19 ноября 2009, 03:09

Рука Анри втащила Францию на чемпионат мира

Чемпионат мира

Отборочный турнир

Стыковые матчи

Ответный матч

Франция - Ирландия - 1:1 д.в. (0:1, 0:0, 1:0)

Голы: Кин, 33 (0:1). Галлас, 103 (1:1).

Франция: Ллорис, Санья, Эскюде (Скиллачи, 10), Галлас, Эвра, Диарра, Диарра, Гуркюфф (Малуда, 88), Анелька, Жиньяк (Гову, 57), Анри.

Ирландия: Гивен, Сент-Леджер, О`Ши (Макшэйн, 67), Данн, Килбейн, Уилан (Гибсон, 63), Лоуренс (Макгиди, 107), Эндрюс, Дойл, Дафф, Кин.

Предупреждения: Килбейн, 59. Макшэйн, 75. Скиллачи, 79. Малуда, 90+2.

Судья: Ханссон (Швеция).

Первый матч – 1:0.

Гол Вильяма Галласа, забитый в дополнительное время домашнего ответного стыкового матча с Ирландией после передачи подыгравшего себе рукой Тьерри Анри, вывел сборную Франции в финальную часть чемпионата мира. Создавшим куда больше моментов гостям теперь остается лишь сетовать на ошибку судьи и наблюдать за ходом мирового форума со стороны.

Даже поражение со счетом 0:1 после нелогичного гола Анелька с рикошетом в Дублине оставляло ирландцам неплохие шансы. Боевитые подопечные Трапаттони были способны устроить чемпионам мира-1998 веселую жизнь на их поле. Так и в итоге и вышло. Уже дебют встречи на "Стад де Франс" подтвердил серьезность намерений гостей, которые были здорово заряжены на борьбу. Только долгое время ничего кроме навесов они предложить не могли. А подачи выходили либо неточными, либо становились легкой добычей защитников соперника.

Имевшие после первого матча минимальное преимущество хозяева большими силами в атаку идти не спешили. Только французы, не привыкшие играть в строго оборонительный футбол, часто ошибались в простых ситуациях. Поэтому в первые полчаса, пока нулевой счет "трехцветных" устраивал, в их игре присутствовала скованность и нервозность. Спустя десять минут после начала поединка они к тому же понесли потери. Эскюде в столкновении с партнером разбил нос, его на носилках унесли с поля. Доменеку пришлось спешно делать замену – на поле вышел другой защитник "Севильи" Скилаччи.

Ставки были высоки, риск велик, так что игра шла в довольно вялом темпе. А на исходе получаса ирландцы показали грозному сопернику, что в матчах такого масштаба нельзя расслабляться ни на секунду. Дафф, проскочил по своей левой бровке до лицевой и отпасовал к 11-метровой отметке Кину. Капитан сборной Ирландии ударом с ходу поразил дальний нижний угол ворот Ллориса. При этом великолепно сыграл Дойл, стянув на себя двух защитников. В свою очередь ошибся Скилаччи, оставивший ударного форварда противника в одиночестве. Только после этого французы активизировались. Впрочем, Анелька, Санья и компания бегали много, да без пользы.

Второй тайм начался с атак Ирландии. Уже спустя две минуты после перерыва великолепный шанс поразить ворота был у О'Ши, который в одиночестве принял подачу с фланга на дальней штанге. Однако защитник "Манчестер Юнайтед" не сумел обработать мяч и пробил выше ворот. Ирландцы продолжили контролировать ситуацию и создавать опасные моменты у ворот Ллориса. В частности, едва не прошла подача Кина с левого фланга – Дойл и Лоуренс не добрались до мяча. Дафф выскочил было один на один с Ллорисом, но голкипер вовремя сократил угол обстрела, так что при противодействие Санья ирландец ударил в грудь вратарю. Кин после продолжительного затишья в игре за 20 минут до конца основного времени мог сделать дубль, однако не использовал великолепный голевой шанс: получив пас в штрафной соперника, капитан обыграл вратаря и обязан был поражать пустые ворота, вот только не сумел обработать мяч, упустив его за лицевую линию.

Этот момент был последним на обе команды вплоть до начала дополнительного времени. Соперники словно смирились с тем, что на выяснение отношений им потребуется больше трех часов игрового времени. Первая дополнительная 15-минутка началась с явным преимуществом французов, которые будто осознали, что просто так ирландцев им не одолеть. Вновь включился в атакующую игру Анелька – после его классного удара без замаха метров с 25 мяч просвистел рядом со штангой ворот Гивена. И это было только начало. Следом тот же Анелька едва не заработал пенальти для своей команды, упав в штрафной после столкновения с голкипером. Момент был спорным, судья принял решение в пользу гостей. Еще одна атака – и Гову наконец пробил Гивена. Но сделал это после свистка, сигнализирующего об офсайде.

Однако засчитанному голу в ворота ирландцев все же суждено было состояться. Хоть и вновь не по правилам. Гуркюфф подал со штрафного в сторону Анри, тот принял передачу возле штанги в окружении двух защитников и вратаря, подыграл себе рукой, не дав мячу таким образом уйти за лицевую линию, и прострелил вдоль ворот. Галласу, убежавшему от офсайда туда, куда нужно, оставалось только подставить голову. Вот такой ход, вот такой удар.

Ирландцам впоследствии так и не удалось оправиться от такой несправедливости. Они по праву заслуживали путевку в ЮАР, боролись старательно, с желанием, вот только это ни к чему не привело. Франция с дублинским рикошетом Анелька и парижской рукой Анри попала на чемпионат мира, а как она там будет доказывать свою состоятельность – совсем другой вопрос.

Сергей ТОМИЛОВ

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости