4 июня 2010, 04:00

Жюст Фонтэн: "В новом сезоне многого жду от Аршавина и Бензема"

ЧМ-2010. До старта - 7 дней

Рекорд знаменитого французского бомбардира - 13 голов на чемпионате мира-1958, судя по всему, продержится еще очень долго.

Чертова дюжина голов, забитых Жюстом Фонтэном в ходе шведского чемпионата мира 1958 года, сегодня выглядит совершенно неприступной вершиной. Причем для установления суперрекорда французу более полувека назад хватило шести матчей. "Чтобы превзойти мой результат, придется в среднем по два мяча за игру забивать, - ухмыльнулся в телефонную трубку ветеран футбола. - Ведь сегодня сильнейшие на чемпионате сборные проводят по семь игр".

- Круг претендентов на звание лучшего бомбардира весьма широк, - заметил Фонтэн. - Прежде всего назову аргентинцев Месси и Игуаина, а также португальца Криштиану Роналду, которые составили тройку главных снайперов минувшего испанского чемпионата. Еще есть Милито. Вопрос в том, кто будет выходить в команде Марадоны на поле.

Кроме них, хорошие шансы отличиться у Фернандо Торреса и ван Перси. Испанец пропустил концовку английского чемпионата, а голландец - и вовсе полгода. Оба подойдут к турниру свеженькими в отличие, скажем, от Руни, которого тем не менее тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Что же касается немцев, то их плюс в том, что в чемпионате Германии предусмотрен довольно продолжительный зимний перерыв, позволяющий взять передышку. Я, правда, не думаю, что Клозе вновь станет лучшим бомбардиром. И Подольски, по-моему, добиться этого не сможет.

Африканцам же - имею в виду Дрогба и Это’О - будет трудно оттого, что их сезон дополнен еще и Кубком Африки. Мне кажется, Африканской конфедерации футбола давно пора подумать о том, чтобы передвинуть эти турниры на нечетные годы.

Наконец, нельзя забывать про бразильца Луиса Фабиану, который хорошо смотрится в "Севилье". Итальянцы? А кто у них в атаке?

- Джилардино, Ди Натале, Паццини, Яквинта, Квальярелла…

- По-моему, стать лучшим бомбардиром ни один из них не готов. Все-таки Италия играет с оглядкой на оборону. И уж тем более они не замахнутся на мой рекорд.

- Футбол вообще за последние полвека стал другим…

- Это не аргумент. На чемпионате 58-го года в трех матчах группового турнира (с Австрией, Англией и СССР. - Прим. А.П.) и в четвертьфинале против Уэльса сборная Бразилии не пропустила ни одного мяча! Значит, забить ей было совсем не просто. И все-таки в полуфинале нам это удалось дважды. Вслед за мной в списке бомбардиров расположились тогда немец Ран и Пеле, у которых на счету было лишь по шесть забитых мячей. Правда, бразилец в отличие от нас с Раном принял участие не во всех матчах, а только в четырех.

В мое время еще не учредили "Золотую бутсу" - приз лучшему бомбардиру чемпионата мира. Мы играли на совесть и стремились просто попадать в основной состав. (Два с половиной года назад Фонтэн гордо показал мне у себя дома в Тулузе "Золотую бутсу", подаренную Гари Линекером, который выиграл состязание снайперов на ЧМ-86. - Прим. А.П.)

- Прежде вы выделяли нападающего Бензема. Но он провел неудачный сезон и не попал в состав сборной Франции на ЧМ-2010...

- Полагаю, что его все же стоило взять в Южную Африку. Потому что это настоящий талант. Ничего страшного: Бензема отдохнет и в следующем сезоне будет выглядеть по-другому.

- А что скажете о тех, кто во французскую заявку попал?

- Анри той самой свежести, о которой я говорил, явно не хватает. Мне, кстати, очень не понравилось, как он, капитан команды, повел себя в ответном стыковом матче с Ирландией. Подыграл себе рукой и промолчал вместо того, чтобы взять мяч, подойти к судье и сказать, как все было на самом деле. Но теперь что об этом говорить?! Дело сделано, Франция в финальном турнире - и это меня, конечно, радует. А впереди, как мне кажется, у сборной будет действовать все-таки Анри.

- А как же Анелька, которого главный тренер Раймон Доменек наигрывает в контрольных матчах на позиции центрфорварда?

- Это не то. Анелька постоянно отходит назад и в глубине чувствует себя уютнее. Он неподходящая кандидатура на острие атаки. Но нам, французам, свойствен дух противоречия. Когда все говорят, что сборная слаба, она вдруг оказывается способной дойти до четвертьфинала, когда же вокруг твердят, что это фаворит, она не выходит из группы.

- Вы сказали "дойти до четвертьфинала". А дальше? Вы не видите соотечественников, допустим, в финале?

- Если повезет, то почему бы и нет? Это совсем не исключено, как, впрочем, и то, что Франция вовсе не пробьется в стадию плей-офф. Трудно играть, когда в команде нет полузащитника, умеющего сильно и метко пробить метров с 25. Как это делает, например, голландец Снайдер. А у Испании, напомню, есть Хави, Иньеста, Фабрегас. Все они обладают хорошим ударом со средней дистанции. Важно же открыть счет, а потом уже легче: появляется уверенность в себе, тогда как соперник, наоборот, начинает нервничать, спешить, раскрываться.

- Кто-нибудь из сегодняшних нападающих напоминает вам вас самого в молодые годы?

- Раньше напоминал Герд Мюллер, который тоже умело укрывал мяч корпусом. Но он в отличие от меня не забивал голов из-за штрафной площади. Только с близкого расстояния. Кроме того, я был быстрее. Он сам так однажды сказал. А из нынешних футболистов немного похож на меня обладающий голевым чутьем Игуаин. Правда, он ростом повыше. Сравнения ведь всегда страдают неточностью: один выше, другой ниже.

- Вас удивило, что на турнир в ЮАР не смогла попасть сборная России?

- Это не только удивило, но и вызвало у меня сожаление, потому что ваша команда очень симпатично смотрелась на чемпионате Европы, если не считать матчей против Испании. Впрочем, та, в конце концов, уверенно выиграла турнир. Особенно понравился тогда паренек, который потом перешел из "Зенита" в "Арсенал".

- Аршавин.

- Именно. Ему поначалу было в Англии нелегко, поскольку пришлось без отдыха переключаться с одного соревнования на другое. То Кубок УЕФА с "Зенитом", то чемпионат Европы. А в минувшем сезоне у "Арсенала" было много травмированных. Но в новом сезоне, мне кажется, Аршавин, как и Бензема, проявит себя в полной мере.

- В Южную Африку, случаем, не собираетесь?

- Нет. Меня пригласили на пару матчей, но лететь из-за них я туда не собираюсь.

- Далеко и утомительно?

- Не в том дело. Просто ради одной-двух игр овчинка выделки не стоит. Буду следить за турниром по телевизору.

Александр ПРОСВЕТОВ

10 лучших результатов бомбардиров на чемпионатах мира

Игрок

Страна

ЧМ

Игры

Голы

1. Жюст ФОНТЭН

Франция

1958

6

13

2. Шандор КОЧИШ

Венгрия

1954

5

11

3. Герд МЮЛЛЕР

ФРГ

1970

6

10

4. АДЕМИР

Бразилия

1950

6

9

ЭЙСЕБИО

Португалия

1966

6

9

6. Гильермо СТАБИЛЕ

Аргентина

1930

4

8

7. РОНАЛДО

Бразилия

2002

7

8

8. ЛЕОНИДАС

Бразилия

1938

4

7

9. ЖАИРЗИНЬЮ

Бразилия

1970

6

7

10. Гжегож ЛЯТО

Польша

1974

7

7

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости