Боец ММА рвется в межгендерные чемпионы. Он совсем выжил из ума?

13 августа 2019, 16:35
13 августа 2019, 16:35
Генри Сехудо. Фото AFP

Чемпион UFC Генри Сехудо вызвал на бой Валентину Шевченко. Девушка приняла вызов

Один из главных болтунов UFC Генри Сехудо, владеющий титулами чемпиона организации в наилегчайшем и легчайшем весах, вновь вызвал на бой девушку. Когда несколько недель назад он предложил поединок Аманде Нуньес, сильнейшему бойцу в женском легчайшем весе, это восприняли как шутку и попытку хайпануть на разговорах о том, что мощная бразильянка готова составить конкуренцию и некоторым коллегам-мужчинами. Тогда все посмеялись, но Генри не успокоился и теперь вызвал на бой Валентину Шевченко.

Все случилось после того, как спортсменка из Киргизии во второй раз защитила титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе, побив в Монтевидео американку Лиз Кармуш. После того Сехудо выложил видео с новым провокационным заявлением. "У нее есть золото, и я хочу его – обратился к публике через Twitter. – Валентина Шевченко, у меня послание для тебя: я хочу стать первым межгендерным чемпионом мира. Я бросаю тебе вызов! Ты сможешь быть следующей, кто преклонит колено перед трижды чемпионом.

Понять шутит Сехудо или говорит серьезно, невозможно. Но сама Шевченко приняла заявление Генри за чистую монету.

– Сейчас у меня два потенциальных соперника на защиту титула. Это Кэтлин Чукагян и Генри Сехудо, – отметила Шевченко в эфире подкаста журналиста ESPN Ариэля Хелвани. – Когда увидела его видео, то засмеялась. Это смешно. Думала, он хотя бы поздравит меня с победой... Нужно быть аккуратным со своими желаниями. Он – охотник за золотом, но я могу сделать так, что он потеряет все свое состояние. Я не знаю, серьезно ли он, но он настойчив. Я никого не боюсь. После последнего боя я сказала, что готова к любому сопернику. Похоже, что Генри Сехудо гонится за еще большим количеством золота – или, по крайней мере, за большим хайпом".

Эксперименты уже начались

Если отбросить оговорки и задаться вопросом – насколько действительно реален такой бой, надо отменить, что на топ-уровне никаких межгендерных поединков пока не проводилось. Риск получения травмы одним из соперников слишком велик, и навряд ли кто-то из организаторов возьмет на себя такую ответственность. При этом на тренировках по ММА, борьбе, боксу и другим видов единоборств девушки действительно часто спарингуют с мужчинами.

На небольших турнирах был и опыт проведения боев между мужчиной и женщиной, но невозможно оценить, насколько равным был уровень соперников и сражались ли они в полную силу. В 2016 году российская девушка-боец Анжелика Степаненко провела в Дмитрове успешный раунд против парня. Американский боец UFC Миша Тейт участвовала в спаррингах с американскими ММА-блогерами. В марте 2018 года в Бразилии женщина-трансгендер Анн Вериату на турнире Mr. Cage 34 одержала победу над мужчиной – Раильсоном Пайшау.

Россиянка Татьяна Дваждова в прошлом выступала в мужских турнирах по боксу, выдавая себя за мужчину, а потом организовала в Санкт-Петербурге несколько акций с требованием позволить женщинам выступать в мужских соревнованиях без каких бы то ни было ограничений. Но, судя по всему, добиться этого в обозримом будущем будет непросто.

Об этом поговорят, но ничего не произойдет

– Я считаю, что женщины должны сражаться с женщинами, а мужчины – с мужчинами, – высказала для "СЭ" свою позицию российский боец ММА Анастасия Янькова. – Вообще вся эта ситуация кажется мне шуткой. Мне часто задавали вопрос о том, может ли женщина что-то противопоставить мужчине из той же весовой категории. Но очевидно, что с самого раннего возраста у мальчиков и девочек совершенно разные физические данные. Поэтому, я уверена, что среднестатистическая женщина не сможет ничего сделать среднестатистическому мужчине – так устроена природа.

– Но Валентина Шевченко от боя не отказалась.

– Я считаю, что с точки зрения хайпа, Генри Сехудо точно добился своего – сейчас все о нем будут говорить. Но я думаю, что каждый мужчина хотел бы, что бы про него говорили как про победителя над мужчинами, а не над женщинами.

– Если бы вам предложили что-то подобное, как бы отреагировали?

– Я бы не поверила, что это серьезно. Да и сейчас у меня эта история не укладывается в голове. Мне кажется, что об этом все поговорят, но ничего не произойдет, так как это просто не может состояться.

Бой может стать прецедентом

– К идее проведения этого боя я отношусь отрицательно, – поддержал коллегу известный российский боец Александр Шлеменко. – В этой ситуации мне больше всего жалко Валентину. Она, как и любой боец, готова принять вызов, но все-таки драться с мужчиной – это совершенно другое, и мне кажется, что это не очень хорошая идея.

– Тогда как в этой ситуации Валентине стоило отреагировать?

– Это большой вопрос. Я думаю, если бой все-таки состоится, то ей надо хорошо подготовиться и попробовать удивить всех нас и самого Сехудо. Но сделать это будет очень сложно, хотя шансы есть

– То есть на ваш взгляд этот бой теоретически возможен?

– Я не знаю даст ли разрешение американская комиссия на проведение этого боя. Будут ли соблюдены все права человека с юридической точки зрения? Ведь все же понимают, что мужчина не имеет права поднимать руку на женщин, даже если она – боец. И пройти этот барьер нереально. По крайней мере, если бы я сидел на месте комиссионеров, я бы этот бой не разрешил, потому что это развязывает руки у мужчин. Этот бой может стать прецедентом, после которого мужчине можно будет избивать женщину. А ведь это могут увидеть и дети. Понятно, что им будет запрещено смотреть бой, но так или иначе они могут это увидеть. И все же поединок мне кажется маловероятным, и вся эта история попахивает пиаром. И если это так, то такой способ пиара – очень некрасивый.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир