21 июня 2010, 21:24

Марк Гонсалес приблизил Чили к плей-офф

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа Н
2-й тур. Матч №31


ЧИЛИ - ШВЕЙЦАРИЯ - 1:0 (0:0)


Гол: Гонсалес, 75.


Чили: Браво, Понсе, Исла, Медель, Хара, Кармона, Видаль (Вальдивия, 46), Фернандес (Паредес, 64), Санчес, Суасо (Гонсалес, 46), Босежур.


Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Грихтинг, Циглер, Хуггель, Гекхан Инлер, Бехрами, Желсон Фернандеш (Буньяку, 77), Фрай (Барнетта, 43), Нкуфо (Дердийок, 68).


Предупреждения: Суасо, 2. Нкуфо, 18. Кармона, 22. Понсе, 25. Барнетта, 48. Гекхан Инлер, 60. Фернандес, 60. Медель, 61. Вальдивия, 90+2.


Удаление: Бехрами, 31.


Судьи: АЛЬ-ГАМДИ (Саудовская Аравия), Камранифар (Иран), Аль-Марзуки (ОАЭ).


21 июня. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 34 872 зрителя.


Полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес принес победу сборной Чили в матче со Швейцарией, которая в первом тайме осталась вдесятером. Перед 3-м туром в активе чилийцев шесть очков.


По итогам первого тура группу H возглавили Чили и Швейцария, которые обыграли с минимальным преимуществом Гондурас и Испанию соответственно. Ранее Чили и Швейцария трижды встречались друг с другом. В двух товарищеских матчах победу одерживали европейцы. А вот на чемпионате мира-1962 в стартовом поединке сборная Чили обыграла швейцарскую команду со счетом 3:1. Однако это было слишком давно и не может служить показателем силы той или другой сборной.

От этого матча ждали многого. Подопечные Оттмара Хитцфельда должны были доказать, что победа над чемпионом Европы в 1-м туре была не случайной. А чилийцы, в свою очередь, - подтвердить свои претензии на выход в плей-офф. Однако первый тайм откровенно разочаровал. Главной причиной этого разочарования стал арбитр Халиль Ибрахим Аль-Гамди из Саудовской Аравии. За первые 25 минут он показал четыре желтые карточки, а затем одну красную, давая понять, что настоящей игры в матче можно не ждать. Он не уделял слишком много внимания той или другой команде, но его наказания в основном были слишком жесткие. А апогеем его осторожности стало удаление Бехрами, который в игровом эпизоде отмахнулся от Видаля и получил красную карточку. Это было слишком строгое наказание, и игра у швейцарцев расклеилась. Но чилийцы не смогли этим воспользоваться, хотя полностью перехватили инициативу. Вплоть до перерыва атаки южноамериканской команды были какими-то нестройными и бесхитростными.

После перерыва чилийцы стали действовать ярче и интереснее, тем более что на поле вышел полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес, который в предыдущем поединке с Гондурасом отыграл всего несколько минут. А вот швейцарцы окончательно заперлись в обороне и не помышляли о чужой штрафной. В зачинатели швейцарских атак записался вратарь Диего Бенальо, однако даже после его навесов на чужую половину поля "красные" неизменно возвращали мяч обратно к его же штрафной.

Чилийцам при помощи Санчеса удалось забить уже в начале второго тайма, однако гол не был засчитан из-за офсайда сразу трех игроков. Хорошо, что боковой арбитр четко сработал, иначе Аль-Гамди рисковал прославиться не меньше, чем Кулибали, судивший поединок между Словенией и США. А на 61-й минуте встречи арбитр почему-то не удалил Меделя, хотя тот совершил нарушение, аналогичное в эпизоде с Бехрами. Защитник "Бока Хуниорс", отчаянно ругаясь, толкнул в шею фон Бергена, но получил только желтую карточку.

Гол пришлось ждать еще почти 15 минут. На 75-й минуте Бенальо вышел из ворот, но не успел перехватить мяч у Паредеса, который навесил на дальнюю штангу, где был Гонсалес, и игрок ЦСКА уверенно занес мяч в ворота. Но надо признать, что гол бы забит с нарушением правил. При подаче с чилийской половины поля на швейцарскую арбитр не заметил пассивного положения "вне игры" у одного игрока южноамериканской команды, а также небольшого офсайда у Паредеса...

Даже пропущенный гол не заставил швейцарцев заиграть в атакующий футбол. Но один хороший момент за весь матч им все же удалось создать. На последних минутах матча команды обменялись опасными атаками. Вначале Паредес не смог попасть в открытый угол ворот, а затем Дердийок, получив пас пяткой от Буньяку, нанес неудачный удар из выгодного положения.

Пока сложно говорить о турнирном раскладе, не дождавшись окончания матча Испания - Гондурас. Однако уже можно сказать, что сборная Чили усилиями Гонсалеса сделал мечту о плей-офф реальной.

Лиана ХАЗИАХМЕТОВА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости