14:15 5 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Александр Кержаков:
"Важны не разговоры, а действия"

Среда. Москва. Стадион имени Стрельцова. Владимир ГАБУЛОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Среда. Москва. Стадион имени Стрельцова. Александр КЕРЖАКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Среда. Москва. Стадион имени Стрельцова. Александр КОКОРИН на двусторонке, по сообщению пресс-службы РФС, провел единственный гол. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Среда. Москва. Стадион имени Стрельцова. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Стадион имени Стрельцова. Владимир ГАБУЛОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
15

ЧМ-2014. Отборочный турнир

В рамках подготовки к стартовым матчам отборочного турнира ЧМ-2014 с Северной Ирландией (7 сентября, Москва) и Израилем (11 сентября, Рамат-Ган) сборная России провела закрытую тренировку на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, после которой с прессой пообщались форвард Александр Кержаков и вратарь Владимир Габулов.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

- Все хорошо, готовимся к матчам в плановом режиме. Атмосфера в команде хорошая, - начал Кержаков.

- Роман Широков выразил мнение, что тренировочный процесс у Фабио Капелло похож на работу Лучано Спаллетти в "Зените". Это так?

- Примерно да - та же концепция.

- Как вам новая сборная?

- В смысле новая сборная?

- Команда же обновилась, кое-кого из старожилов в ней уже нет… Неужели не чувствуете изменений?

- Изменения в том, что пришел новый тренерский штаб - вот и все изменения. Вчера приезжал новый президент РФС, а так готовимся, как и раньше, побеждать.

- И какой находите эту готовность?

- Какой смысл сейчас об этом говорить? Сыграем - увидим, как готовы. Надеюсь, все будет хорошо.

- Что знаете о соперниках?

- Не знаю, не видел Северную Ирландию, по-моему, ни разу.

- А что скажете об Израиле?

- Помню, как мы проиграли ему в отборе Euro-2008. Плюс погодные условия в Израиле отличаются от того, что сейчас в России. Но что делать - мы должны в этих играх набирать шесть очков.

- После перехода на систему "осень-весна" можете сказать, что ваше нынешнее функциональное состояние как-то отличается от того, что было раньше?

- Никакой разницы не ощущаю. Считаю, что готовы на прежнем уровне. По крайней мере, если говорить обо мне, то все так же, как было, когда сезон шел по системе "весна-осень".

- Сборной России удобен стиль североирландцев или лучше встречаться с так называемыми играющими командами?

- Главное, чтобы был положительный результат. А с кем и как будем играть - не так важно. Важно просто выиграть - будь-то Северная Ирландия или какая-то другая команда. У всех главная задача - попасть на чемпионат мира.

- Команда по-прежнему не будет отталкиваться от соперника?

- Вы у меня спрашиваете? Я не буду отталкиваться. Наверное, никто не хочет отталкиваться от соперника. Все желают играть в свой футбол.

- На вчерашней встрече с Толстых был монолог главы РФС или обмен мнениями?

- Это была больше ознакомительная беседа с новым президентом РФС.

- Вы были знакомы раньше?

- Я лично его не знал.

- И что нового принесет новый президент РФС?

- Этот человек играл в футбол раньше. Думаю, в этом главное его отличие от предыдущих президентов РФС. А так - главное, какие будут действия. Говорить могут все - и мы, и вы. Все-все-все. Главное, чтобы были действия на пользу российскому футболу.

- Что скажете о переходе в ваш "Зенит" Акселя Витселя и Халка (невский клуб приобрел бельгийского полузащитника "Бенфики" и бразильского форварда "Порту" за сумму порядка 80 - 100 миллионов евро. - Прим. "СЭ")?

- Что я могу сказать? Наверное, это хорошо. Халк известный футболист, наверное, более известный, чем Витсель. Поэтому для российских болельщиков он более интересен. А так все будет зависеть от результата, который покажут эти игроки. Думаю, если на них был спрос в Европе, а "Зенит" выиграл эту борьбу, наверное, их появление пойдет на пользу команде.

***

- Атмосфера хорошая, рабочая. Все тренируются с удовольствием, с настроением, - подтвердил Габулов.

- Как вам тренировочный процесс Фабио Капелло?

- Достаточно интересно, большое внимание уделяем собственной игре, тактическим построениям на поле. Но и мы, вратари, видим, что ударов много.

- А какие впечатления от знакомства с Капелло?

- Безусловно, он очень требователен. Капелло большое внимание удаляет организации игры и дисциплине.

- Что знаете о предстоящих соперниках, готова ли к матчам с ними сборная?

- Мы сейчас проходим серьезную подготовку. Думаю, все будет хорошо. Без сомнений, с теми соперниками, с которыми предстоит играть, нам нужно набирать максимум очков, вне зависимости от того, дома или на выезде с ними встречаемся.

- А с кем будет сложнее - с Северной Ирландией или Израилем?

- Я не стал бы делить ни игры, ни соперников на сложные и простые. В любом случае это матчи национальных сборных. И футболисты, которые выходят в составах команд своей страны, выложатся на поле на 100 процентов. Поэтому легких матчей ни с кем не будет.

- Вы уже разбирали соперников?

- Нет, пока разобрали только недавнюю игру сборной с Кот-д'Ивуаром. Уделяем внимание собственным построениям. Конечно, непосредственно перед матчами тренерский штаб укажет те моменты, на которые нужно обратить внимание в игре соперников. Но все-таки в таких встречах нужно отталкиваться от своей игры.

- Что изменилось в подготовке вратарей сборной с появление специального тренера?

- Да, когда я в предыдущий раз был в сборной, у нас не было тренера вратарей. Теперь плодотворно трудимся с Сергеем Овчинниковым, выполняем нашу специализированную вратарскую работу. Уделяем внимание всем компонентам игры, всем в равной степени - игре на линии, ногами и на выходе.

- Вы чувствуете в настрое сборной готовность показать максимум?

- Безусловно, все относятся к той работе, которая нам дается, очень серьезно. Атмосфера рабочая, все настроены взять максимум очков.

- А как вернуть расположение болельщиков, именно настоящих болельщиков, а не фанатов?

- Думаю, болельщиков можно вернуть только результатом и собственной игрой.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

RT81

Керж, только в створ ворот попадай , плиз, ну хоть 1 из 3х ударов... Ну а так, желаю искренне победы в 2х матчах! Капелло, очевидно, дает кому-то энергетическую встряску, кто остался за бортом.

19:10 6 сентября 2012

dankan

как не крути а всё равно у нас другого нападающего нет(остальные для второй сборной)

17:56 6 сентября 2012

TimurZhe

Да хорош вам! Все-равно болеем за наших, каким бы не был результат. Кержу удачи!

15:48 6 сентября 2012

Баев

"готовимся, как и раньше, побеждать" - настораживает, мы еще от предыдущих "побед" не отошли

10:42 6 сентября 2012

medveshka

" а так готовимся, как и раньше, побеждать". Я что-то пропустила?

10:38 6 сентября 2012

arielinos

Саша,ты у нас в стране лучший.В двух играх три гола.Удачи!

07:39 6 сентября 2012

SportXpressNick

После такого интервью становится понятно, что у Александра в жизни всё будет хорошо, а сам он готовится как и раньше, побеждать. Наверное при помощи магических трёх Б и кальяна.

01:33 6 сентября 2012

upiter-nova82

сашенька ты уже на евро обосрался..

22:05 5 сентября 2012

алЕкс

Точно саша, поэтому тебе бы не языком молоть а голы забивать

20:36 5 сентября 2012

просто человек 5

Александр Кержаков: "Важны не разговоры, а действия" Похоже у одного ленинградца,после обсера в Европе включились мозги.Надолго ли?

20:31 5 сентября 2012

kilimanjaro

... и после ЭТОЙ статейки ещё меньше симпатии к сборной.СЭ ПОЖАЛУЙСТА НЕ ЗАТАПТЫВАЙТЕ В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ РОБКИЙ РОСТОК НАДЕЖДЫ...МЫ ХОТИМ НОВУЮ СБОРНУЮ ИЛИ НИКАКУЮ!!!!!

16:41 5 сентября 2012

ддт

Саша! Сыграйте в футбол не для 6- очков И будет красивый футбол где от игры все получат кайф!И когда вы пойдете в атаку мяч в середине поля своему вратарю обратно не отдавайте(посмотрите рание матчи)Вратарь мяч своему зашитнику отдай рукой , не пинай его противнику у вас это не получается

16:18 5 сентября 2012

NF

Да, Александр, слова в заголовке к тебе относятся по полной программе...

16:03 5 сентября 2012

Alexandr R

Самое главное, что он бьет, бил и будет бить....вот только бы не как на Евро...

15:18 5 сентября 2012

макро

- Команда же обновилась, кое-кого из старожилов в ней уже нет… Неужели не чувствуете изменений? - Изменения в том, что пришел новый тренерский штаб - вот и все изменения.... (Кержаков) Возможно Александр и не заметил изменения в составе, новых игроков в команде. Или всё и вся до лампады.....Гори огнем !!!

14:41 5 сентября 2012