00:20 6 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Если бы Капелло был я

Пресс-атташе сборной России Илья КАЗАКОВ и Александр КЕРЖАКОВ (справа - Дмитрий КОМБАРОВ). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Москва. Восточная улица. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Пресс-атташе сборной России Илья КАЗАКОВ и Александр КЕРЖАКОВ (справа - Дмитрий КОМБАРОВ). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Завтра РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Логичнее всего написать, что я бы этот матч выиграл. Не потому, конечно, что дело это плевое, а я весь из себя великий. А потому, что победы над соперниками такого уровня для нынешнего тренера сборной, будь то я или Капелло, - верный способ примирить с собой, любимым, российское футбольное народонаселение. И, кстати, способ единственный.

Ситуация такова. Звездного тренера Гуса Хиддинка мы поменяли на трудолюбивого (это его достоинство всегда подчеркивал бывший президент РФС) Дика Адвоката. По сравнению с бронзой-2008 у сборной случился регресс. Точно так же, как случается он у каждой команды, сначала завоевавшей медали, а затем до них не дотянувшейся. Печаль? Несомненно. Но разве вправе мы были надеяться, что после Хиддинка Россия будет в медалях вечно?

Если же оценивать работу голландцев более широко, получим: почти случайное попадание на Euro-2008, громкий успех в Австрии и Швейцарии, не менее громкий провал в Мариборе с непопаданием на ЧМ-2010 - это при Хиддинке. Нормальный выход из квалификационной группы, расслабляющая жеребьевка финального этапа, слабый созидательный футбол в Варшаве, невыход в плей-офф ЧЕ-2012 - это при Адвокате. Мастера кульмана и рейсшины могут нарисовать графики, - но вряд ли увидят в них какую-то закономерность. Имена обоих тренеров были громкими - результаты разными. А если точнее - такими же, если не считать сладкой бронзы, как у их предшественников с "тихими" именами.

Аналогичная участь, полагаю, ждет в России и Капелло. Нет, не провал, а полная непредсказуемость итогов его работы. Потому что от тренера, есть ощущение, результаты и игра нашей национальной команды вообще зависят слабо.

Сборная - это прежде всего вдумчивый и филигранно точный кадровый труд. Главный тренер не проводит предсезонок, не шлифует месяцами "стандарты" и голевые комбинации. Он отбирает лучших, заряжает их собой и расставляет на поле. Что очень много, если есть из кого отбирать. И довольно мало, если обойма кандидатов, заботливо подкорректированная сокращением лимита, стремится к численности заявки. В этом случае мы с Капелло, в сущности, бессильны. Откуда взяться креативу за четыре дня, предшествующих отборочному матчу, если в команде одни и те же игроки с одними и теми же возможностями?

К тому же я и Фабио никак не можем повлиять на их форму: в каких кондициях прибыли люди на сбор, в таких им и выходить на поле. Стало быть, пространство для маневра - уже некуда. Вот Аршавина, к примеру, можно не вызвать для разнообразия. Главным образом - в назидание кому-то или чему-то, поскольку до уровня абсолютной ненужности главной команде страны этот талант все же пока не опустился. Или, допустим, можно попробовать сыграть без крупных форвардов. Без Дзюбы - из-за травмы, без Павлюченко - на удачу, без Погребняка - просто так. Вдруг сработает?

В сухом остатке имеем: я такой же заложник обстоятельств, как Фабио Капелло. А он - как Адвокат, Хиддинк, Семин, Газзаев, Ярцев и т.д. И критиковать нас с итальянцем будут, естественно, точно так же, как критиковали всех наших предшественников. А избежать этого можно лишь одним способом - побеждать. Обыгрывать тех, кто слабее, и достойно противостоять силачам.

С Дзюбой или без, с одним форвардом или с четырьмя, вторым номером или первым - не важно. У Капелло сейчас все равно нет большинства ответов и готовых рецептов. А все, чего ждем от тренера национальной команды мы, - внятности результатов, соответствия качества игры международному рейтингу российской команды и, понятно, огня, жара, драки в матче любой важности. То есть ирландского подхода к футболу, подразумевающего прыжки на амбразуру, даже если нет на то ни сил, ни желания.

Все остальные подсказки нам, тренерам сборной, в сущности, лишены смысла. Будь у нас кадровый выбор, перебирай мы перед каждым матчем россыпь звезд вместо латания дыр, - появился бы и выбор тактический. Но поскольку нет ни того, ни другого, единственно возможная стратегия - тянуть в гору прежний воз на поскрипывающих колесах. Не забывая о главных показателях успешности этого процесса: обязательного перемещения из точки А в точку Б и ирландском неравнодушии на поле.

Третий будет?

В распоряжении Фабио Капелло на сегодняшний день всего два нападающих - вызывать кого-то еще итальянец не спешит.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Кого не хватает в этой сборной - вот вопрос, на который дать объективный ответ сейчас невозможно. Мы видели только один матч команды под руководством Фабио Капелло, и никакой пищи для размышления товарищеская игра с Кот-д’Ивуаром дать не могла.

Все рассуждения из серии "надо было вызвать того, а не этого" сейчас, когда даже нет возможности наблюдать за тренировками, есть стопроцентная вкусовщина, обусловленная клубными пристрастиями и личными предпочтениями. Болельщики ЦСКА наверняка считают, что вместо железнодорожника Ещенко тренеры могли бы вызвать Набабкина, спартаковцы, уверен, больше были бы рады видеть в составе Кирилла Комбарова, а динамовцы - Граната. У каждой из сторон свои доводы и своя правда.

Если от всего этого абстрагироваться, то до окончания хотя бы первого матча с Северной Ирландией вести подобные разговоры не имеет смысла. По именам - совершенно точно.

А вот позицию назвать можно. Потому что центрального нападающего, как мне кажется, действительно не хватает - даже исходя из общих представлений о том, как должен комплектоваться состав. Достаточно бросить беглый взгляд на список имеющихся в распоряжении тренерского штаба футболистов.

 Из-за травмы Дзюбы, напомню, в команде осталось всего два номинальных форварда, причем только одного из них, Кержакова, можно назвать стопроцентным наконечником. Кокорин в последнее время чаще играл в подыгрыше или на левом фланге, а к роли единственного нападающего в "Динамо" он вернулся совсем недавно.

 Но даже если поставить между оставшимися форвардами знак равенства, их двоих все равно мало. Кого вызвать третьим? Тут вариантов немного - есть проверенные и хорошо известные вроде Погребняка и Павлюченко, а есть совсем неочевидные, как, например, Бурмистров. Последние двое, кстати, забили в чемпионате по три мяча. Из российских форвардов больше только у Кержакова - 6. Погребняк за три игры отличился дважды. Наверняка многие из наших читателей готовы предложить и других кандидатов.

Капелло, однако, пока не пригласил никого. Полтора тренировочных дня не убедили его в такой необходимости. Как говорят в штабе сборной, итальянец, в чьем распоряжении сейчас 20 полевых игроков, нашел свои плюсы в сложившейся ситуации - к примеру, сейчас он может проводить полноценные двусторонние игры в равных составах, не заставляя никого из футболистов быть лишним.

Чем меньше времени остается до пятничного матча, тем меньше шансов, что Капелло передумает и все-таки довызовет еще одного форварда. Даже если состав на игру с Северной Ирландией в его голове целиком пока не сложился, в Кержакове он, по всей видимости, не сомневается. Нападающий "Зенита" выйдет на поле в стартовом составе. Возможно, матч сложится так, что Капелло и перед Израилем не внесет никаких корректив. Впрочем, как бы ни сыграл завтра Кержаков, не хочется, чтобы он почувствовал себя незаменимым. Хотя некоторым это, говорят, даже помогает.

209
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (209)

RW_irk.

regata 06 Сентября 2012 | 15:48 "Спорт-Экспресс" где Вы берёте таких журналистов, статья не о чём. Хидинг в отличии от Ярцева и иже с ним дал дорогу молодым. ха-ха, интересно как фамилии тех молодых?)) особенно комично в этой фразе употребление фамилии ярцева! вы бы, товарищ, сначала глянули, кто дебютировал и заиграл в сборной при ярцеве (за полора года у руля), а потом бы сравнили с теми двумя фамилиями молодых, которым дал дорогу хиддинк за 4 (!) года))......

06:35 7 сентября 2012

ROTOR1982

АНИСИМОВ ВИТАЛИЙ(КРАСНОДАР)-ПРОДАЖНЫЙ СУДЬЯ!!!

22:55 6 сентября 2012

Tumbum

Уточню про классикос. Чемпионат Испании 1994/95, Примера, Первый круг   07.01.1995 Реал Мадрид – Барселона 5:0 (3:0)   Чемпионат Испании 1993/94, Примера, Первый круг   09.01.1994 Барселона – Реал Мадрид 5:0 (1:0) То есть не в один сезон это происходило, но достаточно компактно    

22:09 6 сентября 2012

vess

kilimanjaro 06 Сентября 2012 | 21:51 ___________________________________ Добрый вечер_) По поводу написанного ниже........._))))))))))))))

21:55 6 сентября 2012

kilimanjaro

...Ля шате пардоне миа:-))

21:54 6 сентября 2012

kilimanjaro

Всем умным добрым верующим уважающим себя и друг друга а также знающим,что пишется через чёрточку,что без,равно как и не знающим,А ТАКЖЕ как и знающим но пишушим как нравится добрый тёплый предтриумфальный вечер:-)GVGsport, vess,привет, vess,ты представляешь как нам повезло:совет БЕСПЛАТНЫЙ:-))0ТСКОЧИЛИ:-))ПО =МОЕМУ МЫ С ТОБОЙ РОДИЛИСЬ В РУБАШКЕ:-)) А Дима вовсе не нарцисс,очень скромный парень,его сейчас в клубе испытывают на прочночсть,но он прочный ,вынесет,и не такое выносил.А Фабио ОДИН раз его на поле увидит=сразу поставит в состав и навсегда:итальянец фишку в футболе рубит как выяснилось,профи,дя шате ми кантаре:-))

21:51 6 сентября 2012

Tumbum

Да не за что

21:44 6 сентября 2012

Tumbum

Отвечаю по порядку) Реал и Барса, если не ошибаюсь, в один сезон обменялись играми с результатом 5:0. Без злословия не обошлось, но все-таки игры были регулярного чемпа, т.е. бизнес как обычно. Насчет ЧЕ - и не такое бывает. Но проигрыш в первом круге 0:5 гораздо менее болезнен, чем 0:1 в матче, где решается выход из группы. В первом случае теряется 3, максимум 6 очков, смотря как считать, но все поправимо, ЧР то впереди. Во втором, провал, непоправимо. Есть разница? Наконец, славная майская игра на Петровском. Там принципиально иной подтекст. Зенит должен был оформить чемпионство победой над заклятым соперником, все было заряжено на это, включая мощный ресурс Фурса, а вспомните скандальное удаление Эменике! И вот, вопреки всему, в меньшинстве, СМ проявляет характер, выходит на второе место в чемпе и портит праздник. Порох салютов остается неиспользованным, провально начатый сезон завершен на высокой ноте

21:06 6 сентября 2012

Tumbum

Док.06 Сентября 2012 | 11:13 Tumbum 06 Сентября 2012 | 09:53 Вы в самом деле считаете, что 5:0 от Зенита - счастливая случайность? Или это в вас говорит обычная спартаковская "адекватность"? ------------------------- Насчет адекватности, то да, она спартаковская, то есть адекватная без кавычек. Я же привел примеры с Барсой и Реалом, да вот Терек недавний взять. В футболе такое бывает, нет проблем, если в матче не решается выход из группы, например, на ЧЕ

20:04 6 сентября 2012

Сам такой

Док, сожалею, но завтра видимо без меня :((( У меня встречное предложение - может как-нибудь на футбол выберемся вместе? Поорем нецензурные кричалки, пожжем фаеры, покидаемся бананами - словом поболеем достойно культурной столицы :)

18:22 6 сентября 2012

Spinor

"Мастера кульмана и рейсшины": Евгений, какие кульманы, какие рейсшины, Вы о чем? Как говаривал известный поэт пародист А.Иванов: "где училась ты подруга, в ЦПШ?" Это было в прошлом веке, сейчас другие способы создания чертежей. Да, да кульманы и рейсшины для чертежей, а графики как то по-другому рисовались, о образованнейший из образованнейших! Хорошо бы Вам, Евгений, усилия затрачиваемые на поиски словесных красот использовать более продуктивно, например на то, чтобы узнать каким образом представляют данные исследований современные ученые. А то пишите время от времени ерунду, а Ваши тексты дети читают, думают умный человек написал, верят Вам, мастер пера и бумаги.

18:15 6 сентября 2012

vess

GVGsport 06 Сентября 2012 | 16:00 vess 06 Сентября 2012 | 15:57 Конечно, надо....весь Футбол меняется, а ты сомневаешься с усами...)) ___________________________________________ Да просто шаг,уж очень серьезный_)

16:03 6 сентября 2012

vess

PKot 06 Сентября 2012 | 15:59 ___________________________________ Согласен. Только не слушай Бубнова_)у него с цифрами полный ажур,а так полная каша в голове_)))))

16:02 6 сентября 2012

vess

GVGsport 06 Сентября 2012 | 15:54 _________________________________ Да нет! Может надо начинать менять имидж_) Вдруг ,на удачу!?

15:57 6 сентября 2012

new_opinion

Северная Ирландия своеобразная команда. В обороне все 11 в своей штрафной, атаки редкие, если позволит соперник. Но стандарты - ее конек, угловые, штрафные возле чужих ворот - все они там, в чужой (то бишь нашей) штрафной там будут, ну разве что кипер не побежит, да последний защитник. Так они и забивают, и забьют ведь при наших деревьях. А Керж один их не протаранит, такую оборону надо раскачивать, либо очень быстро проходить. Но это уже что то из бразильского или испанского футбола, сможем ли мы так? Вот вопрос. А наш позиционный футбол с откатыванием назад, с пасами вратарю - это ожидание грубых ошибок их обороны. Только вперед, на обострение, но здесь одного Кержа маловато будет, надо параллельные ходы рассматривать.

15:50 6 сентября 2012

vess

Гарик(Наташин vnuk) 06 Сентября 2012 | 15:46 ______________________________ Береги себя Гарик_) завтра в Дерби......ты еще нужен,и Сургуту,в том числе!!!!!

15:49 6 сентября 2012

regata

"Спорт-Экспресс" где Вы берёте таких журналистов, статья не о чём. Хидинг в отличии от Ярцева и иже с ним дал дорогу молодым. Адвокат пошёл по накатанной, то есть воспользовался трудами Хидинга. А теперь Капелло - кто ещё столько ездил на просмотры и воочию создавал своё мнение - никто. Сломать просто, а построить новое не так просто. Капелло смотрит и поверьте, изменения будут, но они будут точечные, такие же как и в Зените и это даст свои плоды, просто не гоните лошадей. А написать статью ниочём, для того что бы купить себе хлебушек с маслом это и Бузова сможет, тем более она теперь эксперт как никак замужем за футболистом, скоро увидим её в "Удар головой" посьмеёмся будет филиал Комеди клаб.

15:48 6 сентября 2012

vess

PKot 06 Сентября 2012 | 15:45 ______________________________ Со многим соглашусь,только цифры не играют в футбол.

15:47 6 сентября 2012

Гарик(Наташин vnuk)

GVGsport Привет!!! Хорошие фотки!!!Особенно лицо,среднестатистического спартаковского болелы)))))

15:46 6 сентября 2012

vess

GVGsport 06 Сентября 2012 | 15:41 vess 06 Сентября 2012 | 15:33 Привет ! ) ....да пойдет....по-моему....Капелло в процессе все равно будет варьировать...Он ответственен за результат и понимает это ....в отличие от дуэта Баблокаат - Недоразумение ________________________________________________________ _____ По моему,к Капелло,что называется "лебединая песня"не думаю что он захочет её изгадить. Верю,что сможет что то изменить,раскачать это болото. Ну,а так_посмотрим.

15:44 6 сентября 2012

Красно-белый 87

НЕ искючено что забьет Кержаков но он только и умеет забивать таким командам....И чую скоро будут в газете писать сколько кержаков забил на тренировки..

15:36 6 сентября 2012

new_opinion

Если бы я был Капелло... Мечты журналиста. Какой смысл этой статьи вообще? Разве что раззадорить людей - пусть пишут комменты? Но не думаю, что они (журналисты) их читают. Согласен сборная - середняк без мировых имен. Но разве Северная Ирландия и Израиль с мировыми именами? Нужно брать 6 очков и точка. Наш потенциал к этому способствует. А с состоянием наших сильнейших, по мнению Капелло, думаю он сам неплохо разберется.

15:33 6 сентября 2012

vess

GVGsport 06 Сентября 2012 | 15:30 ______________________________ Приветствую_) Про зубья не спрашиваю,знаю что число не изменилось,а это се час главное! Ну,а второстепенное_состав сборной_как тебе,нравится?

15:33 6 сентября 2012

Сам такой

GVGsport, привет. Просто удивительно, насколько короткая память у спартаковских болельщиков, когда речь не идет об их достижениях в прошлом веке :) Если бы как ты говоришь залетало все что можно, счет бы был 10-0, ну ладно, 10-1 - все-таки два удара в створ у вас было :) PKot, да в том и дело, что у Дзича по-моему очень давно не было таких обширных аналитических материалов. В основном все одно и то же: все у нас плохо, игроков нет, болельщики плохие, руководство плохое, а еще договорняки

15:27 6 сентября 2012

miter

А если бы я был Капелло, то... делал бы то же самое:) имхо, он на данный момент отлично справляется со своими обязанностями. Смотрит игры (огромное количество игр! вживую! даже клубы второй десятки!!!), общается с тренерами (со всеми!), вызывает сильнейших игроков на данный момент, а не по именам и прошлым заслугам. Ну, наверно еще бы одного напа все-таки вызвал бы:) А по поводу выбора игроков... Так есть же выбор! Не так уж мало россиян играет в РПЛ. Только дело в том, что Дзич рассуждает с позиции тренера команды топ-уровня, а у нас команда-середняк. Вот и вся разница. У нас нет ни одного звездного по европейским меркам игрока. О чем тут говорить? Так что выбор есть, надо только выбрать сильнейших из тех, что есть, и играть в футбол.

15:18 6 сентября 2012

new_opinion

Asmiral2011 06 Сентября 2012 | 14:43 Вообще-то ТО, ЛИБО и КАК бишутся без дефиса (в Вашем случае черточку), если являются предлогами. Правильно VESS написал, с грамматикой сами разберемся. А вот футбольную критику - пожалуйста. Пообсуждаем

15:17 6 сентября 2012

vess

Сам такой 06 Сентября 2012 | 15:00 _____________________________ Поставил в тупик_) Я подумаю и напишу.А то,боюсь наделать ошибок(грамматических) с горяча!

15:03 6 сентября 2012

Сам такой

vess, ну да, а на сайтах лингвистов советуют пойти погонять в футбол :) обсудим, только скорее всего уже не завтра ПыСы а московская, тюменская, сыктывкарская, набережночелнинская, новоуренгойская или какая-либо другая предвзятость чем-то отличается от питерской, что ее так за версту видать? ;)

15:00 6 сентября 2012

Сам такой

Привет дилетантам, если б ты был Капелло - читать комменты было б некогда :) И еще, опережая г-на Asmiral2011, замечу, что "Кингисепп" (родной город Саши Кержакова) пишется с двумя "П" Всю жизнь думал, что это исконное название, пока не объяснили, что это какой-то эстонский революционер :)

14:55 6 сентября 2012

vess

Сам такой 06 Сентября 2012 | 14:49 __________________________________ И вот завтра и по обсуждаем_) Пойду русский язык учить. А то видимо не правильно расставляем приоритеты(на спортивном форуме)

14:54 6 сентября 2012