом со штрафной, а минимум в 40 метрах. Хорошая физподготовка позволяет нам допускать такой риск и помогает наладить действительно эффективный прессинг, с тем чтобы овладеть мячом как можно скорее. Ну а нашим постоянным давлением мы не позволяем сопернику думать, что приводит его к ошибкам в передачах и дает нам возможность быстро отобрать мяч.

-Хорошо, а если "Атлетико" не обороняется, а наступает?

- В этом вся соль! Наши защитники обычно вступают в игру уже в районе средней линии, стараясь не позволить сопернику проникнуть на нашу половину поля и всячески препятствуя началу его атак. Вратарь Молина при этом выступает еще и в роли либеро. Атакующая направленность действий крайних защитников Хели и Тони позволяет им не слишком часто оглядываться назад, дает необходимую свободу хавбекам Пантичу и Каминеро. Кико является связником с теми, "кто доставляет мяч к воротам соперника. Если Кико смещается с полученным мячом вправо, я проникаю в штрафную соперников через ее левый сектор. И наоборот. В мою задачу главным образом входит замыкание перекрестных передач от партнеров.

-Сколько же голов вы провели в подобной манере в завершающемся чемпионате?

- 16. Еще 6 забил в розыгрыше Королевского кубка и выдал 13 голевых передач.

-Вам и вашим партнерам можно откровенно позавидовать: результаты действительно впечатляющи. Скажите, вы, случаем, несуеверны?

- Вот вам один секрет. У нас в раздевалке, в углу, висит связка сухого чеснока. Когда-то ее повесил туда один из прежних тренеров "Атлетико" аргентинец Альфио Басиле. Отпугивает, мол, злых духов, охраняет от сглаза и несчастий.

Талисман, как уверяет мой друг Диего Симеоне, тоже аргентинец, что называется, замедленного действия. Басиле вот эффекта так и не дождался. Антич же, приняв команду, запретил не только выбрасывать чеснок, но даже к нему прикасаться. Странно, но все мы верим, что это нам и в правду помогает...

Евгений МЯСНИКОВ