Реформа чемпионата мира – развитие футбола или обычная коммерция?

Диего МАРАДОНА и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Стюарт РИГАН. Фото REUTERS Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Гари ЛИНЕКЕР. Фото REUTERS Дмитрий ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Диего МАРАДОНА и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
9

Изменение формата первенства планеты вызвало неоднозначную реакцию. Одни усмотрели в решении совета ФИФА только желание заработать, другие – возможности для малых стран и развития футбола.

ЗА

Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS
Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS

Диего МАРАДОНА, легенда мирового футбола:

– Инициатива Инфантино меня очень обрадовала. Она дает шанс тем командам, кто начинал бы отборочный турнир, заранее зная, что у них нет шансов попасть на чемпионат мира. Теперь у каждой сборной появится мечта. Фантастическая идея!

Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС:

– Решение ФИФА необходимо уважать. На сегодня уровень футбола таков, что на крупных турнирах почти не осталось слабых команд. Остается лишь дождаться чемпионата мира, который пройдет по новой формуле, и тогда сможем оценить, правильно ли было расширить количество участников до 48 команд.

Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Манчестер Юнайтед":

– Полностью поддерживаю. Для меня предпочтительнее группы из трех команд. Играешь два решающих матча – проходишь дальше или летишь домой.

Стюарт РИГАН. Фото REUTERS
Стюарт РИГАН. Фото REUTERS

Стюарт РИГАН, исполнительный директор футбольной ассоциации Шотландии:

– Мы полагаем, что это положительное решение. Особенно для более слабых команд. Оно позволит этим странам больше вкладывать в футбольную инфраструктуру и подготовку резервов. Уэльс, Исландия и Северная Ирландия на Euro-2016 показали, какое влияние такие сборные могут оказывать и какие выгоды сулит их участие в крупном турнире.

ПРОТИВ

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

– Уже много раз говорил на эту тему. Мое отношение к увеличению команд на чемпионате мира до 48 участников негативное. Удивлен, что решение приняли единогласно. Такой турнир способны провести две-три страны. Вопрос, какие команды приедут. В Бразилии в 2014 году половина сборных были посредственными. А сейчас добавится еще 16. Что это будет за чемпионат мира? Получение прибыли вовсе неочевидно. Новые сборные необходимо обеспечивать: прилет, проживание, безопасность, премиальные. Это колоссальные средства! По мне, решение об увеличении до 48 команд – популистское.

Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Егор ТИТОВ, бывший полузащитник сборной России:

– Мое отношение к данному решению негативное. На чемпионате мира играют практически лучшие, достаточно команд, которые достойно представляют свой континент. Но есть и откровенно слабые, что мы и видели на турнире в Бразилии, где были проходные матчи. Теперь их станет больше. С точки зрения зрелища я бы оспорил решение ФИФА, качественного футбола станет меньше. Будет финансовая выгода? Скорее, для этого и вносятся изменения.

Гари ЛИНЕКЕР. Фото REUTERS
Гари ЛИНЕКЕР. Фото REUTERS

Гари ЛИНЕКЕР, бывший нападающий сборной Англии:

– Так это все из-за денег… Ну кто бы мог подумать, что ФИФА когда-либо отдаст предпочтение деньгам?

Дмитрий ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дмитрий ПОПОВ, бывший полузащитник сборной России:

– Спортивной составляющей в решении ФИФА почти нет. Раньше чемпионат мира был событием, в нем участвовали действительно сильнейшие сборные планеты, а сейчас турнир поставлен на поток. Стало много проходных игр. Как зритель не понимаю решения увеличить количество участников, но логика в этом, видимо, есть. Но что делать, придется смотреть больше матчей.

Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер сборной России:

– Не всегда количество переходит в качество. Это ведет к некой деградации. Матчи не имеют нужной напряженности, интереса. Конечно, за счет увеличения числа команд и игр поднимется количество телетрансляций. В коммерческом плане это выгодно. Но качество футбола становится значительно ниже, кроме того, уменьшается возможность его развития.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, бывший главный тренер сборной Камеруна:

– Я не поддерживаю такое нововведение. Предполагаю, что это коммерческий интерес ФИФА. Хотя, возможно, это поспособствует развитию футбола в странах, где он слабо развит. В любом случае фавориты турнира не изменятся, и разыгрывать чемпионство между собой будут команды из Южной Америки и Европы. Зрительский интерес тоже вряд ли возрастет в связи с таким расширением. Катастрофы никакой не предвидится, конечно, но в спортивном плане качество снизится. На мой взгляд, 32 команды – это максимально приемлемое число участников чемпионата мира.

результаты опроса
12817 чел.
Какое количество участников оптимально для финальной части чемпионата мира?
Как сейчас - 32
58.7%
Как планируется - 48
8.6%
Нужно увеличить, но меньше 48
3.7%
Нужно увеличить, и больше 48
5.0%
Нужно сократить, меньше 32
24.1%
9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Zangezi

Предлагаю вообще не заморачиваться со сборными, а устраивать чемпионат со всеми действительно сильными игроками. Почем на мировой чемпионат не приезжают иногда Роналду или Ибрагимович, зато приезжают условный Чупакун и Чжао-лянь? Безобразие!

19:54 12 января 2017

miaitalia

Мне вообще более чем странно слышать о скукоте матчей с некоторыми сборными от НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ!!!.... Вы думаете кто-то в Гондурасе условном закайфовал от зрелища с участием нашей сборной???? Вы бы спросили весь остальной мир , были ли матчи скучнее по содержанию на последнем мундиале и евро , чем матчи с участием России???....Или - им понравилось???...Я даже не про результат! Я про игру! Зрелище и самоотдачу!..... Лично я когда планирую спать , но по каким-то причинам не спится - можно смело включать любой матч сб России на последнем турнире. БЕСПОДОБНОЕ СНОТВОРНОЕ!... а то "экспертам" Камерун видите ли не нравится..

17:50 11 января 2017

miaitalia

knecht alex Начало конца для FIFA. Надо полностью реформировать и менять формат всех этих чемпионатов. Мало кому интересно смотреть Гондурас-Камерун. ________________________________________________ На до же..., кто-то действительно считает матч Гондурас - Камерун менее интересным , нежели скажем матч Алжир - Россия !.... Вы на качество футбола вообще смотрите??? Или Коста-Рика с Исландией кого то расстроила ? (первая - качеством, вторая -самоотдачей)... Люди , Вы что ?

17:40 11 января 2017

Headliner85

Carlos_Valderrama.Попадание Сборной России все равно останется под вопросом

08:39 11 января 2017

Carlos_Valderrama

Марадона: – Инициатива Инфантино меня очень обрадовала. Она дает шанс тем командам, кто начинал бы отборочный турнир, заранее зная, что у них нет шансов попасть на чемпионат мира. Теперь у каждой сборной появится мечта. Фантастическая идея! //////// Такая мечта появилась у каждой бы, если бы сделали 64 команды в финальной части. А ещё лучше 128 команд. 32 группы по 4 команды и проводить летом с июня по август. Вот где веселье было бы! И тогда действительно КАЖДАЯ бы сборная планеты Земля имела бы все шансы попасть на этот МЕГА-форум! Надо переголосовать в пользу 128 команд.

00:31 11 января 2017

aleshon

Это самый большой провал ФИФА и для всего футбола. Формат с 48 командами и с группами по 3 команды, прерварит чемпионат мира в никому не нужный турнир. Чемпионат Европы и так был малоинтересным, а теперь чемпионат мира рискует потерять интерес со стороны телезрителей.

22:51 10 января 2017

механик39

Российские тренеры все против ,как всегда все знают ,а сборная играет плохо .

22:11 10 января 2017

knecht alex

Начало конца для FIFA. Надо полностью реформировать и менять формат всех этих чемпионатов. Мало кому интересно смотреть Гондурас-Камерун.

21:36 10 января 2017

maximum080

а Слуцкий то космос поехал в Антарктиду сборную собирать он все знает. будет Сборную пингвинов на чм2026 тренировать

21:30 10 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!