ЧМ-2006 купили за 6 700 000 евро?

Чемпионат мира-2006 был настоящим праздником для немецких болельщиков. Фото AFP Вольфганг НИРСБАХ в понедельник подал в отставку с поста президента Германского футбольного союза. Фото AFP В Германии ждут объяснений от Франца БЕККЕНБАУЭРА, который был президентом оргкомитета ЧМ-2006. Фото AFP
Чемпионат мира-2006 был настоящим праздником для немецких болельщиков. Фото AFP
11

В Германии полыхает немыслимый футбольный пожар. В понедельник в отставку ушел президент Германского футбольного союза (ГФС) Вольфганг Нирсбах.

Все началось еще 17 октября, когда вышел в свет очередной номер Der Spiegel. "Разрушенная летняя сказка. Черные кассы – настоящая история ЧМ-2006" – кричала с обложки шокирующая шапка. А внутри журнала была опубликована серия материалов, связанных с возможными нарушениями при получении Германией права проведения мирового футбольного чемпионата 2006 года. С тех пор скандал разрастался как снежный ком. В центре его история с 6,7 миллиона евро. Эту сумму бывший шеф Adidas Робер Луи-Дрейфус (умер в 2009-м) летом 2000-го как частное лицо будто бы тайно одолжил заявочному комитету, и она якобы могла использоваться для подкупа голосов при получении Германией ЧМ-2006. Деньги эти, по информации Der Spiegel, не всплывали в бюджетах ни заявочного комитета, ни оргкомитета ЧМ-2006.

За полтора года до старта мирового первенства Луи-Дрейфус, по данным того же Der Spiegel, будто бы затребовал деньги обратно, и их перевели на счет ФИФА для проведения перед открытием мирового первенства крупного культурного мероприятия. Которое позднее было отменено... ФИФА же якобы потом отправила деньги Луи-Дрейфусу...

Понятно, история эта вызвала немало вопросов у немецкой общественности, журналистов. ГФС тут же опроверг факты журнальных материалов, а президент Германского футбольного союза Вольфганг Нирсбах заверил, что при получении ЧМ-2006 никаких черных касс ни в ГФС, ни в заявочном, ни в организационном комитетах не существовало. Однако остановить раскручивавшееся колесо скандала было уже невозможно. К делу подключились специальные следователи, которых союз уполномочил во всем разобраться. 3 ноября уже франкфуртская прокуратура провела обыски в офисе Германского футбольного союза, а также в домах Нирсбаха, его предшественника на посту президента ГФС Тео Цванцигера и бывшего генерального секретаря футбольного союза Хорста Шмидта. В фокусе внимания был все тот же платеж в сумме 6,7 миллиона евро и связанные с ним возможные налоговые нарушения.

Вольфганг НИРСБАХ в понедельник подал в отставку с поста президента Германского футбольного союза. Фото AFP
Вольфганг НИРСБАХ в понедельник подал в отставку с поста президента Германского футбольного союза. Фото AFP

А уже в понедельник Нирсбах, который, между прочим, ранее считался одним из кандидатов на пост президента УЕФА, подал в отставку. Заметим, он проработал ранее в ГФС 27 лет – был, в частности, руководителем пресс-службы, директором по работе с молодежью, тренерами, генеральным секретарем. В понедельник же, идя утром на работу, заверял: мол, уверен, что ответит на все вопросы коллег по президиуму. Но уже через 8 часов босс оставил свой пост. Говоря о принятом решении, подчеркнул, что настал момент взять на себя ответственность за происходящее нынче вокруг ЧМ-2006, что должности президента не должен быть нанесен ущерб, что сделает все, дабы прояснить ситуацию.

Так что же, собственно, произошло? В понедельник поздно вечером Bild написала, что в офисе федерации всплыл некий доселе неизвестный документ. Судя по всему, составлен он был за 4 дня до передачи Германии права на проведение ЧМ-2006. Существовала якобы какая-то договоренность между неким членом заявочного комитета и членом исполкома ФИФА о покупке голоса для Германии. По информации Süddeutsche Zeitung, речь шла о Джеке Уорнере из Тринидада и Тобаго – тогдашнем президенте Футбольной конфедерации Северной и Центральной Америки, которого впоследствии не раз обвиняли в коррупции и в, конце концов, пожизненно отстранили от футбольных дел. Но сделка, очевидно, не состоялась. Подписана бумага была не Нирсбахом, а неким членом заявочного комитета. Как писала Bild, все это вовсе не является доказательством того, что ЧМ-2006 был получен с помощью подкупа. Ничего не говорит обнаруженная бумага и о судьбе 6,7 миллиона евро. А вот о том, что о покупке голосов футбольные функционеры могли думать, она, увы, свидетельствует... Заметим, ГФС уже отказался от объявленных ранее юридических шагов против журнала Der Spiegel.

Вместо ушедшего в отставку Нирсбаха руководить союзом поручено вице-президентам Райнхарду Раубаллю и Райнеру Коху. Последний в понедельник телеканалу ZDF сказал: мол, хотелось бы, чтобы Франц Беккенбауэр активнее участвовал в прояснении сложившейся ситуации. Напомним, Кайзер был президентом оргкомитета ЧМ-2006, а Нирсбах – одним из его "вице". Кох также заявил, что "мы больше не хотим ограничиваться" вопросом, связанным с судьбой 6,7 миллиона евро, а желаем интенсивно заняться тем, что произошло при передаче ЧМ-2006. Что касается Нирсбаха, то он по просьбе ГФС свою работу в исполнительных комитетах ФИФА и УЕФА продолжит.

В Германии ждут объяснений от Франца БЕКЕНБАУЭРА, который был президентом Оргкомитета ЧМ-2006. Фото AFP
В Германии ждут объяснений от Франца БЕККЕНБАУЭРА, который был президентом оргкомитета ЧМ-2006. Фото AFP

А во вторник взорвалась еще одна бомба. Bild сообщила, что под обнаруженной в ГФС скандальной бумагой стояла подпись Франца Беккенбауэра и Федора Радманна, ставшего позднее вице-президентом оргкомитета ЧМ-2006. Правда, снова подчеркивается, что сделка, дескать, не состоялась, а Джек Уорнер почти наверняка за Германию не голосовал. Так что была ли "летняя сказка", как называют ЧМ-2006, действительно куплена, так и не доказано. Хотя сомнений в связи с этим в данный момент не избежать.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

WildCat-2k

ХМ! А чего это англичане помалкивают?! Они ж ведь все как один, за честность! Или тока на Россию гавкать можно?!

12:45 11 ноября 2015

Baga80

Помнится давныыым-давноооо читал я в журналах о возможных нарушениях при выборе хозяев ЧМ-2006. Тогда помнится в центре скандала был делегат от Австралии и Океании, который проголосовал совсем не так как его уполномочила его Конфедерация. То есть ему на родине строго-настрого наказали голос отдать за ЮАР (они тогда проиграли с минимальным отрывом), а он вдруг голос отдал Германии. Но видать ЮАР заткнули рот следующим ЧМ-2010 и все благополучно утихло. А так действительно давно не секрет что выборы стран ЧМ и ОИ это такой подковерный процесс, с коррупциогенной составляющей. Не пойму почему именно сейчас все это так раздули. До этого ведь вообще того же Уорнера ловили на коррупции и ничего все было тихо. Просто сейчас политическая обстановка в мире располагает к таким дешевым скандалам.

08:53 11 ноября 2015

Нефан

diman 147 переиграть чм 2006!!! ------------- Пра-ально! Быстренько за полгодика отыграть отборы и летом сразу после ЧЕ-16 провести ЧМ-06!!! Ну, чтоб никто не разъезжался.:)) Ну или можно в 2018-м провести сразу два ЧМ в России!!! Нам - и вторую путевку автоматом!:))) Вот только не знаю - нынешними составами или теми справедливее будет? Хотя у нас наполовину те же лица...

23:07 10 ноября 2015

Axu

ну и чего теперь кулаками махать? будто изменится что-либо...

22:23 10 ноября 2015

diman 147

переиграть чм 2006!!!

21:48 10 ноября 2015

нет желтухе!

результаты аннулируют?

21:09 10 ноября 2015

smarget

Во всем остальном мире еще верят в выборы?

20:45 10 ноября 2015

lime_still

Carlos_Valderrama, а ведь и вправду так будет намного гуманнее

20:16 10 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

В целом понятно Пиндостан отрезает кандидатов на пост преза ФиФы от Европы, чтобы сунуть своего наймита.

19:57 10 ноября 2015

Carlos_Valderrama

Пора уже давно официально разрешить покупку домашнего чемпионата мира, а вырученные деньги пустить на развитие детского спорта!

19:40 10 ноября 2015

lexxxus

Я не понимаю с чего скандалы и домыслы. Все турниры покупаются, не всегда именно за деньги, но абсолютно все хозяева турниров, определяются за бабки и секрета в этом нет и сенсации тоже

19:29 10 ноября 2015