Русский Мориарти и гибель испанского Годзиллы

Русский Мориарти и гибель испанского Годзиллы. Фото "СЭ"
Русский Мориарти и гибель испанского Годзиллы. Фото "СЭ"

В клубе Arena Moscow состоялась серия поединков по боям без правил между российской командой "Самбо-70" и сборной Испании. Хозяева выиграли все пять схваток, в том числе главный бой с участием Вячеслава Василевского, двукратного чемпиона мира по боевому самбо.

***

Он проиграл...

Именно так показалось сразу после того, как прозвучал гонг и завершился заключительный третий раунд. Энок Солвес, лучший боец Испании 2010 года, чемпион страны по бразильскому джиу-джитсу и кик-боксингу, победно вскинул руки и начал носиться по рингу. Его тренер в кепчонке, весь бой не замолкавший ни на секунду, колотил Солвеса по спине, словно пытаясь доделать то, что не доделал Василевский.

Слава, наоборот, облокотился на канаты в своем углу. Его тренеры многозначительно молчали. Замер и зал. Слава – вовсе не фривольное обращение к незнакомому спортсмену. Это не только уменьшительно-ласкательное производное от имени, но еще и официальное прозвище, очень о многом говорящее.

И вдруг, ни с того ни с сего для большинства зрителей, не шибко искушенных в подсчете и оценке ударов, лучший ринг-анонсер России Александр Загорский (его называют русским Майклом Баффером, но Загорский настолько хорош, что даже неприлично навешивать на него этот ярлык) возвестил о победе Василевского.

***

- В этом бою прекрасны даже ненасенные удары, о нанесенных я уж и не говорю! - произнес один из зрителей, и это была чистая правда.

В официальном пост-релизе к турниру написано, что Василевский "владел ощутимым преимуществом". О том, насколько легко ему далось это преимущество и эта 13-я в карьере победа (при одном поражении), свидетельствовало Славино лицо. Одинокие островки, затерянные в море крови.

Их бой – как знаменитый кинопоединок на краю Рейхенбахского водопада между адептом школы английского бокса Шерлоком Холмсом и профессором Мориарти, мастером "смертоносной борьбой баритсу". Артур Конан Дойль все, конечно, перепутал: борьба называется бартитсу и мало общего имеет с тем, что на экране демонстрировал Мориарти, но зловещие движения рук Василевского были очень похожи на "баритсу" киношного короля мировой преступности.

Они не замирали ни на секунду, извивались словно змеи, сбивали соперника с толку, сводили с ума. Солвесу пришлось очень, очень тяжело. Оттого он и радовался наверное, что бой завершил, стоя на ногах, а не лежа на ринге или на дне  Рейхенбахского водопада.

***

Если Василевский - Мориарти, то Солвес – Эдвард из фильма с ранним Джонни Деппом, только ножницы у него не только руки, но еще и ноги. После одного удара на бедре Василевского осталась глубокая красная борозда. Следует другой – изрублено плечо. Судья, вы проверяли, не пронес ли испанец с собой на ринг меч или саблю?

Сам Солвес с середины первого раунда дрался с рассеченной щекой, и его бордовая испанская кровь была настолько горяча, что запеклась прямо на лице.

***

Перерыв перед церемонией награждения, в которой поучаствовала, наверное, вся бойцовско-боксерская чиновничья элита страны, Загорский заполнил зажигательной песней I feel good.

Находись в этот момент в Arena Moscow Баффер и певица Нюша, открывавшая турнир, они бы заперлись каждый в своей гримерке и курили, курили, курили, потупив взор.

***

Но вряд ли испанцы могли в этот печально-кровавый для них вечер присоединиться к словам Загорского. Гости проиграли бойцам из "Самбо-70" все пять поединков, и лишь Солвес на правах главной звезды команды протянул все три раунда.

Бой тяжеловесов – трехкратный чемпион мира Виталий Минаков против Джуанфра Эспино Тротты – продлился 11 секунд. Когда Джуанфра вышел на ринг, пол Arena Moscow содрогнулся, где-то появились трещины, и я подумал: "Мама, ну почему ты так мало кормила меня в детстве..." Тротте 25 лет, и он весит 148 кг – на 39 тяжелее Минакова. Скинув халат, под которым обнаружились необъятные голубые трусы пионерского дизайна, испанский Годзилла двинулся на россиянина. Дважды махнул рукой. Минаков отступил на шаг, ударил в ответ. Динозавр рухнул. Охотник встал над ним и пару раз ударил Тротту по бокам головы, но то были контрольные выстрелы – испанцу для нокаута хватило и первого удара.

***

Большого человека стали поднимать на ноги, но он покачнулся и едва не свалился вновь, угрожая оставить свою команду без раздавленного тренера. Выражение лица у поверженного Тротты в тот момент было наивно-детское, как в те годы, когда испанская мамаша по двадцать раз на дню кричала ему в окно: "Джуанфранчик, домой!" - и от души пичкала  кашей.

- Подставьте ему стульчик! - неистовствовал крикун из первого ряда – такой же неизменный участник любого подобного мероприятия, как, допустим, бойцы, судья, ведущий или дамы без возраста и каких-либо зрительных преград в обширной области декольте.

Или ринг-герлз, лучшую из которых выбирали после турнира. То был единственный успех испанцев этим вечером. Девушку-победительницу по имени Елизавета, судя по внешности, вполне могли звать Кончитой, Хулией или Кармен. Мужчины в зале хлопали ей громче всего, хотя каждый, кто пришел не один, все равно был убежден, что самая красивая и достойная сидит рядом с ним.

Красавчик-сердцеед Дмитрий Носов, бронзовый призер Афин-2004 в дисциплине дзюдо, поднимаясь на сцену для вручения призов и пробегая мимо Елизаветы, между делом успел что-то шепнуть ей на ушко. Судя по натянутой улыбке спутницы Носова, дома олимпийского призера ждал скандал.

***

Сергей Голяев, выступающий в весе до 70 кг, техническим нокаутом выиграл у чемпиона Испании по бразильскому джиу-джитсу Рамона Диаса. Бой продлился два раунда и складывался для Голяева очень непросто, а потому после победы он поддался эмоциям: раскинул руки и с высунутым языком расхаживал по рингу, позируя перед каждой телекамерой. Чемпион России по рукопашному бою Андрей Корешков (вес до 76 кг), болевым приемом одолевший чемпиона Европы по ушу саньда Абдулу Дадаева, на свой успех отреагировал, наоборот, сверхсдержанно – сложил руки и наградил смиренными поклонами все четыре стороны битком забитого зала.

Когда по окончании турнира  мастер спорта по тайскому боксу Голяев вышел на ринг в обычной одежде, он выглядел как самый простой парень, которого не узнаешь и не испугаешься в толпе. Такому нахамишь, не подумав, в какой-нибудь очереди – а он тебе потом сломает руки и ноги.

***

Внешность вообще обманчива. Когда все увидели участника третьего боя -  чемпиона Испании по бразильскому джиу-джитсу, темнокожего, а точнее, тату-кожего Томаса Нсанга, зал выдохнул: "Этот нашего порвет...". А у его оппонента Дмитрия Заболотного татуировок нет, зато есть удушающий прием в арсенале. Бой не продлился и минуты.

***

Первое слово, которое после поражения произнес Солвес, было "Спасибо!". На русском языке.

Первое слово, которое произнес Василевский, было "Извините..." Слава попросил прощения за то, что не сумел показать качество боя, достойное себя и зрителей. Травма руки помешала – не успел долечить.

Как же удивительно слышать это слово из уст человека, который благодаря чудовищной силе, сокрытой в его теле, может вообще никогда и ни перед кем в этой жизни извиняться…

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ