6 января 2010, 11:20

Сафари-экспресс

Читать «СЭ» в

По уже сложившейся традиции с началом года чемпионата мира "СЭ" открывает информационную рубрику, посвященную главному спортивному событию-2010. Ее название, как и в предыдущих случаях, подсказано самим местом проведения мирового первенства.

"ЛЬВАМ" ПРИДЕТСЯ СТАТЬ "ЛЕТУЧИМИ"

"Интеру" не удалось убедить футбольную федерацию Камеруна позволить Самюэлю Это’О сыграть в среду с "Кьево". Главный тренер миланцев Жозе Моуринью рассчитывал на это, поскольку первый матч "Неукротимых Львов" на Кубке Африки, против Габона, состоится только 13 января. Тем временем Это’О сотоварищи уже с нетерпением ждут в южноафриканском Ист-Лондоне, где "Львы" собираются базироваться во время ЧМ-2010. В декабре камерунскую столицу Яунде посетила делегация из этого города, расположенного в 760 километрах от Йоханнесбурга. Ближайший из городов, принимающих матчи турнира, - Порт-Элизабет: 240 километров. До Дурбана - 460, столько же - до Блумфонтейна, где африканская сборная стартует на первенстве матчем с Японией. А на игры с Данией и Голландией ей придется преодолеть путь до Претории (800 км) и Кейптауна (почти 900). Так что этим летом "Львам" предстоит стать "летучими". (kickoff.com, Daily Dispatch, Александр ПРОСВЕТОВ)

АНГЛИЯ И ИСПАНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ ЗВЕЗДНЫЙ СТАТУС

В символической сборной мира по итогам 2009 года, которую составили журналисты французской газеты L’Equipe, фигурирует только один француз - Эвра. При этом представлены в ней всего два чемпионата - английский и испанский - и лишь четыре клуба. Эта команда, по мнению издания, выглядит так: Касильяс ("Реал"), Даниэл Алвес ("Барселона"), Терри ("Челси"), Видич, Эвра (оба - "МЮ"), Эссьен ("Челси"), Яя Туре, Хави, Иньеста, Месси (все - "Барселона"), Дрогба ("Челси"). От сборной планеты, составленной ФИФА и Международной федерацией футболистов-профессионалов на основе голосования 50 тысяч игроков всего мира, отличий только три: Эссьен, Туре и Дрогба вместо Джеррарда, Криштиану Роналду и Фернандо Торреса. Заметим: все, кто вошел в сборную мира по обеим версиям, собираются на ЧМ-2010.

А вот как выглядят два варианта национальной команды Франции. Первый - результат голосования любителей футбола в интернете: Ллорис ("Лион"), Санья, Галлас (оба - "Арсенал"), Мексес ("Рома"), Эвра ("МЮ"), Л.Диарра ("Реал"), Гуркюфф ("Бордо"), Рибери ("Бавария"), Анелька ("Челси"), Бензема ("Реал"), Анри ("Барселона"). Кстати, больше всех голосов получили те, кто выступает на родине: Гуркюфф (24 477) и Ллорис (22 195). Сотрудники L’Equipe, в свою очередь, составили символическую сборную французского чемпионата. Легионеров в ней только четверо: С.Диавара (Сенегал, "Марсель"), Вендел (Бразилия, "Бордо"), Лисандро Лопес (Аргентина, "Лион") и Шамах (Марокко, "Бордо"). Остальные позиции заняли: Ллорис, Тулалан (оба - "Лион"), Шальме, Планюс, Тремулинас, А.Диарра, Гуркюфф (все - "Бордо"). Преимущество действующего чемпиона и лидера текущего первенства из Аквитании очевидно. (Александр ПРОСВЕТОВ)

ПОЛУЗАЩИТНИК "ШАЛЬКЕ" НЕ ПОЖЕЛАЛ СТАТЬ "НЕУКРОТИМЫМ"

Сборная Камеруна не сможет рассчитывать на 18-летнего полузащитника "Шальке" Жоэля Матипа ни на Кубке Африки, ни, очевидно, на ЧМ-2010. Сын камерунца родился в немецком Бохуме, и у него нет документов африканской страны, хотя главный тренер ее сборной Поль Ле Гуэн хотел бы видеть его в рядах своей команды. Представители камерунских спортивных властей летали на переговоры в Германию, но их миссия не удалась: игрок, похоже, и сам не горит желанием становиться "Неукротимым Львом". Тем более что у него есть шансы играть за свою реальную родину. "Мы держим парня в фокусе внимания, - заявил спортивный директор Немецкого футбольного союза Маттиас Заммер. - В принципе мы стараемся убедить каждого хорошего игрока делать выбор в пользу Германии". (AFP)

ОПЯТЬ ТАЭКВОНДО?

Когда 17 июня в Йоханнесбурге встретятся соперники по группе В сборные Аргентины и Кореи, для их тренеров Диего Марадоны и Ху Чжун Му этот матч будет иметь особый подтекст. 24 годами ранее в поединке между собой на Олимпийском стадионе в Мехико команды стартовали на ЧМ-1986. К главной звезде аргентинцев тренерский штаб корейцев прикрепил в качестве персонального сторожа одного из своих самых опытных и жестких бойцов, имевшего за плечами 80 игр за сборную и три сезона выступлений в голландском ПСВ. Будущим чемпионам мира Корея уступила - 1:3, однако 31-летний Ху Чжун Му с задачей в целом справился: всю игру он следовал за Марадоной как приклеенный, чуть что, шел в жесткий стык или подкат, схлопотал предупреждение, но забить аргентинцу так и не дал.

- Это был не футбол, а таэквондо! Я очень хорошо запомнил Ху, - сказал главный тренер нынешней сборной Аргентины соотечественникам-журналистам, когда те попросили его прокомментировать жеребьевку группового этапа ЧМ-2010.

В свою очередь, корейский коллега Марадоны заявил, что рецепт четвертьвековой давности сгодится и сегодня:

- Играть против Марадоны будем так же, как тогда. Аргентина сильнее нас, это одна из лучших команд мира, но мы не дадим ей развернуться. Будем биться! (Борис БОГДАНОВ)

КОРЕЙЦЫ ПРОВОДЯТ РЕКОГНОСЦИРОВКУ

Сборная Кореи решила первой из команд - участниц ЧМ-2010 опробовать поля, где летом ей предстоит бороться за выход из группы с Аргентиной, Грецией и Нигерией. Вчера корейцы должны были прибыть в Южную Африку на сбор, в ходе которого проведут как минимум два контрольных матча с местными клубами. С одним из них, покинувшим по итогам прошлого сезона высший дивизион "Бэй Юнайтед", гости встретятся в Порт-Элизабете, где 12 июня им предстоит стартовать на чемпионате мира матчем с Грецией. Вторым соперником станет представитель южноафриканской премьер-лиги "Платинум Старз". Активно ведут корейцы и поиск спарринг-партнера на товарищеский матч 3 марта, в котором хотят встретиться с одной из ведущих африканских сборных. Наиболее вероятный вариант - Кот-д’Ивуар. (KickOff)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости