00:16 6 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Владимир Габулов: "Капелло не шутит"

Вчера. Москва. Восточная улица. Владимир ГАБУЛОВ отвечает на вопросы прессы. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Восточная улица. Владимир ГАБУЛОВ отвечает на вопросы прессы. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
22

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Завтра РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

В предыдущий раз вратарь "Анжи" призывался в сборную полгода назад - на товарищеский матч с Данией, состоявшийся 29 февраля, в котором провел на поле все 90 минут. Было это, разумеется, еще при Адвокате, который в дальнейшем от услуг Габулова отказался и не включил его в заявку на Euro. Не вызвал его на свой первый матч в качестве главного тренера - против Кот-д’Ивуара - и Капелло. И только теперь итальянский специалист счел нужным махачкалинца пригласить.

О ПОБЕДЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА РЕЧЬ НЕ ШЛА

- Владимир, вы впервые в команде Капелло. Какие изменения произошли в сборной с момента вашего последнего в ней появления?

- Конечно, каждый тренер по-своему видит организацию тренировочного процесса, поведение игроков в команде и формирование атмосферы в коллективе. Первое, что бросается в глаза, - это ужесточение распорядка. Больше внимания уделяется дисциплине.

- А можно поподробнее?

- Да ни к чему. Скажем, у вас в редакции тоже наверняка есть некая внутренняя инструкция, о содержании которой вы не распространяетесь для широкой аудитории. Главное, чтобы она помогала создавать качественный продукт. Ведь дисциплина в коллективе напрямую сказывается на результате. В нашем случае - на организации игры на футбольном поле и на игровой дисциплине.

- Так уж?

- Конечно! В серьезном деле мелочей не бывает.

- Индивидуально с Капелло общались?

- Пока нет.

- Тем не менее какое впечатление он произвел на вас?

- По тем тренировкам, что провел под его руководством, по теоретическим занятиям, собраниям ясно, что наш главный тренер очень требовательный. На футбольном поле большое внимание уделяет тактическому построению, организации командных действий.

- Голос повышает?

- Нет. Хотя тон голоса очень уверенный. Общается с нами на итальянском через переводчика.

- Хиддинк любил пошутить, Адвокат в этом смысле был суховат. Как с чувством юмора у Капелло?

- Пока особых шуток от него не слышал. Может, поводов не было.

- У вас прошло собрание команды. Если можно, расскажите о чем на нем шла речь?

- Собраний было два. На одном нам представили нового президента РФС, который, в свою очередь, познакомился с национальной командой. На другом разбирали игру с Кот-д’Ивуаром, тренер указал на ошибки и недочеты, на которые нужно обратить внимание.

- И на что же?

- Скажем, на тактические построения при оборонительных действиях. Подробности же, не думаю, что будут интересны читателям.

- А что сказал Николай Толстых?

- Вкратце ознакомил со своим видением развития российского футбола. Сам он человек футбольный, который упирает на то, что надо больше делать и меньше говорить.

- А не говорил, что мы должны чемпионами мира стать в 2018-м?

- Нет, этот вопрос не обсуждался.

- Неужели речь шла уже о победе на ближайшем первенстве планеты?

- Нет. Николай Александрович озвучил ближайшую задачу – попадания в финальную часть чемпионата мира.

НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ "АНЖИ" НЕ ПРОПУСКАЕТ

- Перейдем к вашим делам. То, что полгода вас не вызывали в сборную, сильно задело? Наверняка ведь сильно переживали…

- "Сильно переживал", наверное, все-таки преувеличение, но, конечно, было неприятно. Я вкалывал на тренировках изо всех сил, старался по максимуму проявить себя в играх за клуб, рассчитывая, что меня пригласят в сборную. Но перед чемпионатом Европы тренерский штаб национальной команды принял другое решение. Видимо, на то у него были свои причины. Но это все в прошлом.

Что же касается моего невызова на матч с Кот-д’Ивуаром, то я понимал, что за короткий срок тренер еще не успел до конца изучить возможности всех футболистов. Оставалось продолжать трудиться - и вот теперь я здесь.

- Но ведь прошлым летом из "Динамо", где были лишены игровой практики, вы уходили как раз для того, чтобы, во-первых, эту самую практику получить, а во-вторых - вернуться в сборную и попасть на чемпионат Европы, не так ли?

- Да, так и было. Но все же главным стимулом для меня являлось желание постоянно играть, получать удовольствие от футбола и одерживать победы с клубом, а сборная - моя персональная цель. Попасть же туда без регулярных выступлений за клуб, без достижения определенных результатов попросту невозможно.

- Кстати, о результатах. В семи матчах "Анжи" в текущем чемпионате вы пропустили восемь мячей и лишь однажды оставили ворота "сухими". В Лиге же Европы все шесть игр провели на ноль. В чем тут дело?

- Сложно сказать. Может, в Европе к нашей команде соперники относятся не столь бдительно, как на внутренней арене. Да и сами, возможно, слишком много моментов позволяем создавать у своих ворот. Так или иначе, отталкиваться мы в любом случае должны от собственной игры и больше внимания в любых турнирах уделять обороне. Не в том смысле, что играть от обороны, а не позволять соперникам лишнего в атаке. А вообще лучше не подсчитывать, где и сколько мы пропускаем, а работать над устранением недостатков. Но главное - результаты команды, победы.

- Но все же предположу, что выигрыш со счетом 1:0 для вас предпочтительней, чем, скажем, 5:4.

- Тут вы правы. Но и за 1:0, и за 5:4 дают три очка. Знаете, мне кажется, что и всей команде приятней будет победить с первым указанным счетом. Ведь важно, чтобы игра смотрелась целостно. При условии, конечно, если она ставит перед собой высокие цели.

РЕШЕНИЕ МАЛАФЕЕВА В СБОРНОЙ НЕ ОБСУЖДАЮТ

- Неожиданное заявление Малафеева приостановить, как он сказал, выступления за сборную обсуждалось в команде?

- Нет. Может, пару раз кто-то пошутил на эту тему, но и только.

- Вас удивило его решение?

- Честно говоря, особо даже не задумывался об этом. Принял известие спокойно, без всяких эмоций.

- Не созванивались со Славой?

- Нет.

- А можете представить, что когда-нибудь сами примите аналогичное решение?

- Так рассуждать - все равно что примерять на себя несуществующую рубашку. Да я и не хочу этого делать. Подобных мыслей у меня не было, так зачем морочить себе голову на сей счет?!

- Хорошо, тогда поговорим о предстоящих матчах. Сборная Израиля вам, наверное, знакома лучше, чем Северной Ирландии?

- Да, мне приходилось играть против израильтян. А про британцев знаю только то, что в ней значительную часть составляют игроки английской премьер-лиги. Больше ничего.

- Подходящий для старта соперник? Вроде не очень сильный, играем дома…

- Удачно стартовать хотелось бы в любом случае - независимо от соперника. Точно так же наверняка думают и североирландцы. Так что предстоит трудный матч, на который мы настраиваемся самым серьезным образом.

- Важно просто выиграть или нужно это сделать уверенно?

- Нужна победа при уверенной игре. И еще. Не сомневаюсь, что те болельщики, которые придут на стадион, сделают это исключительно с искренними намерениями поддержать нашу команду. Независимо от того, что происходило раньше, они, уверен, изо всех сил будут поддерживать российскую сборную. Прошлое стало историей, сегодня начинается новая. И поддержка нам крайне необходима.

Александр МАРТАНОВ

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Tumbum

В Польше наша сборная пербздела. Сейчас больна, наступает смена поколений, моральный дух низок. Даже не знаю, что будет завтра. Ничья 0:0?

21:42 6 сентября 2012

ess78

Brenn,Linesman конечно же я буду болеть за сборную...по телевизору.А раньше за 300 км на ее матчи гонял в Москву.Теперь не дождетесь,пока не увижу искры в глазах игроков.Пока не увижу что играют за страну,для болельщиков,пока не начнут "умирать "на поле,вот только после этого снова буду приезжать на матчи....ИМХО.

21:16 6 сентября 2012

OLDBOY

Linesman06 Сентября 2012 | 12:12 1)самая боевая команда у нас была в 2008 году 2)хорошо сыграли только с чехами, 1 тайм с поляками тоже был неплох 3)с греками и 2 тайм с поляками играли не прагматично, а трусливо, как и тремя годами ранее со словенцами, как и пятью годами ранее с Израилем... потому и понятно возмущение людей, которых сборная в очередной раз нае.ала, ну а поддерживать сборную, конечно надо, другой у нас нет... п.с. недавно Анжи прагматично сыграла на выезде с АЗ отгрузив им 5 мячей, вот такой прагматичный футбол мне по душе... прагматичный и уверенный...

17:49 6 сентября 2012

Осакаровка

Spirit8006 Сентября 2012 | 06:58 Согласен на все 200%! Ни Шунин ни Акинфеев пока не готовы играть за сборную. У Шунина нет стабильности - то выше всех похвал - то провал, а Акинфеев - складывается впечатление, что он боится отойти от ворот. Знаете- как собачка привязанная к будке- вроде и хочет отойти, а сама боится- вдруг кто другой залезет. На выходах - очень слаб. Реакции- никакой. Отбивает только то, что летит в него. Такое впечатление- что была бы его воля - то он с братьями Березуцкими и Игнашевичем весь матч гонял бы мяч не пуская его на другую половину. Не выиграем, но и гол не пропустим. Зато по количеству сухих матчей на первом месте будет.

13:40 6 сентября 2012

passerby

дворжак06 Сентября 2012 | 05:12 Люди, на минуточку: дети Малафеева потеряли мать, кажется? Отец хочет чтобы они меньше чувствовали потерю - что тут странного? Что ж вы ворошите людям сердце? А вопрос о том, может ли кто-то поступить также, как и Малафеев, звучит совсем нетактично. Вроде как: представьте себе, что у вас погибла жена и вы остались с двумя детьми на руках... Просто большинство понимают истинную причину решения Малофеева и поэтому говорить о не тактичности не приходиться, прочитайте еще раз вопрос и ответ: - Неожиданное заявление Малафеева приостановить, как он сказал, выступления за сборную обсуждалось в команде? - Нет. Может, пару раз кто-то пошутил на эту тему, но и только.

12:21 6 сентября 2012

passerby

дворжак06 Сентября 2012 | 05:12 Люди, на минуточку: дети Малафеева потеряли мать, кажется? Отец хочет чтобы они меньше чувствовали потерю - что тут странного? Что ж вы ворошите людям сердце? А вопрос о том, может ли кто-то поступить также, как и Малафеев, звучит совсем нетактично. Вроде как: представьте себе, что у вас погибла жена и вы остались с двумя детьми на руках... В том то и дело , что большинство понимают(знают) истинную причину решения Малофеева, поэтому говорить о нетактичности вопроса не приходиться,прочитайте еше раз- Неожиданное заявление Малафеева приостановить, как он сказал, выступления за сборную обсуждалось в команде? - Нет. Может, пару раз кто-то пошутил на эту тему, но и только.

12:13 6 сентября 2012

Linesman

1) С чехами - разгромила их. 2) С хозяевами - они даже жесткий напор на наших, пресенговали, мы сдержали их, ничья достойный результат. 3) С греками играли прагматично, с оглядкой на результат, от обороны прежде всего... но одно ошибка... и остался 1 тайм... а греки стали играть тупо на отбой и выстояли. Так что результат, нормальный. А то что Сборная типа "не оправдала ожиданий болельшиков", то только тех, у кого мусор в голове, невротиков всяких и пяьного быдла... которое в том числе докапывалась до Шаронова, когда он со своей семьей ждал самолета в аэропорту, при том, что сам Шаронов даже не выходил, на поле... а все равно поливали его грязью требуя ответа... а уж на Аршавина, как на лидер сборной сколько всего вылили... и это наши "болельщики"... ((( Понимаю, что самый достойный ответ в этой ситуации, и был произнесен: "Мы не оправдали ваши ожиждания, это ваши проблемы" в адрес того безпринципного быдла, которому не на что тратить деньги, кроме как на выпивку и поездки за границу... Нормальные, адекватные и настоящие болельщики в той же Польше и в России, все сами понимали и не досаждали, нашей сборной, у которой и у самой кошки на сердце сребли, ведь она была самая боевая за все Российское время, с отличным сочетанием опыта и умения... и мы могли, могли дойти до финала, мы не боялись играть против играющего соперника... шансы были, было такое ощущение...

12:12 6 сентября 2012

Linesman

ess78, и кстати, позор только у тебя в голове... наверное потому ты его не забываешь... Сборная сыграла тогда нормально - в каждом матче по сопернику - очень редко бывает, что команда набрав 4 очка не выходит из группы.

11:58 6 сентября 2012

Linesman

Tumbum06 Сентября 2012 | 09:35 Казаков, чувствуется, при делах. На всех фото - главный сборной член. Скоро третьим вратарем будет выходить)))

11:56 6 сентября 2012

Linesman

Да, Вперед, Россия! Хорошо, бы кстати попробовать на посту N1 Габулова, сейчас он в хорошей форме.

11:53 6 сентября 2012

Brenn

ess78, мне жаль тебя. ты думаешь они тебе что-то должны? ты ошибаешься))) И пока ты будешь купаться и захлебываться в своей нанависити и в злобе, мы будем поддерживать свою команду! ВПЕРЕД РОССИЯ!!!

11:25 6 сентября 2012

ess78

Призываю бойкотировать матч.Я лично позор на евро еще не забыл.Да и из головы не выходят их наглые рожи и хамское интервью после провала.Слишком легко они хотят получить прощение.

10:18 6 сентября 2012

Spirit80

У Акинфеева бывают срывы периодически и в самые важные игры пропускает по 2-3 гола!

09:51 6 сентября 2012

Tumbum

Казаков, чувствуется, при делах. На всех фото - главный сборной член. Особенно хорош, давая указания пальчиком. Кого-то напоминает

09:35 6 сентября 2012

Tumbum

Габулов с непростой судьбой. Все его хвалят. Мое мнение - перехваливают. Главное у вратаря стабильность, крепость нервов. Посмотрим, как у Габи с этим делом

09:33 6 сентября 2012

adamantane1985

Болельщик ликвидированного ФК Содовик, О, я сейчас как раз в Стерлитамаке нахожусь!

08:37 6 сентября 2012

Singbеrt7

На данный момент лучший кипер! А в еврокубках вообще на ноль отстоял.

07:45 6 сентября 2012

soldier-hmao

Каждый волен вершить свою судьбу по-своему и решение Малафеева обсуждать неправильно. Считаю, что Габулов достойная замена.... время покажет.

07:15 6 сентября 2012

Болельщик ликвидированного ФК Со

дворжак +++++ Малофеев - мужик, настоящий ОТЕЦ! Такими отцами гордятся! Габулов мне, как вратарь, всегда нравился. У него есть свой почерк. А какая злость в глазах!? Да и идёт всегда до последнего, момент с Веллитоном тому доказательство!

07:15 6 сентября 2012

Spirit80

Габулов сейчас сильнейший вратарь России!!! Все победы были одержаны с ним в воротах в товарняках,кто помнит,когда Игорек был травмирован,так что пусть лучше Габулов стоит,3го можно Годзюра вызывать.

06:58 6 сентября 2012

Крокодил1978

Не замена Малафееву..

06:36 6 сентября 2012

дворжак

Люди, на минуточку: дети Малафеева потеряли мать, кажется? Отец хочет чтобы они меньше чувствовали потерю - что тут странного? Что ж вы ворошите людям сердце? А вопрос о том, может ли кто-то поступить также, как и Малафеев, звучит совсем нетактично. Вроде как: представьте себе, что у вас погибла жена и вы остались с двумя детьми на руках...

05:12 6 сентября 2012