3 апреля 2010, 03:50

Руд Гуллит: "Надеюсь, Хиддинк нам поможет"

За право принять ЧМ-2018 или 2022 России помимо прочих конкурентов предстоит поспорить с Бельгией и Голландией. Их совместный заявочный комитет возглавляет один из самых известных голландских футболистов всех времен.

Максим ЛЯПИН
из Нордвайка

С легендарным голландцем корреспондент "СЭ" встретился вчера в составе группы журналистов из изданий, входящих, как и наша газета, в Европейскую ассоциацию спортивной прессы (ESM). Руд Гуллит пригласил нас, чтобы рассказать, за счет чего, по его мнению, Бельгия с Голландией могут выиграть гонку за чемпионат мира у других претендентов:

- Наши страны показывают стабильно высокие результаты на крупных турнирах. У бельгийцев я бы особо выделил ЧМ-1986 в Мексике, где они вышли в полуфинал, на пути к которому одержали великую победу над сборной СССР. У нас - золото чемпионата Европы 1988 года. У обеих сборных есть свой футбольный почерк, их игроки выступают в лучших лигах мира.

- Разве то, как играют сборные, имеет какое-то отношение к заявочной кампании?

- Это, естественно, не самый весомый аргумент, но тоже немаловажный. Когда страна, заявившая о желании провести чемпионат мира, заведомо не будет там мальчиком для битья, это плюс. И мне немного жаль, что бельгийцев не было на последних крупных турнирах.

- Для того чтобы исправить ситуацию, "Красные дьяволы" и пригласили вашего соотечественника Дика Адвоката?

- Пригласить-то пригласили, но как долго он останется работать в Бельгии и останется ли вообще, - еще вопрос, если учитывать последние слухи. (Смех в зале.) Но главное в том, что у наших соседей сейчас сильное молодое поколение, так что через 8 - 12 лет у них есть все шансы заявить о себе во весь голос.

- Как вообще вы оцениваете шансы Бельгии и Голландии получить чемпионат мира?

- Будучи реалистом, отдаю себе отчет в том, что мы далеко не фавориты и шансы, говоря откровенно, пока невелики. Но мы делаем все возможное, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Мне бы хотелось, например, вместе с Гусом Хиддинком, с которым недавно виделся в Москве, слетать в Корею. Хиддинк не пробился на чемпионат мира с российской сборной, но в Азии он по-прежнему безумно популярен. И, возможно, поможет нам получить дополнительные голоса.

- В чем ваши главные козыри?

- Их несколько. Голландия и Бельгия - богатые страны и в случае победы намерены сделать крупные инвестиции в реконструкцию и строительство арен. У нас хорошая инфраструктура и небольшие расстояния: любой болельщик без проблем доберется из одного пункта в другой. Важную роль играют и языки: болельщики, приехавшие на футбольный праздник, смогут без проблем объясниться с большинством местных жителей на голландском, французском или английском, что создаст дополнительный комфорт.

- Говорят, после ЧМ-2002 в Корее и Японии ФИФА больше не хочет принимать совместные заявки.

- Лично я от Зеппа Блаттера слышал обратное. К тому же у нас с бельгийцами есть опыт, который без колебаний можно назвать положительным: после проведенного нами Euro-2000 негативных откликов не было.

- В Англии, России и Испании имеются огромные арены. В странах же Бенилюкса мало стадионов, вмещающих больше 25 тысяч.

- Не думаю, что это большая проблема. К тому же мы готовы строить новые и увеличивать вместимость имеющихся стадионов - например, в Амстердаме. Но с этим тоже нельзя перебарщивать. Ведь после чемпионата мира голландские и бельгийские клубы едва ли захотят играть при полупустых трибунах.

Сказал Гуллит пару слов и о ближайшем чемпионате мира, который пройдет этим летом в Южной Африке. И в частности, похвалил хорошо нам знакомого полузащитника сборной Японии Кейсуке Хонду, против команды которого голландцам предстоит играть в группе:

- Хонда прекрасно выступал в чемпионате Голландии и в Москве уже успел вписаться в свою новую команду. Видел, как он играет за ЦСКА: выглядит весьма солидно.

От ответа на вопрос корреспондента "СЭ" о шансах российской заявки Гуллит уклонился: "Я принципиально не обсуждаю дела других кандидатов". Но счел своим долгом добавить: "Искренне сочувствую тем, кто пострадал от террористических актов в вашей столице. Сообщения о том, что произошло в Москве, повергли меня в шок".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости