18 мая 2010, 03:45

Не Эгуавоном единым

Нигериец Августин Эгуавон обречен остаться в нашей футбольной истории не только потому, что стал в ней первым профессиональным игроком из Африки. Кроме того, он оказался единственным представителем российского чемпионата на ЧМ-98. Было бы тогда во Франции "наших" несколько человек, забылось бы. Но одинокий рыцарь, да еще такой в то время экзотичный, выглядел и казусом, и определенным вызовом отечественному футболу. И вот 12 лет спустя россиян на ЧМ тоже нет. А Эгуавон, между прочим, опять на него собирается - в роли помощника главного тренера "Суперорлов" Ларса Лагербека.

Впрочем, упоминание о нигерийце - лишь отправная точка для рассуждений, так последним из могикан-легионеров на главном футбольном форуме планеты он для нас никак не стал. За три с половиной недели до первенства планеты рановато твердо предсказывать численность "россиян" в ЮАР, но прикидки в этом плане для нас весьма радужны. Хотя и понимаю: фраза вроде "остается поболеть за Красича" (каждый может выбрать объект боления на свой вкус) грустна и даже ущербна. Но в конце концов почему бы и нет? Чемпионат мира неминуем, следить мы за ним в любом случае будем. Более того, он обязательно увлечет, поскольку иначе не бывает. Из-за того что наша сборная выбывала из очередного турнира, мало кто выключал телевизор.

И эмоции мы найдем. И они у нас будут меняться по мере того, как кто-то неизбежно из турнира вылетит. А Красичу, как и не чужим нашим болельщикам другим сербам - Видичу и Ивановичу, наверняка в России симпатизировать будут многие.

В ЮАР будет старый знакомый, как Владимир Вайсс. А под его началом Шкртел и, возможно, Губочан, которому сейчас доверяет в "Зените" Лучано Спаллетти. И уж кто-то, а рус-скоговорящий и очень дружественно к нам настроенный Вайсс точно не проглядит кого-то в нашей премьер-лиге. Тем более наша сборная еще и будущий соперник словаков по отбору на Euro-2012. А у петербургских болельщиков дополнительная мотивация: Данни почти наверняка будет включен главным тренером сборной Португалии Карлушем Кейрошем в заявку на поездку в ЮАР.

Мне же по-человечески любопытно будет теперь следить за сборными, на которые в прошлом не обращал бы особого внимания. И для многих, уверен, при аналогичном слежении будут расширяться географические, исторические, политические горизонты. Образовательную роль ЧМ по футболу и Олимпиад почему-то не афишируют, но они же помимо прочего очевидный ликбез! Помню, как изучал зарубежную географию не по учебникам, а благодаря коллекционированию марок и всяким футбольным источникам, которых в 60-е годы ХХ века было куда меньше, чем сейчас. Увлекали названия стран, клубов, цвета флагов. Потом я в "одну калитку" выиграл какую-то школьную географическую олимпиаду, да и впоследствии знания пригодились. Никогда же не предполагаешь, что с тобой приключится. Можно подумать, я с детства грезил Африкой, в которой в итоге проработал 11 лет, не считая краткосрочных командировок.

Так вот. Что такое, например, Чили? Чемпионат мира 1962 года? Пиночет? Теперь же есть такая фигура, как армеец Гонсалес, и кто-то, наверное, захочет узнать о южноамериканской стране больше. Вполне вероятно, в жизни это и не пригодится. Но кругозор еще никому не вредил.

В "Томи" присутствуют корейцы, о которых помимо пишущих о них постоянно витают, признаюсь, представления абстрактного характера. Очень уж трудно обращаться с их трехзначными фамилиями. Ким сюда, Ким туда… Но кимы-то существуют. Причем не только Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Похвастаюсь: до сих пор помню набранный крупным шрифтом в газете почти полувековой давности заголовок: "Это Пак Ду Ик". Герой матча, в котором КНДР обыграла на ЧМ-66 Италию. Вошло в голову по молодости это сочетание, поскольку человек преподносился как образцовый представитель социалистического лагеря. А вот Ким Нам Иль дается с годами тяжелее: каждый раз в справочник смотрю.

Но перейду к любимой Африке, поскольку очевидно: какие-то путевки "нашим людям" она выдаст. Питер Одемвингие, или Осазе, как его предпочитают именовать в нигерийских СМИ, несомненный кандидат на поездку в ЮАР. Человек был включен в символическую сборную Африки по итогам континентального Кубка-2010. Он, что важно, был в том турнире реальным лидером "Суперорлов", в целом-то не блиставших яркой игрой. Почему он ничего не забивает в "Локомотиве", а на исходе первой части чемпионата и вовсе выпал из состава? Это уже другой вопрос, относящийся как к тренерской сфере, так, конечно, и к самому нападающему, склонному к перепадам в настроении, да и индивидуализму. Все-таки он наполовину из Африки, а люди оттуда очень подвержены эмоциональному воздействию.

Чтобы закрыть "суперорлиную" тему, упомяну, что в ЦСКА есть Одиа, в последнее время, коли не дисквалифицирован, игравший постоянно, в "Алании" наличествует Кайта, хорошо смотревшийся в "Кубани", в "Локо" во второй половине сезона-2009 не закрепившийся, но в Нигерии доверия не утративший. Как не упомянуть старожила российских чемпионатов из "Рубина" Сибайю? Человек надежный - это главное. А еще в ЮАР есть Бут, в свое время прижившийся в России хорошо. На редкость хорошо. К зулусу Сибайе это относится в первую очередь, поскольку у него объективно могло теоретически возникнуть больше проблем, чем у светлокожего соотечественника.

У Одемвингие есть одноклубник, совершенно за "Локо" не играющий, даже, похоже, забытый и по этому поводу искренне страдающий. Я о ганце Драмане. Попадет ли он в окончательную заявку "Черных Звезд" на ЧМ-2010, конечно, большой вопрос. Хватит ли главному тренеру Миловану Раевацу запаса терпения? На Кубке Африки-2010 у "Звезд" по разным причинам элементарно не хватало звезд, пусть в некоторых случаях весьма условных, а полузащитник красно-зеленых поехал в Анголу с малярией. Такое серб не должен забывать.

А помимо соглядатайского любопытства издалека попробуем отыскать более глубокий смысл. Футбольная Россия не может привлекать миллиардеров уровня Зидана и Месси. Это дано загодя, как в школьной аксиоме. Наша страна может зато выступать для них, когда они еще юны, в роли трамплина. И она нередко такой становится. Может быть, во второй части нашего чемпионата выступят какие-то участники первенства планеты, чьи фамилии нам пока мало что говорят.

Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости